ПОДАЙТЕ DIRECPC СТРАЖДУЩИМ ИНТЕРНЕТА!

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №8 (98) журнала "Интернет и Я"

Так уж получилось, что, написав для одного из первых номеров "Интернет и Я" статью о мировом феномене Интернет-кафе, я невольно предвосхитил (или спровоцировал?) местные события. Прошло менее полугода - и в Алматы, как грибы после дождя, стали появляться свои Интернет-кафе. На середину августа их уже насчитывалось 3 и еще 2 вовсю готовились к открытию. Думается, что и технология DirecPC уже в самое ближайшее время будет востребована в Казахстане.

Ассиметрия как признак совершенства

Природа и человек, как ее неотъемлемая часть, любят симметрию. Примеров этому несть числа - от багряного кленового листа, падающего вам под ноги в осеннем парке, до стремительного силуэта космического корабля, стартующего с казахстанской земли в бескрайние вселенские просторы. Да что далеко ходить - взгляните на себя в зеркало и… И с этим у автора сих строк, как говорится, "загвоздочка вышла", поскольку полную симметрию я усмотрел только у собственных очков. Все остальное - от ушей до пяток - при ближайшем рассмотрении оказалось вовсе не таким уж симметричным. Ну и ладно, поскольку любой художник легко раскроет вам тайну улыбки знаменитой давинчевской Джоконды, объяснив ее (тайну, а не улыбку) лёгкой косоглазостью итальянской мадонны.

Я не случайно перевел разговор в плоскость симметрии-асимметрии. Дело в том, что именно анализ ассимметричности интернетовского трафика, когда поток информации с североамериканских серверов на весь оставшийся мир по меньшей мере раз в 10 мощнее обратного потока, натолкнул в свое время специалистов американской компании Hughes Network System (HNS) - крупнейшего мирового оператора спутниковой связи - на мысль применить свои спутниковые технологии для организации высокоскоростного асимметричного обмена информацией с Интернетом.

WWW как World Wide Wait?

Кто из нас, просиживая часами в Интернете, не ругался мысленно (а кто и явственно!), наблюдая, как в ответ на наш запрос с черепашьей скоростью скачивается с далекого сервера нужный нам файл… Недаром остряки стали расшифровывать аббревиатуру WWW как World Wide Wait - Всемирное Ожидание. Но чему тут удивляться, если большинство серверов (в том числе и самые посещаемые из них) находятся в Северной Америке, а каналы передачи данных на Америку не резиновые, неамериканских пользователей Интернета становится все больше и больше и каждый норовит на 1 килобайт запроса получить в ответ десятки, а то и сотни килобайт. Вот и получается, что дорога ТУДА как пустынное ночное шоссе, в то время как дорога ОТТУДА давно напоминает центральные алматинские улицы в часы пик. Опять же и дорога эта - от вашего компьютера до удаленного сервера - случается, включает в себя до двух десятков промежуточных "скачков" (hop), в чем нетрудно убедиться, воспользовавшись замечательной программой Net.Medic компании VitalSigns. Кстати, до самого сервера VitalSigns от меня оказалось ровно 18 хопов! Естественно, что подобные "поездки с пересадками" в Интернет тоже не способствуют большей его привлекательности. Одним из решений проблемы "выпрямления" интернетовских маршрутов также является предложенная и реализованная на практике компанией HNS технология DirecPC.

Как работает DirecPC

"Сердцем" сети DirecPC является Операционный Центр (ОЦ) HNS на базе международного телепорта в районе Нью-Йорка, имеющий высокоскоростной (45 Мбит/с, что соответствует стандарту DS3) магистральный доступ в американскую часть Интернета и чуть менее скоростные (12 Мбит/с - DS1) каналы связи со своими расбросанными по всему миру региональными ОЦ, два из которых обслуживают и территорию России.

Вот и представьте себя, уважаемый мой читатель, одним из российских пользователей Интернета. Вы крайне неудовлетворены существующим сервисом через одного из провайдеров и, узнав, что в вашем регионе появился оператор услуг DirecPC, тут же заключаете с ним договор, после чего на крыше или стене вашего дома появляется параболическая антенна диаметром 0,6 м (если вы проживаете в зоне уверенного приема со спутника HotBird 3 (см. Рис.1), висящего над Землей на геостационарной орбите), а один из свободных PCI-слотов вашего компьютера занимает DirecPC-адаптер со специальным программным обеспечением под операционную систему вашего компьютера - Windows 95, Windows NT, NetWare или даже Unix. (Можно, кстати, использовать и уже имеющуюся телеприемную спутниковую антенну, дополнив ее конвертором второго диапазона и разветвителем).


Рис.1. Зона обслуживания спутника HotBird 3 (13° в.д.),
где уровню 49 dBW соответствует диаметр приемной антенны 0,6 м,
уровню 40 dBW - диаметр 1,2 м

Наконец, наступает тот прекрасный миг, когда вы включаете свои компьютер и модем, запускаете любимый Netscape Navigator/Communicator или Microsoft Internet Explorer, запрашиваете нужный вам WWW-адрес и вдруг с изумлением видите, как чуть ли не мгновенно на экране появляется многокилобайтная графика и самые навороченные мультимедийные приложения. Что же произошло? А произошло следующее (см. Рис.2).


Рис.2. Схема, объясняющая принцип работы DirecPC

Ваш короткий запрос привычным модемно-проводным путем через локального Интернет-провайдера поступил в ближайший ОЦ DirecPC, который в ответ на запрос и организовал передачу данных из Интернета через спутник - на вашу приемную антенну. При этом реальная скорость получения вами информации может достигать невиданной величины - до 200 (!) Кбит/с. Теоретически эта скорость может быть и вдвое выше, но даже и 200 Кбит/с в сравнении со скоростями, которые были доступны вам раньше (а больше 30 Кбит/с, я уверен, вам вряд ли удавалось выжимать), покажутся вам болидом "Формулы-1" по сравнению с первой мотоколяской Даймлера и Бенца.

За все надо платить

"Все это хорошо, - скажете вы, - но сколько же стоит такое удовольствие?" Понятно, что как не всякий может позволить себе купить новый "Мерседес" или даже подержанную "Мазду", так и не всякому по карману (да и по необходимости тоже) DirecPC. Судите сами. Ориентируясь на цены российских поставщиков услуг DirecPC, комплект оборудования обойдется вам в 1000-1500 американских долларов плюс ежемесячная плата, зависящая от выбранного вами объема трафика - от 30 Мбайт (в этом случае примерная месячная плата составит 70-100 долларов) до 20 Гбайт (в этом случае вам будут приходить счета на 20 тысяч долларов). Понятно, что последние позиции интересны не рядовым, пусть и состоятельным, пользователям, а Интернет-провайдерам и крупнейшим корпоративным клиентам.

Придет ли DirecPC в Казахстан?

Я не случайно поставил вопрос таким образом. Дело в том, что всего год назад, когда весь европейский регион обслуживался спутником Eutelsat II-F3, даже в Москве для приема DirecPC необходимо было использовать спутниковую "тарелку" диаметром не менее 1,8 м. Что уж было говорить о более восточной территории России? Однако с 1 января 1998 года были задействованы ресурсы другого Eutelsat-овского спутника - HotBird 3, и теперь зона уверенного приема (где достаточно и 60-сантиметровой тарелки) распространилась до Урала и даже далее.

Вот и сейчас, когда вы, мои уважаемые читатели, читаете эти строки, может быть, уже вынашиваются планы, а то и делаются конкретные шаги по внедрению на телекоммуникационный рынок Казахстана "Интернета по-настоящему" - Интернета от DirecPC. Лично я уверен, ждать осталось недолго.

P.S. Зайдя на сервер московской компании Detalee Trade, можно увидеть представление совсем свежей услуги - ZakNet, обещающей региону Средней Азии спутниковый доступ в Интернет со скоростью до 800 Кбит/с на 1,5-метровую антенну по ценам дешевле DirecPC (!!!). Скиньтесь, господа, на ZakNet бедному автору этих строк…

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама