Глава 61. ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ КАЗНЕТА

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №11/2004 журнала «Интернет и Я»

Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под каждой могильной плитой лежит всемирная история.
Немецкий поэт и публицист Генрих Гейне

Я  вряд ли погрешу против истины, друзья, если скажу, что оценка роли личности в Истории — одна из излюбленных тем этой самой истории уже как науки. Даже советские историки, ставившие во главу угла коллективизм и волю народных масс (помните у Маяковского: «Единица — вздор, единица — ноль, один — даже если очень важный — не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный»?), не могла отрицать того бесспорного факта, что Историю делает все-таки не безликая толпа, а конкретные личности (каковой, кстати, был и сам великий пролетарский поэт).

Вот почему в 1933 году в Советском Союзе по инициативе другого великого пролетарского писателя — Максима Горького — была возрождена основанная еще в царской России книжная серия биографий «Жизнь Замечательных Людей» (ЖЗЛ). Кто только не писал для ЖЗЛ и о ком только не рассказывали ее книги! В 2001 году увидела свет юбилейная, 1 000-я, книга серии, а общий тираж ее изданий давно уже превысил 100 млн. экземпляров. Можно смело утверждать, что Библиотека ЖЗЛ занимает совершенно особое место не только в библиографии издательства «Молодая гвардия», но и в российской культуре в целом, став подлинным национальным достоянием.


ЖЗЛ ОТ МОШКОВА

ЖЗЛ от Мошкова

 

Понятно, что, как и любое другое значительное явление, ЖЗЛ стала мигрировать в другие медиасреды, размножаться по регионам и областям деятельности, даже пародироваться! Например, долгое время существовала одноименная телепрограмма на Первом канале Российского телевтидения; так называется популярный москоdский клуб, в котором частенько выступают известные поп- и рок-музыканты; замечательный пародийный цикл «Не жизнь замечательных людей, а малина…» есть у юмориста Андрея Кнышева. Доходит иногда и до курьезов… Так, Симферопольский винодельческий завод умудрился выпустить партию коньяка под торговой маркоой «Жизнь замечательных людей»!

К чему я это все говорю? К тому, что Казнет, о котором я пишу уже столько лет — это не только сайты, это еще и люди, которые эти сайты создают, и люди, о которых эти сайты рассказывают. Вот почему страна просто обязана знать имена хотя бы некоторых своих героев. Sic!

А судьи кто?


МОШКОВ М.Мошков

СУГРАЛИНОВ Д.Сугралинов

КЛИМУШИН А.Климушин

КАСАТКИН А.Касаткин

РИЛЬ О.Риль

 

«Интернет и Я» уже писал (см. №6 за этот год, или в электронном виде) об истории казахстанских конкурсов веб-сайтов, предшествовавших «Казахстанской Интернет Премии AWARD-2004». Долго ли, коротко ли, но закончился период регистрации участников AWARD-2004, после чего к работе приступило представительное и авторитетное жюри. Как заявлено на сайте конкурса, «основанием для включения в жюри стали рекомендации членов Оргкомитета конкурса и оценка заявок самовыдвиженцев, анкеты которых принимались на сайте конкурса в течение месяца». Вот и давайте глянем, кому же было доверено ответственное право карать и миловать (из 541 сайта, прошедшего предварительный отбор, членам жюри нужно отобрать по 5 лучших ресурсов в каждой из 15-и тематических номинаций)…

Самое известное имя в жюри — это, конечно же, его уважаемый председатель: Максим Мошков известен едва ли не каждому пользователю Рунета по самой популярной русскоязычной электронной библиотеке Lib.ru. Кроме того, с его именем связан еще целый ряд нашумевших интернет-проектов последних лет, таких как Lenta.ru, журнал "Самиздат", "ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн" и другие. Так что, в качестве приглашенного свадебного генерала москвич Мошков — кандидатура для конкурса сайтов Казнета столь же желанная, как, к примеру, Алекс Экслер или Артемий Лебедев. Кстати, 13 октября, когда я пишу эти строки, Максиму Евгеньевичу Мошкову исполняется 38 лет, с чем я его от всей души и поздравляю!

Родственные души

Идем дальше. В рабочую группу «Дизайн и юзабилити» входят две «родственные души» (помните одноименный рассказ О.Генри?) — Андрей Ганин, бывший алмаатинец, а ныне житель Санкт-Петербурга [к сожалению, Андрей во время конкурса серьезно заболел и не смог продолжать свою работу в качестве члена жюри. — Прим. автора], и Данияр Сугралинов из Актобе. Оба учились в Питере, оба многогранно одаренны, оба имеют сайты в духе скандально известного «Ресурса Удава»: у Андрея это давний «антикультурный» проект «Зопух и Бармаглот», у Данияра — «Юник.Comm.KZ». Именно на последнем я прочел совсем свежую зарисовку, которую мог написать только человек талантливый и неравнодушный к миру:

Увидел сегодня утром первый снег. Радовался.
Позвонил Сашке, она тоже радовалась. Детишки во дворе тоже радовались, пробовали играть в снежки.
И только бомжи не радовались. Холодно.

Каково, а?! В духе столь любимых мною миниатюр из «Соло на «ундервуде» Сергея Довлатова

В Москву! В Москву!

Компанию Андрею и Данияру в оценке дизайна и эргономики сайтов составляют столь же неординарные личности, о каждом из которых я мог бы написать немало добрых слов, потому что они их, безусловно, заслуживают! Взять того же Сашу Климушина, с которым мне посчастливилось работать над многими проектами студии <WEB Style> — и не только. Мастер на все руки в области информационно-коммуникационных технологий — от разработки логотипов и дизайна сайтов до построения локальных сетей, Саша еще и известный деятель бардовского движения Южной столицы Казахстана. И пусть никого не вводит в заблуждение его нынешнее место проживания — Москва, потому что в душе он был и остается алмаатинцем.

Нечто подобное о себе, наверное, может сказать и Андрей Касаткин, по отношению к которому уже выглядят недостаточными слова более чем трехлетней давности: «Как не всякого, отметившегося на телекухне Андрея Макаревича, можно отнести к Мастерам кулинарного искусства, так и не всякий, склепавший, что называется, «на коленках» свою веб-страничку, может называться веб-Мастером. Бывший шымкентец и нынешний москвич Андрей Касаткин — веб-Мастер настоящий!». Да, для одного из топ-менеджеров студии ArtStyle сравнения с веб-мастером, пусть и с Большой буквы, будет уже маловато…

Слово «талант» — женского рода

Не секрет, что по-настоящему талантливые люди редко бывают талантливы только в одном. Вот и алматинка Лиля Калаус, являющаяся членом жюри все в той же рабочей группе «Дизайн и юзабилити», не только рисует оригинальную графику и экспериментирует с компьютерной живописью, но и пишет замечательную прозу, и не менее замечательные стихи, плюс к тому ухитряется быть примерной женой и матерью. А еще Лиля — заместитель директора издательства «Искандер», выпускающего серьезную литературу, плюс редактирует газету «Книголюб», что является логическим продолжением ее редакторского опыта в сетевом альманахе современной литературы Казахстана «Русскоязычная Азия».

Не менее разносторонняя натура и у еще одного члена жюри, представляющего прекрасную половину человечества — Оксаны Шаталовой, более известной под творческим псевдонимом (в Интернете сказали бы AKA) Оля Риль. Вспомним, что существовал в свое время в провинциальном Рудном литературно-художественный журнал «Пигмалион», державшийся исключительно на хрупких женских плечах Аллы Гирик и нашей героини Оли Риль. Понятно, что силы человеческие не беспредельны — и, в конце концов, журнала не стало. Однако девушки не стали горевать о случившемся, а быстренько соорудили «АНО», сетевой проект, представляющий собой эклектическую смесь всего и вся — от многожанрового романа до обучения хиттийскому языку и сакральной игре лаат. Так что, друзья, если «АНО» вам надо — значит, вам сюда. К сожалению, затерялся на бескрайних киберпросторах другой замечательный проект тех же авторов, который назывался «Библиотека классической тюркской поэзии «Симург» и располагался по адресу www.simurg.ru. Увы, сейчас о «Симурге» можно лишь читать в блогах

Хороших людей много, а меня одного на них мало…

Да, друзья, это действительно так: людей, искренне и всей душой болеющих за казахстанский Интернет — много. И о каждом из них, а не только о членах жюри конкурса AWARD-2004, можно было бы долго писать и говорить. Увы, журнальная площадь ограничена вполне конкретными рамками, да и не следует забывать ценный совет Козьмы Пруткова — виртуального персонажа реального творчества моих земляков-брянцев Алексея Константиновича Толстого и братьев Жемчужниковых: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану».

Что я сейчас и делаю.

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама