Глава 86. WE ARE THE CHAMPIONS! или THE SHOW MUST GO ON!

© Александр ЛЯХОВ

Сокращенная версия опубликована в газете «Караван», октябрь-ноябрь 2008 г.

Я не случайно, друзья, совместил в заголовке главы, посвященной теме конкурсов и их отражению в Казнете, названия сразу двух знаменитых композиций Фредди Меркюри и группы "Queen". Ведь если первая из них стала чуть ли не обязательным музыкальным сопровождением любой победы - будь то в Лиге чемпионов УЕФА или в конкурсе поваров (помните такую замечательную кинокомедию - "Приехали на конкурс повара" - с Арменом Джигарханяном в главной роли?), то вторая словно символизирует непрерывность и преемственность процесса. Ведь любой конкурс - это, прежде всего, представление, а представление обязательно должно продолжаться!

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…

БИРЖАН И САРА

ТРК КАЗАХСТАН
 

…И слово это было поющимся! Более 60-ти лет назад, 7 октября 1946 года, на сцене Казахского театра оперы и балета (ныне это - Казахский Государственныйакадемический театр оперы и балета имени Абая, ГАТОБ) состоялась премьера оперы Мукана Тулебаева "Биржан и Сара", ставшей со временем классическим образцом национальной оперы.

В основу либретто этого произведения драматург Хажим (Кажигали) Жумалиев положил народное предание об айтысе, в котором приняли участие Сара Тастанбекова и Биржан Кожагулов (на сайте журнала "Книголюб" можно найти фрагмент написанного Таласбеком Асемкуловым сценария фильма "Биржан-сал").

Традиция айтысов, то есть, состязаний, в котором соперники исполняют под аккомпанемент домбры поэтически-певческую импровизацию, до сих пор живет в казахском народе. Более того, с каждым годом интерес к этому древнему и уникальному жанру казахской национальной культуры только возрастает. Ведь в песне народ выражает свое понимание смысла жизни, передает историю, состязается в остроумии, говорит о наболевшем…

"Отцом" современного казахского айтыса без боязни ошибиться можно считать заслуженного деятеля искусств РК и члена Союза писателей РК Журсина Ермана. Ведь еще в 1980 году он был продюсером самой первой телевизионной версии айтысов! Вот только в условиях существовавшей тогда цензуры ни о какой импровизации не могло быть и речи: приглядываясь к соперникам, участники заранее писали стихи на поставленную тему, так что во время самого музыкального спора перед каждым из них лежал уже готовый текст…

Сейчас ситуация изменилась. Например, 11 ноября 2005 года в Астане на главной столичной сцене два десятка лучших импровизаторов Казахстана устроили песенно-политическое шоу на тему "Кто достоин возглавить народ?". И хотя тогда эти предвыборные дебаты с домброй в руках в прямой эфир так и не вышли, призовые 3,2 миллиона тенге нашли своих обладателей, причем, ровно миллион из этой суммы достался победителю!

Зато в сентябре 2006 года, когда на телеканале "Казахстан" стартовал проект "Чемпионат айтыса", исполнители (а в состязании приняли участие 32 акына из 14-ти областей!) соревновались друг с другом уже в прямом эфире. Интерактивным образом - посредством SMS-голосования - определялся и победитель, которому в награду, помимо всевозможных призов, присваивалось почетное звание "Деятель культуры".

Через год проект под названием национального шоу "Аламан айтыс" был продолжен. Правда, победителя на сей раз определяли не только (или "не столько"?) телезрители, но и профессиональное жюри в составе 4-х независимых экспертов - специалистов в области литературоведения, языкознания и литературы.

К сожалению, сайт телепроекта, имевший ранее самостоятельный адрес - www.aitys.kz, сначала стал простой страничкой на сайте ТРК "Казахстан" (из которой мало что можно было узнать об истории айтысов вообще и данного конкурса в частности), теперь же и вовсе исчез… А ведь то, что об айтысах можно писать так же интересно, как и исполнять их, прекрасно доказывает Алма Джуманбаева из Жезказгана! (Примечательно, что Журсин Ерман начинал как тележурналист именно в Жезказгане, бывшем в начале 80-х годов областным центром!)

Такое отношение к сайту тем более странно, что 8 марта 2008 года в столице Франции с огромным успехом прошел айтыс акынов, инициированный Министерством культуры и информации РК и посвященный 50-летнему юбилею… ТРК "Казахстан"! С парижского праздника казахского искусства начнется большая программа по возрождению айтысов за границей, что немаловажно, ведь, согласно данным Всемирной ассоциации казахов, за пределами Казахстана проживает сейчас более 5 млн. казахов!

"А СУДЬИ КТО?"

КАЗАХСТАН НА ОЛИМПИАДАХ

ВЫБОР ГОДА
 

Айтысы айтысами, но ведь в мире проводятся самые разные конкурсы - от конкурса поваров (см. выше) и конкурса на лучший проект застройки до конкурса любителей пива и конкурса на самую большую грудь… А олимпийские состязания разве не те же конкурсы? Оказался первым на финише - чемпион! Прыгнул дальше или выше всех - герой! Поднял больше килограммов, чем все соперники - кумир! Забил гол на легендарном "Уэмбли" - как минимум, второй Пеле! Хуже, если оценивать спортсменов приходится по каким-то невидимым рядовому болельщикам критериям. Потому-то и случаются то и дело скандалы в соревнованиях по фигурному катанию или художественной гимнастике, что отпрыгать без ошибок обязательные "лутцы" и "ритбергеры" или не уронить на помост мяч или скакалку - это необходимое, но вовсе не достаточное для завоевания 1-го места условие…

Вот мы и подошли к такому важному элементу любого творческого конкурса, как судейство. "А судьи кто?" - вопрошал давным-давно один из персонажей бессмертного произведения Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума", которую автор по дипломатической привычке попытался выдать за комедию. Действительно, там, где конкурсанты оцениваются не поднятыми килограммами или выбитыми очками (я имею в виду спортивную стрельбу, а не уличный мордобой!), лишь авторитет членов жюри может служить гарантом объективности итоговых результатов.

Это прекрасно понимают организаторы конкурса сайтов "Национальная интернет-премии AWARD.kz", вот уже шестой год подряд подтверждающего свой статус главного мероприятия в области интернета в Казахстане. Понимают - и неизменно приглашают в состав международного жюри самых уважаемых в интернет-мире разработчиков и дизайнеров, веб-продюсеров и специалистов по пиару…

Есть экспертная комиссия и в Национальном фестивале-конкурсе "Выбор года", но их задача куда сложнее! Потому что первое, что приходит на ум при взгляде на список номинаций этого конкурса - строчка из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова "Бородино": "Смешались в кучу кони, люди…". Согласитесь, друзья, что как-то не очень приятно "Патриоту года" чувствовать себя в одном ряду с "Контрацептивом №1 года" или "Макаронными изделиями года", как это было в 2007 году!

Впрочем, как любил говаривать римский император Тит Флавий Веспасиан, "деньги не пахнут", а памятные медали и дипломы "Выбор года", которыми награждаются победители конкурса, дорогого стоят! Причем это верно как в переносном, так и в прямом смысле, ведь так называемое "пожертвование победителя" в родительском конкурсе составляет немаленькую сумму в долларах США!

Вообще, побывав недавно на торжественной церемонии награждения победителей очередного "Выбора года", которая по традиции проходила в алматинском Дворце Республики, я еще раз убедился в том, что подлинными наградами здесь являются лишь статуэтки "Алтын Адам", которых удостаиваются самые уважаемые люди нашей страны - ученые, медики, педагоги, деятели культуры и искусства… Что же касается "победителей" "Выбора года", то их правильно было бы объявлять, к примеру, так: "Спонсор фестиваля-конкурса "Алтын Адам" 2008 года - мука "Корона". И всё было бы по-честному…

КОНКУРСЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ…

ДРУГ ДЕТСТВА

ИМИДЖ-ПАРТНЕР
 

Выше я уже говорил о том, что конкурсы можно проводить чего и кого угодно. Эта глава как раз и посвящена таким вот не совсем обычным конкурсам…

29 октября 2007 года в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция, на которой журналистам был презентован Первый национальный конкурс "Балалык шак досы" ("Друг детства"), организаторами которого выступили Комитет по охране прав детей МОиН РК, Молодежный МедиаСоюз Казахстана и Национальный научно-практический учебно-оздоровительный центр "Бобек". Журналисты узнали, что 28 сентября начался прием заявок (за месяц до презентации конкурса!), с 16 по 30 ноября жюри просмотрит эти заявки, оценит конкурсантов и выявит лучших из них, а 14 декабря в Астане состоится церемония награждения лауреатов.

Исходя из опыта уже упоминавшегося выше конкурса AWARD.kz, я и тогда еще сильно сомневался, как можно в столь короткий срок более-менее объективно определить победителей и призеров в 19 (!) совершенно разноплановых номинациях. Так вот, не скажу за всех победителей, но выбор такового в близкой мне номинации "Лучший web-сайт", где замечательный сайт Сергея Резникова Igrushka.kz оказался отодвинут на задний план, оставляет впечатление, что конкурс этот стал еще одним мероприятием "для галочки"…

24 ноября 2006 года был дан старт открытому Республиканскому конкурсу "Портрет Казахстана за рубежом", целью которого, по замыслу его организаторов, была "концептуальная проработка и реализация проекта по улучшению имиджа Казахстана за рубежом". Если же говорить прямым текстом, то участникам конкурса ставилась задача придумать нечто такое, что бы ориентировало иностранцев судить о нашей стране скорее "по Марату", нежели "по Борату"…

Уже 7 февраля следующего года были объявлены победители, и обладателем Гран-при вкупе с призовой суммой в 2 миллиона тенге стала Коммуникационная группа "Имидж-Партнер", свое представление того, каким должен быть вид "оттуда сюда", оформившая в виде призыва "Open Kazakhstan. Find more. Visit now". Все бы ничего, друзья, но, признаюсь, меня сильно удивило то, что на сайте "Имидж-Партнера" я не нашел ни слова о конкурсе и победе в нем! Это что же получается: победили - и забыли?! Хорошо, хоть имеется в Сети в качестве примера бриф одного из призеров - Ерлана Сейтимова

Ну, и по случаю 15-летия тенге уместно вспомнить еще об одном конкурсе, старт которого состоялся всё в том же ноябре 2006 года. Именно тогда Национальный банк РК объявил о проведении конкурса на лучшее графическое изображение (символ, знак) национальной валюты. И вот 29 марта 2007 года в Алматы состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса - Санжара Амерханова и Вадима Давиденко, символ тенге был продемонстрирован публике… и разразился скандал!

Не берусь судить о том, является ли выбранный в качестве победителя знак (см. статью "Казахстанский тенге" в Википедии) плагиатом знака японской почтовой службы - сравните сами с графикой и описанием "оригинала", скажу лишь, что в результате такого выбора конкурс по сути оказался фикцией! Ведь знак 〒 хорошо знаком пользователям офисной программы Microsoft Word (нужно последовательно набрать на клавиатуре 2564 и затем одновременно нажать клавиши Alt и латинскую X) и веб-кодерам (спецсимвол с кодом 〒). Так чего было, спрашивается, огород городить?

КРАСОТА - СТРАШНАЯ СИЛА!

МИСС КАЗАХСТАН

МИССИС КАЗАХСТАН
 

Вынесенная мною в заголовок фраза давно уже стала растиражированным афоризмом, а авторство ее принадлежит великой актрисе и удивительно мудрому человеку - Фаине Раневской. Самые догадливые из вас, друзья, наверное, уже поняли, что темой моего сегодняшнего рассказа станут конкурсы… да-да, красоты!

Но сначала - о силе. Дело в том, что в свете сегодняшних спортивных веяний женский образ все чаще представляется не мадонной с ребенком на руках, а спортсменкой с поднятой над головой тяжеленной штангой или повергнувшей свою соперницу на борцовском ковре. Вот, кстати, лингвистическая загадка: если мужчина - борец, то как назвать женщину, занимающуюся тем же?

Возвращаясь от силы к красоте, замечу, что, к сожалению, время занесло песком забвения следы первых в Казнете ресурсов, посвященных состязаниям красавиц. И только моя "Блинная" хранит еще упоминания о таких сетевых конкурсах красоты, как "Мисс Интернет Казахстан", "Мисс Лето", "Жастар-2004.КZ", "Miss.Kz-2004"… Последний из этих конкурсов обещал в виде приза для каждой "Miss.Kz-Время года" личный веб-сайт с адресом вида www.имяпобедительницы.com. Главным же призом для Miss.Kz-2004 заявлялось создание персонального сайта в доменной зоне ".kz" - с адресом вида www.имяпобедительницы.kz. Вот и удивляйся после этого появлению сайтов типа Asselka.com и ему подобных!

А вот организаторы Национального конкурса "Мисс Казахстан" подошли к своему проекту куда как более серьезно, из года в год являя миру всё новых и новых казахстанских красавиц! Вот только сайт, похоже, остается для них этаким пасынком, дизайнерски и программно застывшим на уровне 2005 года, а информационно обновляемым от случая к случаю. По разному складывается судьба в модельном бизнесе и наших красавиц, к примеру, известен случай, когда одна из "Мисс Казахстан" в итоге предпочла модельной карьере юридическую…

Но если к конкурсам типа "Мисс Казахстан" или "Мисс Криворожанка" (есть и такой, оказывается!) мы уже давно привыкли, то в нынешнем году к нам пришла очередная заморская придумка - конкурс, в котором, по замыслу его организаторов, призваны участвовать замужние женщины старше 18 лет (на мой взгляд, разница между конкурсами не слишком-то и велика…). Финал "Миссис Казахстан" состоялся 29 октября в Алматы, и главный титул достался молодой жене и маме, журналисту телеканала "Астана" - Динаре Сатжановой (вице-"Миссис Астана"). Поскольку конкурс проводился впервые, вместо предыдущей "Миссис Казахстан" право возложить корону на победительницу было доверено 3-му призеру фестиваля-конкурса "Российская женщина-2007" Аде Божьевой (хотя первоначально на эту роль планировалась "Миссис мира 2008" Наталья Шмаренкова, более известная в родной Украине как певица Камалия).

Кстати, друзья, знаете ли вы, что можно покорить своей красотой весь мир, не рискуя, при этом, навлечь на себя гнев людей строгих (Восток, как известно - дело тонкое…) пуританских взглядов. Так, на сайте "Восточный базар", в Казахстане известном многим, пару лет назад проводился конкурс красоты "Освобожденная женщина Востока-2006", отличительной чертой которого являлось то, что, в отличие от большинства других конкурсов такого рода, его участницы должны были представить фотографии строго в национальных (номинация "Ханума Этника") и закрытых (номинация "Пери Востока") костюмах. Понятно, что любителям картинок фривольного содержания на сайте подобных конкурсов делать нечего…

Впрочем, помните, друзья, диалог Дон Гуана и его слуги Лепорелло в пушкинском "Каменном госте"?

Дон Гуан:
Ее совсем не видно.
Под этим вдовьим черным покрывалом,
Чуть узенькую пятку я заметил.

Лепорелло:
Довольно с вас. У вас воображенье
В минуту дорисует остальное;
Оно у нас проворней живописца,
Вам все равно, с чего бы ни начать,
С бровей ли, с ног ли.

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама