Глава 59. КАЗНЕТ ПРЕДВЫБОРНЫЙ

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №9/2004 журнала «Интернет и Я»

После выборов и после женитьбы редко получаешь то, что хотел.
Американский писатель и актер Уилл Роджерс

Так уж получается, друзья, что этот номер «Интернет и Я» выйдет из печати аккурат в канун двух знаменательных событий, причем, совпавших по времени до одного дня — 1) 19 сентября исполняется 10 лет явлению, называемому Казнетом, и 2) на этот же день назначено проведение очередных выборов депутатов мажилиса (нижней палаты) Парламента Республики Казахстан третьего созыва. Не думаю, что есть смысл делать какие-то умозаключения, объясняющие подобное совпадение некими логическими связями, но все-таки: как же соотносятся друг с другом два этих события и соотносятся ли вообще? Вот и попробуем, друзья, разобраться…

Празднование 10-летних юбилеев Рунета и Казнета: найдите 10 отличий

Прежде, чем переходить ко второму из пунктов праздничной программы на 19 сентября, хотелось бы посвятить несколько слов первому. Тем более, что он подобно лакмусовой бумажке показывает отношение к Интернету в соседней России и у нас.

Итак, в 1994 году на смену единому для всех постсоветских государств домену SU приходят национальные домены. И вот 7 апреля в базе данных IANA регистрируется российский национальный домен RU, а 19 сентября здесь же появляется запись вида .kz — Kazakhstan, официально зафиксировавшая домен KZ. Как видите, друзья, Казнет родился всего-то на пять месяцев позже Рунета, но какими же разными они выросли к своим десяти годам!

МИНИ-ВЫБОРЫ ОТАНА

Партия «Отан» устроила на своем сайте мини-выборы — и, как видите, уверенно в них побеждает…

 

Вот сайт 10RU.ru, который появился в Сети только в нынешнем году — как раз в связи с 10-летием российского Интернета. И на этом сайте можно наглядно видеть, как широко отмечается юбилей — при активной государственной поддержке и мощной финансовой подпитке со стороны ведущих российских IT-компаний. Что и позволило организовать целую серию культурно-массовых мероприятий, среди которых и уже прошедшие Доменины-2004 с торжественным заседанием, и намеченное на сентябрь (опять сентябрь!) грандиозное 10 RUЛЕТ-шоу

Впрочем, 10RU.ru — не первый сайт, посвященный славной истории Рунета. В августе прошлого года я отмечал в своей редакторских заметках на Lyakhov.KZ сайт крупнейшего исследовательского проекта, который так и называется — «История интернета в России». По прошествии года можно констатировать, что проект состоялся, постоянно развивается и обещает со временем закрыть если не все, то большую часть «белых пятен» по теме, обозначенной в своем названии.

Ну, а что, друзья, у нас в Казахстане? Увы, ситуация далеко не столь радужная: да, число сайтов Казнета стремительно растет, появляются неплохие ресурсы портального типа, посвященные тем или иным регионам и направлениям бизнеса, развивается электронная коммерция, проводятся конкурсы веб-сайтов, но — если и делаются какие-то попытки представить целостную картину истории Казнета, то это все — силами редких энтузиастов-одиночек в свободное от основной работы время. А где меценаты и спонсоры? Или никому это не нужно — ни государству, ни большому бизнесу? Судя по тому, что до сих пор тема 10-летия Казнета в наших печатных СМИ не поднималась и не освещалась — да, не нужно. Но, может быть, я ошибаюсь? Хотелось бы…

Почему я не люблю политику и политиков

Признаюсь сразу: да, я действительно я не люблю политику и политиков.

Почему политику? Потому что, как замечательно сказал об этом основоположник социалистического реализма в своих контрреволюционных (sic!) «Несвоевременных мыслях», «политика — почва, на которой быстро и обильно разрастается чертополох ядовитой вражды, злых подозрений, бесстыдной лжи, клеветы, болезненных честолюбий, неуважения к личности, — перечислите все дурное, что есть в человеке, — все это особенно ярко и богато разрастается именно на почве политической борьбы». Как говорится, ни убавить, ни прибавить…

А почему я не люблю политиков? Во-первых, для 99,99% из них политическая деятельность является не более, чем неплохим способом зарабатывания на жизнь, только прикрытым ореолом высокой общественной значимости. Во-вторых, даже те 0,01%, которые идут в политику с благой целью изменить жизнь к лучшему для всех, а не только для себя и своих близких, очень скоро начинают понимать тайный смысл избитой фразы «Дорога в ад вымощена благими намерениями». Ну, и, в-третьих, политиков вообще не надо любить, их нужно уважать или не уважать — и то только в зависимости от результатов их государственной деятельности, а не от того, насколько он приятен в общении или сколько денег у него на счетах.

Казнет как арена политической борьбы

Ну да ладно, в конце концов, любовь зла, как говорится, а потому от политической лирики перейдем к предвыборной прозе. Друзья, сможете ли вы на память назвать хотя бы пяток политических партий, имеющих свои постоянно и активно действующие представительства в Интернете? Если сможете, честь вам и хвала, потому что в моем списке таковых ненамного больше! Причем, как раз постоянно и активно действующими (подчеркнуто мною. — А.Е.Л.) можно считать только первые пять сайтов в этом списке: Республиканской партии «Отан» (обратите внимание на веб-адрес!), Республиканской партии «Асар», Демократической партии Казахстана «Ак Жол», Гражданской партии Казахстана и Коммунистической партии Казахстана. Остальные наши партийные функционеры (см. весь список политических партий Казахстана) не считают, видимо, Интернет достойной их внимания ареной политической борьбы, предпочитая использовать в качестве своих предвыборных агитплощадок газетные и журнальные страницы, теле- и радиоэфир… А зря, не погнушались ведь в свое время российские коммунисты пригласить для раскрутки своих идей через Интернет скандального известного Ярослава Грекова, нисколько не обижающегося на прозвища типа «моська Рунета» или «помойное ведро Рунета»!

Кстати, не в этом ли кроется один из секретов, объясняющих, почему одногодки Рунет и Казнет так отличаются по своему физическому и умственному развитию? Вспомните, сколько шальных денег пришло в Рунет в 2000 году, когда все решили почему-то, что интернет-бизнес и есть та курица, которая несет золотые яйца. Но если большая часть тех денег «сгорела» зря, то вот средства, выплачиваемые последние два года российским сайтостроителям и контент-провайдерам из предвыборных бюджетов, безусловно, способствуют общему подъему Рунета.

Вечером — в интернет-газете, утром — в обычной…

Очень модный в далекие уже 50-е годы прошлого века эстрадный жанр сатирических куплетов родил такое двустишие: «Утром — в газете, вечером — в куплете». Однако новое время диктует новые песни. И вот уже появляются издания, не связанные с традиционной технологией сбора материалов, верстки и печати, а потому более оперативно реагирующие на новости вокруг нас. Называются эти электронные издания интернет-газетами — и о трех таких изданиях хотелось бы сказать особо.

Выше я уже объяснял, друзья, причину моего не слишком уважительного отношения к политическим сайтам Казнета, будь-то прокажегельдинская «Евразия» или созданный ей в пику «Номад», официозный «Хабар» или лезущий из кожи вон в своей «оппозиционности» «Куб»… Но есть одна интернет-газета, резко отличающаяся от указанных выше сетевых изданий тем, что она не старается быть «коллективным пропагандистом, агитатором и организатором». Ее предназначение, на мой взгляд — быть Трибуной! Трибуной, с которой могут в равной степени высказываться люди разных политических убеждений: республиканцы и коммунисты, демократы и монархисты, дэвэкашники и акжоловцы… И называется эта интернет-газета — «Навигатор».

Жаль, конечно, что иногда власть предержащие начинают превратно понимать безопасность государства и свободу слова — как свободу одного слова против всех других. Вот почему время от времени бывают у главного редактора «Навигатора» Юрия Мизинова проблемы то с государственными мужами, требующими от редакции сатисфакции за резкие слова в их адрес в читательских откликах, то с вдруг «забарахлившей» электронной почтой… Но, несмотря ни на что, газета живет уже пятый год — и сдавать позиции Трибуны не намерена.

Нравится мне и другая интернет-газета, которая так и называется — Gazeta.kz. Поддерживаемое интернет-агентством Hotline.kz совместно с информационным агентством KZ-today, это издание является поставщиком как новостей, так и аналитики. Причем, что-то берется по партнерским каналам из других изданий, что-то пишется специально для Gazeta.kz. Как, например, статья «Блоки партий — как возможность выжить», как нельзя кстати подходящая к теме моего сегодняшнего обзора.

Третье издание нельзя назвать интернет-газетой в чистом виде — это сайт Национального информационного агентства «Казинформ», все более и более начинающий походить на полноценный медиа-портал — с массой самой различной информации, представленной в самых различных видах.

Давать советы — легкое, но неблагодарное занятие. И все-таки я бы посоветовал сетевым изданиям, подобным вышеперечисленным, в качестве основополагающей линии поведения следовать совету Евгения Евтушенко:

Когда твой враг — шакал, не друг — акула,
есть третий выбор — среди всей грызни
сесть меж двух стульев, если оба стула
по-разному, но все-таки грязны.

Как голосовать-то будем?

Голосовать можно по разному… Можно простым поднятием рук, можно опусканием бюллетеней в специальные ящики для голосования, а можно в духе времени — электронно! Именно в таком ключе решили модернизировать нашу систему голосования мудрые люди из Центральной избирательной комиссии РК.

Долго ли, коротко ли, но, потратив почти 2 млрд. тенге, такую автоматизированную информационной системы (АИС) разработали и назвали ее «Сайлау». Но ни коллективная работа над системой, ни большие деньги, потраченные на нее, не уберегли проект от критики. Вот и «воюет» ЦИК то с «Ак Жолом», то с ДВК, то с независимыми наблюдателями, никак не желающими доверять «честности» программно-аппаратного комплекса…

P.S. Кстати, паспорт системы доступен для загрузки здесь.

Эпилог с приглашением

Увы, «Нельзя объять необъятное!» — как мудро заметил некогда Козьма Прутков, виртуальный персонаж реального творчества моих земляков-брянцев Алексея Константиновича Толстого и братьев Жемчужниковых. Вот почему, как бы ни была интересна выборно-политическая тема, я вынужден, опять же следуя совету Козьмы Пруткова, заткнуть фонтан своего красноречия…

А в следующем своем путешествии по параллелям и меридианам Казнета мы поговорим о взаимоотношениях государства и Интернета, об электронном правительстве и о многом другом. До встречи через месяц, друзья!

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама