Глава 21. СЕНТЯБРЬСКИЕ WEB-ПОЛИТЧТЕНИЯ

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №10/99 журнала Computer Club

Зри в корень!

Знаменитый Козьма Прутков, афоризмы которого так любят цитировать все профессиональные тамады и который является совместным литературным творением братьев Жемчужниковых и их кузена Алексея Константиновича Толстого (во избежание недоумевающих вопросов поясню, что русскую литературу прославили трое Толстых: известный всем Лев Николаевич (1828-1910), чуть менее известный Алексей Николаевич (1882-1945) и мало кому известный Алексей Константинович (1817-1875) - мой земляк, между прочим, уроженец Брянщины), известен среди прочих и таким выражением: "Зри в корень!". Поскольку в русском языке слово "корень" имеет как минимум 4 значения, я не знаю, какой корень имели ввиду остроумные родственники, но я знаю точно, какой корень имел ввиду я сам, выбирая название для этой части своего сегодняшнего неспешного повествования.

Дело в том, что долгое время каталог-рубрикатор Весь WWW-Казахстан, содержащий самый полный список казахстанских Web-ресурсов Интернета, существовал по адресу www.site.kz/KAZwww/, соответственно, все его многочисленные рубрики и подрубрики до неприличия удлиняли этот и без того некороткий адрес. Кроме того, зачастую возникала путаница, когда каталогу просто приписывали Web-адрес моего Web МЕСТЕЧКА (www.site.kz). В конце концов, настал момент, когда терпеть подобное безобразие стало уже невозможно - и Весь WWW-Казахстан переместился в корневой каталог, оставив на старом месте лишь прямой редирект (это достигается использованием тэга <META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="0; URL=../index.html"> в "голове" файла) и вытеснив на уровень ниже Web МЕСТЕЧКО. Так что, друзья, отныне, следуя завету великого афориста, зрите в корень!

Интернет вне политики? Как бы не так!

"Дорога ложка к обеду" - гласит старинная русская поговорка. Ее я вспомнил, поскольку до выборов депутатов мажилиса (нижней палаты) Парламента и маслихатов осталось совсем ничего (см. сайт Центральной избирательной комиссии РК) и я не знаю, успеет ли выйти очередной номер "Computer Club" к означенному сроку. Впрочем, сами выборы при всей своей важности (даже архиважности, как любил говаривать бессмертный вождь мирового пролетариата) только повод поговорить о политической стороне наполнения казахстанского Интернета, которая сейчас, похоже, начинает превалировать (увы…) над многими другими. Об этом легко судить хотя бы по такому факту: если самой популярной русскоязычной поисковой службе Rambler задать слово поиска "Казахстан", больше всего ссылок будет именно на политические страницы. Причем это могут быть как внешние источники, например, страницы Международного евразийского института экономических и политических исследований, базирующегося в Вашингтоне, или московского информационно-аналитического центра Евразия, так и собственно казахстанские оппозиционные издания, такие как Независимое информационное агентство Политон, альманах Color Incognito или газета 451 градус по Фаренгейту. В сочетании с двумя десятками электронных версий других казахстанских изданий они позволяют с разных сторон и разными глазами взглянуть на жизнь сегодняшнего Казахстана.

Интернет как средство отмывания "серой" информации

В самом конце недлинного списка сайтов, фигурирующих в каталоге Весь WWW-Казахстан под рубрикой Общество - Политические партии и движения, значится сайт политического компромата Коготь барса. Тем, кто хорошо знаком с историей появления в Сети российского сайта Коготь (первоначальный адрес - people.weekend.ru/kogot/, нынешнее постоянное "зеркало" - www.cityline.ru/vi/kogot/), подоплека появления аналогичного казахстанского вполне понятна. И вот тут-то хотелось бы коснуться одной проблемы, которая в средствах массовой информации почему-то обходится стороной, хотя чем дальше, тем больше она будет проявляться.

В коммерции часто используется такое понятие, как "отмывание черного нала", когда в легальный бизнес вовлекаются денежные средства, полученные в результате нелегальных, то есть незаконных, операций. Возможно, кто-то трактует подобную деятельность иначе - речь не об этом. Речь о другом. Представим себе такую ситуацию: в конкретной газете "Икс" появляется статья конкретного автора Игрек, в которой черным по белому говорится, что чиновник Зэт украл у государства энную (ну очень большую!) сумму в валюте США. Естественно, что оскорбленный в своих чести и достоинстве Зэт обращается с иском к газете в суд - и выигрывает его, после чего газете впору закрываться, потому что все истцы любят почему-то оценивать свою честь и достоинство не иначе, как кругленькой суммой в один миллион (!!!) американских долларов. Теперь представим, что то же самое обвинение появляется в той же самой статье в той же самой газете, только в несколько иной редакции: "По сообщениям из Интернета, чиновник Зэт украл…" (далее смотри по тексту выше). Для большей достоверности тут же может быть указан конкретный Web-адрес. Как вы думаете, сможет ли в этом случае Зэт надеяться на благоприятный для себя исход судебного разбирательства? В том-то и дело, что нет!

Интернет лишь сравнительно недавно стал рассматриваться как средство массовой информации (СМИ) де-факто - с появлением технологии WWW и все большей компьютеризацией населения. Однако все гораздо сложнее с приданием Интернету статуса СМИ де-юре. Ведь Интернет, в отличие от любого конкретного издания, не имеет одного владельца, не ограничен временными рамками и не признает территориальных границ. Определить анонимного автора или хозяина информационного источника в Интернете чрезвычайно трудно, а если и удается - практически невозможно юридически грамотно составить и отстоять свой иск. Вот почему то и дело возникают в Сети щекотливые ситуации, связанные с появлением дезинформации или псевдоразоблачительных материалов, на которые охотно клюют всевозможные легальные СМИ.

Так что, друзья, относитесь с большой долей здорового скепсиса ко всему, что попадается вам на глаза во время ваших блужданий по улицам и закоулкам Интернета.

ИТЦ исправился…

В предыдущей главе своих заметок, говоря о благородной просветительской деятельности на Интернет-поприще алматинского Интернет Трейнинг Центра, я попенял ИТЦ за слабый уровень их собственного сайта, грешащего на тот момент массой ошибок. Надо отдать должное Сергею Максимову, Web-мастеру ИТЦ, который достаточно оперативно отреагировал на мои замечания и привел сайт в соответствие не только браузеру Microsoft Internet Explorer, но и Netscape Communicator. Эх, всем бы мной критикуемым такую похвальную черту - умение правильно реагировать на критику…

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама