ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №1 (99) журнала Интернет и Я

Светлой памяти Якова Исидоровича Перельмана

ПЕРЕЛЬМАН Як. Исидорович (1882-1942), рос. ученый, популяризатор физ.-матем. наук, основоположник жанра науч.-занимат. лит-ры. Один из первых пропагандистов идей К. Э. Циолковского. Автор св. 100 книг ("Занимательная физика", "Занимательная алгебра", "Межпланетные путешествия" и др.), к-рые переведены на 24 яз. народов мира и изданы общим тиражом св. 13 млн. экз. Именем П. назван кратер на обратной стороне Луны.

Большая энциклопедия "Кирилла и Мефодия"

Анекдот вместо предисловия

Рассказывают, что при первом своем знакомстве великий физик Альберт Эйнштейн, восторгаясь талантом Чарли Чаплина, воскликнул: "Вы - великий артист, потому что Ваше искусство понятно всем!". На что великий комик не преминул заметить: "Вы - великий ученый, хотя ваша теория относительности не понятна никому…".

С Интернетом в последнее время складывается похожая ситуация. Глядя, как мой 8-летний сын "рыщет" по Всемирной Паутине в поисках новых компьютерных игрушек, я все больше убеждаюсь в том, что со временем Интернет станет в каждом доме чем-то вроде телевизора или, более того, утюга. Никакой ведь домохозяйке не придет в голову разбираться в сложнейших электрических схемах разнообразной бытовой аппаратуры, на то есть МАСТЕРА. А вот знать и уметь использовать в своей жизни многочисленные возможности окружающей нас техники необходимо. Именно этому я и хочу посвятить свою статью.

  • Всемирная Паутина - прямой перевод с английского названия самой популярной на сегодня технологии Интернета - World Wide Web (WWW)

    Почем бит информации?

    Вряд ли я погрешу против истины, если скажу, что все увереннее самым ходовым товаром на мировом рынке и одним из наиболее ценных объектов купли-продажи становится ИНФОРМАЦИЯ. Объемы научно-технической, политической, финансово-экономической и любой другой информации, необходимой для эффективной работы в самых различных областях человеческой жизнедеятельности, растут в нарастающей прогрессии, вследствие чего все более насущной необходимостью становится широкое использование информационных технологий, технологий передачи данных. А помочь в этом как раз и могут глобальные компьютерные сети, №1 среди которых по праву считается Internet (Интернет).

  • Бит (bit) - единица измерения информации. 8 бит образуют 1 байт (byte), 1024 (именно так!) байта - 1 килобайт
  • Глобальные компьютерные сети (World Area Network, WAN) - в отличие от локальных сетей, объединяющих компьютеры в пределах одного помещения или офиса, имеют всемирное распространение. Наиболее известными WAN являются Internet (еще бы!) и Global One

    Первые шаги Интернета

    В 1876 году в одной из американских газет можно было прочитать: "[Он] имеет слишком много недостатков, чтобы серьезно рассматриваться в качестве средства связи. Это устройство не имеет ценности". Как вы думаете, уважаемые читатели, о каком устройстве шла речь в этом отрывке? Трудно поверить, но - о телефоне (!?). Да-да, том самом телефоне, без которого мы сегодня и не представляем свою повседневную жизнь.

    Но не надо думать, что такое скептическое к себе отношение испытал только телефон. Таково уж свойство человеческой натуры, что всякое новое вынуждено пробивать себе дорогу через нагромождения человеческого непонимания и недоверия. Так было с кино, так было с телевидением и радио, так было и с Интернетом.

    Своим появлением Интернет обязан прежде всего стремлению людей поставить себе на службу мощные вычислительные возможности компьютера и его способность хранить огромные массивы информации. Вспомним, что собой представляли первые электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Это были огромные многокорпусные устройства, иметь которые могли позволить себе лишь крупнейшие промышленные предприятия, технические вузы, научно-исследовательские институты, государственные статистические учреждения, да и то не все. Понятно, что если вам по работе или учебе были необходимы данные, находящиеся в базе данных компьютера, расположенного в другом городе, а то и на другом континенте, вставал вопрос: как связаться с этим компьютером, используя существующие телекоммуникации? Именно такой вопрос и поставили в 1962 году американские военные перед своими учеными. А уже через 3 года получили первый ответ в виде установленного через тысячу километров соединения между двумя компьютерами. Отсюда и начинается история современного Интернета.

    Компьютерная связь - это очень просто

    Для того, чтобы лучше понять суть содеянного американскими учеными, предлагаю вам, уважаемые читатели, повторить их эксперимент, что называется, "в миниатюре". Дано: компьютер у вас дома и такой же компьютер у вашего друга. Каким образом наладить пересылку файлов между двумя компьютерами?

    Естественно, что первым делом надо определиться со средой передачи. Выбираем то, что всегда под рукой - обычную телефонную линию, идущую от вашей квартиры до ближайшей АТС. Такая же линия идет и от квартиры вашего друга до его АТС, а уж городские АТС тем или иным образом все связаны друг с другом. (Образно говоря, весь земной шар "опутан" одной большой телефонной сетью, поэтому нет разницы, устанавливаете вы компьютерную связь между соседними квартирами или же разными материками…).

    Так как компьютер работает с информацией в цифровом виде, а телефонные линии в подавляющем большинстве аналоговые (см. учебник физики для 8 класса), нужно устройство, преобразующее цифровой сигнал компьютера-передатчика в аналоговый сигнал линии и, соответственно, на приемной стороне - наоборот. Такое устройство называется модемом и включается между свободным COM-портом компьютера и телефонной розеткой.

    Третьей составляющей простейшей компьютерной связи является сам компьютер, точнее, специальное программное обеспечение, обеспечивающее удобный дозвон по нужному телефонному номеру, надежное установление связи и безошибочную и быструю передачу данных.

    Итак, схема готова: компьютер 1 с программой - модем 1 - телефонная сеть - модем 2 - компьютер 2 с программой. Включаем компьютеры и модемы, запускаем программное обеспечение и… начинаем работу. Очень просто!

    Зачем нужны сети

    Да, просто, пока в связи участвуют всего лишь два компьютера, объемы пересылки небольшие, вопрос оплаты междугородных и международных звонков не стоит и связь не рвется каждую минуту. Когда же речь заходит о корпоративных потребностях в связи, тут-то и всплывают на поверхность слова "сеть" и "провайдер". Но если с сетью все понятно, то задача провайдера, то есть компании, предоставляющей услуги доступа в Интернет, заключается в том, чтобы 1) обзавестись внешним каналом в Большой Интернет с как можно более высокой пропускной способностью, 2) обеспечить модемный пул досточной емкости, чтобы у клиентов не было проблемы с дозвоном и 3) создать высококвалифицированную службу поддержки пользователей.

    Таким образом, став клиентом одного из Интернет-провайдеров (Internet Service Provider, ISP), мы получаем возможность использовать канальные и информационные ресурсы провайдера всякий раз, когда нам нужно проключиться на любой из многих тысяч компьютеров Сети. (Не являясь юридически единой сетью, с технической точки зрения Интернет представляет собой объединение провайдерских сетей, разбросанных по всему миру, работающих на базе различных коммуникационных протоколов и связывающих компьютеры всевозможных типов по любой физической передающей среде).

    Однако, в мою задачу не входит посвящать читателей "Интернет и Я" в технические тонкости протоколов TCP/IP, выполняющих в Интернете роль Правил дорожного движения, или расписывать особенности адресации в Сети. Куда интереснее вопрос об основных услугах Интернета и их применении в нашей обыденной жизни.

    Различные ипостаси Интернета

    Говоря о "профессиях" современного Интернета, можно выделить 4 основные его функции. Во-первых, Интернет изначально замысливался как телекоммуникационная система, поэтому нет ничего удивительного в том, что и сейчас он является незаменимым средством связи, обеспечивая передачу данных в режиме реального времени (on-line), электронную почту (E-mail) и даже голосовую связь (да-да!). Нередки примеры "сращивания" Интернета с факсимильной и пейджинговой связью.

    Не менее важное предназначение Интернета как средства массовой информации (СМИ), во многом более оперативного, нежели радио и телевидение, и более информативного, чем газеты и журналы. В Интернете можно найти специальные каналы новостей, электронные версии газет и журналов, электронные энциклопедии, справочники, словари, атласы, а то и целые библиотеки. Причем если еще года два-три назад подавляющее большинство электронных журналов содержало лишь сухую информацию да пару-тройку больших картинок, то сегодня такие журналы уже обгоняют по дизайнерскому уровню своих бумажных собратьев - на их страницах, помимо рекламы, сносок и врезок, появляются невозможные на печатных страницах анимация и интерактивность. Зачастую Интернет становится средой передачи данных и для традиционных СМИ, например, уже осуществляются трансляции радио- и телепередач по каналам Интернета (кстати, первым и пока единственным в Казахстане транслировать радиопередачи через Интернет стал сервер ГЦТ Алматытелеком.

    Все более широко распространяются в Интернете и торговые услуги (электронные торги, всевозможные банковские услуги, продажа через Интернет товаров и услуг). Например, экзотическая для нас, но давно ставшая рядовой для западных пользователей услуга Интернет - электронные службы заказов товаров, где можно не только получить информацию о товарах и услугах, но и заказать нужный товар, причем со скидкой до 50%! В Сети известны десятки и сотни таких "электронных магазинов.

    Ну и, наконец, как не затронуть такую сторону Интернета, как его превращение в глобальную индустрию развлечений, игровые серверы которой разбросаны по всему миру.

    Остановимся подробнее на некоторых наиболее важных применениях Интернета. И начнем, конечно же, с электронной почты.

    Электронная почта

    Электронная почта (E-mail) - одно из первых практических приложений Интернета, до сих остающееся наиболее распространенным и эффективным из них. Пользуясь электронной почтой, вы посылаете свое сообщение, как правило, в виде обычного текста, через какое-то время адресат получает его на свой компьютер и читает ваше сообщение тогда, когда ему будет удобно.

    Электронная почта очень похожа на обычную бумажную почту, унаследовав многие ее достоинства и недостатки. Так же, как обычное письмо состоит из конверта, на котором пишется адрес получателя и ставятся штампы почтовых отделений по пути следования, и содержимого - собственно письма, так и электронное письмо имеет заголовок (header), содержащий служебную информацию (об авторе письма, получателе, пути прохождения по сети и т.д.), играющий роль конверта, и собственно текст (text) письма. Вы можете вложить в обычное письмо что-нибудь, например, фотографию; аналогично, вы можете послать электронным письмом файл с оцифрованным изображением. Вы можете подписать обычное письмо - можно подписать и электронное письмо. Обычное письмо может не дойти до адресата или дойти слишком поздно - как и электронное письмо (увы…). Обычное письмо весьма дешево, и электронная почта - самый дешевый вид связи.

    Итак, электронная почта повторяет достоинства (простота, дешевизна, возможность пересылки нетекстовой информации, возможность подписать и зашифровать письмо) и недостатки (негарантированное время и сам факт доставки, а также возможность доступа к информации третьих лиц во время пересылки) обычной почты. Однако у них есть и существенные отличия. Стоимость пересылки обычной почты очень сильно зависит от того, куда она должна быть доставлена, а также от ее размера и типа. Для электронной почты такой зависимости практически нет. Электронное письмо можно шифровать и подписывать гораздо более надежно и удобно, нежели бумажное - для последнего, строго говоря, вообще нет общепринятых средств шифрования. Ну и скорость доставки электронных писем гораздо выше, чем бумажных, даже по сравнению со службами экспресс-доставки.

    Гиперактивная мультимедийная среда WWW

    Вряд ли Интернет добился такой популярности, если бы не изобретенная в 1991 году Тимом Бернерсом-Ли технология WWW (World Wide Web - Всемирная Паутина). На сегодня, это - самый популярный и интересный сервис Интернет, более того, большинство людей в мире не без оснований считают, что WWW как раз и есть Интернет. На Западе WWW становится массовой технологией, но и у нас, возможно, недалек тот день, когда каждый человек, знающий, что такое телефон, будет знать, что такое WWW.

    WWW работает по так называемому принципу "клиент-сервер", когда пользователь, подключенный к Интернет, запускает на своем компьютере специальную программу-клиент (самые распространенные из них - Microsoft Internet Explorer и Netscape Communicator/Navigator) и соединяется с любым из WWW-серверов. В ответ на запрос пользователя сервер возвращает ему гипермедийный документ, т.е. документ, в котором могут присутствовать не только текст, но и звук, графика, анимация, трехмерные объекты и так далее, и в котором каждый элемент может являться ссылкой как на другой документ на этом же сервере, так и на документы (и вообще на ресурсы Интернет) на любом другом компьютере Интернет. Получается, что вы, сами того не замечая, можете работать со всем информационным пространством Интернета как с единым целым!

    Ссылки WWW могут указывать не только на документы, специфичные для самой WWW, но и на прочие сервисы и информационные ресурсы Интернет. Более того, большинство программ-клиентов WWW (browsers) не просто понимают такие ссылки, но и являются программами-клиентами соответствующих сервисов: электронной почты (E-mail), передачи данных (FTP), сетевых новостей (News) и т.д. Таким образом, программные средства WWW являются универсальными для различных сервисов Интернет, а сама WWW играет интегрирующую роль.

    Поиск информации в Интернете

    На сегодня Интернет располагает таким громадным объемом информации, что обойтись без специализированных средств ее поиска уже просто немыслимо. И такие средства есть - это поисковые службы и каталоги. "Сердцем" любой поисковой службы является поисковый сервер - мощный компьютер, который изо дня в день, следуя специальным программам, автоматически просматривает все ресурсы Интернет, которые может найти, и индексирует их содержимое. Затем, когда вы задаете такому серверу фразу или набор ключевых слов, описывающих интересующую вас тему, он возвращает вам список ресурсов, соответствующих вашему запросу. Поисковых служб существует большое множество, и вкупе они охватывают практически все доступные ресурсы Интернет.

    Хорошим дополнением к собственно поисковым системам являются каталоги, т.е. тематически систематизированные коллекции ссылок на различные сетевые ресурсы, в первую очередь на документы WWW. Ссылки в такие каталоги заносятся не автоматически, а их администраторами. Более того, занимающиеся этим люди стараются сделать свои коллекции наиболее полными, включающими все доступные ресурсы на каждую тему. В результате пользователю не нужно самому собирать все ссылки по интересующему его вопросу, но достаточно найти этот вопрос в каталоге - работа по поиску и систематизации ссылок уже сделана за него.

    Каталоги и поисковые серверы - две стороны поиска информации в Интернет. Условно говоря, каталоги - средство сфокусированного поиска информации, а поисковые серверы - рассеянного. Они разные по методам, но едины в целях. Научившись быстро использовать один, наиболее подходящий для вас, каталог и несколько хороших поисковых серверов, вы получите средство быстрого и эффективного нахождения информации в глобальной сети. Кстати, подготовленную мною страницу с обзором самых популярных поисковых служб и каталогов Интернета можно найти по следующему адресу- http://www.site.kz/KAZwww/search/search.html.

    Интернет как всемирная энциклопедия

    В отличие от многих других перспективных технологий, остающихся для большинства людей terra incognita, пользоваться глобальной сетью можно уже сегодня, причем столь же легко и обыденно, как, скажем, телефоном. Дело только в отношении к инструментам, находящимся в вашем распоряжении. К сервисам Интернет (в первую очередь, это касается WWW и электронной почты) нужно просто привыкнуть и чувствовать, что они под рукой. Если Вам требуется некоторая информация, то, прежде, чем искать справочник или звонить коллеге, проверьте, нельзя ли получить ту же информацию в Интернете. Ведь Интернет с информационной точки зрения представляет собой самую полную всемирную энциклопедию с расширенными мультимедийными и поисковыми возможностями, да еще и постоянно пополняемую миллионами авторов по всему миру!

    Казахстан в Интернете и Интернет в Казахстане

    За последние 2 года заметно расширилось представительство Казахстана в Интернете. Достаточно зайти в каталог-рубрикатор Весь WWW-Казахстан, чтобы убедиться в этом. Сейчас в базе данных сервера присутствует около 500 Web-ресурсов, созданных казахстанцами или о Казахстане, и число это с каждым днем растет!

    Что же касается тех, кто предоставляет казахстанцам возможность пользоваться всеми богатствами Всемирной Сети, то, по моим данным, на сегодня в Казахстане действуют около 30-ти официальных провайдеров услуг Интернета, в том числе 8 - в Алматы. Крупнейшие из них - компании ASTEL (Arna-Sprint) и Nursat, развернувшие свои сети по всему Казахстану.

    Проблемы Интернет

    Как и любая быстроразвивающаяся технология, Интернет постоянно сталкивается с целым рядом проблем, как технического, так и социального характера. Здесь и проблема загруженности международных и местных каналов связи, вопросы распределения адресного пространства и безопасности данных в Интернет, сложности с реализацией законов об экспорте и авторских правах…

    Известна юмористическая картинка, на которой изображены две собаки, сидящие за компьютером, одна из которых говорит второй: "В Интернете никто не знает, что я - собака". Действительно, до сих пор нет адекватных средств идентификации удаленных пользователей. Это, например, приводит к возникновению проблем с доступом к информации, открытой публично, но к которой "детям до 16 вход воспрещен". Проблема так называемого киберпорно бурно обсуждается не первый год и пока далека от решения.

    Очень короткое заключение

    Друзья, учитесь пользоваться Интернетом! Если уже сегодня Ваше умение и привычка работать с информацией с помощью Интернета влияют на скорость и эффективность вашей работы, то завтра они могут стать определяющими факторами Вашего жизненного успеха.

  • Архив по годам

     Наш спонсор

     Реклама