ШПИОНСКИЕ ИНТЕРНЕТ-СТРАСТИ

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №9/99 журнала Интернет и Я

Электронная почта от Юстаса - Алексу

Интернет придумали разведчики, чтобы свои донесения передавать.
Детская версия

Несмотря на несколько иронический характер эпиграфа, озвученного не так давно в популярной российской телепередаче Устами младенца, я действительно уверен: появись Интернет лет так на тридцать пораньше, любимый всем советским народом Максим Максимович Исаев (он же - Юстас, он же - штандартенфюрер СС Макс-Отто фон Штирлиц, он же - народный артист СССР Вячеслав Тихонов) из Семнадцати мгновений весны передавал бы свои шифровки в Центр не с помощью радиопередатчика и азбуки Морзе, а на компьютере посредством электронной почты.

ЮСТАС - АЛЕКСУ

А в доказательство своего умозаключения я начну издалека, словно на машине времени переместившись в 5 марта 1946 года, когда в американском Фултоне бывший (1940-45) и будущий (1951-55) премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль, предупреждая мир о "красной угрозе с Востока", фактически объявил о начале "холодной войны". Продолжение последовало в виде военно-политического блока НАТО, который иначе как в сочетании с прилагательным "агрессивный" в Советском Союзе не называли, и созданной ему в противовес оборонительной (опять же - в советской терминологии) организации Варшавского договора.

Так начинался Интернет

Наступление ракетно-космической эры вызвало новый виток напряженности в отношениях между СССР и США, кульминацией которых стал Карибский кризис в октябре 1962 года и знаменитое выступление Никиты Сергеевича Хрущева на Генеральной ассамблее ООН, когда тогдашний Первый секретарь ЦК КПСС, стуча туфлей по трибуне, обещал показать Америке "кузькину мать". После чего обеспокоенные американские военные и дали задание своим ученым разработать такую компьютерную сеть, которая могла бы функционировать даже в условиях ядерной войны. Во исполнение этого задания в стенах Министерства обороны США было создано Управление перспективных исследований DARPA, к которому подключился сотрудник корпорации RAND Пол Бэрен (Paul Baran) и ученые из Массачусетского технологического института под руководством Леонарда Клейнрока (Leonard Kleinrock). Уже в 1964 году была впервые изложена на бумаге, а еще через пять лет воплощена на практике концепция ARPANET - первой в мире глобальной (WAN, Worldwide Area Network) компьютерной сети, построенной на принципиально новом принципе соединения узлов сети - коммутации пакетов.

Разведчик как аналитик, а не супермен

Американцы первыми поняли, что в современных условиях для достижения успеха в разведке не обязательно десятками засылать на территорию противника диверсантов с накачанными бицепсами, увешанных самым современным огнестрельным и холодным оружием, с многочисленными карманами, набитыми боеприпасами и ампулами с ядом. Умные головы из Центрального разведывательного управления США вполне резонно рассудили, что необходимую информацию гораздо проще получить при ее свободном распространении, чем пытаться организовать ее утечку. Так что логичным выглядит тот факт, что именно Министерство обороны и ЦРУ являлись заказчиками десятков сетевых проектов, выполненных крупными университетскими центрами. Не скажу, что в Советском Союзе этого не понимали (сам проработал не один год в так называемом номерном "ящике"), однако отставание в телекоммуникационной сфере и обстановка всеобщей и порой ничем не объяснимой секретности резко снижали возможности информационного обмена, в то время, как идеология ARPANET как раз и имела целью привлечь в Сеть по возможности максимум источников квалифицированной и достоверной информации, с тем, чтобы впоследствии, имея для анализа большой объем открытых данных, можно было бы приоткрывать завесу тайны над гораздо менее явными фактами.

В этом смысле придуманный англичанином Яном Флемингом многотомный сериал о похождениях агента 007 Джеймса Бонда, положивший начало целому "шпионскому" направлению в мировой литературе, следовал традиционному пониманию разведческого ремесла. В то время как подлинный класс разведчика подтверждается не умелым трепом и зубодробительными упражнениями, а умением анализировать и классифицировать огромное количество открытой и общедоступной информации. Об этом, кстати, великолепно рассказывается в автобиографической книге бывшего советского разведчика Виктора Суворова Аквариум и других его замечательных (при том, что не бесспорных) произведениях.

Это легко сравнить с так любимой детьми игрой Puzzles. Очень сложно увидеть целостную картину в казалось бы беспорядочном наборе элементов, но в том то и заключается подлинное искусство разведчика, чтобы из кусочков информации, на первый взгляд друг с другом несвязанных, восстановить истинную картину происходящего.

Интернет - разведывательная сеть, наброшенная на мир

Как же выглядит сбор разведывательной информации в реальном киберпространстве? Вот один из продуктов эпохи великого противостояния - система SIFT, созданная когда-то для проекта цифровой библиотеки Стэнфордского университета и долго выполнявшая те же функции, что и телефонные компьютеры на трансатлантическом направлении, отслеживавшие разговоры по ключевым словам. Так и SIFT ежедневно собирала сотни тысяч новых документов, появляющихся в Сети, отслеживая их по заданным ключевым словам, чтобы потом предоставить готовый отчет обо всем, что касается предмета вашего интереса, в виде "кто, что, где и когда об этом сказал". Таким образом можно было следить за информацией о рынках, технологиях, фирмах и конкретных людях. Сегодня SIFT бесплатна и доступна каждому.

Имея в активе современные методы анализа и мощную вычислительную технику, по вторичным признакам можно разгадать не одну загадку. Хорошо известна классическая история о том, как американцы вычислили, что Ирак на одном из своих заводов занялся производством запрещенного оружия, наблюдая за въезжающими на завод грузовиками. Электронный адрес любого из нас и есть такой завод, а поступающая к нам информация - колонна грузовиков. Чаще всего анализ информации об использовании Сети проводится для направленной рекламы. Если вы обратите внимание на характер приходящей к вам рекламной почты, то согласитесь, что она довольно точно отражает ваши интересы в Сети.

Кого же, кроме спаммеров и рекламных агентств, могут интересовать сетевые привычки пользователя? Естественно, спецслужбы! Узнав, на какие листы рассылки информации подписаны сотрудники какого-нибудь оборонного предприятия, можно сделать достаточно любопытные выводы о его экономическом положении, используемом программном обеспечении и о том, в конце концов, для чего эти программы там нужны.

Известные всем "плюшки" (cookies), в невинности которых нас пытались убедить все, от бывшего главы Netscape Communications Джима Кларка (Jim Clark) до отечественных сетевых администраторов, на самом деле весьма действенны и несут в себе вполне ясную картину сетевых привычек и слабых мест пользователя. Например, если ведущий программист банка зачастил на сервер www.identityguy.com, нетрудно предположить реакцию шефа отдела безопасности банка на следующий день после анализа cookies. Другой случай - если вы работаете в солидной фирме и дорожите своим местом, но рассчитываете на большее, основательно подумайте, прежде чем размещать свои резюме в базах данных Интернет-агентств по трудоустройству…

Поиграем в шпионов?

Сеть, однако, может быть полезна не только спецслужбам, но и любому из нас, кто и в зрелом возрасте продолжает ностальгировать по детским играм в шпионов. Сетевые ресурсы, посвященные разведке и шпионажу, весьма многочисленны и большей частью доступны любому платежеспособному пользователю.

Например, вы желаете заняться прослушиванием сотовых телефонов или сканированием пейджинговых сообщений? - Прежде навестите этот сайт.

Кстати, насколько сложно с помощью Интернета стать Шерлоком Холмсом? "Это элементарно, Ватсон!" - как сказал бы в ответ на это сам великий сыщик. Не верите? Тогда вам сюда.

Вы просто интересуетесь Web-страницами разведслужб мира? - Удовлетворить свое любопытство можно здесь. Впрочем, не только государства нуждаются в разведывательных органах, доказательством чему может служить первое в мире… общественное разведывательное агентство.

Заключение

Работая за компьютером, не стоит бояться стоящих у вас за спиной. За вами и так постоянно наблюдают… Вы ведь сейчас на связи с Интернетом, не так ли?

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама