КАЗАХСТАН НА ОЛИМПИАДАХ
КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
Всё о казахстанском футболе

БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА OLIMPBET
LYAKHOV.KZ
 ТОЧКА ОТСЧЕТАКАЗАХСТАН НА XX ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

[an error occurred while processing this directive]

© Тимур МУКАНОВ ("Караван")
ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

3.03.06Только так можно прокомментировать выступление казахстанских спортсменов на XX зимней Олимпиаде в Турине.

Среди 26 стран, завоевавших медали, Казахстана нет. Более того, большой удачей считается единственное шестое место в командном спринте лыжников Николая Чеботько и Евгения Кошевого. Это лучший результат в казахстанской делегации.

Зато в далеко не зимней Австралии неудачей считают выступление своих атлетов, на счету которых “всего” одно золото и одно серебро. Австралийцы выступили в Турине в 10 (!) из 15 видов спорта. Мы – только в семи. Спортсмены Зеленого континента завоевали право выступить на Играх в Турине в самых технически сложных видах спорта, о которых мы и не мечтаем. Это бобслей, санный спорт, скелетон, фигурное катание, сноуборд, шорт-трек… Не так давно само участие нескольких посланцев из Австралии в зимней Олимпиаде было экзотикой. Зато в Турине эту страну представляли уже 40 атлетов.

С каждой новой зимней Олимпиадой растет количество стран, на счету которых есть медали этих самых престижных соревнований. Казахстан второй раз подряд в их число не входит. У нас даже не было оснований надеяться, что казахстанцы смогут побороться за призовые места. Получается, что все идут вперед, а мы стоим на месте или теряем былые позиции.

Мы утеряли систему подготовки спортсменов. Мужская сборная Казахстана по хоккею продолжает держаться на кадрах еще советской хоккейной школы. Братья Александр и Евгений Корешковы, Дмитрий Дударев, Андрей Пчеляков, Владимир Антипин, Виталий Еремеев – все они выступали еще на Олимпиаде 1998 года. Наставники сборной рады бы в Турин взять еще нескольких хоккеистов из того состава, но они отказались по разным причинам.

Многие другие наши хоккеисты, игравшие на Олимпийских играх в Турине, хотя в Нагано и не выступали, но не раз принимали участие в турнирах в составе сборной Казахстана в середине и конце 90-х годов.

И это далеко не единственный пример угасания известной на весь Союз школы усть-каменогорского хоккея. Если в 90-е годы ее воспитанники были лидерами в лучших российских клубах, то их преемники сейчас в России в лучшем случае претендуют на роли второго плана.

Каждый год со стороны руководства усть-каменогорского хоккея мы слышим заявления о том, что финансовые возможности клуба “Казцинк-Торпедо” улучшаются и что у нас подрастает талантливая молодежь. Ничего этого на деле мы не видим. Напротив, Олимпиада в Турине показала, что братьям Корешковым и другим ветеранам, которым давно уже за тридцать, реальной замены в обозримом будущем нет.

Единственной победой над латышами – 5:2 и итоговым девятым местом в споре 12 команд мы обязаны старой советской гвардии усть-каменогорского хоккея. Между тем с момента распада СССР прошло больше 13 лет. Все эти годы в Усть-Каменогорске работали детско-юношеские спортивные школы, хоккеем занимались тысячи людей. Где же результат?

Одним из самых отстающих зимних видов спорта продолжает оставаться биатлон, который в последние годы курирует знаменитый в прошлом лыжник олимпийский чемпион Владимир Смирнов.

Если эстонцы или латыши выступали в Турине целыми эстафетными командами, то от Казахстана на Олимпиаду пробились только по одному представителю как в мужских, так и в женских соревнованиях. В Турине они заняли места в шестом десятке. Лучше казахстанских биатлонистов выступили и эстонцы, и литовцы, и молдаване, и латыши, не говоря уже об украинцах, белорусах и россиянах.

Луч надежды появился было, когда наша Инна Можевитина стала чемпионкой мира среди юниорок. Но если прежде атлеты с такими званиями тут же занимали заметные места во взрослой компании, то Инна, которая второй год выступает на этапах Кубка мира, лишь пробилась в пятый десяток…

А ведь в былые времена казахстанский зимний спорт был одним из самых успешных в Советском Союзе. Уже много лет ведущие казахстанские лыжники, конькобежцы, прыгуны по многу месяцев находятся за границей. Прыгуны и биатлонисты летом даже выезжают в Европу на сборы и соревнования. А у конькобежцев из года в год было традицией тренироваться в другом полушарии – в канадском Калгари.

За это время сменилось несколько поколений, регулярно выезжавших за рубеж. Условия для тренировок у наших элитных спортсменов вроде бы есть, а успехов как не было, так и нет.

Поразительно: в горнолыжном спорте или фристайле мы уже больше десятка лет не можем подготовить ни одного спортсмена, который на этапах Кубка мира, чемпионатах мира или Олимпиадах занял бы даже не призовое – хотя бы двадцатое место.

У лыжников на предыдущих Олимпийских играх обратил на себя внимание молодой Андрей Головко. Третье место на своем этапе эстафеты и 11-й результат в личной гонке давали надежду, что через четыре года в Турине он себя покажет. Увы, Головко не то что не прибавил – сдал. Где гарантия, что то же самое не произойдет с другим нашим лыжником Максимом Однодворцевым, в активе которого девятое место в гонке на 30 км на нынешней Олимпиаде?

Нехватка квалифицированных тренерских кадров – одна из главных бед казахстанского зимнего спорта. В юношеском и юниорском возрасте наши спортсмены еще заметны, но куда-то теряются, когда переходят во взрослую компанию. Дело в том, что тут на одних природных данных, без помощи квалифицированного тренера медаль не завоюешь.

В Турине главная ставка казахстанской делегации в лыжных гонках была сделана на женщин. Они выступили почти на всех этапах Кубка мира, включая самые дорогостоящие – в Канаде и США. А вот мужчинам многое пришлось пропустить. Но на Олимпиаде лучше выступили именно они!

Иностранные специалисты по зимним видам спорта работают в сборных разных стран. Япония, казалось бы, признанная держава в прыжках с трамплина, но и ее команду сейчас возглавляет европеец. Японцы во главу угла ставят результат. У нас же намного возросли суммы, выделяемые на спорт, но, глядя на результаты казахстанцев на крупных международных соревнованиях, задаешься вопросом: на что ушли эти деньги?

И в этой серьезной ситуации мы теряем людей, которые наверняка смогли бы принести пользу нашему зимнему спорту. Не так давно один из лучших казахстанских конькобежцев последнего десятилетия Радик Бикчентаев после завершения спортивной карьеры ушел работать… администратором в футбольный клуб “Кайрат”. Наш самый успешный конькобежец 90-х годов Евгений Санаров менее года назад перебрался в Москву. Наконец, наставник сборной России по конькам, сенсационно завоевавшей сразу несколько медалей, тоже родом из Казахстана – это бывший алматинец Вадим Саютин.

Сегодня нам впору брать пример с крохотной Эстонии. И дело даже не в трех золотых медалях, завоеванных лыжниками Андрюсом Веерпалу и Кристиной Шмигун. За спиной этих опытных мастеров есть очень перспективная молодежь. Сегодня ее достижения превосходят показатели казахстанских сверстников не только в лыжных гонках, но и в биатлоне, фигурном катании, горных лыжах. Выйдя одной из первых из состава СССР, Эстония сумела сохранить советскую систему подготовки. Если прежде эстонцы были в спорте заштатными аутсайдерами, то сегодня в общем зачете Туринской Олимпиады они уступили лишь одной постсоветской республике – России.

Сейчас мы оказались среди аутсайдеров. Нашему спорту нужны серьезные перемены. Если через четыре года на зимней Олимпиаде мы не хотим снова ждать как чуда хотя бы одной бронзовой медали.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

До встречи
в олимпийском
Пекине-2008!

 Наш спонсор

Реклама

« в начало   карта сайта   письмо редактору   о проекте   наверх »

Яндекс.Метрика LiveInternet Top.Mail.Ru

Template designed by Free CSS Templates

Copyright © 1996 Александр ЛЯХОВ

Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета

Validated CSS & XHTML by W3C Markup Validator