КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ КАЗНЕТА

© Александр ЛЯХОВ

Анонсируя появление этого материала на страницах блог-платформы Horde.me (см. части 1 и 2), я вспомнил известный интернет-мем "Моторолер не мой!!! Я просто разместил ОБЪЯВУ!". Действительно, с одной стороны, это не мой собственный материал, а интервью со мной ребят из компании kaznetmedia. С другой, некоторые вопросы настолько теряются в ответах, что диалог "интервьюер-интервьюируемый" превращается в монолог последнего. Вот почему, после недолгого размышления, я и решил поместить этот материал не в "Блог Дяди Шала", а в "Казахстанский интернет-гид". И ещё: хочу поблагодарить Дмитрия Зимина и Марата Ижанова, чьи подсказки помогли мне вспомнить некоторые важные события в истории Казнета.


ЛОГОТИП КАЗНЕТА
 
В апреле 2012 года я высказался по поводу этого логотипа в блог-заметке "Почему меня разочаровал логотип Казнета"
 

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что Казнет начался не с "мегалайна" и "ювижена", а гораздо раньше? Нет, даже так много-много раньше — через каких-нибудь полтора года мы с вами будем праздновать юбилей – двадцатилетие нашего дорогого и любимого Казнета. О том как все начиналось и кто стоял у истоков, мы беседуем с директором по развитию бизнеса компании Kaznetmedia Александром Ляховым.

— Здравствуйте, Александр! Расскажите о первом сайте Казнета – когда появился, о чем был этот сайт и кто был его создателем. И когда все-таки нужно отмечать день рождения Казнета?
— В своё время я задавал вопрос насчёт первого сайта Казнета директору Казахского центра сетевой информации (KazNIC) Павлу Гусеву, но даже он не смог однозначно ответить на него.

От себя могу заметить, что к 24 декабря 1996 года, когда по адресу asdc.kz/~alexel открылся сайт, ставший через пять лет порталом Lyakhov.KZ, уже существовал сайт у компании "RelcomSL", а по адресу www.kz располагался интереснейший проект другой провайдерской компании – "Parasang", являвшийся по сути личным проектом технического директора этой компании Алексея Сапы, наконец, 1 декабря открылся корпоративный сайт СП "Arna-Sprint Data Communications" (ныне – АО "ASTEL"). Не исключаю наличия к тому моменту и других сайтов…

Что касается дня рождения Казнета, то моя позиция в этом вопросе вполне определённая – 19 сентября 1994 года. Потому что именно этим числом датирована первая запись в базе данных международного агентства IANA, относящаяся к казахстанскому национальному домену KZ.

— Как образовалась доменная зона .kz? И какой сайт был первым сайтом на казахском языке?
— Хотя к 1992 году все без исключения республики бывшего СССР определились со своим государственными суверенитетами, в Интернете процедура обретения ими национальных доменов верхнего уровня (ccTLD) взамен единого SU затянулась на несколько лет. Первыми здесь были эстонцы с литовцами: их домены EE и LT появились в базе данных IANA в один день – 3 июня 1992 года. В том же 1992 году их примеру последовали Украина (UA) и Грузия (GE), в 1993-м – Латвия (LV) и Азербайджан (AZ), в 1994-м – Молдова (MD), Россия (RU), Беларусь (BY), Армения (AM) и Казахстан (KZ) (см. выше). И завершили парад киберсуверенитетов наши соседи по Центральной Азии: Узбекистан (UZ) и Кыргызстан (KG) – в 1995 году, Туркменистан (TM) и Таджикистан (TJ) – в 1997-м.

Как это было с доменной зоной KZ? В ноябре 1993 года семипалатинская компания "RelcomSL", руководимая Павлом Гусевым и Алексеем Остроухом, организовала постоянное соединение с Интернетом, подключившись по IP к Санкт-Петербургу, и первой в Казахстане стала предоставлять услуги полноценного доступа в Интернет – с WWW, FTP, чатами… Однако ситуация с "советскими" адресами оставалась прежней, хотя для Казахстана существовало зарезервированное имя – KZ. "Релкомовцы" принялись активно налаживать контакты с организациями, осуществляющими распределение доменных имен верхнего уровня, соответствующих кодам стран. В конце концов, за решение о назначении "RelcomSL" менеджером по регистрации в зоне KZ высказались многие авторитетные организации, как международные – RIPE, APNIC, российское АО "Релком", так и казахстанские интернет-провайдеры. Так 19 сентября 1994 года и родилась национальная доменная зона KZ.

В сентябре 1999 года Гусевым регистрируется Учреждение KazNIC, которое IANA назначает менеджером по поддержке доменного имени верхнего уровня KZ. В 2005 году IANA переделегировала эти права Казахстанской Ассоциации IT-компаний. Таким образом, на сегодня де-юре администратором зоны KZ является ассоциация, де-факто – KazNIC. На 1 июня 2013 года общее количество зарегистрированных под KZ доменных имён равнялось 91 120.

Конечно, далеко не все домены становятся сайтами, а, если и становятся, доживают до зрелого возраста. Но лучшее из того, что было создано в Казнете за последние годы, можно видеть в моих "топах" и на странице лауреатов конкурса AWARD.kz.

Что касается казахского языка в интернете, то первым, кто, наряду с традиционными русским и английским языками, использовал на сайте казахский язык (на латинице!) был физик, а по совместительству веб-мастер Физико-технического института НАН РК Сайран Киккарин. Было это в июне 1998 года…

— Какой проект Казнета первым начал приносить реальную прибыль своим создателям?
— Если не брать в расчёт интернет-магазины, главной задачей которых является непосредственное зарабатывание денег, думаю, что портал "Site.KZ – Весь WWW-Казахстан" можно считать первым, который в 2002 году начал стабильно зарабатывать на размещении рекламы. Что, правда, не спасло его от смерти… А наиболее успешным в коммерческом плане сайтом Казнета следует считать форум "Центр тяжести", который в июне 2010 года шумно отпраздновал своё 10-летие, затем почти на год стал объектом судебной тяжбы между троицей Дмитрий Зимин-Владимир Туреханов-Александр Усков и Эржаном Исабаевым, в результате которой и перешёл к последнему…

— Александр, на какие основные этапы, по Вашему мнению, можно разделить историю Казнета? Какие события, проекты и люди становились катализаторами начала этих этапов?
— Отвечая на этот вопрос, сразу обозначу, что моя разбивка по временам и событиям – конечно же, не полная и субъективная. Но это моя дань памяти тем людям и компаниям, которые начинали и развивали интернет в Казахстане. Итак…

1994-1996 гг. – Период, когда интернет в Казахстане продвигался исключительно местными провайдерами (ISP). В число наиболее активных "миссионеров" входили: в Алматы – фирма "Parasang", ведомая Сергеем Поздняковым и Алексеем Сапой, в Семипалатинске – "RelcomSL" (Павел Гусев и Алексей Остроух), в Караганде – "Марат" (Игорь Луцук) и "ИтиС" (Игорь Малькив), в Павлодаре – "Иртыш-Релком" (Фёдор Николаев), в Актюбинске – "Акпарат Спринт" (Константин Мухамеджанов и Серик Калдыбаев), в Усть-Каменогорске – "Рейтинг" (Александр Левитанус) и Восточно-Казахстанская ОДТ ОАО "Казахтелеком" (Павел Кадач).

1996-2005 гг. – Появление и расцвет всеказахстанских ISP. 1 апреля 1996 года СП "Arna-Sprint Data Communications" (ASTEL) (Мурат Абдрахманов, Аскар Есенгараев, Аскар Ержанов) начало предоставлять полный пакет интернет-услуг (WWW, FTP, E-Mail etc.) по всей стране. Через год появилась компания "Nursat" (Серик Буркитбаев и Владимир Кушнир), на долгие годы ставший её главным конкурентом. И пошло-поехало…

1998 год – Запуск Kazakhstan online – первой в Казахстане сети передачи данных с использованием технологии ADSL. Её появление сразу превратило "Большую тройку" казахстанских первичных ISP (ASTEL, Nursat, БанкНет) в "Большую четвёрку". И не удивительно: ведь только первоначальный объем инвестиций на построение и развитие сети составил около 8 млн. долларов США, что позволило развернуть в 18 городах Казахстана 34 узла с общей пропускной способностью цифровых наземных каналов между ними 42 Мбит/с, да еще и обеспечить местный доступ по высокоскоростным ADSL-линиям! (Эти показатели для 2001 года – 28 городов и 68 Мбит/с). Общая ёмкость внешних каналов на Лондон и Москву составляла 8 Мбит/с. Для управления сетью в июне 1998 года в составе ОАО "Казахтелеком" было учреждено дочернее ТОО "Казнет", в июле 1999 года преобразованное в Дирекцию сетей передачи данных. Для сравнения: первые российские ADSL-сети "Точка.ру" (8 Мбит/с, Москва) и "Вэб Плас" (256 кбит/с, Санкт-Петербург) запущены в коммерческую эксплуатацию в мае 2000 года.

1999-2001 гг. – Государство обратило внимание на интернет. Более 8 лет (с апреля 1991 года, когда с подачи МНТКЦ "Парасат" началась история Интернета в Казахстане) наше государство делало вид, что сетевые дела его не интересуют. И только в начале ноября 1999 года этот интерес проявился – в виде попытки блокировать открыто оппозиционный властям сайт "Евразия". Затем в свет вышло постановление Правительства РК от 25 ноября 1999 года "О создании Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр биллинга телекоммуникационного трафика (БТТ-Центр)", которое однозначно было воспринято интернет-сообществом не как попытка контролировать объём интернет-трафика, о чем заявлялось в комментариях к Постановлению официальных лиц, а как попытка установить контроль над его содержанием. (Замечу, что проект тогда так и остался на бумаге) И, наконец, поправками от 3 мая 2001 года к закону РК от 23 июля 1999 года № 451-1 "О средствах массовой информации" интернет-сайтам был придан статус СМИ.

31 мая 2000 г. - в Алматы в рамках выставки KITEL состоялся 1-й Казахстанский Интернет-форум, собравший ведущих профессионалов казахстанского IT-бизнеса, представителей провайдерских и PR-компаний, журналистов. Гостями КИФ стали директор интернет-проекта IT InfoArt Stars Хачатур Арушанов и Павел Черкашин, директор одной из ведущих российских веб-дизайнерских компаний Actis.

7-8 июня 2001 г. - в Алматы состоялся Центрально-азиатский интернет-форум, тема которого была обозначена как "Бизнес и Интернет". Гостями ЦАИФ стали директор проекта Price.ru Аркадий Морейнис и директор по развитию бизнеса компании "Город-Инфо" Рустэм Хайретдинов.

2000-2001 гг. – Проведение первых всеказахстанских конкурсов сайтов. Благодаря активности менеджера выставочной компании "Iteca" Ларисы Пак, в программу крупнейшей в Центральной Азии компьютерной выставки KITEL дважды входил и конкурс бизнес-сайтов.

2004 г. – Эстафету у "Iteca" подхватывает AWARD.kz. Начиная со второго по счёту конкурса, Национальный интернет-конкурс AWARD.kz становится крупнейшим ежегодным мероприятием в области интернета в Казахстане. В том же году создаётся Казахстанская Ассоциация ИТ-компаний (президент - Нурлан Исин), а 18 ноября в Алматы по инициативе интернет-агентства "Ижанов и Партнеры" проводится конференция "Казнету — 10 лет. Итоги и перспективы".

2005-… г. – Расцвет высокоскоростного интернета. Почти 10 лет основным способом доступа в интернет в Казахстане был т. н. коммутируемый доступ по обычным телефонным линиям на скоростях до 64 кбит/с. И вот летом 2005 года АО "Казахтелеком" начинает массовое предоставление услуги широкополосного доступа Megaline. В сентябре 2008 года стартует услуга ШПД "Интернет дома" от ТОО "КаР-Тел" (бренд Beeline) и ТОО "СА-Телком" по технологии FTTB – с использованием в качестве "последней мили" не медных пар, а оптоволокна. В марте 2010 года АО "АЛТЕЛ" запускает услугу "JET" – доступ в интернет в стандарте 3G. И, наконец, в сентябре 2010 года состоялась презентация пилотного проекта сети беспроводного (450 МГц) ШПД от АО "Казахтелеком" по технологии EV-DO на базе стандарта CDMA-2000 – для интернетизации сельской местности.

24 июня 2008 года в Алматы прошла конференция "Интернет-Альтернатива 2008", организованная администрацией портала "Центр тяжести" и названная его пиарщиками "первой международной конференцией по проблемам развития Интернета в развивающихся экономиках постсоветского пространства". Помимо уважаемых "своих", были Андрей Себрант и Елена Колмановская из "Яндекса", главный "суповар" и главный "одноклассник" Рунета – Антон Носик и Альберт Попков соответственно, продюсер RuTube Аскар Туганбаев, главный редактор "НОП" Александр Милицкий и заявленный от ИА "Регнум" Модест Колеров.

Основные события 2009-2011 годов:
9 января 2009 г. – открылся блог премьер-министра РК Карима Масимова.
17-19 апреля 2009 г. – в Алматы прошла первая в Казахстане (не)конференция BarCamp Central Asia.
10 июля 2009 г. – глава государства подписал Закон РК №178-4 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей", который многие до сих пор по ошибке называют "Закон об Интернете".
7 сентября 2009 г. – в Алматы открылся МУИТ (Международный университет информационных технологий), созданный в сотрудничестве с Carnegie Mellon University.
23 сентября 2009 г. – в Алматы состоялась презентация ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" (в настоящее время президент – Шавкат Сабиров).
7 сентября 2010 г. – утверждена новая редакция "Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет".
21-22 сентября 2010 г. – в Алматы прошла первая международная конференция Digital Communications Event.
12-14 октября 2010 г. – в Алматы прошла первая Казахстанская неделя интернета (KIW).
19-20 марта 2011 г. – в Алматы прошёл первый съезд казахскоязычных блогеров BlogCamp құрылтай.
26 мая 2011 г. – в Алматы впервые прошла интернет-конференция i-MIX.
8 июня 2011 г. – в Алматы объявлено о создании Казахстанской ассоциации интернет-развития и ресурсов (КАИРР).
Август 2011 г. - запуск проекта "iStartup.kz - Сообщество стартаперов, экспертов и инвесторов". Полноценное начало стартап-движения в Казахстане

— Дайте оценку современного состояние Казнета – тренды, проблемы и перспективы дальнейшего развития?
— С каждым годом в Казнете становится всё больше блог-платформ, самыми яркими представителями которых являются Horde.kz и Yvsion.kz. Растёт число интересных онлайн-журналов – таких, как Samizdat.kz или VoxPopuli.kz. Если раньше новости шли исключительно от информагентств, пресс-клубов и традиционных СМИ, то сейчас реальную конкуренцию им составляют информационно-познавательные проекты типа Tengrinews.kz. Ну, и всегда будет интерес к сервисам, помогающим людям в тех или иных жизненных ситуациях.

Если же сравнивать Рунет и Казнет, то, с одной стороны, мы являемся частью Рунета – как русскоязычная среда, с другой, по мере роста числа казахскоязычных сайтов и её аудитории, всё больше дистанциируемся от него. И этот процесс, держа в уме грядущую латинизацию казахского алфавита, не обратим…

Прогнозы во все времена были делом неблагодарным (вспомним у Высоцкого: "Но ясновидцев – впрочем, как и очевидцев – Во все века сжигали люди на кострах"). А сейчас и подавно, – слишком уж быстро и непредсказуемо развивается компьютерная техника и технологии связи. Поэтому не буду говорить глупости, а лучше умно промолчу ;-)

— Как на Ваш взгляд влияет правовая политика государства по отношению к Интернету на развитие Казнета?
— В отличие от современных разночинцев всех мастей, величающих себя "интернет-общественностью", я весьма спокойно отношусь к большинству решений властей в отношении интернета. Такова уж реальность: интернет, некогда казавшийся (да и бывший таковым на самом деле!) территорией свободы, давно уже перестал быть ею. Сначала интернет стал таким же контролируемым рынком, как рекламный бизнес или продажа товаров повседневого спроса (FMCG), теперь он и вовсе перегораживается государственными границами и ограничивается законами. Просто потому, что интернет сейчас — большие деньги и большая политика. Да, это – плохо, но это так. И по другому уже не будет. Ни у нас, ни где бы то ни было…

Оставить комментарий:   HORDE.KZ  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама