Глава 58. ЛЕТО, ОТДЫХ, ИНТЕРНЕТ…

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №7-8/2004 журнала «Интернет и Я»

Характер человека всего больше выказывается в том, какого рода отдых легче и приятнее для него.
Н.Г.Чернышевский

Друзья, как вы считаете, какой бизнес наиболее доходный? Нет, я не имею в виду лидеров мирового рейтинга Fortune 500, годовая выручка каждого из которых зашкаливает за сотню миллиардов долларов! Речь идет о так называемой относительной доходности — в расчете на одного работника. Так вот, по уровню доходов среди всех отраслей мировой экономики лидируют нефтедобывающая промышленность, автомобилестроение и… туризм!

Причем, если говорить о перспективах развития на достаточно долгий период первых двух отраслей вряд ли приходится, то вот что говорят статистические выкладки Всемирной туристской организации (ВТО): в 1950 году в мире было совершено 25 млн. туристских поездок, которые принесли в совокупности 2,5 млрд. долларов США, затем были 60-70-е годы, превратившие туризм в массовое явление, как итог — в 1998 году мировые доходы от туризма составили 444,7 млрд. долл., в 2000 году увеличились до 621 млрд. Ну, а на 2010 год прогнозируется, что количество международных туристских поездок достигнет примерно 1 миллиарда, а доходы от туризма превысят 1,1 трлн. долларов США. Не правда ли, друзья, потрясающая динамика!

Впрочем, что же здесь удивительного? Мир так велик и многогранен, что никакими самыми замечательными книгами, телепрограммами или веб-сайтами не заменишь живого приобщения к природе, культуре и людям всех шести континентов планеты под названием Земля. А для живого приобщения нужны всего-то деньги, время и желание! И если с желанием у нас проблем не бывает в любое время года (разве уж у совершенных Обломовых!), то вот деньги мы чаще всего приберегаем ко времени летних отпусков. А что у нас сейчас на календаре, друзья?

С чего начинается казахстанский турбизнес

НАШ ТУРИСТ В ЭМИРАТАХ

На фоне таких «крутых» авто и сам чувствуешь себя
«крутым» туристом УЛЫБАЮСЬ

 

Театр, как известно, начинается с вешалки. А с чего начинается казахстанский турбизнес? Можно было бы, конечно, сказать, что с сайта Казахстанской туристской ассоциации, да только ТАКОЕ интернет-представительство не способно украсить даже самую захудалую турфирмочку из разряда бендеровских «Рогов и Копыт», что уж тут говорить о столь уважаемой организации, каковой представляется КТА! Вот почему я отдаю лавры первенства Казахстанской Международной туристской ярмарке «Туризм и Путешествия» (KITF), по устоявшейся уже за 4 года традиции проходящей в апреле в КЦДС «Атакент» Южной столицы.

О том, какой высокий авторитет приобрела эта выставка в мире турбизнеса, говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году ее открывал сам генеральный секретарь ВТО Франческо Франжиалли! Высокий гость отметил тогда, что в мире осталось очень мало стран, где можно было бы развивать экологический туризм — и у Казахстана есть хорошая возможность занять эту нишу. Благо, что наши власть предержащие тоже, кажется, понимают это: так, в Законе Республики Казахстан «О туристской деятельности в Республике Казахстан», принятом 13 июня 2001 года, туризм впервые определен как отрасль экономики, которая в ближайшее время должна стать высокодоходной и привлечь значительные поступления в бюджет государства. Эта же благая мысль легла в основу «Программы развития туристской отрасли на 2003-2005 годы», утвержденной Правительством РК в самый канун 2003 года. И, наконец, для лучшей реализации Программы, а именно для решения вопросов, связанных с привлечением инвестиций в данную отрасль экономики, обеспечением благоприятного режима для въезда в нашу страну и формированием ее положительного имиджа для интуристов, в ноябре прошлого года был образован Координационный совет по туризму. Как видите, друзья, вроде бы все двери в мир нам открыты, можно смело оставлять свои следы на развалинах античных городов Турции и в торжественных залах Лувра, на улицах Рио-де-Жанейро во время феерического карнавала и у вечных египетских пирамид, в подводных джунглях Микронезии и даже на ледяном панцире Земли — в Антарктиде

Но это все — в теории. На деле же финансовые возможности наших граждан и организаторские способности наших турфирм вкупе создают не столь радужную картину, отличающуюся от описанной выше в той же мере, в какой отличается от сайта KITF сайт 2-й Международной туристской выставки-ярмарки «Зимний отдых 2003-2004», которая должна состояться поздней осенью в столице Казахстана.

Раз — портал, два — портал…

В последнее время стало чуть ли не нормой, что, всякий раз, заводя разговор на тему «Нечто и Интернет», неизменно начинаешь с разбора порталов на тему этого самого Нечто! Действительно, так называемые порталы вертикального типа, к коим относятся крупные тематические, отраслевые и ведомственные (корпоративные) сайты, все увереннее чувствуют себя в бизнес-процессах, в том числе, и в туристических (см. российский пример). Чего, к сожалению, не скажешь о наших турпорталах…

Судите сами, друзья: самая свежая новость (так хотелось взять каждое из этих трех слово в кавычки!) на старейшем (стартовал в 1999 году) нашем проекте такого рода «Туризм и отдых в Казахстане» датирована 13 мая прошлого года; «Официальный туристический портал Казахстана» также ни жив, ни мертв; «МОСТ» слишком молод, чтобы говорить о его будущем, да и к Казахстану отношение имеет постольку-поскольку (сравните его с www.tourmost.ru), «Путешествия на Hotline.kz» словно плывет по течению, лишь изредка помогая себе веслами и попутным ветром, но уж никак не мощным мотором… Без руля и без ветрил, брошенный командой и капитаном дрейфует сам по себе в киберпространстве так хорошо когда-то начинавший сайт Tourist.kz1), другие же — www.tourism.kz, www.land.kz, www.kaztour.kz — и вовсе сгинули в пучине Интернета…

Примечания:
1) Мне приятно сообщить, друзья, что в октябре 2004 г. сайт Аиды и Нурлана Мухановых Tourist.kz возобновил свою деятельность в полном объеме…

В чем дело? — Мне кажется, ответ лежит на поверхности: энтузиазма одного-двух талантливых айтишников здесь мало, нужна очень грамотная команда специалистов разного профиля, чтобы раскрутить и обеспечить развитие проекту, требующему постоянную и кропотливую работу не только с интернет-технологиями, но и с туристическими, авиационными, рекламными и многими другими компаниями. В бизнесе такого рода, как и в кино, нельзя довольствоваться малым, только солидные вложения могут привести к адекватному же успеху. И любые исключения лишь подтверждают это правило…

Туризм на экспорт

Этим же, кстати, объясняется и большой процент «отказников» среди наших турфирм («отказниками» я называю компании, когда-то имевшие свои представительства в Интернете, но по разным причинам от них отказавшиеся). Только в моих «Блинах» можно насчитать не менее полусотни «брошенных» либо вообще несуществующих уже сайтов-«визиток». У тех же, что живут с «родителями», отношения, похоже, тоже не всегда гладки. Вот и не вырастут никак из коротких штанишек сайты столичной компании «Акмолатурист», «Ариадна» из Караганды, «Саяны-Тур» и «Sky-Eagle» из Южной столицы. Используемые на сайте последней пять (!) языков внушают, конечно, уважение, но что мешает исправить ошибку, на которую я указывал хозяевам еще два года: что Казахстан обрел независимость не в 1990 году, а годом позже?

Особняком стоят две компании — «Яссауи» и «Rahat Travel International». За «Яссауи», во-первых — почти полувековая история, поскольку образовалась компания на базе такой организации, как «Интурист Казахстан», бывшей в советское время частью естественного всесоюзного монополиста — ВАО «Интурист». Во-вторых, первый президент и один из совладельцев «Яссауи» Темирхан Досмуханбетов, пройдя по цепочке туристско-спортивных назначений, несколько лет управлял делами Президента Республики Казахстан, а в июне прошлого года был назначен акимом стольного града Астаны. В-третьих, компания располагает собственным гостиничным комплексом в центре Алматы — «Отрар», туристическим комплексом «Казах Аул», который находится в живописном урочище Медео в предгорьях Заилийского Алатау, а также еще много чем… «Rahat Travel International» входит в очень влиятельную, но не слишком засвеченную группу компаний «Рахат». Для того, чтобы понять, что такое «Рахат», скажу лишь, что 1) один из ее создателей и совладельцев Ерлан Атамкулов ныне возглавляет руководство национального железнодорожного перевозчика — АО «Казахстан Темир Жолы», и 2) именно казахстанско-австрийское СП «Рахат» в середине 90-х годов построило первый в Казахстане пятизвездочный отель Rahat Palace, известный теперь под всемирным брендом Hyatt Regency Almaty.

Как тут не вспомнить анекдот из серии «Как стать богатым»: «Миллионер долго рассказывает досужему журналисту, как упорно, через постоянный труд и частые падения, год за годом и цент за центом, он шел к своему богатству. После чего завершает свой длинный монолог фразой: «А потом умер мой дядя и оставил мне в наследство миллион долларов!»…

Все флаги в гости к нам!

Говоря в начале обзора о важности внутреннего туризма для общего подъема экономики Казахстана, я имел в виду, что один турист дает работу не одному десятку местных жителей — накормить, развлечь, искупать, вымыть, вытереть, продать сувенир, показать местную диковинку и т.д. и т.п. Вот что говорит по этому поводу директор фирмы «Жолымбет» из Кокшетау Айдар Сулейменов: «Подсчитано, что один зарубежный турист оставляет в стране пребывания в среднем 900 долларов США и дает работу семи человекам. Больше всех туристов посещают Францию, около 80 миллионов человек, в Турцию приезжает порядка 50 млн. иностранцев в год. Посчитайте, как только туристический бизнес, а не нефть, высокие технологии и т.д., поднимает экономику этих государств! Чтобы хоть частично таким же образом наладить туризм в Казахстане, необходима поддержка государства — инвестиции, коммуникации (связь, дороги), льготный режим пребывания. В общем, соответствующая благоприятная инфраструктура. Все окупится сторицей». Действительно, имея у себя Балхаш, Боровое, Зайсан, горы Заилийского Алатау, грех не использовать эти данные нам самой природой богатства. Использовать, конечно, с умом и заботой к природе! Увы, большинство наших туристских компаний работают, в основном, на вывоз туристов, а не на ввоз…

Одно из редких (и потому такое приятное!) исключений — сайт «Алтайские приключения». Прекрасно оформленный (спасибо Людмиле Селюковой!) и богато наполненный (а это уже заслуга хозяев проекта из усть-каменогорской компании «Экосистем») сайт, безусловно, заслуживает внимания всех любителей времяпровождения в естественных природных условиях. В один ряд с ним я бы поставил сайт ТОО «Комек тур» из Шымкента, разработанный Александром и Максимом Байкузиными. После посещения сайта так и тянет продолжить знакомство — уже реальное! — с уникальными ландшафтными условиями Южного Казахстана, где покрытые вечными снегами вершины гор Западного Тянь-Шаня соседствуют с дышащими жаром песками пустыни Кызылкум, а цветущие альпийские луга сменяются тугайными зарослями Сырдарьи и суровыми расщелинами каньона Аксу…

А вот родившийся далеко не красавцем сайт компании «Туран Азия» как не радовал глаз в момент своего рождения осенью 2000 года, так не радует и теперь. Потому как ничего в нем за это время и не изменилось… Хотя тема отдыха в наших горах может быть преподнесена и так, как это сделано на сайте ТОО «Alpina XXI», специализирующегося на организации и проведении в горах семейного отдыха (в отелях «Альпийская Роза» и «Ворота Туюк-Су»), спортивных состязаний по альпинизму, скалолазанию и горному туризму, а также экстремальных туров для совсем уж «безбашенных».

«Лучше гор могут быть только горы» — 2

Не знаю, чего здесь больше — отдыха, спорта или экстрима, но раз уж речь зашла о горах… Почти 4 года прошло с той поры, как я писал в последний раз на тему гор и Казнета, использовав в качестве заголовка для своих заметок строку из знаменитой песни Владимира Высоцкого. Что изменилось с той поры?

Первое. Не осталась не замеченной дата 29 мая 1953 года, когда новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей первыми из людей поднялись на высочайшую точку планеты — Эверест (местные жители предпочитают другие названия — Джомолунгма или Сагарматха). Полувековому юбилею знаменательного события и были посвящены празднества в Непале, в которых приняла участие и большая группа казахстанских горовосходителей. Организовал ту поездку Казбек Валиев.

Напомню, что Валиев был самым молодым казахстанским участником первой советской экспедиции на Эверест в мае 1982 года (на вершину тогда из казахстанских альпинистов поднялись пятеро — Ерванд Ильинский, Юрий Голодов, Валерий Хрищатый, Сергей Чепчев и сам Валиев), а сейчас возглавляет туристическую компанию Kan Tengri Mountain Service Ltd., является президентом Национального фонда альпинизма и постоянным представителем Казахстанской туристской ассоциации в правительстве РК. Соответственно, имея такого директора, Kan Tengri Mountain Service Ltd. специализируется на (цитирую) «организации для иностранных туристов классических, а также особо сложных и экстремальных экотуристских программ в горах Тянь-Шаня, включая альпинистские экспедиции и трекинги, конные и велосипедные туры, хели-ски, сноубординг, каякинг и рафтинг» (все ли знают, что означают эти мудреные для нашего слуха названия?).

Второе. «Казахстанский Горный Клуб». Появления подобного сайта я ожидал давно: с тех пор, как я увидел сайты MountainZone.com и Mountain.Ru. Да и мне самому пришлось участвовать в создании сайта «7 Вершин Мира», чей сохранившийся образ можно видеть в моем архиве… В общем и целом, могу сказать, что КГК достойно освещает горную тему в Казнете!

И третье. На Mountain.Ru появились персональные страницы Дениса Урубко, самого известного из молодой плеяды казахстанских горовосходителей. Которые, что немаловажно, прекрасно понимают значение собственного паблисити и охотно пишут для интернет-сайтов о своих экспедициях. На том же Mountain.Ru можно найти немало заметок и другого алматинца — Сергея Лаврова, да и в форуме этого сайта он — частый гость…

А можно отдыхать и так…

Как пример нетрадиционного отдыха обязательно нужно отметить сайт «Движение». Казалось бы, чего проще: выбираете надежных спутников, определяетесь с маршрутом, обзаводитесь кроссовыми или горными велосипедами, палаткой, примусом и прочим туристским инвентарем, — и прощай на время шумный и загазованный город, и да здравствует Ее Величество Дорога! Но это на бумаге так просто умещается все в нескольких строчках, на деле же подготовка к путешествию занимает не один день и требует немало затрат — как денежных, так и нервных. Я уж не говорю о самом путешествии! Особенно, когда маршруты пролегают по сопредельным странам да по разным климатическим зонам. Но все вышесказанное не пугает алматинцев Дмитрия Супонникова и Дениса Нестерова, предпочитающих всем другим видам отдыха многодневные пешие и велопутешествия. Особенно хотелось бы отметить замечательный язык одного из «героев-путешественников» — Дмитрия, чьи путевые заметки, на мой взгляд, достойны страниц любого солидного популярно-массового издания.

О неочевидности «очевидного» и поощрении заслуженного

Друзья, признаюсь: долгое время я заблуждался в том, как правильно писать и говорить — «туристский» или «туристический»! Лишь пару лет назад, к моему удивлению, выяснилось, что ответ далеко не очевиден: все, что относится непосредственно к туристам, должно сопровождаться прилагательным «туристский», а вот к самому бизнесу прилагается форма «туристический» (см. на «Справка.Грамота.Ру»).

И напоследок… 27 сентября 2002 года в Казахстане впервые отмечался Всемирный день туризма, во всем мире празднуемый под эгидой ВТО. По этому случаю 17 человек, внесшие особый вклад в развитие туристической отрасли в нашей стране, были награждены профессиональными знаками отличия — «Заслуженный инструктор туризма РК», «За заслуги в развитии туризма» и «Почетный работник туризма». Ударники туристического труда Казахстана, не останавливайтесь же на достигнутом!

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама