Опубликовано в №1 (98) журнала "Интернет и Я"
Я не случайно использовал в названии строчку из стихотворения моего друга Новомира Северского, потому что она, несмотря на свою шутливую форму, довольно точно отражает суть нового явления, охватившего за 3 года весь компьютерный мир, кроме (увы!) Казахстана. Но - обо всем по порядку.
Тем из вас, уважаемые читатели, кому доведется побывать в Санкт-Петербурге, я настоятельно рекомендую совершить небольшую, но увлекательную прогулку, конечной целью которой будет…
Впрочем, я опять забегаю вперед. Итак, вы садитесь на метро и едете до станции "Лиговский проспект". Поднявшись на поверхность, вы некоторое время движетесь по левой стороне (той, что "наиболее опасна при артобстреле") одного из первых питерских "прешпектов", известного кому по своей более чем двухсотлетней истории, а кому по популярной песне Александра Розенбаума. Свернув на Роменскую улицу, вы доходите до улицы Черняховского и, миновав наискосок перекресток (только, ради Бога, не по проезжей части!), оказываетесь в непосредственной близости от первого "героя" моего повествования. Потому что хотя сегодня на доме 33 по улице Черняховского и не увидишь таблички, гласящей "В этом доме в декабре 1995 года было открыто первое в России Internet-кафе", в будущем таковая, я уверен, появится.
Конечно, Internet-кафе не памятник Петру I, чтобы любоваться им снаружи, да и проголодались вы, гуляя по питерским улицам, изрядно, так что самое время зайти. К тому же по Всемирной Паутине (World Wide Web) вы соскучились, а ноутбук свой с модемом в гостинице оставили… Шутка, конечно, но в самом названии "Internet-кафе" обе составляющие в равной степени объясняют его суть. Вот и в Тетрисе вы можете заказать суп из шампиньонов на первое, горячий бутерброд с сыром, ветчиной и помидорами на второе, мороженое с орехами на десерт, увенчав свое чревоугодное действо чашкой кофе "Ночь хакера" или чая "OS/2". Если после всего этого вид 17-дюймовых мониторов и цветного принтера со сканером не вызовет у вас никаких ассоциаций с Internet, значит, я зря пишу эти строки, а вы зря их читаете. Но, конечно же, согласившись проделать со мной столь длинный путь до Тетриса, вы не из таких и поэтому не упустите возможности проверить соответствие Internet-кафе и первой части своего названия. Вас даже не смутят несколько завышенные цены (1 час самостоятельной работы стоит около 8,5 долларов, открытие абонентского почтового ящика - чуть больше 4 долларов и доллар в месяц за его поддержку), зато приятно порадует качество доступа в Internet, предоставленного фирмой ДУКС. И уйдете вы отсюда весьма довольные в осознании того, что наряду с традиционной для города на Неве культурой прошлого в лице Петергофа и Петропавловской крепости, Эрмитажа и Казанского собора, Адмиралтейской иглы и Аничкова моста, приобщились уже к культуре XXI века, культуре единого земного гиперпространства.
Выбрав в качестве героя моего рассказа об Internet-кафе питерский Тетрис, я, конечно же, руководствовался только его "пионерским" российским статусом, потому что всего за 3 года в мире расплодилось такое бесчисленное множество кафе, кафетериев, баров, пабов и т.п. с приставкой "Internet", что даже странно, почему их до сих пор нет у нас в Казахстане. Может быть, пример ближайших к нам, российских, коллег подскажет нашим Internet-провайдерам новое направление своего бизнеса…
P.S. Тем, кто хочет более подробно ознакомиться с историей зарождения и развития феномена Internet-кафе и имеет доступ в Internet, я бы рекомендовал сайт Андрея Травина.