Глава 10, юбилейная. ВЕСЬ ЛИ "ВЕСЬ WWW-КАЗАХСТАН"?

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №10/98 журнала "Computer Club"

Интернет - непроходимые джунгли или гостеприимный дом?

Не люблю говорить за всех, но, думаю, не ошибусь в предположении, что практически любой, кто первый раз входит в необъятный мир Интернета, испытывает те же чувства, что и деревенский житель, впервые попавший в столичный город. Тысячи лиц сливаются в одно бесформенное лицо, многочисленные дороги почему-то ведут не туда, куда тебе нужно, на перекрестках приходится долгими минутами ждать и воздуха не хватает. Немало времени пройдет, прежде чем гость почувствует себя своим в Интернет-доме - познакомится с хозяевами, разберется в расположении комнат и переходов, а то и начнет обживать свое виртуальное местечко.

Действительно, всего-то 8 лет прошло со времени начала "массовизации" Интернета (считая точкой отсчета 1991 год, когда Тим Бернерс-Ли с помощью технологии WWW (World Wide Web) превратил Интернет из замкнутого пространства для высоколобых программистов и системщиков в доступный каждому виртуальный мир), а сеть разрослась уже до таких пределов, что без опытных проводников и подробных путеводителей в нее и заходить страшно! По некоторым источникам, в настоящее время к Интернету подключено около 100 миллионов компьютеров - и за каждым компьютером скрывается от одного (меньше вряд ли) до десятка пользователей, большинство из которых отнюдь не страдает ложной скромностью, чтобы удовлетворяться позицией стороннего наблюдателя. Вот почему среди действительно интересных в разной степени Web-сайтов то и дело встречаются страницы, напоминающие незабвенные наскальные надписи типа "Здесь был Вася"…

Не спешите кричать "Ау"!

Казахстан никогда не относился к передовым мировым державам в плане внедрения телекоммуникационных новинок и, соответственно, спроса на оные. Вот и с Интернетом как всегда мы запаздываем минимум на год-полтора от остального мира. Так, например, первые поисковые системы Интернета, такие как Yahoo! и Infoseek, стали доступны широким кругам пользователей в далеком уже 1994 году, через год появились аналогичные службы, охватывающие русскоязычную часть Сети - The List of Russian Web Servers и Russia on the Net. На сегодня количество всевозможных поисковых систем и каталогов исчисляется не одним десятком (или не одной сотней?), а с самыми лучшими их представителями вы можете ознакомиться на страничке Поисковые службы Internet. Так вот, в списке из более чем полусотни избранных "поисковиков" вы не обнаружите и одного, претендующего на полноту освещения казахстанского присутствия во Всемирной Паутине. В одной из первых глав "Интернет-гида", касаясь этой темы, я уже писал, что "ни одна, даже, казалось бы, самая совершенная поисковая машина, не сможет помочь вам в вашей благородной задаче: сайты, как и люди, имеют обыкновение рождаться (для чего им не требуется предварительного 9-месячного вынашивания), менять имена, переезжать с места на место, порой безо всякого предупреждения, и, как это ни прискорбно, умирать… Характерный пример - сайт-ветеран Тимура Инсепова Kazak Yellow & White Pages, различными адресами которого (чаще уже несуществующими!) пестрят практически все WWW-списки на казахстанскую тематику".
Да простят меня читатели за столь длинную цитату из самого себя, но как иначе подвести к мысли о необходимости сетевого средства, способного охватить весь "казахстанский" Интернет! Кстати, почему слово "казахстанский" я взял в кавычки? Да потому, что сайты, посвященные казахстанской тематике, физически могут располагаться на компьютерах, разбросанных по всему миру - от Алматы до Аляски. Соответственно, и ссылки на эти адреса легче найти на западных поисковых сайтах, нежели, к примеру, на российских. Задумав год назад создание списка казахстанских Web-адресов, я первым делом так и сделал: прочесал все крупнейшие "поисковики" мира на предмет нахождения слов "Казахстан", "Алматы", "Алма-Ата", "Kazakhstan", "Kazakstan", "Almaty", "Alma-Ata"… Список получился не маленький, но и не настолько большой, чтобы сразу задумываться о структуре сайта. Так и существовал каталог, мало-помалу пополняясь и видоизменяясь, пока не сработал закон перехода количества в качество - ребенок перерос даже сделанные "на вырост" штанишки.

Проблема единства формы и содержания

Спортсменам хорошо известно правило: "Чемпионский титул легче завоевать, чем его удержать". Применительно к Web-строительству это можно перефразировать так: "Легче создать сайт, чем его поддерживать". Я знаю десятки сайтов, построенных по "астанинскому" (от Астана) принципу: за красивым новеньким фасадом - замусоренные непроходимые дворы. Людям свойственно быстро загораться и столь же быстро угасать, когда дело касается повседневной и не всегда творческой работы (вообще, на мой взгляд, в работе любого Web-мастера 90 процентов ремесленничества и только 10% творчества).

День 24 сентября 1998 года можно считать в какой-то мере знаменательным в истории казахстанского Интернета - в этот день каталог-рубрикатор Весь WWW-Казахстан, включающий 331 Web-адрес (или, говоря по-научному, URL, Uniform Resource Locator), предстал взору пользователей в новом обличье - как с точки зрения графического исполнения, так и по структуре и содержанию. Не буду говорить, чего это стоило немногочисленной команде webOzone Group, хочу лишь поблагодарить всех, кто своими подсказками помогал и помогает наполнять список все новыми и новыми адресами. Конечно, лучше сто раз увидеть, нежели один раз прочитать, тем более, что в предыдущих девяти главах "Интернет-гида" я только тем и занимался, что предавал гласности результаты своего исследования казахстанского Web-пространства. Тем не менее позволю себе и на сей раз немного покомментировать по поводу и без.

Заметки на полях Web-сайта

Исторически сложилось, что языком "по умолчанию" в Интернете считается английский. Соответственно, и разработчики русскоязычных сайтов, если желают своим детищам быть читаемыми не только любителями русского языка, выбирают английский в качестве дублирующего языка. А вот Web-мастер сайта Физико-технического института МН-АН РК, строго следуя закону "О государственном языке", создал своеобразный языковой триптих, причем страницы на казахском языке выглядят очень непривычно, поскольку выполнены латиницей (!?). Пока идут споры, какой алфавит - кириллица, как сейчас, или латиница, как это было в двадцатые годы - наиболее соответствует структуре казахского языка, кто-то решает это по-своему, точнее, по логике Интернета, для которого все же роднее латиница.

Если бы меня попросили рекомендовать иностранцу, ничего не знающему о Казахстане всего один только сайт, я бы не задумываясь указал на Welcome to Kazakhstan !!!, титульная страница которого озаглавлена General information about Kazakhstan (в русском варианте - Главная информация по Казахстану). Вот уж откуда можно почерпнуть массу информации о нашей стране! Кстати, те, кто давно знакомы с персональным сайтом Алексея Сапы ALE! Home-page, легко догадаются, "откуда ноги растут" у большинства рубрик этого сайта…

Общаясь с людьми, "побывавшими в Интернете", но плохо знакомыми с его технологиями, я не раз убеждался в том, насколько плохо представляет большинство таких Web-туристов, откуда берется вся та информация, которую видят они на экранах своих мониторов. Они даже не представляют, что за каждой строкой текста, за каждой картинкой и прочими мультимедийными прибамбасами скрывается кропотливая и зачастую малоинтересная (увы!) работа Web-мастеров. Это, впрочем, не относится к творениям подлинных WEB-МАСТЕРОВ, к коим, например, давно причисляют живого классика российского Web-строительства Артемия Лебедева (http://www.design.ru, http://www.tema.ru). В Казахстане фирмы или лица, профессионально занимающиеся подобным, можно легко пересчитать по пальцам если уж не одной руки, то обеих точно. Причем употребляя слово "профессионально", я имею ввиду даже не возможность получать за свою работу деньги, а уровень Web-мастерства. Именно по этому критерию компанию Actis Systems Asia я считаю первой по-настоящему профессиональной Web-командой в Казахстане. И хорошо бы таких иметь побольше!

Давно известно, что любая незадавшаяся беседа обязательно свернет в сторону обсуждения погоды, как не обходится без выпуска прогноза погоды ни одно печатное издание, ни одна радио- и телестанция. Web-страницы - не исключение в этом ряду, и прогноз погоды по Казахстану можно узнать на многих специализированных серверах. Однако единственное место, где это можно сделать, что называется, "не сходя с места" - сервер, который так и называется Казахстанская погода. Поставьте закладку в своем Web-броузере на этом месте - и вы не будете зависеть от недоброкачественных прогнозов местного Гидрометцентра.

Так весь ли "Весь WWW-Казахстан"?

Вопрос, вынесенный в заголовок этого абзаца и всей главы, конечно же, не имеет утвердительного ответа, ведь даже в те минуты, когда я пишу эти строки, где-нибудь рождается очередной (и не один!) Web-сайт. (Вообще, сайты, как статьи и люди, лучше создаются по ночам. Почему?). Так что, уважаемый читатель, к моменту выхода из печати этого номера Computer Club число 331 на титульной странице каталога Весь WWW-Казахстан, наверняка, изменится в большую сторону, а вот насколько изменится - зависит от всех нас.

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама