ОПУСЫ

Часть 1 (2002 г.)
Часть 2 (2006 г.)
Часть 3 (2009 г.)
Часть 4 (2013 г.)
Часть 5 (2014 г.)
Часть 6 (2017 г.)
Часть 7 (2019 г.)

НАШ СПОНСОР:

ИВАН ВАСИЛЬЕВ. ОПУСЫ

«ОПУСЫ». Часть 1

Зачем бояться? Трясти нужно!

1

Каждый из нас внимательно следит за любыми сообщениями о предстоящих землетрясениях, о достижениях науки в этой области. Мы готовы поверить любому экстрасенсу или гадалке, лишь бы уберечься от этого страшного стихийного бедствия.

Можно ли уберечься от землетрясения? На сегодняшний день получили распространение два реальных способа избежать "гнева земли". Либо укреплять здания, увеличивая их реальную сейсмостойкость, либо просто уехать из опасного района.

По первому пути идут большинство стран мира. У многих из них (например, у Японии) просто нет другого выхода, так как вся ее территория является сейсмически опасной. Развиваются методы сейсмостойкого строительства. И казахстанцы также внесли немалый вклад в развитие этих методов. Правда, стоимость квадратного метра жилья становится существенно больше, что, в свою очередь, сказывается на темпах строительства и стоимости квартир. Большой проблемой является эксплуатация ветхих сооружений и зданий, построенных без расчета на большую сейсiическую нагрузку. Их укрепление требует очень больших средств, которых нет ни у населения, ни у государства.

Другая альтернатива – убежать. В вопросе о переносе нашей столицы на север этот аргумент является далеко не самым последним. Правда, это поможет уберечь лишь органы республиканского управления. Стоит этот перенос тоже немалых денег. К тому же он не дает гарантии уберечься от других стихийных бедствий (наводнение, снегопады, ураганы…) или техногенных катастроф. Не спасет это и население других городов, находящихся в сейсмоопасных районах.

Именно из-за отсутствия альтернатив по предотвращению разрушений делаются многочисленные попытки предсказания времени начала землетрясения и его силы. К сожалению, ни концентрация радона в воде, ни поведение животных, ни сейсмические истории районов не могут дать достаточно достоверный ответ на вопрос: Когда и где произойдет землетрясение, с точностью хотя бы в несколько часов. Наличие такого прогноза позволило бы избежать, по крайней мере, больших человеческих жертв и сократить размер ущерба. Но методов таких все еще нет…

Так и приходится жить в постоянном ожидании подземных толчков, находиться под воздействием стресса и быть свидетелем того, как покидают наш цветущий город люди, которые не выдержали испытания угрозой землетрясения.

2

И все-таки есть метод, который позволил бы жить относительно спокойно, без страха ожидания, по крайней мере, разрушительных землетрясений. Этот метод, в общем-то, достаточно хорошо известен всем. Наверное, каждый из нас хоть однажды видел, как разгружается машина-самосвал с асфальтом или раствором цемента. При подъеме кузова некоторое время масса вещества еще держится в нем и только при достаточно большом угле почти вся эта масса одновременно обрушивается вниз. В общем случае мы становились свидетелями "микроземлетрясений".

Метод борьбы с такими "землетрясениями" также достаточно хорошо известен. Нужно взять кувалду и, не поднимая кузов до критического угла, постучать по нему, вызвав вибрацию кузова. Раствор медленно сползает под действием вибрации и силы земного притяжения. Аналогичную процедуру проделывает каждая домохозяйка, высыпающая сахар или муку (немного слежавшиеся) из банки. Только вибрацию она создает не кувалдой, а легким потрясыванием руками или ударами ладонью.

Этот же метод используется и для борьбы со снежными лавинами, когда специальными выстрелами из пушек провоцируется сход небольших лавин, не дожидаясь когда они обрушатся сами и приведут к жертвам и разрушениям. Дополнительная вибрация помогает перемещать сыпучие грузы по транспортерам, а ударная – бороться с обледенением самолетов. Для борьбы с градом используют механизм "провоцирования" выпадения осадков путем распыления специальных веществ, которые ускоряют выпадение дождя, не доводя до формирования града.

Можно ли спровоцировать землетрясение, заставляя колебаться земную кору? Да, можно! И эффект этот хорошо известен. Имеется немало работ, посвященных корреляции между ядерными взрывами и землетрясениями после них. Установлено, что после практически любого достаточно мощного взрыва происходит несколько землетрясений в зонах ближайших тектонических разломов (сейсмоопасных зонах). Эти идеи пытались использовать и при создании сейсмического оружия.

Как бы это ни показалось на первый взгляд странным, но вполне вероятно, что именно регулярные взрывы на семипалатинском ядерном полигоне не раз спасали город Алматы от сильных землетрясений. Это происходило из-за относительно регулярных искусственных "встряхиваний" земной коры, провоцирования ряда небольших толчков и снятия напряженности в зонах разломов.

3

Конечно, эта статья не может быть призывом к возобновлению ядерных испытаний, но вполне вероятно, что аналогичную встряску земной коры можно производить более эффективно путем правильно размещенного относительно небольшого тротилового заряда. Ведь ядерные взрывы проводились на большом удалении от Алматы (около 700 километров), энергия этих взрывов рассеивалась во все стороны и только небольшая ее часть доходила до города. При приближении места взрыва в 100 раз, можно пользоваться зарядами в 10 000 раз более слабыми. То есть зарядами не в 2…3 килотонны, а лишь в 200…300 килограммов тротила. Это не такая уж большая величина.

Регулярное проведение подобных взрывов вблизи зон повышенного тектонического напряжения позволит провоцировать небольшие ( 3…4 балла ) землетрясения в строго определенное время, днем, при хорошей погоде, когда люди могут быть оповещены и реально подготовлены к этому событию.

Конечно, и эти взрывы могут приводить к разрушениям. Риск этого, естественно, имеется. Однако лучше спровоцировать небольшие землетрясения и быть готовыми к некоторым небольшим разрушениям, чем дожидаться того момента, когда землетрясение придет само, никого не предупредив, и принесет в тысячи раз больше ущерба и огромное количество человеческого горя.

Так может, все-таки, лучше будем трясти?

Иван Васильев

P. S. Эта статья была впервые опубликована в газете "Вечерний Алматы" 11 июля 1997 года. Через без малого 18 лет высказанные в ней мысли без упоминания автора были предложены для реализации специалистами Института сейсмологии (см. статью "Атака на землетрясение, или Шанс спасти Алматы", опубликованную в номере газеты "Караван" от 26 июня 2015 года).

 

KAZ-FOOTBALL.KZ – КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
 
ТЕННИС / ТЕННИС В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 
ШАХМАТЫ В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 

Copyright © 1996 Александр ЛЯХОВ
 
LiveInternet Rambler's Top100 Top.Mail.Ru