ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ВОКРУГ АВТОРСКОГО ПРАВА В КАЗНЕТЕ: МИФЫ И ФАКТЫ

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №2/2004 журнала «Интернет и Я»

Глава 53. «КАЗАХТЕЛЕКОМ» КАК ЗЕРКАЛО КАЗАХСТАНСКОЙ ИНТЕРНЕТИЗАЦИИ

«Сопоставление […] может показаться на первый взгляд странным и искусственным. Не называть же зеркалом того, что очевидно не отражает явления правильно?»

На титульной странице сайта Министерства транспорта и коммуникаций (МТК) Республики Казахстан посетителей встречает такая вывеска (авторский стиль и орфография сохранены):

«Извините, сайт временно закрыт (c 12.08.2002)

Информация выложенная на сайте устарела. Поэтому сайт временно закрыт по просьбе министерства. В настоящее время в министерстве отсутствует главный менеджер сайта — ответственное лицо, отвечающее за информационное наполнение и обновление сайта.

Зайдите к нам позднее».

Впрочем, друзья, вы не хуже меня знаете, что забора без дыр не бывает! Вот и в данном случае я без особого труда зашел на сайт через раздел «О министерстве», чтобы далее свободно гулять по ссылкам как по комнатам заброшенной на зиму дачи. Не знаю, доживет ли сайт МТК в описанном выше виде до момента выхода в свет этого номера журнала, поэтому, на всякий случай, внешний вид его титульной страницы прилагается… И хотя наш разговор пойдет не о самом министерстве, а о его взрослой «дочери», ситуация с министерским сайтом, как мне кажется, словно лакмусовая бумажка показывает отношение Минтранскома к развитию Интернета в Казахстане… АВТОР

От Минсвязи к Минтранскому

Кто из вас, друзья, помнит имя-фамилию первого министра связи суверенного Казахстана? — Почему-то я уверен, что даже связисты и те не все справятся с этой, казалось бы, несложной задачей! А ведь прошло всего-то 12 лет с того дня 16 октября 1991 года, когда Верховный Совет Казахской ССР, предтеча нынешнего Парламента, утвердил Сергея Терещенко главой Кабинета министров, которому через два месяца суждено было стать первым правительством нового на карте мира государства — Республики Казахстан… Соответственно, историческая роль — войти в когорту первых министров суверенного Казахстана — выпала на долю министра связи Игоря Ульянова и министра транспорта Нигматжана Исингарина.

Но, если Министерство связи Казахской ССР и в бытность Советского Союза было таковым, то Министерство транспорта Казахской ССР было «собрано» в 1991 году из шести прежних пазлов-министерств: автомобильного, автомобильных дорог, путей сообщения, гражданской авиации, речного транспорта и морского флота. А спустя 3 года к транспортной мозаике был добавлен связистский пазл — и получился с трудом управляемый монстр, чьим сайтом мы и «любовались» выше.

Вообще, интересно сравнить: в соседней России связь как отрасль находится в ведении Министерства РФ по связи и информатизации, у нас же до самого недавнего времени она входила, как я уже сказал, в структуру МТК на уровне одного из многочисленных комитетов! И только Указ президента РК от 17 июня 2003 года «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан» возложил функцию руководства телекоммуникациями на самостоятельное Агентство РК по связи и информатизации.

Судьба монополиста: то пусто, то густо…

Компании создаются по разному… На информационно-представительском сайте АО «Казахтелеком» история компании начинается в 1994 году, когда «…на базе предприятий и организаций электросвязи Министерства связи Республики Казахстан была создана Национальная акционерная компания «КАЗАХТЕЛЕКОМ». Для того, чтобы оценить всю важность этого события, нужно вспомнить, друзья, реалии того времени. А реалии эти были невеселыми…

1992-95 годы в истории суверенного Казахстана характеризуются как период жесточайшего кризиса, вызванного распадом Советского Союза и разрывом прежних экономических связей. Бартер вместо нормальных денежных отношений, направо и налево раздаваемые (и не всегда возвращаемые!) кредиты, устрашающих размеров инфляция, впавшие в кому предприятия — именно тогда бывшие советские граждане впервые познали на себе, что такое массовая безработица и невыплата зарплаты. И тогда государство решило в первую очередь поддержать жизненно важные для экономики страны отрасли.

Так в Государственный регистр субъектов естественных монополий Республики Казахстан попали железнодорожный «спрут» «Казахстан Темiр Жолы», компания по управлению электросетями KEGOC, национальный авиаперевозчик Air Kazakhstan, позднее — национальная компания по транспортировке нефти «КазТрансОйл», национальный оператор по импорту-экспорту урана и материалов двойного назначения «Казатомпром» и многие другие компании. Не обошел этот список и нашего «героя»: НАК «Казахтелеком» попала в него как национальный оператор связи»

Однако поддержка со стороны только-только встающего на ноги государства не могла дать компании столько инвестиций, сколько нужно было для технической модернизации безнадежно устаревших АТС и каналов связи. Вот почему 20 февраля 1997 года НАК была перерегистрирована в открытое акционерное общество, а уже в мае президент новоиспеченного ОАО Серик Буркитбаев подписал договор, по которому 40% акций за 1,37 млрд. долларов США уходили южнокорейской корпорации Daewoo. На средства, полученные от продажи акций, был выплачен бонус правительству Республики Казахстан (100 млн. долларов США) и погашены его долги (40 млн. долларов США), 390 млн. немецких марок ушли в счет погашения кредита самого «Казахтелекома» по германской кредитной линии (KVW), остальные средства были направлены на модернизацию сети телекоммуникаций республики. И хотя уже в июне следующего года из-за поразившего Юго-Восточную Азию экономического кризиса Daewoo была вынуждена выставить на торги принадлежащий ей пакет, покупатель нашелся среди «своих»: 40%-ную долю и все обязательства Daewoo выкупил ведущий банк страны — «Казкоммеpцбанк». Как показали дальнейшие события, союз финансистов и связистов оказался весьма удачным, о чем красноречиво свидетельствуют и нынешнее разнообразие предоставляемых «Казахтелекомом» услуг, и размах создаваемой им Национальной Информационной Супермагистрали и ежеквартальные финансовые отчеты компании (см. последний из них.

NB! Тем, кто интересуется историей связи в Казахстане, рекомендую почитать: «История телефонной связи в Алматы в 1912-96 гг.», «История развития отрасли связи в Кокшетау», «История междугородной телефонной связи в 1935-87 гг.».

Поговорим об Интернете

«Э, — скажет дотошный читатель, — финансы финансами, а где же обещанная интернетизация?». — И будет, конечно, прав, потому что статья в журнале «Интернет и Я» без упоминания об Интернете — все равно, что казахский дастархан без бесбармака! Тем более, что вклад «Казахтелекомf» в интернетизацию страны называется просто — Kazakhstan Online.

Появление в 1998 году этой телекоммуникационной сети сразу превратило «большую тройку» казахстанских интернет-провайдеров (Internet Service Provider, ISP), включавшую ASTEL, Nursat и BankNet, в «большую четверку». И это не удивительно, ведь только первоначальный объем инвестиций на построение и развитие сети, охватившей 28 городов Казахстана, составил около 8 млн. долларов США! А 1 октября 2003 года «Казахтелеком» добавил к двум уже имевшимся наземным каналам емкостью 12 и 34 Мбит/с еще один — построенный на оптоволокне канал Алматы — Москва с пропускной способностью аж 155 Мбит/с. Что в несколько раз превышает канальные возможности всех остальных казахстанских провайдеров вместе взятых! Одной из характерных особенностей интернет-доступа Kazakhstan Online является то, что пользоваться им может любой казахстанский обладатель компьютера и модема, имеющий выход на межгород (телефон доступа в этом случае 8-750-1010101). При этом никакой регистрации от пользователя не требуется, а оплата интернет-услуг включается в ежемесячные счета за междугородные и международные переговоры.

Впрочем, для алматинских интернет-пользователей телефон доступа еще проще 8-2502, за что следует сказать спасибо филиалу «Казахтелекома» — ГЦТ «Алматытелеком». Ну, а те, кто выхода на «восьмерку» лишены, могут работать через региональные службы «Казахтелекома». Нельзя не упомянуть и еще один веб-адрес — www.itte.kz, принадлежащий сайту Центра международной и междугородной связи, как теперь называется бывшая ММТС (Международная междугородная телефонная станция). Аббревиатура ITTE в этом адресе как раз и есть ни что иное, как англоязычный аналог ММТС, начавшей предоставление интернет-услуг задолго до образования ГЦТ.

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй, или Карфаген должен быть разрушен!

Те из вас, друзья, кто не просто «проходил» в школе литературные произведения и исторические темы, а добросовестно их изучал, легко вспомнят первоисточники, откуда взяты две составляющие заголовка этого раздела. Первая часть представляет собой фразу из поэмы «Телемахида» Василия Кирилловича Тредиаковского, в творческой переработке Александра Николаевича Радищева ставшую эпиграфом к самому известному произведению великого российского вольнодумца XVIII века — «Путешествие из Петербурга в Москву». (Кстати, любителям литературных загадок я посоветовал бы прочесть замечательную статью Натана Эйдельмана «Двадцать два слова», касающуюся именно этой темы. — Прим. автора).

Вторая часть заглавия восходит к истории Древнего Рима, из которой нам известно, что сенатор Катон Старший (324-149 гг. до н.э.) все свои речи перед коллегами — вне зависимости от того, какой теме они были посвящены — начинал с маниакальной фразы «Carthago delenda est» («Карфаген должен быть разрушен!»), а заканчивал ее вариацией — «Ceterum, censeo Carthaginem esse delendam» («Поэтому я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!»).

Непримиримость сенатора вспоминается всякий раз, когда я слышу или читаю доводы многочисленных противников фактической монополии «Казахтелекома» на местную и междугородную связь. Вот только с необходимостью демонополизации в последнее время никто особенно и не спорит, тем более, что давно уже принята программа либерализации телекоммуникационного сектора Казахстана, предусматривающая к 2006 году полную потерю «Казахтелекомом» монополии на международную и междугородную связь, а также на пропуск международного трафика сотовой связи. Однако, делая такой реверанс в сторону господ из Всемирной Торговой Организации за предстоящее вступление нашей страны в эту организацию, Казахстан никак не определяет конкретные сроки и способы демонополизации. А ведь вся сложность проблемы в этом и заключается! И именно об этом идут разговоры и споры на разных уровнях все последние годы (см. пример), но серьезных сдвигов так и не видно…

Страсти по «повременке»

Одной из первых «баррикад», на которой произошло сражение антимонополистов с хорошо вооруженными и отлично подготовленными войсками противника, стала так называемая «повременка». Помните, друзья, как летом 1996 года «Алтеба», предшественник «Алматытелеком», в первый раз «порадовала» абонентов городской телефонной сети (ГТС), введя повременную оплату местных телефонных разговоров» (см. фото памятки для абонентов, сохранившейся с той поры)? Тогда эксперимент не продержался и пары месяцев — его отменили, списав неудачу на неготовность технического парка, то бишь телефонных станций.

ПОВРЕМЕНКА

Потерпев фиаско в столице, наши телефонисты пошли в регионы, где в 1999 году обложили «повременной данью» три города Карагандинской области (с августа — Жезказган и Сатпаев, с ноября — сам Караганды). В марте 2001 года, после полутора лет карагандинского эксперимента, тогдашний министр транспорта и коммуникаций Карим Масимов объявил о намерении распространить повременный учет на весь Казахстан, но не раньше лета 2002 года. Какой же шок испытали казахстанцы, когда буквально через пару месяцев срок был «скорректирован» едва ли не на год! Шок скоро перешел в противодействие планам «Казахтелекома» на всех уровнях — от организации возмущенных бисем в редакции СМИ до парламентских слушаний. Появился даже специальный сайт «Повременка», идейным вдохновителем которого стал один из самых непримиримых оппонентов «повременки» Александр Владимирович Колосов, ныне — директор Казахстанской Федерации Интернета.

Сейчас страсти по «повременке» заметно поутихли, хотя она медленно, но верно продолжает захватывать город за городом. Так что же: вперед к победе «повременки»? или противоборствующие стороны копят аргументы для новых схваток?

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама