ИНТЕРНЕТ: ЧУТЬ-ЧУТЬ "ЗА" И МНОГО "ПРОТИВ"

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №2 (99) журнала Интернет и Я

Предупреждая возмущенные реплики читателей "Интернет и Я", автор спешит сразу же заявить: "Я - за Интернет!". Да и может ли иначе сказать человек, создавший свой первый Web-сайт в далеком уже 1996 году и с той поры успевший обзавестись целым Web МЕСТЕЧКОМ? Человек, проведший, по самым скромным подсчетам, не менее 2000 часов в Интернете, чего оказалось достаточно, чтобы на свет появился самый полный на сегодня каталог казахстанских Web-ресурсов? Человек, весь прошедший год только и занимавшийся Интернет-просветительством на страницах различных бумажных и электронных изданий?

ПРЕДИСЛОВИЕ

Да, я - за Интернет. Однако мне не хотелось бы уподобляться тем оголтелым спортивным фанатам, кто готов забросать камнями любого, осмелившегося сказать хоть слово против… Кто не видит красоты Игры, а видит на поле лишь Своих и Чужих… Кто готов сменить вопли восторга на крики проклятия, стоит его команде чуть оступиться на тернистом турнирном пути… Я, скорее, преданный болельщик, переживающий радости и беды любимой команды не показно, "на публику", а потаенно, в душе.

Вот почему, понимая, что развитие Интернета, как любое явление технического прогресса, нельзя остановить никакими законодательными актами и правительственными постановлениями, я понимаю и другое: любое лекарство может стать ядом - все зависит от дозы и понимания, как его нужно использовать. О том и пойдет речь в моей статье.

ЧАСТЬ 1. ИНТЕРНЕТ: ЧУТЬ-ЧУТЬ "ЗА"

Если, делая выбор в пользу какого-то решения, вы не можете найти ни одного довода "против", значит, ваш выбор стопроцентно ошибочен.
Закон Полака

За последние два года волна хвалебных отзывов об Интернете прокатилась чуть ли не по всем средствам масссовой информации (СМИ) - от серьезных финансовых гроссбухов до детских журнальчиков. К чему, признаюсь, и я приложил свою руку. Не собираюсь отказываться ни от одной своей строчки, более того, еще раз повторюсь: Интернет в лице своей электронной почты уже сейчас стал средством общения людей №1, мультимедийный информационный сервис WWW все успешнее соперничает с традиционными СМИ, электронные архивы все чаще заменяют привычные нам энциклопедии и целые библиотеки… Активно, хотя и с опаской, приобщается к Интернету банковский сектор, пышным цветом распускаются электронные торги и электронные магазины. Как грибы после дождя плодятся по всему миру игровые серверы… Паутина Интернета опутала земной шар так плотно, что понятие "далеко" оценивается нами не в тысячах километров, а в минутах ожидания полной загрузки очередной Web-страницы.

Да, Интернет - это здорово! Но так ли уж здорово, как это кажется на первый взгляд? Вот и попробуем разобраться с вопросом о негативных последствиях Интернета для его постоянных пользователей. Говоря простым языком, сосчитать, во что Сеть нам обходится. И не в денежном выражении, а - по жизни.

ЧАСТЬ 2. ИНТЕРНЕТ: МНОГО "ПРОТИВ"

Интернет в малых дозах безвреден в любом количестве.
Из сетевого юмора

Запретить продажу топоров!

Прежде, чем перейти к реальным проблемам, связанным со все более широким проникновением Интернета в реальную жизнь, хотелось бы покончить с мифом, распространяемым падкими на дешевые сенсации изданиями. Любой психиатр перечислит вам не один десяток названий психических заболеваний, но "интернетомании" в этом списке не будет. Да, найдется немало душевнобольных людей, с самым широким набором диагнозов - от шизофрении до посттравматической эпилепсии, страдание которых может, в частности, проявиться в ненормальном пристрастии к Интернету. Эти люди будут просиживать сутками за компьютером, забыв еду, сон и собственное имя, целиком поглощенные мельканием экранных страниц. Но не стоит сваливать всю вину на Интернет, считая ее причиной сумасшествия. И до появления компьютеров и Интернета хватало больных, с таким же маниакальным упорством не отрывающихся от экранов телевизоров, вслушивающихся в бормотание радио, до дыр зачитывающих прошлогодние газеты… Вид продающегося в хозяйственном магазине топора у нормального человека не вызывает никаких кровожадных чувств, и никому и никогда не приходило в голову запрещать продажу топоров только на том основании, что они послужили орудием убийства не одному озверевшему маньяку.

Интернет - это напрасная трата времени, которого и так не хватает

Еще из школьного курса физики хорошо известно такое понятие как "отношение сигнал/шум", заключающееся в том, что любой полезный сигнал сопровождается, как правило, бесполезным и очень вредным шумом, способным временами даже полностью его заглушать.

Похожая ситуация складывается в Интернете. Чем стремительнее наполняется Сеть, чем все шире Web-строительство превращается во всенародную забаву, тем больше становится онлайнового шума, и тем меньше доля полезного сигнала. Уже сейчас крупнейший русскоязычный поисковик Rambler в ответ на ваш запрос может выдать несколько тысяч адресов страниц, одна половина которых будет абсолютно бесполезна для вас, а другая - давно "мертва" (ох уж эта ненавистная Error 404!). Действительно, по разным оценкам, средний срок жизни любого ресурса Паутины колеблется от полутора до трех месяцев, после чего документ либо переезжает на новое Web-жительство (зачастую без предупреждения и не оставляя за собой никаких следов), либо и вовсе пропадает с лица Сети. И как бы интеллектуальны не были роботы поисковых служб, все равно - темпы обновления баз данных поисковых машин далеко отстают от скорости обновления ресурсов Паутины. Вот и получается, что с каждым днем одна и та же операция поиска начинает отнимать все больше и больше времени…

Интернет приводит к потере прежнего круга общения

Представьте себе: жили вы себе жили, не отказывая себе в дружеских попойках и клубных тусовках, любили с книжкой посидеть или посмотреть тысяча очередную серию "мыльной оперы", по выходным выбирались на Шымбулак или Капчагай… Как вдруг поглотила вас с головой волна Интернета и утянула в онлайновую глубину! Прощайте дружеские попойки и клубные тусовки … (далее см. выше по тексту). Да что там увидеть, если и услышать-то вас вашим друзьям становится все труднее и труднее -- попробуйте дозвониться человеку, телефонная линия которого постоянно занята Интернетом! При всех оправданиях, которые можно найти такой резкой перемене в вашей жизни (шире выбор общения, мир без границ, общность интересов), факт остается фактом: по мере погружения человека в виртуальный мир его связь с окружающей действительностью заметно ослабевает.

Что касается широты выбора, то лично я не испытываю никакой радости от бесчисленного хлама, приходящего по электронной почте от незнакомых мне личностей, так же, как не приводят меня в хорошее расположение духа их же панибратско-нахальные ICQ-"приветы"…

Интернет становится причиной семейных неурядиц

Интересно, кто из мужчин способен вытерпеть больше десяти минут женского разговора по телефону? А какую жену порадует, что единственная в доме телефонная линии постоянно занята ее мужем, не вылезающим из Интернета? И это при том, что денег в семейной казне кот наплакал, кран на кухне течет и сын-двоечник совсем от рук отбился…

Конечно, можно найти выход из положения, приобщив к киберпространству свою половину. Денег от этого не прибавится, даже наоборот, кран на кухне так и будет течь, сына за неуспеваемость выгонят из школы - зато семейная гармония вам будет обеспечена. Если только ее не разрушат бесконечные споры, куда проключаться - на Kazakhstan Ice Hockey или Fashion Kazakhstan, что при наличии единственного компьютера и одной же телефонной линии представляется неизбежным.

Интернет подрывает физическое здоровье

Да, рабочее место компьютерщика - это не горячий цех на металлургическом комбинате и не вредное химическое производство, но и оно может отнять у своего пользователя немало здоровья. Постоянная работа с клавиатурой и "мышкой" вызывает болезни рук. Длительное сидение в одной позе может стать причиной отложения солей в суставах, по-научному, остеохондроза; застой крови в малом тазу приводит к самому широкому спектру негативных последствий - от геморроя до импотенции; несмотря на появление самых что ни на есть "зеленых" мониторов, долгое сидение перед экраном может вызывать головные боли и расстройство зрения… Да мало ли найдется болезней у человека, забывшего, что, кроме виртуального мира, есть еще реальный, а в нем -- столько солнца, воздуха и воды!

Впрочем, тема профессиональных заболеваний людей, проводящих долгие рабочие (и не только рабочие) часы за компьютером, не связана напрямую с Интернетом, поэтому я не буду уделять ей много внимания.

Интернет изменяет вас как личность

Хотя я и писал вначале, что считаю теорию об "интернетомании" газетным мифом, нельзя отрицать тот факт, что длительное общение с Интернетом может весьма заметно сказаться на психологии пользователя, его поведении и привычных реакциях. Так, привычка к навигации по гипертекстовым ссылкам может разрушить навыки чтения текстов подряд. Виртуальное общение с такими же анонимами, как вы, способствующее ложной раскованности и проявлению скрытых черт характера, со временем может сказаться на ваших контактах с невиртуальными собеседниками, на манере и стиле вашего разговора. Привычка к переписке в сетевых конференциях Usenet и FidoNet деформирует лексикон, засоряет речь сленговыми выражениями, понятными несетевым собеседникам только с дополнительным переводом. Сетевой пользователь, злоупотребляющий системами интернетовского общения, может обнаружить, что с каждым разом ему все труднее становится излагать свои мысли на бумаге или в обычном разговоре…

ЧАСТЬ 3. НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ИЗ ЕДЫ КУЛЬТА!

Именно так сказал Остап Бендер, отнимая у Паниковского огурец. Именно так скажу и я в подтверждение той мысли, что Интернет никогда не станет врагом человеку, если он (человек) не превратит его (Интернет) из полезного и привычного увлечения в маниакальное пристрастие.

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама