Казахстан на XXI зимних Олимпийских играх

12-28 февраля 2010 г. / г. Ванкувер, Канада

НОК РК НАША ДЕЛЕГАЦИЯ:  Биатлон (9) — Горнолыжный спорт (2) — Конькобежный спорт (5) — Лыжные гонки (11) — Прыжки на лыжах с трамплина (2) — Фигурное катание на коньках (2) — Фристайл (6) — Шорт-трек (1)
КАЛЕНДАРЬ:  Болеем за наших олимпийцевПлан телетрансляций ТК «Хабар» и «Ел арна»
ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА:  Спортсмены-медалистыСтраны-медалисты
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:  Официальный сайт Оргкомитета ОИ-2010NBC Olympics«PROСПОРТ Казахстан»«Спорт-Экспресс»«Советский спорт»«Российская газета»Газета.Ru
 ДЕНЬ ЗА ДНЁМ
ПН   1.02   8.02 15.02 22.02   1.03
ВТ   2.02   9.02 16.02 23.02   2.03
СР   3.02 10.02 17.02 24.02   3.03
ЧТ   4.02 11.02 18.02 25.02   4.03
ПТ   5.02 12.02 19.02 26.02   5.03
СБ   6.02 13.02 20.02 27.02   6.03
ВС   7.02 14.02 21.02 28.02   7.03


ЕСТЬ ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ! БРАВО, ЕЛЕНА!

© Александр ЛЯХОВ

19.02.2010После того, как 20 февраля 1998 года на льду катка M-Wave в японском Нагано конькобежка из Павлодара Людмила Прокашева на дистанции 5000 м завоевала бронзовую медаль, с олимпийскими наградами у наших "зимников" как отрезало. И вот вчера в канадском Уистлере, где проводятся соревнования ванкуверской Олимпиады по лыжным гонкам, лыжному двоеборью, прыжкам с трамплина и биатлону, это проклятие сумела снять 29-летняя биатлонистка из Алматы Елена Хрусталёва!

ЕЛЕНА ХРУСТАЛЁВА На медаль Елены мы надеялись еще перед гонкой преследования, на которую она уходила пятой с отставанием от лидера всего лишь в 25 секунд. Увы, тогда нашу спортсменку подвела первая же стрельба…

Памятуя об этом, на сей раз Елена начала бег спокойно (13-я после первого огневого рубежа) и только затем, что называется, "вкатившись" в гонку, стала прибавлять. 6-я после 2-й стрельбы, 4-я - после 3-й и, наконец, чисто отстрелявшись напоследок, она уходит на заключительный отрезок дистанции уже второй, уступая лишь норвежке Туре Бергер, лидировавшей с начала и до конца. Так второй алматинка и финишировала, принеся Казахстану первую за 12 лет медаль на зимних Олимпийских играх. Браво, Елена!

Елена Хрусталева, биатлонистка, которая разделась перед Олимпиадой ("Комсомольская правда")

У Елены непростая спортивная судьба. Родилась она 28 сентября 1980 года в Красноярске, однако перед Олимпиадой 2002 года сменила Россию на Беларусь, не надеясь вытеснить из основного состава сборной таких признанных мастеров, как Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Анна Богалий и Ольга Зайцеву (именно в таком составе Россия и выиграла в американском Солт-Лейк-Сити эстафету 4х6 км).

Для 21-летней спортсменки её первая Олимпиада не сложилась: 33-е место в спринте на 7,5 км, 30-е - в гонке преследования и 7-е - в эстафете. Конечно же, это были не те результаты, на которые рассчитывали и руководители беларуского биатлона, переманивая к себе россиянку, да и сама Елена с её амбициями. В общем, уже в 2003 году она снова выступала под бело-сине-красным флагом. Впрочем, три победы на чемпионате Европы, в биатлоне считающемся второстепенным турниром, не изменили отношения к ней со стороны тренеров российской сборной. И, не попав на Олимпиаду-2006, Елена делает новый выбор - уже в пользу Казахстана.

Ровно год назад, 18 февраля 2009 года, на чемпионате мира в корейском Пхёнчхане Елена Хрусталёва заняла в гонке на 15 км высокое 6-е место, повторив свой лучший результат на мировых первенствах (также шестой она финишировала на ЧМ-2002 в Антхольце, выступая ещё за Беларусь). И вот новое достижение - олимпийское СЕРЕБРО! А ведь впереди еще масс-старт на 12,5 км…

ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА ТУРА БЕРГЕР ЕЛЕНА ХРУСТАЛЁВА

Кстати, обращает на себя внимание схожая катастрофа, постигшая на последнем огневом рубеже многолетних лидеров нашей биатлонной сборной - Анну Лебедеву и Александра Червякова. Напомню, что спортсмены по ходу бега 4 раза проходят стрельбище, чередуя стрельбу из положения лёжа и в стойке. И цена каждого промаха - 1 штрафная минута, прибавляемая к результату… Так вот, Анну два промаха на последней стрельбе - из положения стоя - отбросили с 9-го места сразу на 37-е. Ещё более оглушительное фиаско постигло на этом же рубеже Александра, который не сумел поразить аж 4 (!) мишени - и с 6-го места опустился сразу в конец пятого десятка…

К сожалению, не смог чисто откатать свою оригинальную программу фигурист Денис Тен. Сорвав первый же прыжок - тройной аксель, а затем с помаркой выполнив тройной флип, он в результате занял лишь 11-е место. Впрочем, Денису всего лишь 16 лет, и, хочется верить, что его большие победы, в том числе, и олимпийские, еще впереди…

А победил американец Эван Лайсачек! Хотя золотых наград после блестящего исполнения произвольной программы заслуживали оба - и Лайсачек, и олимпийский чемпион Турина россиянин Евгений Плющенко. К сожалению, для всех, кто болел за Евгения, судьи с минимальным перевесом отдали победу американцу…

P. S. Представляет интерес интервью, которое дала Елена Хрусталёва в Уистлере журналисту газеты "Спорт-Экспресс" Сергею Бутову:

Елена ХРУСТАЛЕВА: "В РОССИИ ТЫ НИКТО, ЕСЛИ НЕ ПОПАЛ В СБОРНУЮ"

ЕЛЕНА ХРУСТАЛЁВА — Вы родились в России, выступали за Белоруссию, а сейчас являетесь гражданкой Казахстана. К какой школе биатлона все-таки себя причисляете?
— Сложный вопрос, так как моя карьера, так уж получилось, оказалась разбита на несколько этапов. Пока я жила в Красноярске, занималась биатлоном, можно сказать, неосознанно. Да и переезд в Белоруссию тоже считаю не совсем осознанным действием с точки зрения тренировочного процесса. Пожалуй, лишь последние четыре года, которые вместили мое возвращение в Россию и последующий отъезд в Казахстан, можно назвать самым цельным периодом спортивной жизни. Каждый раз я словно начинала карьеру заново. Постоянно искала свободы в тренировках, в перемещениях. И, наконец, нашла все это в Казахстане.

— Где вы сейчас больше проводите времени?
— В Казахстане. Не могу сказать, что поначалу меня там ожидали золотые горы, но после шестого места на чемпионате мира мне стали снимать квартиру. Надеюсь, что после этого серебра условия улучшатся.

— Какие, если не секрет, призовые в Казахстане за олимпийскую медаль?
— За серебро - не знаю. За золото - 250 тысяч долларов. Я переехала туда, разумеется, не из-за призовых. Просто работать в Казахстане мне, извините за выражение, по кайфу. Я там сама себе хозяйка.

— Ну и конкуренция, вероятно, не такая сильная, как в России.
— Безусловно. Я больше не боюсь неудачных результатов на этапах Кубка мира. Самое главное, не чувствую прессинга со стороны руководства и тренерского состава. В России всегда была боязнь проиграть контрольную тренировку. Чувствовалось постоянное напряжение.

— Далеко не все знают историю вашего перехода из России в Казахстан.
— После возвращения из Белоруссии в Россию мне понадобилось три года, чтобы понять: в России ничего не меняется. Если ты не в первом составе - ты никто. А пробиться в первую команду очень сложно, сами понимаете. Причем, тренируясь с командой, я понимала, что результат никак не приходит. И пришла к выводу, что мне не подходит такой тренировочный процесс.

Как бы вам объяснить? Это все равно, что учиться в 10-м классе много лет подряд. Соревнования одни и те же - Кубки России. Предел мечтаний - чемпионат Европы. Поэтому в какой-то момент, когда я не видела для себя дальнейших перспектив, стало ясно: либо надо бросать спорт, либо снова уходить. Бросать не хотелось, потому что спорт стал моей жизнью и я получаю большое удовольствие от биатлона. Прикинула в уме страны, куда можно было уйти, и остановила свой выбор на Казахстане.

— Когда Анастасия Кузьмина стала здесь, в Уистлере, олимпийской чемпионкой в спринте, Александр Тихонов рассказывал, что это он ее "отдал" в Словакию, потому что никому из наших тренеров она не была нужна. А кто "отдал" вас?
— Я бы поставила вопрос иначе. А кто меня держал? Никто. Никаких контрактов со сборной России у меня не было. Было четырехлетнее соглашение с Новосибирском, которое я отработала до конца.

— На каком месте в рейтинге вы были в момент отъезда из России?
— На очень низком. Точно не помню. Я тот год откровенно "добегала", так что в этом нет ничего удивительного.

— Сколько у вас ушло времени на адаптацию?
— На то, чтобы там обосноваться, получив гражданство, прописку и устроившись в армии, - три года. Именно тогда меня признали в Казахстане как человека и спортсмена. Сейчас вот поехала от страны на Олимпиаду, а в следующем году будут защищать цвета национального флага на Азиатских играх, которые котируются в Казахстане крайне высоко. Как вторая Олимпиада.

— В последнее время Казахстан ведет целенаправленную и достаточно агрессивную политику по приглашению многих известных спортсменов из других стран, не только биатлонистов. Насколько это оправданно, на ваш взгляд?
— Мне кажется, это правильная политика. Если человеку не нравится место его работы, он имеет право его сменить. Увольняется и ищет другое место. Почему не может выбирать спортсмен?

— Смена гражданства вовсе не то же самое, что смена работы, не находите?
— Человек сам вправе решать, где ему жить.

— Перед Олимпиадой интернет облетели фотографии, на которых вы изображены в обнаженном виде. Это была фотосессия для какого-то журнала или случайные снимки?
— Нет, не случайные. Я действительно устроила фотосессию, но она предназначалась только для меня. Однако фотограф посчитал, что имеет право выложить эти снимки на свой сайт, где их и нашли белорусские журналисты. Не могу сказать, что я в восторге от этого, однако накануне Олимпиады решила не забивать себе голову. После Игр займусь этим вопросом вплотную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ
ДЕНЬ 7-Й, 18.02.2010

Биатлон. Ж. 15 км (87 уч.)
1. БЕРГЕР Тура (Нор) - 40.52,8 (1 штраф. минута)
СЕРЕБРО ХРУСТАЛЁВА Елена (Каз) - 41.13,5 (0)
3. ДОМРАЧЕВА Дарья (Блр) - 41.21,0 (1)
KAZ
38. ЛЕБЕДЕВА Анна - 44.36,3 (2)
57. ФИЛИМОНОВА Любовь - 46.45,4 (3)
71. ЛЕБЕДЕВА Марина - 48.04,9 (3)

Горнолыжный спорт. Ж. Суперкомбинация (35 уч.)
1. РИШ Мария (Гер) - 2.09,14
2. МАНКЮЗО Джулия (США) - 2.10,08
3. ПЕРСОН Аня (Шве) - 2.10,19

Конькобежный спорт. Ж. 1000 м (36 уч.)
1. НЕСБИТТ Кристин (Кан) - 1.16,56
2. ГЕРРИТСЕН Аннетт (Нид) - 1.16,58
3. ВАН РИССЕН Лорин (Нид) - 1.16,72
KAZ
16. АЙДОВА Екатерина - 1.17,85

Биатлон. М. 20 км (88 уч.)
1. СВЕНДСЕН Эмиль-Хегле (Нор) - 48.22,5 (1 штр. минута)
2. БЬЁРНДАЛЕН Уле-Эйнар (Нор) - 48.32,0 (2)
2. НОВИКОВ Сергей (Блр) - 48.32,0 (0)
KAZ
50. ЧЕРВЯКОВ Александр - 53.53,1 (4)
64. САВИЦКИЙ Ян - 55.07,3 (5)
69. ТРИФОНОВ Александр - 55.53,1 (4)
72. КЕНЕШЕВ Диас - 56.27,0 (4)

Сноуборд. Ж. Хафпайп (30 уч.)
1. БРАЙТ Тора (Авс) - 45,0 балла
2. ТЕТЕР Ханна (США) - 39,2
3. КЛАРК Келли (США) - 42,2

Фигурное катание. М. Одиночное катание (30 уч.)
1. ЛАЙСАЧЕК Эван (США) - 257,67 (90,30+167,37) балла
2. ПЛЮЩЕНКО Евгений (Рос) - 256,36 (90,85+165,51)
3. ТАКАХАСИ Дайсуке (Япо) - 247,23 (90,25+156,98)
KAZ
11. ТЕН Денис - 211,25 (76,24+135,01)
26. РАКИМГАЛИЕВ Абзал - 55,88 (кор.)

Все медали