Опубликовано в №1/2002 журнала Computer Club
Ушел… Ах! от господ подалей; У них беды себе на всякий час готовь, Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь. А.С.Грибоедов. "Горе от ума" |
Государство и Интернет
Чего только мы не проходили в школе! Вот и знаменитую драму в стихах Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума", которую автор по дипломатической привычке попытался выдать за комедию, большинство из нас именно проходили. И благополучно прошли - мимо мудрости одного из образованнейших людей своего времени. А ведь Грибоедова можно цитировать бесконечно! Как, например, слова из эпиграфа (см. выше), вложенные Грибоедовым в уста Лизаньки, служанки в доме крупного чиновника Павла Афанасьевича Фамусова, которые замечательно характеризуют чувственность взаимоотношений государства и Интернета - внимание и безразличие, дружбу и неприязнь, любовь и ненависть…
С одной стороны, сами интернетчики проповедуют простой тезис: "Чем меньше государство вмешивается в наши дела, тем лучше". С другой, кому из нас не хочется легко дозваниваться до своего провайдера и работать с Интернетом на высоких скоростях за весьма умеренную плату - без использования дорогостоящих выделенных линий или столь модных сейчас xDSL-технологий? А это достигается прежде всего развитием государственных цифровых сетей, требующим огромных капиталовложений с весьма большим сроком окупаемости. Понятно, что среди частных инвесторов вряд ли найдутся желающие перекладывать тяжелую ношу подобных инноваций с плеч государства на свои…
Впрочем, это только одна из многих проблем развития современного Интернета, когда государственное вмешательство не только не вредит делу, но даже наоборот. Вот почему в последнее время различные государственные учреждения и даже ведомства оказались перед необходимостью активнее участвовать в процессе коренной перестройки интернет-структуры. И прежде, чем проследить, как развивается этот процесс в Казахстане, перенесемся в Америку конца 60-х…
От внимания к безразличию
Как известно, Интернет родился по госзаказу - заказу американской "оборонки" своей же науке. Даже имя "новорожденного", появившегося на свет в декабре 1969 года, выдавало его "военное" происхождение - ARPAnet, то есть сеть DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США). Однако, едва начав ходить, ребенок оторвался от родителей - и большую часть свой дальнейшей сознательной жизни развивался вне установленных различными государствами рамок. Чему удивляться, если основными пользователями того, "старого", Интернета были вечно погруженные в свои исследования ученые, вечно бодрствующие по ночам (машинное время!) и спящие днем программисты и вечно с пивом и навеселе сисадмины - а уж все эти три категории никак не отнесешь к добропорядочным гражданам!
Только в начале девяностых годов, когда вместо узкоприкладных и требующих специальных знаний интернет-технологий Telnet, FTP, Usenet, WAIS (см. об этом) появилась привлекательная и широкодоступная Всемирная Паутина (World Wide Web, WWW), представление об Интернете как о закрытой сети исчезло, - и государственные структуры стали с интересом поглядывать, что же это за непонятное явление стало мешать им спокойно жить…
От безразличия - к неудовольствию
А мешать оно стало здорово! Вдруг оказалось, что Интернет может быть прекрасным пропагандистом и агитатором, легко обходящим все государственные границы и цензурные запреты. Таможни были неприятно удивлены, что мимо них пошел поток аудио- и видеозаписей, компьютерных программ и руководств, литературных новинок - теперь средством их транспортировки все чаще становится Интернет. Финансовый рынок, в котором любое государство по-прежнему старается играть ключевую роль, также не смог избежать влияния (не всегда, увы, положительного!) Сети. И это далеко не все примеры того, как стремительно изменился наш мир под влиянием Интернета. А вместе с миром менялся и Казахстан…
Более 8 лет - с апреля далекого уже 1991 года, когда с подачи алматинской фирмы МНТКЦ "Парасат" началась история казахстанского Интернета - наше государство делало вид, что сетевые дела его не интересуют. И только в начале ноября 1999 года этот интерес проявился - в виде попытки закрыть доступ к открыто оппозиционному властям сайту "Евразия" для пользователей трех крупнейших в Казахстане провайдерских компаний - "Нурсат", "БанкНет" и "Казахтелеком". Затем в свет вышло пресловутое Постановление Правительства РК от 25 ноября 1999 года "О создании Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр биллинга телекоммуникационного трафика (БТТ-Центр)", которое однозначно было воспринято интернет-сообществом не как попытка контролировать объем Интернет-трафика, о чем заявлялось в комментариях к Постановлению официальных лиц, а как попытка установить контроль над его содержанием.
Впрочем, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Поскольку для технической реализации данного Постановления требовалось соответствующее (то есть, дорогостоящее!) оборудование и соответствующие (то есть, высокооплачиваемые!) специалисты, дело, за неимением денег, "спустили на тормозах". Но попугать народ - попугали…
От неудовольствия - к контролю
В следующий раз власти вспомнили об Интернете полгода спустя. На проходившем в конце мая 2000 года первом Центрально-Азиатском Интернет Форуме бывший тогда директором департамента информационных систем Министерства транспорта и коммуникаций Аскар Насиев четко обозначил позицию государства по отношению к Интернету. В своем докладе "Государственная политика в Интернет" он сказал буквально следующее: 1) "информационные каналы Интернета должны контролироваться государством", и 2) "веб-сайты есть средства массовой информации со всеми вытекающими отсюда требованиями к их регистрации и цензуре". Как показало время, эти заявления уже не были лишь словами, потому как 26 января 2001 года информационное агентство "Интерфакс-Казахстан" распространило сообщение о намерении властей республики усилить контроль за сетевыми СМИ.
Поводом для этого сообщения послужило выступление тогдашнего министра информации, культуры и общественного согласия (в мае он пошел на повышение, став секретарем Совета безопасности) Алтынбека Сарсенбаева на заседании парламентского комитета по социально-культурному развитию, где он заявил, что "большинство существующих в республике ресурсов не отвечают требованиям закона "О средствах массовой информации", а их содержание "выпадает из правового поля". Для исправления ситуации правительство, дескать, и собирается "регистрировать" и контролировать сайты. Как и ранее, предложенные Правительством изменения и дополнения, в частности, касающиеся и реализации вышеуказанных положений, интернет-сообщество не порадовали, но насторожили.
Вот так и развиваются непростые отношения казахстанской интернет-вольницы с чиновниками "от Интернета", не принося пока ничего, кроме головной боли, тем, для кого информационные технологии являются и источником духовной пищи, и средством зарабатывания на хлеб насущный. А как же в других странах заботится - уже без кавычек - государство о развитии информационной инфраструктуры?
От неприязни - к дружбе
Можно по-разному оценивать деятельность президентской администрации Билла Клинтона и Алберта Гора в США, но, безусловно - одним из главных ее достижений является принятие национальной программы развития информационной инфраструктуры (National Information Infrastructure, NII). Программа NII получила отклик и в Европе, где Европейская комиссия выдвинула концепцию "информационного сообщества" (Information Society). Аналогичные проекты появились и успешно развиваются в Канаде, Австралии, Японии и других странах.
Еще будучи председателем Правительства России, 28 декабря 1999 года нынешний президент РФ Владимир Путин встретился с лидерами российского Интернет-сообщества - и одним из результатов этой встречи стал проект "Белая Книга информационных технологий", работу над которым ведет специальная группа Экспертного совета по информационным технологиям при Администрации Президента Российской Федерации.
Также с подачи первого лица государства разработан и готовится к утверждению проект "Национальной стратегии развития информационно-коммуникационных технологий" в соседней с нами Кыргызской Республике, о чем свидетельствует выступление Аскара Акаева на состоявшемся в феврале 2001 года в Бишкеке Саммите по информационным технологиям.
В мире понимают: чем вставлять палки В колеса прогресса, лучше подкладывать их ПОД в трудных местах!
"Ребята, давайте жить дружно!"
Пока трудно судить о том, действительно ли сменили гнев на милость по отношению к Интернету власти Казахстана, но то, что государственная поддержка продекларирована - это факт. Свидетельством тому принятая 16 марта 2001 года Правительством РК "Государственная программа формирования и развития национальной информационной инфраструктуры Республики Казахстан". Имеется и структура, призванная направлять и координировать все работы по реализации данной программы - это ЗАО "Национальные Информационные Технологии", созданная на базе Центра межбанковских и финансовых телекоммуникаций (ЦМФТ) и его сети BankNet, по праву считающейся самой крупной сетью передачи данных во всем регионе Центральной Азии. И все-таки этого очень и очень мало…
Возвращаясь ко взаимоотношениям государства и Интернета, хочется, подобно коту Леопольду из популярного мультфильма, сказать: "Ребята, давайте жить дружно!". Ведь только сообща можно сохранить на IT-рынке такую конкурентную среду, когда выживает лучший, а не сильнейший, только сообща можно исправить ситуацию и вокруг Интернета, и вокруг СМИ, и вокруг использования казахского языка в информационных технологиях… Профессионализм и по настоящему государственный подход к решению этих и других насущных проблем - вот те ключи, которые откроют Казахстану ворота в завтрашний мир глобальной информатизации. Sic!