Публикуется только в сетевом варианте.
25 апреля 2002 года в столице Швеции Стокгольме пройдет очередной конгресс УЕФА (Союза Европейских Футбольных Ассоциаций), на котором должно случиться историческое для всех казахстанских любителей футбола событие: Казахстан станет одиннадцатым по счету членом большой европейской футбольной семьи от бывшего Советского Союза… На этом закончится наше бесславное восьмилетнее пребывание (правильнее сказать, прозябание) в рядах АФК (Азиатской Футбольной Конфедерации), где нам была уготована участь бессловесной и бедной массовки в редких спектаклях с именитыми и преуспевающими солистами: хайтековскими Японией и Южной Кореей, нефтедолларовыми Ираном, Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива. Мы были чужими на этом празднике жизни…
Отступление не по теме
В №10 за 2000 год алматинского журнала Computer Club была опубликована очередная глава "Казахстанского Интернет-гида", называвшаяся "О, спорт! Ты - мир!" и посвященная участию казахстанской делегации в XXVII летних Олимпийских играх, проходивших в сентябре того же 2000 года в австралийском Сиднее.
Олимпиада та запомнилась, прежде всего, как прекрасный праздник спорта и молодости, где болели за всех олимпийцев, а не только за своих, где медали добывались в результате честной спортивной борьбы, а не закулисных интриг, где блеск золота не затмевал понятий порядочности и благородства… Запомнились Игры в Сиднее и замечательными выступлениями многих казахстанских атлетов! Как не вспомнить триумф олимпиоников, заставлявших взмывать в австралийское небо золотисто-голубой флаг нашей страны - легкоатлетки Ольги Шишигиной, боксеров Бекзата Саттарханова и Ермахана Ибраимова! Или чуть-чуть не дотянувших до олимпийского "золота" велосипедиста-шоссейника Александра Винокурова, борца-вольника Ислама Байрамукова, боксеров Болата Жумадилова и Мухтархана Дильдабекова…
Так было полтора года назад, и как же хотелось, чтобы что-то похожее было и в феврале в Солт-Лейк-Сити, на XIX зимних Олимпийских играх! Увы, ничего, кроме разочарования, очередной олимпийский форум казахстанским болельщикам не принес… 8 место (из 8-ми команд) наших девушек в хоккейном турнире - вот лучшее достижение олимпийцев Казахстана. Если кто и порадовал, так это молодые лыжники - Андрей Головко, Николай Чеботько и Максим Однодворцев, способные при надлежащей работе над собой стать достойными наследниками великих побед Владимира Смирнова, Владимира Сахнова и Ивана Гаранина. Да и лыжницы Оксана Яцкая, Светлана Шишкина и Дарья Старостина также имеют возможности для прогресса, если перестанут воспринимать места в "двадцатке" как предел желаний. В противном случае, им грозит участь наших прыгунов на лыжах с трамплина, подававшие когда-то большие надежды, а ныне превратившихся в этаких спортивных туристов, не обделенных к тому же журналистскими способностями (смотрите, например, раздел "Нам письмо!" на сайте Олимпиада-2002 на Hotline.kz…
Ну да, хватит о грустном, поговорим о более приятном - о казахстанском футболе. (Предчувствуя иронию многих по поводу последней фразы, сразу же уточню, что я-то написал ее на полном серьезе).
На развалинах Союза
Футбольный сезон 1989 года стал последним, когда в одном первенстве сражались команды всех 15-ти союзных республик. Уже в 1990 году чемпионат СССР покинули команды Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии, а в следующем году вместе с великим и могучим Советским Союзом ушел в Историю и его главный футбольный турнир. Так разошлись по своим национальным "квартирам" московские "Спартак", "Динамо", ЦСКА, "Торпедо" и "Локомотив", киевское, тбилисское и минское "Динамо", ереванский "Арарат", ленинградский "Зенит", бакинский "Нефтчи", вильнюсский "Жальгирис", ташкентский "Пахтакор", донецкий "Шахтер"… Болельщики же потеряли такие великие противостояния, как "Спартак" - киевское "Динамо" или "Арарат" - "Динамо" тбилисское. И стало как-то скучно…
Ощущение неполноценности и какой-то ущербности первых чемпионатов географических новообразований на постсоветском пространстве усиливалось еще и тем, что поначалу в них безоговорочно доминировали именно те команды, которые и в советское время были на слуху: в Молдавии - кишиневский "Нистру", в Литве - вильнюсский "Жальгирис", в Таджикистане - душанбинский "Памир"… В этом ряду стоял и многолетний флагман казахстанского футбола - алматинский "Кайрат", который, хотя и не добивался больших успехов на фоне "грандов союзного значения", нервы потрепать мог кому угодно, особенно на своем поле!
О бедном "Кайрате" замолвите слово…
Лучшим достижением алматинцев в чемпионатах СССР было 7-е место, добытое ими в 1986 году, когда основу команду составляли такие мастера, как вратарь Александр Убыкин, защитники Евгений Яровенко (через 2 года в Сеуле он станет олимпийским чемпионом), Сергей Ледовских, Сергей Кулинич и Борис Джуманов, полузащитники Владимир Никитенко, Фанас Салимов, Вахид Масудов и Дмитрий Огай, нападающие Евстафий Пехлеваниди и Виктор Карачун. В ближайший резерв "верховного главнокомандования" в лице старшего тренера Тимура Санжаровича Сегизбаева входили молодые тогда Сергей Тимофеев и Сергей Волгин, с успехом поигравшие впоследствии за ведущие российские клубы.
Правда, к 1992 году былая слава лучшей команды республики сошла практически на нет. Дошло до того, что в сезоне 1991 года кайратовцы, выступая даже не в высшей, а в 1-й лиге чемпионата Союза, проводившегося к тому же без грузинских и прибалтийских команд, не смогли подняться выше 14-го места. Тем не менее для выигрыша в 1992 году "золота" первого чемпионата суверенного Казахстана потенциала хватило, а вот дальше…
А дальше было 11 место в сезонах 1993 и 1994 годов, "бронза" в сезонах 1997 и 1999 годов и четыре победных финала Кубка Казахстана. Был и скандальный раздел команды в 1998 году, когда кайратовские фанаты не знали, за кого из своих любимцев им болеть: то ли за тех, кто выбрал армейско-футбольную службу под знаменами "ЦСКА-Кайрат", возглавляемого генералом от спорта Павлом Новиковым, то ли за тех, кто предпочел уйти в СОПФК "Кайрат", финансируемый известным предпринимателем Булатом Абиловым.
Похожая история примерно в это же время случилась и в России, где вместо одного прежде московского "Торпедо" появились два клуба с таким названием. Правда, болельщикам "Кайрата" недолго пришлось страдать раздвоением личности - с сезона 2001 года в чемпионате Казахстана выступает единый "Кайрат", а молодая армейская команда вновь стала называться просто ЦСКА. Вот только больших успехов в ближайшее время вряд ли можно ждать, что от тех, что от других… Причина проста - деньги, точнее, их отсутствие.
Фаворитов определяют большие деньги и большая политика
Вот у других с финансированием всегда было неплохо! Именно провинциальные команды делали погоду в чемпионатах Казахстана, начиная с 1993 года. Павлодар, Семипалатинск, Тараз - именно команды из этих городов под разными названиями раз за разом покоряли победную вершину. Более того, павлодарцы (в разные годы команда называлась "Трактор", "Ансат", а сейчас "Иртыш") лишь дважды за 10 лет не попадали в призеры!
Я не раз удивлялся, как мой друг и замечательный спортивный журналист Михаил Маркин перед каждым чемпионатом едва ли не со 100-процентной точностью ухитряется предсказывать призовую тройку! Правда, со временем выяснилось, что его прогнозы опираются не на сравнительный анализ силы команд по игрокам и линиям обороны и атаки, а на знание того, какой областной аким или футбольный меценат из числа "новых казахов" стоит за той или иной командой и на сколько хватит их политической и финансовой поддержки. Увы, слишком часто в казахстанском футболе чисто спортивные моменты отступают на второй план под давлением больших денег и большой политики.
Особенную актуальность приобрела эта проблема в последние годы - с выходом на первые роли столичного "Жениса", возглавляемого харизматической фигурой президента клуба Григория Лория. Два чемпионских титула и два финала Кубка, один из которых - победный, за 2 последних года - достижения более чем убедительные с точки зрения результата, но вот что касается игры… Не раз смотрел вживую на игру команды - и всегда создавалось ощущение некоей "тепличности" футболистов, их неспособности сыграть через "не могу" - в расчете на помощь "потусторонних" сил ;-). И, надо сказать, такая помощь не раз выручала "Женис" - свидетельством чему многочисленные скандалы последних лет, связанные с командой. Посмотрим, удастся ли столичным футболистам в нынешнем сезоне продлить непрерывную победную серию в чемпионатах Казахстана до 3-х побед, чего не удавалось еще никому…
Ошибка или преступление?
Как известно, Советский Союз как государство, раскинувшееся на обширной территории евразийского материка, считал себя прежде всего европейской державой, почему и входил в УЕФА. После распада Союза вопрос о вхождении в ту или иную региональную ассоциацию встал перед футбольными организациями всех 15-ти бывших союзных республик. Но Казахстану этот выбор дался труднее всех. Да и, как выяснилось, обошелся в итоге тоже дороже всех…
Дело в том, что относящийся к Азии Казахстан, как и бывший Советский Союз, частью своей территории (Западно-Казахстанская и Атырауская области) расположен и в Европе, поэтому вполне мог претендовать на членство в УЕФА. Однако в 1994 году тогдашнее руководство Футбольной ассоциации Республики Казахстан (ФАРК) сделало выбор в пользу АФК - то ли решив, что лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе, то ли преследуя другие, известные только им цели… Как бы то ни было, выбор был сделан - и на целых 8 лет Казахстан оказался в стороне от бурной европейской футбольной жизни.
Отголоском этого решения стали события осени 1996 года, когда перед финальным матчем V Кубка Казахстана по футболу, который состоялся 25 ноября на Центральном стадионе Алматы, руководители команд-финалистов - актауского "Мунайшы" и семипалатинского "Елимая" - выступили перед пришедшими на игру болельщиками и огласили свое требование отставки президента ФАРК Куралбека Ордабаева, обвинив его в коррупции и скрытом саботаже реализации территориального права Казахстана на членство в УЕФА. Было заявлено, что победитель матча примет Кубок страны только тогда, когда указанное выше требование будет выполнено. В итоге, одержав победу со счетом 2:1, семипалатинцы сдержали слово - и отправились домой без честно завоеванного Кубка! Ответной мерой ФАРК стало интерпретирование действий команд как отказ от участия в Кубке вообще, аннулирование результата матча и назначение нового финала между выбывшими в полуфиналах "Кайратом" и "Востоком".
Хорошо то, что хорошо кончается
Пришедший на смену ФАРК Футбольный Союз Казахстана (ФСК) во главе с Рахатом Алиевым первым делом решил исправить ошибку предшественников. И вот 6 сентября 2001 года в швейцарском Ньоне, где располагается штаб-квартира УЕФА, Исполнительный комитет этой организации рассмотрел в числе прочих вопросов и заявление Казахстана о принятии в ряды УЕФА. К заявлению руководители ФСК приложили красивые часики, показывающие время в столице нашей Родины Астане, и карту Казахстана, на которой были обозначены ее европейские контуры.
Буквально через три недели в Казахстан с рабочим визитом (читай, "инспекторской проверкой на предмет принятия Казахстана в европейскую футбольную семью") пожаловала представительная делегация из УЕФА. Наконец, 14 декабря все тот же Исполком рекомендовал принять Казахстан в УЕФА, причем "за" нас проголосовали 9 членов Исполкома, "против" - 4. И, хотя это решение должен еще подтвердить конгресс УЕФА, который пройдет совсем скоро в Стокгольме, вряд ли можно сомневаться в том, что именно так 25 апреля и случится.
Увидимся на футболе!
Трудно сказать сейчас, какие роли нас ждут в европейском футбольном театре, но одно я знаю точно - хуже уже не будет! Все-таки европейский календарь гораздо насыщеннее азиатского различными соревнованиями, да и финансово УЕФА богаче АФК. Так что, друзья, будем ждать новых футбольных баталий и болеть за своих!
P.S. Не могу не поздравить с началом нового футбольного сезона и поблагодарить за помощь при подготовке данной статьи своих друзей и коллег - спортивных журналистов: павлодарца Александра Прасоленко и Жамала Тангиева из Астаны. И, как любит заканчивать свои футбольные отчеты Миша Маркин, увидимся на футболе!