ОПУСЫ

Часть 1 (2002 г.)
Часть 2 (2006 г.)
Часть 3 (2009 г.)
Часть 4 (2013 г.)
Часть 5 (2014 г.)
Часть 6 (2017 г.)
Часть 7 (2019 г.)

НАШ СПОНСОР:

ИВАН ВАСИЛЬЕВ. ОПУСЫ

«ОПУСЫ». Часть 1

Почему началась Великая Отечественная война, или Как Гитлер Сталина обманул

1

6 июля 1918 года в 14 часов 40 минут в Москве раздался взрыв, обозначивший фактическое начало Гражданской войны в России. То, что эта война неизбежна, не вызывало больших сомнений. Реально она началась с момента официального объявления намерений большевиков по переделу собственности и демонстрации серьезности этих намерений через вооруженный арест Временного правительства за три недели до открытия Учредительного собрания. Но идея передела собственности владела массами и эти массы поддержали Советы. Тем не менее, в целом по России сами эти Советы были далеко не большевистскими. Чаще всего большинство в этих Советах принадлежало эсерам, меньшевикам и националистическим социал-демократическим партиям. И все эти партии выступали за продолжение войны! Ведь Германия была уже практически побеждена, Несмотря на прекращение боевых действий в России и переброску большого числа войск на западные границы, судьба Германии была предрешена. Ведь и без России война закончилась осенью 1918-го. А быть среди победителей в войне означало и компенсации в виде репараций и контрибуций, и раздел Германских колоний, и политические дивиденды!

Несмотря на то, что историография Великой Отечественной войны (ВОВ) достаточно обширна и проработана, тем не менее, имеется ряд событий, которые до сих пор вызывают споры и имеют различную интерпретацию. Одним из основных спорных моментов является 22 июня 1941 года, а точнее тот факт, почему Советский Союз оказался не готовым к отражению нападения фашистских войск и почему так странно вел себя Сталин перед и в первые дни после 22 июня.

Ведь на сегодняшний день хорошо известно, что Сталин был хорошо информирован и об опасном скоплении германских войск на границе СССР, и о донесениях разведки с конкретными датами начала войны. Руководство СССР хорошо понимало, что гитлеровская Германия является потенциальным противником.

Весь грандиозный пропагандистский потенциал Союза работал на внедрение в подсознание масс ощущения того, что война неизбежна. Тем не менее, страна оказалась не готовой к войне, а Сталин несколько дней избегал публичных заявлений, что могло быть результатом сильной депрессии.

Наверное, этот вопрос так и останется одной из самых больших загадок периода второй мировой войны. Многие документы еще не рассекречены, а какие-то уже уничтожены… Некоторых документов, в первую очередь о конкретных конфиденциальных переговорах, могло и не существовать вообще, что характерно для тоталитарных режимов, когда важнее не документ, а команда руководителя.

Знакомясь со многими работами, посвященными этому периоду, меня не оставляло ощущение отсутствия полноты в описаниях происходивших событий. Приводимые доводы были хотя и понятными, но не достаточно убедительными. Я не мог поверить в то, что Сталин, известный своей хитростью, расчетливостью и коварством, не ожидал и не готовился к нападению со стороны Гитлера. Причем, это не зависимо от того, собирался он или нет сам напасть на Германию первым.

Но однажды, сопоставляя между собой некоторые, казалось бы не связанные между собой, факты из истории второй мировой войны мне стало казаться, что есть достаточно логичное объяснение происшедшим событиям. Стала понятна причина такого странного поведения Сталина и то, почему Гитлер называл подготовку военной компании с Советским Союзом величайшим, за всю историю военного искусства, примером подготовки военной компании.

Под этим углом зрения были сопоставлены многие другие факты и они не противоречили общей картине. Это обстоятельство и позволило, в конечном итоге, предложить на суд читателей данную версию трактовки событий времен кануна и начала Великой Отечественной войны.

Прежде всего, необходимо кратко охарактеризовать позиции всех великих держав перед началом мировой войны.

Германия, после прихода к власти Гитлера, провозгласила своей целью объединение всех немцев в рамках единого государства и возврата территорий, утерянных по Версальскому договору. К 1939 году было закончено присоединение земель за счет слабых Австрии и Чехословакии. Дальнейшее расширение должно было осуществляться за счет Франции и Польши, которые были связаны договорами о взаимопомощи и имели договорные отношения с Англией. Нападение на любую из этих стран означало начало большой войны в Европе. Присоединение к коалиции европейских стран СССР делало позицию Германии практически обреченной как из-за разности военно-технических потенциалов, так и из-за реальной экономической изоляции (блокады). В этих условиях, начиная войну, необходимо было иметь достаточно большой запас стратегических ресурсов и, в том числе, нефтепродуктов. Собственных источников жидкого топлива (кроме относительно небольших румынских) у Германии не было. Германия не могла длительно воевать в условиях полной блокады!

Англия и Франция, хорошо экономически развитые державы и имеющие поддержку Америки, понимали, что перед ними два потенциальных врага: Германия и Советский Союз. Только Германия угрожала активно и имела конкретные территориальные претензии, а Советский Союз был более опасен потенциально, как экспортер социальной революции. Поэтому понятна позиция стран Антанты, направленная на сдерживание прямой агрессии Германии за счет территориальных уступок и вовлечения в войну (а соответственно и ослабления) СССР. То, что Антанта была готова идти и на дальнейшие территориальные уступки, показали события 1939 года, когда после захвата Гитлером Польши эти страны вроде бы и объявили войну Германии, но боевых действий фактически не вели. История называет этот период мировой войны странной войной.

Советский Союз, получивший пощечину от Гитлера в Испании, понимал, что Германия является мощным дестабилизирующим фактором в Европе и что мировая война неизбежна. Сталин понимал также, что вряд ли удастся СССР остаться в стороне от надвигающихся событий. Понимал он также и боязнь Гитлера вести войну в изоляции и на два фронта. Осознавая ослабленность военного потенциала страны после волны репрессий, руководство Союза склонялось к необходимости пойти на заключение военного союза с Англией и Францией, несмотря на имеющиеся между странами противоречия. И переговоры о таком союзе были начаты…

Главным игроком в создавшейся ситуации был Гитлер. Ведь если Англия и Франция, а тем более Советский Союз могли выжидать и готовиться к предстоящей войне, то Германия долго ждать не могла. Гитлер обещал народу воссоздание единого немецкого государства, но в случае достижения договоренности между его потенциальными противниками и СССР, это обещание становилось невыполнимым. Ему нужно было либо обеспечить страну постоянными источниками стратегического сырья, либо заручиться поддержкой Сталина.

Конечно, наилучшим способом было заполучить себе в союзники СССР. Предпосылки для такого союза имелись, ведь именно Советский Союз оказывал до 1936 года поддержку в восстановлении военно-технического потенциала Германии. Гитлер был социалистом, хотя и националистического толка. Германия не имела территориальных претензий к России и была ее крупнейшим внешнеэкономическим партнером. Мешали же, кроме основного расхождения во взглядах на принципы построения государства, в первую очередь события в Испании, где страны были по разную сторону фронта.

Нельзя сказать, что Гитлер не пытался решить вопросы снабжения нефтью своими силами. Еще в первой половине тридцатых годов он предпринял попытку получения контроля над румынской нефтью и начал зондаж возможностей продвижения своих войск через территорию Турции (союзника Германии в первой мировой войне) в Ирак и Иран, к основным источникам снабжения мира нефтью. Захват этих месторождений позволил бы Германии меряться не только (и не столько) военными силами, но и объемами ресурсов. Это позволило бы вести длительную войну.

Англия и Советский Союз прекрасно понимали причину этого интереса Гитлера к Турции. Обе стороны предприняли большие усилия для нейтрализации влияния Германии в Турции. Для решения этой проблемы в Турцию был специально направлен послом заместитель наркома иностранных дел Карахан, задачей которого было убедить турецкое правительство, чтобы оно отказало Германии в проводе их войск через территорию Турции. Турции обещалась экономическая помощь и не поднимание вопроса о территориальных претензиях, в том числе и о священной горе Арарат. Карахан, будучи выходцем из Армении и специалистом по проблемам Востока в НКИД, как нельзя лучше подходил для решения этого вопроса. Ему удалось добиться заверения турецкого правительства, что они не пропустят немецкие войска и будут препятствовать усилению позиций Германии в Малой Азии. Более подробно об этой миссии Карахана можно прочитать в книгах об его жизни, которая закончилась трагически по воле Сталина.

Не менее активные усилия прилагала и Англия, заключившая с Турцией договор о военно-экономической помощи в случае агрессии.

Таким образом, у Гитлера оставалось только два варианта: или договариваться со Сталиным, или захватывать Советский Союз, опираясь на молчаливую поддержку Антанты. Попытки пробиться к нефти через Северную Африку были малоперспективными, и это было видно на примере трудностей экспедиционного корпуса Роммеля и безуспешного заигрывания с Насером в Египте. В тоже время Гитлер понимал, что союз со Сталиным не может быть крепким. Сталин коварен и всегда может ударить в спину. Нужно было сделать Сталина союзником на период решения своей основной задачи и… ударить первым!

Будучи реалистом, Гитлер понимал, что Сталин очень осторожен и при малейшей опасности со стороны Германии разорвет любые соглашения. Необходимо было не просто сделать Сталина союзником, но и усыпить его бдительность…

С искусством шахматного гроссмейстера и талантом политика Гитлер нашел решение этой задачи, принеся горе в сотни миллионов семей во всем мире.

Внимательно ознакомившись с событиями 1939-1941 года, убеждаешься в, казалось бы, странном поведении Гитлера. От раздела Европы, казалось бы, выигрывает только СССР! Советские войска "освободили" Западную Украину и Западную Белоруссию после разгрома немцами вооруженных сил Польши. Германия прекратила финансирование и кредитование стран Прибалтики и призвала немцев (основных промышленников, банкиров и квалифицированных рабочих) покинуть страны Прибалтики (вспомните кинофильм "Щит и меч") и в этих странах замерла промышленность и начался хаос, закончившийся "просьбой" о присоединении к СССР. Бессарабию не пришлось даже освобождать, король Михай был вынужден к установленному ему Гитлером сроку вывести свои войска с этой территории под угрозой ультиматума, выдвинутого ему Гитлером: или передать Бессарабию СССР, или оккупация немцами Румынии. Тяжелее всего было с Финляндией, но не из-за позиции Германии (Германия официально отказала в поддержке Финляндии, там воевали только немногие добровольцы), а из-за слабости руководящего звена Красной Армии.

Немцы продавали и демонстрировали Союзу новейшую военную технику, по выгодным ценам покупали зерно, нефть и другое сырье. Приведенные Суворовым в книге "День-М" данные о производстве и расходах боеприпасов в СССР и Германии позволяют сделать предположение, что Сталин мог продавать Германии боеприпасы и некоторые виды вооружений. Сейчас тяжело сказать, было ли советское оружие в немецких войсках, которое часто мелькает в кадрах кинохроники, трофейным или легально купленным до войны. Германия была выгоднейшим экономическим партнером.

Что же получила Германия взамен? Невмешательство Сталина в ее войну с Англией и Францией? Но ее практически не было и такая ситуация прогнозировалась. Гиу^еру нужна была иранская или каспийская нефть! Иранская быМ более предпочтительной, так как в этом случае лишались источника сырья большинство противников Германии в начинавшейся войне.

Сталин обещал Гитлеру обеспечить проход его войск на Иран через территорию СССР!!!

Гитлер сам назвал Сталину дату начала движения немецких войск через территорию Советского Союза и начала совместной операции по "освобождению" Ирана!!!

Конечно, никакой Иран он захватывать не пытался, а реализовывал всем известный план "Барбаросса". Но этот план Гитлер подписал только в конце 1940 года, а "Пакт о ненападении" был подписан в августе 1939. Такое прикрытие как оккупация Ирана и лишение нефтяных источников Англии позволяли Германии сосредоточить самые боеспособные и хорошо укомплектованные немецкие армии в районе основных транспортных магистралей – идеальное начало блицкрига! Это дало легальную возможность немецким топографам уточнить карты практически всей центральной России и позволило осуществлять аэрофотосъемку над территорией СССР. Кто сейчас ответит, не были ли "захваченные у Советского Союза" немцами склады оружия, боеприпасов и продуктов, уже купленными и оплаченными Германией запасами, которыми они должны были доукомплектоваться в процессе движения "на Иран", чтобы не доставлять их из Центральной Европы.

По этой же причине любое сосредоточение войск на границе с Германией со стороны СССР воспринималось бы Гитлером как попытка нарушения условий соглашения. Сталин очень уж часто предостерегал военных от "провоцирования" Гитлера. Укрепление границы в любом виде трактовалась бы как недружественная акция. Сообщения разведки о подготовке к войне – попытка Англии спровоцировать Германию и СССР на войну между собой! Конкретная дата "нападения" – она давно известна от самого Гитлера…

Если проанализировать успехи Советской Армии в первые дни войны, то они были только на участках где невозможно было легальное сосредоточение немецких войск, там где не было крупных транспортных магистралей по которым можно было транспортировать войска "в сторону Ирана". Это граница с Румынией, Финляндией и акватория Балтийского и Черного морей.

Сталин опасался обмана со стороны Гитлера. Это хорошо подмечают многие мемуаристы, но уж очень хотелось продолжить загребать жар чужими руками. И Сталин решил рискнуть!.. Эти его сомнения и видели окружающие, но знать об их причине они не могли. Знать об этом мог только Молотов, да и этого могло не быть. Риббентроп, который вел переговоры, был выходцем из России и прекрасно владел русским языком. Для бесед на такие темы лишние свидетели были не нужны. Но Риббентроп был с детства знаком с Молотовым и доступ к Сталину получил через него. Беседы такого плана и такой быстрый прогресс в переговорах не мог быть достигнут без протекции со стороны кого-либо из ближайшего окружения вождя. Но как это произошло на самом деле, мы можем лишь догадываться…

Готовился ли Советский Союз к войне в Иране? Да!!! Хорошо известный историкам и мало известный по официальным учебникам факт – в конце августа 1941 года, когда фашисты рвались к Москве, СССР за 2 дня оккупировал большую часть Ирана! Зачем? Сам факт того, что операция по захвату Ирана прошла быстро и практически без потерь, говорит о тщательной подготовке этой акции. Вопрос об оккупации Ирана Сталин поднял перед английским послом в СССР при своей первой встрече с ним после выхода из депрессии, в которую он впал после нападения Германии. Что же он приводил в качестве аргумента для обоснования оккупации? Он говорил о данных разведки, из которых следовало, что немцы обещали Ирану платить за нефть в 3 раза больше чем англичане и оказать ему содействие в захвате каспийских приисков СССР. Английский посланник отвечал, что британская разведка подтверждает первое и не имеет информации о втором. Запись этой беседы приведена в сборнике "Англосоветские отношения времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". , к^

Сталин заметал следы… Большое количество немецких агентов в Иране появилось там не без его помощи. Советские и германские агенты работали там в тесном взаимодействии. Никаких регулярных германских войск в Иране не было, как не было и концентрации иранских войск на границе Азербайджана. Мало того, в конституции Ирана того времени был пункт о том, что Россия могла в любой момент вводить свои войска на территорию Ирана при обнаружении угрозы своим границам. Этот кабальный пункт.- отголосок гражданской войны, когда победоносная Красная армия "освободила от агентов мирового империализма" весь северный Иран. Наверное, никто из тех агентов, кто готовил захват Ирана, не пережил 1941 года…

Имеются и другие косвенные подтверждения этой версии. Прочитайте воспоминания Константина Симонова об участии его в допросе фашистского десантника, захваченного в плен в первые дни войны, когда бригада корреспондентов "Красной звезды" направлялась в районы боевых действий. Симонов вспоминает об этом эпизоде с удивлением, так как в ответ на вопрос о причинах нападения на Советский Союз тот ответил, что это СССР напал на германские войска в момент начала их передвижения по территории Союза… Это казалось и кажется бредом, если не допустить факта сговора Сталина и Гитлера.

События Второй мировой войны затронули судьбы каждой советской семьи. Сколько горя и несчастья пришлось пережить людям. Сколько сломано судеб и пролито слез. Сколько всего было разрушено, искорежено, сожжено… Гитлер стал личным врагом Сталина и тот не жалел ничего и некого движимый желанием отомстить. Как страшно, когда из-за амбиций и политических игр нескольких человек в кровавую мясорубку бросаются ни в чем не повинные люди, которые даже не подозревают об истинных мотивах тех событий, невольными участниками которых им пришлось стать. Обидно, что это продолжается и в настоящее время. Когда мы узнаем от истинных причинах войн в Афганистане и в Чечне? Когда честно скажут о том, кто и как не поделил афганский газ и чеченскую нефть? Как жаль, что мы не желаем учиться на своих же ошибках, что обыкновенный человек для политиков – ничто.

Мы еще долго будем вспоминать 22 июня как день великой расплаты за игры политиков, как день скорби по погибшим в величайшей из войн, которой могло и не быть!

Иван Васильев

 

KAZ-FOOTBALL.KZ – КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
 
ТЕННИС / ТЕННИС В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 
ШАХМАТЫ В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 

Copyright © 1996 Александр ЛЯХОВ
 
LiveInternet Rambler's Top100 Top.Mail.Ru