ОПУСЫ

Часть 1 (2002 г.)
Часть 2 (2006 г.)
Часть 3 (2009 г.)
Часть 4 (2013 г.)
Часть 5 (2014 г.)
Часть 6 (2017 г.)
Часть 7 (2019 г.)

НАШ СПОНСОР:

ИВАН ВАСИЛЬЕВ. ОПУСЫ

«ОПУСЫ». Часть 4

Карнавал моей мечты, или Мечты о карнавале

Кто из нас не мечтал побывать на бразильском карнавале? Это феерическое зрелище, которое все, наверняка, видели по телевизору и в кино – поражает своим "буйством", раскованностью и показной вседозволенностью. Вообще, любой карнавал представляет собой яркий праздник, в который люди бросаются с удовольствием, желая отвлечься от монотонности и обыденности повседневной жизни. Карнавалы в разных странах проходят по разным поводам и правилам. Объединяет их лишь нарочитое пренебрежение к повседневным порядкам и изобилие удовольствий. Это праздники радости, на которых нет места слезам. Только улыбки и всеобщее ликование.

Без всякого сомнения, этот праздник дошёл до нас с очень древних времён. Хотя и официально считается, что у него есть конкретная дата рождения – XV век, в котором Святой престол дал официальное разрешение Венеции на проведение карнавала. Хотя историки говорят о том, что подобные праздники существовали и в IX-X веках, а название появилось в 13 веке. В то же время сам факт получения разрешения на проведение карнавала говорит о многом. Во-первых, название карнавал существовало уже тогда и у церковной власти оно связывалось с чем-то таким, на что она должна была давать разрешение. Значит, до этого момента карнавалы не несуществовали, а были запрещены… Во-вторых, простые люди помнили этот праздник и мечтали возродить его.

Всё это свидетельствует о том, что у этого праздника, несомненно, была религиозная основа, расходившаяся идеологически с христианством. И только тогда, когда религиозная основа была забыта или адаптирована к христианским канонам, его разрешили проводить. Так было не однократно. Ведь живут же у славян всенародно любимые и масленица, и день Ивана Купалы, и Новый год. Только стали они либо "привязаны" к христианским праздникам, либо, как Новый год, стали чисто светскими. Но ведь в IX-X веках, а, тем более, в 13 веке христианство достаточно прочно стояло на ногах. Оно было доминирующей религией в Италии. Чем же карнавал не угодил религиозным иерархам?

Карнавал, как и масленицу, обычно связывают с началом Великого поста, который длится 40 дней. В католических странах он проводится в период от Крещения (6 января) до среды на первой неделе Великого поста. Карнавалы пивные, новогодние и прочие, которые появились в последнее время, я не имею ввиду, так как эти карнавалы являются лишь подобием древнего религиозного праздника по форме их проведения. Даже сам разброс в датах проведения карнавала свидетельствует о том, что имеется лишь достаточно условная связь между христианскими праздниками и собственно карнавалом. Прообразом карнавала многие считают римские Сатурналии, которые начинались 17 декабря. Это был праздник урожая, аналог сабантуя у тюркских народов. Этот период был посвящен безудержному веселью и отдыху: закрывались суды, школы и другие учреждения, забывались распри и дела, приостанавливались войны. Основным мотивом Сатурналий был переворот существующего миропорядка и вседозволенность: власть переходила к шуточному королю, рабы занимали место господ, которые должны были им прислуживать, дети возглавляли семьи, богатые и бедные уравнивались в правах. Улицы были заполнены ряжеными в масках, на проделки которых в это время смотрели сквозь пальцы. Так может и правда, это был просто праздник урожая? Но чем же он мог не приглянуться Церкви в этом случае?

Раскрыть загадку карнавала может его название, так как не может быть праздников с непонятными названиями. Скорее эти названия просто немного исказились или переиначились под влиянием религии, смены государственности и изменения языковой среды. Как же переводится название этого праздника на русский язык? На этот вопрос нет однозначного ответа… По разным источникам:

Карнава?л (от лат. carne vale, "прощай, мясо" либо лат. car val – "корабль шутов").
Карнавал — Из франц. саrnаvаl от ит. саrnеvаlе: саrnе "мясо" и vale "прощай".-Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера.
Карнавал — (ит. Carevale, от лат. caro мясо, vale здравствуй) – Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.
Карнавал — (франц. caraval, итал. carevale, вероятно, от лат. carrus avalis потешная колесница, корабль праздничных процессий) – Большая советская энциклопедия.

Этимология слова Карнавал раскрывается во фразе "carne levare" – "уничтожение плоти". В Италии, например, carnevale так и переводится "мясоед", другие считают, что слово "карнавал" связано с кораблем (Carrus Navalis – колесница-корабль).

Приведённые выше шесть цитат достаточно противоречиво трактуют перевод названия праздника. Они опираются на явное созвучие со словами, имеющими хождение в сегодняшних языках и классической латыни. Но если предположить что этот праздник был религиозным, и был связан с именем какого либо из языческих богов, то ситуация резко меняется. Ведь в слове карнавал явно слышится имя бога Ваала.

Ваал (Баал, Бел, Баэль, Ваэль) – могущественный демон, известный в древности как финикийское и западносемитское божество. Его имя переводится с общесемитского как "хозяин", "владыка", "господин". Ваал Мардук – высший бог Вавилона, бог плодородия, дарующий жизнь. Бог, неоднократно упоминаемый в Библии. Символом этого бога был бык, вол. Именно золотому тельцу, идолу бога Ваала поклонялись евреи до Моисея, как и финикийцы, как и многие другие народы средиземноморья и ближнего востока. У славян он звался Велес, а у эллинов – Зевс, который порой изображался с рогами. Он в виде быка, согласно легенде описанной Геродотом, похитил Европу. У латинян это был Юпитер. Слово это расшифровывается как Jove-pater и означает одновременно и Бог-отец и Бык-отец. Многозначащее соответствие, ибо не случайно говорится: "то, что позволено Юпитеру, не позволено быку". Эта пословица построена на созвучии латинских слов отец и бык.

Бык – воплощение мужского начала, производительной мужской силы. Сам он – символ плодородной силы Солнца. Его рёв – дождь, буря и гром. Его топот – землетрясения. Боги многих народов изображались в образе быка, богини были его супругами. Символ царственности, стихийных сил природы, жизненной силы в целом. В буддизме он олицетворяет личность, у кельтов – мощь, у иранцев – душу мира, в древнем Риме его кровь считалась потоком Жизни, в Индии и Египте бык являлся одним из священных животных. Чёрный бык – символ смерти, демонического, огненного начала. В зодиакальном значении – Телец. Пиктограмма головы быка (алеф) стала первой буквой финикийского, а затем и греческого алфавита.

Из Финикии культ Ваала перешел в Карфаген, где имя его слышится в карфагенских именах Ганнибал (милость Ваала), Аздрубал (помощь Ваала) и других. Позже следы его мы встречаем в Риме, где он нашел себе горячего приверженца даже на престоле, в лице императора Гелиогабала (Marcus Aurelius Antoninus Heliogabalus, 204-222), который, в качестве жреца солнечного бога Ваала, плясал вокруг жертвенника, устроенного в честь этого бога. Значит, ещё в 3 веке нашей эры, культ Ваала почитался в теперешней Италии на самом высоком официальном уровне.

Очевидец одного из первых "вновь разрешённого" венецианского карнавала 1646 года описывал: "Люди из всех сословий, одеты они в античные одежды, экстравагантная музыка, сотни оркестров, во все заведения доступ открыт всем, публика предается варварскому развлечению – по улицам гоняют быков, что очень опасно". А не оттуда же ведёт свои корни знаменитая коррида? Ведь все народы, верующие в Ваала отмечали ежегодный праздник обновления природы, объясняя этот цикл следующим образом. Олицетворение дождя и роста (бог Ваал) каждую весну погибает в великой битве со Смертью. Благодаря своей победе Смерть правят миром в течение всех летних засушливых месяцев. Но осенью воинственная супруга Ваала побеждает Смерть, после чего Ваал вновь возвращается к жизни и вновь начинаются дожди. Весной вся земля покрывается зеленью потому что Ваал и его супруга, являющаяся олицетворением Плодородия, (Анат или Астарта) вступают в брак.

Но если мы действительно согласимся с тем, что в названии праздника звучит имя Ваала, то тогда легче будет понять, что же означает слово "carna". И тут нам на помощь приходят описания традиций самого праздника. Обязательным атрибутом праздника становится избрание "короля карнавала", то есть коронование. Само это слово происходит от латинского "corona – венец, венок", которое произошло, вероятно, из греческого "??????". Оттуда же русское слово "корона" и немецкое "Krone". Сравним с латинским "cornu – рог". Явно не случайное созвучие.

Корона – символ верховной власти. Она означает победу, честь, достоинство, заслуги, высочайшие достижения, посвящение, завершенность, круг времен в его непрерывности и бесконечной длительности. Излучающая корона олицетворяет энергию и силу, содержащуюся в голове, которую считали вместилищем души. Она является атрибутом богов Солнца и олицетворяет солнечный диск, сверхъестественную личность, святость. Корона своим первичным происхождением, а также внутренним смыслом, связана с деревом, с растительностью, с ветвями и листьями. Ведь еще в глубокой древности существовал обычай награждать за те или иные заслуги именно венками. Корона из вечнозеленых растений символизирует жизнь, бессмертие и победу. У греков посвященный Аполлону лавровый венок преподносился победителю на Пифийских играх, посвященный Зевсу венок из петрушки – на Немейских играх, посвященный Посейдону венок из сосны – на Истмийских играх, посвященный Зевсу венок из диких олив вручался на Олимпийских играх. Латинское слово "Corona" – это венок из цветов… Короной или "венцом" венчается старший в роду. Поэтому царь – отец народа.

Так вот в чём смысл праздника! Это же не только радость живительной силе Природы, но и венчание на царство нового царя! В древнем обществе, претендовать на место царя мог только сильнейший, доказавший право на руководство племенем в битве или ином состязании. Именно он удостаивался права венчаться короной Ваала. Король умер – да здравствует король! Это праздник смены власти. Новая власть не скупилась на затраты, связанные с его проведением. А люди, как и всегда, мечтали о том, что при новой власти будет хоть чуть-чуть легче… А пока можно от души погулять и повеселиться на этом празднике.

А Ваала надо было вычеркнуть из памяти. И это сделали, но только более умно, чем в случае с Геростратом, поджегшего храм Артемиды. Которого увековечили запретом произносить его имя. Ваала просто включили в христианский пантеон. Но не богов, а антибогов. Он и сейчас существует в виде Вельзевула, имя которого, как утверждает официальная Церковь, происходит от ивритского Бааль-Зевув – "повелитель мух". Великий демон, столь высокопоставленный и могущественный, что его нередко принимают за верховного вождя Адских сил вместо Сатаны (хотя Церковь считает его второй фигурой в Аду, ближайшим соратник и соправителем Сатаны-Люцифера). Хотя, настоящее имя, упомянутое в Ветхом Завете, было Баал-Зебyл (bl zbl), что дословно означает "Повелитель неба Зебул", того из семи небес, на котором находится Небесный Иерусалим, в котором расположен священный алтарь у которого служит архангел Михаил.

В результате этой махинации Ваал постепенно ушёл из памяти, как было забыто славянами имя того бога Солнца, в честь которого пекли блины на масленицу. А раз эти боги забылись – то гуляйте в своё удовольствие, радуйтесь и надейтесь на лучшее!

Иван Васильев

 

KAZ-FOOTBALL.KZ – КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
 
ТЕННИС / ТЕННИС В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 
ШАХМАТЫ В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 

Copyright © 1996 Александр ЛЯХОВ
 
LiveInternet Rambler's Top100 Top.Mail.Ru