ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ

© Александр ЛЯХОВ

17 ноября 2009 года в Алматы состоялся круглый стол на тему "Вопросы применения Закона РК от 10.07.2009 №178-4 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей". Организатором круглого стола выступило ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" (ИАК) при поддержке Агентства РК по информатизации и связи (АИС).

ОБЩИЙ ВИД ЗАСЕДАНИЯ

Общий вид заседания
 
В круглом столе приняли участие руководители ведущих казахстанских интернет-компаний (в алфавитном порядке): генеральный директор ДИС АО "Казахтелеком" Андрей Адаменко, директор по развитию инфобизнеса ДИС АО "Казахтелеком" Анатолий Бачикалов, директор ОФ "Национальная интернет-премия AWARD.kz" и глава представительства CNP Processing GmbH (Швейцария) Константин Горожанкин, директор интернет-агентства New Line Media и один из совладельцев портала "Центр тяжести" Дмитрий Зимин, технический директор компании WebEverywhere с интернет-проектами Kiwi.kz и Your Vision Станислав Игнатов, генеральный директор ТОО "Интернет-компания PS" Никита Красулин, генеральный директор ТОО "Компания "ЮрИнфо" с порталом Zakon.kz Игорь Лоскутов, владелец портала ZonaKZ Юрий Мизинов, директор интернет-агентства Gazeta.kz Роман Насонов, исполнительный директор ОФ "Центр изучения конкурентоспособности" Адиль Нурмаков, президент ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" и генеральный директор ТОО "KazInter Systems Solutions" Шавкат Сабиров, генеральный директор ТОО "KAZNET Media" с проектами KazTube.kz, BNews.kz и 1in.kz Данияр Сугралинов, исполнительный директор ТОО "Neolabs" с проектами Host.kz, Alfa.kz, Omega.kz и Zero.kz Владимир Туреханов, генеральный директор ТОО "Интернет портал Нур" Василий Ульянов, директор ТОО "КРИС-Телеком-Сервис" Владимир Черниговский и генеральный директор ТОО "КРИС-Сервис" Владилен Якунин. К сожалению, не смог прибыть из Семипалатинска Павел Гусев, директор Учреждения KazNIC (менеджер по поддержке доменного имени верхнего уровня KZ).

После краткого вступительного слова Шавката Сабирова к присутствующим обратился ответственный секретарь АИС Батыр Маханбетажиев, напомнивший, что еще в принятой в 2008 году "Концепции формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента сети Интернет на 2008-2012 годы" подчеркивалась роль государства как координатора действий всех участников Казнета и катализатора перемен, происходящих в ИКТ-отрасли страны. Следующим шагом государства как раз и стала разработка закона, устанавливающего правовые механизмы регулирования вопросов взаимоотношений между участниками Казнета. Да, в статье 20 Конституции РК и других действующих законодательных актах уже прописаны ограничения на распространение информации, но нужен был закон, который бы распространял действие этих законов на интернет-пространство республики, обеспечивая защиту конституционных прав граждан и юридических лиц в данной сфере общественных отношений тоже. Вместе с тем г-н Маханбетажиев признал, что "закон говорит, чего не должно быть, но не объясняет, как этого добиваться". Также он подчеркнул, что появление в Казнете такого профессионального сообщества, как ИАК, несомненно, будет способствовать более быстрому и эффективному развитию Казнета.

Затем началось обсуждение темы "Изменения в Правила распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет", модератором которого выступил Юрий Лоскутов, сразу же отметивший, что поправки в некоторые законодательные акты, касающиеся регулирования казахстанского интернет-пространства, не описывают механизмы их внедрения. Или, как заметил Роман Насонов: "Чиновники приняли закон без нас, а теперь хотят, чтобы мы придумали, как его применять".

Шавкат Сабиров призвал участников круглого стола поработать с максимальной отдачей. Вопросы регулирования Сети нельзя давать на откуп правоохранительным органам, потому что те идут по самому и легкому и понятному для них пути: "Всех посадить!".

Проблем же реально множество. Начать хотя бы с того, что все интернет-ресурсы приравнены к СМИ. Но п. 2 ст. 5 закона РК "О средствах массовой информации" гласит: "Запрещается иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять более 20 процентами акций (долей, паев) юридического лица - собственника средства массовой информации в Республике Казахстан или осуществляющего деятельность в этой сфере". Получается, что иностранные компании и частные лица де-юре не имеют права на владение интернет-ресурсами в доменной зоне KZ, а де-факто - таковые ресурсы имеют!

Главный вопрос, вокруг которого сейчас разворачиваются самые жаркие дискуссии: кто будет отвечать за распространение информации - провайдер хостинга, т. е., компания, занимающаяся предоставлением услуг по размещению сайтов на своих технических площадках, контент-провайдер или же сами пользователи? Опять же, кого считать владельцем информации? И нет ли опасности, что ужесточение процедуры регистрации доменных имен в зоне KZ может отпугнуть потенциальных клиентов и затормозить развитие бизнеса в Казнете? А ведь это очень важно для становления этого сектора, поскольку без денег не будет и Казнета! Собравшиеся подчеркивали, что они не уходят от ответственности, однако проблема минимизации издержек остро стоит перед любым видом бизнеса, в том числе и в Сети.

Игорь Лоскутов о проблеме идентификации пользователей высказался следующим образом: "В случае с интернет-ресурсами: как ставить эти сайты на учет - непонятно. Пока мы в случае чего можем выйти на владельца доменного имени, но не на реального нарушителя". Далее он предложил на рассмотрение собравшимся вариант изменений в действующие с апреля 2005 года "Правила распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет", более четко описывающий статус, права и обязанности Регистрантов, то есть, непосредственных потребителей услуг регистрации и поддержки доменного имени, хостинга имени и сайтов и прочих услуг. По его мнению, скорее всего, придется согласиться с тем, чтобы собственником ресурса считать владельца доменного имени.

Дмитрий Зимин считает такую трактовку в корне неверным: "Делегирование домена - обычная услуга. Вы просто приобретаете услугу, которая дается на энное количество лет. Приравнивать собственника услуги к ее пользователю грозит коллизиями с Гражданским кодексом. Тут мы должны выбирать - или мы выходим из международной системы регистрации доменных имен, либо отказывамся от Гражданского кодекса".

Адиль Нурмаков напомнил, что большое количество владельцев сайтов в мире так и не идентифицируется, часто домены регистрируются на сисадминов корпоративных сайтов или специалистов интернет-компаний: "Компании, когда заказывают сайт у разработчиков, часто поручают им оформить ресурс на себя. Мы же хотим приравнять регистранта доменного имени к собственнику интернет-ресурса, чтобы тот нес ответственность за все, что пишут на субдоменах другие люди. То есть, человека будут преследовать за предоставление технической возможности, хотя ловить нужно распространителя неправомерной информации. И поэтому здесь совершенная нестыковка. Давайте оставим все функции по нахождению "плохих людей" органам. А нам надо сделать так, чтобы человек мог легко зарегистрировать доменное имя и начал им пользоваться. Есть во всем мире практика: пользовательское соглашение, которое делегирует ответственность. Почему бы не выработать рекомендованное к использованию соглашение и у нас?".

Ему возразил Шавкат Сабиров: "Есть мировая, четко определенная идентификация владельца по доменному имени. Если владельцем является не тот, кто указан при регистрации, по правилам вы должны продать имя или изменить данные владельца. Иначе это мошенничество и подделка документов".

Андрей Адаменко заметил, что, с точки зрения провайдера, предоставляющего услугу (а тот же Казахтелеком раздал бесплатно тысячи доменных имен третьего уровня!), сайт - это всего лишь место на диске и запись вида "такой-то сайт зарегистрирован на такое-то лицо, адрес такой-то, телефон такой-то…". Провайдер не знает, что хранится на сайте, но, сегодня, если там появятся детская порнография, призывы к свержению конституционного строя или ролики Рахата Алиева, получается, что ответственность за это должен нести он. Вообще, статус собственника интернет-ресурса с юридической точки зрения очень сложен, а регламентирующие формулировки законодательства - весьма расплывчаты.

Что же касается ужесточения контроля за интернетом, то Адаменко образно выразился в том смысле, что "мы хотим повесить замок на ворота, при том, что самого забора-то нет!". Развивая эту мысль, он сказал, что Казахстан больше не может делать вид, что успешно гонится за двумя зайцами. Или мы начинаем в сети тотальный контроль за сайтами, их хозяевами и хостерами, возводим свой прототип "Великой китайской огненной стены" (так неофициально называют китайскую систему цензуры в Интернете) и прекращаем разговоры об отсутствии у нас цензуры, или даем официальную свободу тому, что уже фактом своего существования обречено быть неподконтрольным.

Модерацию темы "Мониторинг или контроль за Казнетом" взял на себя Александр Ляхов. Обозначив основные вопросы, нуждающиеся в нормативном урегулировании для предотвращения отставания Казнета от общемировых тенденций и обеспечения защиты государственных интересов Республики Казахстан в данной области, модератор предоставил собравшимся возможность высказать своё мнение по всему спектру вопросов - от обеспечения свободного доступа казахстанских пользователей к сети Интернет и соответствующим сетевым информационным ресурсам до охраны авторских прав и защиты персональных данных в Интернете.

С большим вниманием выслушали собравшиеся презентацию Службы реагирования на компьютерные инциденты (в мировой практике обозначается как CERT, от Computer Emergency Response Team), которую провели первый заместитель директора РГП "Центр технического сопровождения и анализа в области телекоммуникаций" АИС РК Канат Абильдин и заместитель директора этой организации Дмитрий Голобурда. Было разъяснено, что в компетенцию Центра будет входить борьба с компьютерными угрозами (вирусы, фишинг, хакерские и DDoS-атаки и т. п.), тогда как в части контента сайтов точкой компетенции может стать, к примеру, созданный при ИАК Экспертный совет.

Юрий Мизинов предложил рассмотреть вопрос досудебных процедур разрешения конфликтов по поводу содержания сайтов. Как вариант, предлагается, чтобы каждый Web 2.0-ный сайт имел что-то вроде электронной жалобной книги, в которой любой пользователь (истец) мог бы в интерактивном режиме оставлять свою претензию. Если хозяин сайта считает претензию необоснованной и не удаляет материал, ставший поводом для претензии, истец обращается в Экспертный совет при ИАК. И только после того, как Экспертный совет сочтёт повод достаточным для судебного разбирательства, истец может обращаться в суд. В этой связи необходимо получение разъяснения от Верховного суда РК, возможно ли рассмотрение интернет-исков судебными инстанциями первого уровня только после того, как пройдены все процедуры досудебного улаживания конфликтов.

Александр Ляхов сослался на опыт коллег из Интернет Ассоциации Украины, запустивших совместно с Национальной экспертной комиссией по вопросам защиты общественной морали проект Skarga.ua, предназначенный для приема жалоб пользователей Сети на размещение материалов, связанных с насилием - детской порнографией, проявлений расовой и национальной нетерпимости и терроризма. Соответственно, и в Казнете можно создать ресурс, на котором пользователи из числа физических лиц смогут оформлять претензии к провайдерам интернет-услуг (доступ, регистрация доменов, хостинг, контент и т. д.).

Получилось так, что в ходе круглого стола вопросов было поднято больше, нежели найдено приемлемых ответов. Тем не менее, все участники круглого стола отметили важность состоявшегося обсуждения и выразили надежду, что подобный профессиональный обмен мнениями станет регулярным.

NB! Автор благодарит за использование материалов Ярославу Науменко ("В погоне за "зайцами", "Новое поколение", 20.11.2009 г., ) и Владислава Юрицына ("Дайте жалобную книгу. Электронную", ZonaKZ, 19.11.2009 г.).

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама