Главные события 1988 г.
© Александр ЛЯХОВ
- — Настоящую снежную феерию наблюдали алмаатинцы 3-го января. Густые хлопья снега буквально обрушились на город, снизив видимость чуть ли не до нескольких метров. Этому способствовали резкие порывы ветра, которые превратили многие улицы в сплошную снежную круговерть. Высота снега достигала 31 сантиметра, за сутки выпала почти месячная норма осадков, чего уже давно не наблюдалось в это время. Несмотря на выходной день, многие работники Алма-атинского горисполкома были на рабочих местах. В тот же вечер началась расчистка улиц города от снега…
- — Чемпион мира по тяжелой атлетике Анатолий Храпатый из Целинограда - лучший спортсмен Казахстана по результатам выступлений в 1987 году. Это стало известно после подведения итогов конкурса, проведенного Национальным олимпийским комитетом СССР и редакцией журнала "Олимпийская панорама". По мнению журналистов республиканской газеты "Спорт", он также занял первое место в символической десятке лучших спортсменов года. Вторым назван гимнаст из Алма-Аты Валерий Люкин, чемпион мира прошедшего года в командном зачете, абсолютный чемпион Европы и Советского Союза.
- — 8 января вышли в свет первые номера еженедельных студенческих многотиражных газет "Оркен" (в переводе с казахского языка - смелость, радость жизни, желание счастья) и "Горизонт", на казахском и русском языках. Формат газет - как у популярной "Недели" - 12 двухкрасочных страниц.
- — В Алма-атинском высшем общевойсковом командном училище имени Маршала Советского Союза И.С.Конева состоялось открытие памятника воспитаннику училища лейтенанту Андрею Шахворостову, геройски погибшему при исполнении интернационального долга. "…Это произошло на афганской земле, - писала "Казахстанская правда". - Место расположения подразделения, возглавляемого Андреем Шахворостовым, душманы обстреляли из минометов, безоткатных орудий и пошли в наступление. Лейтенант приказал занять круговую оборону и огнем из пулемета заставил вражескую цепь залечь, но сам был ранен. Однако в критический момент он первым поднялся в контратаку и увлек за собой мотострелков. Душманы были отброшены. В этом бою офицер погиб. Своим мужественным поступком он спас подразделение, воодушевил солдат и сержантов на достижение победы. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза". Автор памятника скульптор В.Г.Шредер.
- — В Павлодаре на здании бывшей школы II ступени и на домике у Иртыша, где прошли детские годы поэта Павла Васильева, установлены мемориальные доски с барельефом "Неистовому детенышу Иртыша", автору поэмы "Соляной бунт" и "Песни о гибели казачьего войска". Обстоятельства гибели талантливого художника слова, сгинувшего в эпоху сталинских репрессий, остаются невыясненными…
- — Тридцать лет назад, в 1958 г., при Академии наук СССР была создана комиссия по изучению вопроса о "снежном человеке", которая собрала многочисленные "улики" и свидетельства о существовании этого загадочного существа. Энтузиастами комиссии были Ж.И.Кофман и профессор Б.Ф.Поршнев. Но вскоре комиссия была лишена поддержки Академии наук и свернула свою деятельность, поисковую работу продолжали отдельные энтузиасты. Для тех, кто занимается поисками "снежного человека" в СССР, возникли новые перспективы. Под эгидой Министерства культуры СССР учреждено Общество криптозоологов. У него есть свои устав, программа, фонды. Шефство над обществом взяла газета "Комсомольская правда", которая помогла приобрести необходимую исследователям аппаратуру ночного видения и фотографирования, средства связи, обездвиживающие препараты, обеспечила поддержку на местах… В Казахстане работу по изучению "снежного человека" возглавил биолог, писатель-натуралист П.И.Мариковский.
- — 30 января состоялся X пленум Центрального Комитета Компартии Казахстана, который заслушал отчет о работе Бюро ЦК Компартии Казахстана по руководству перестройкой в республике. С докладом по этому вопросу выступил первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Г.В.Колбин. Партийная организация Казахстана во главу угла ставила решение жилищной и продовольственной программ, укрепление кормовой базы общественного животноводства, отметила большой недостаток собственных оборотных средств. Убыточные предприятия только в промышленности составили 9 процентов от общего числа. Эти и многие другие недостатки экономической работы вынуждают обращаться за помощью в союзный бюджет. Тяжелая обстановка складывается в здравоохранении. Уровень детской смертности превышает среднесоюзный показатель на 14 процентов. Остра проблема обеспечения детей дошкольными учреждениями, медленно растет количество общеобразовательных школ. Необходимо проводить серьезную работу по очищению от ставленников протекционизма в органах управления и сокращения его раздутого аппарата. От них надо без сожаления избавиться уже сегодня…
- — В Панфилове завершены реставрационные работы над памятником архитектуры конца XIX века "Джаркентская мечеть" (автор проекта архитектор А.Н.Проскурин). Основным строительным материалом при ее возведении служила древесина. Тянь-шаньские ели доставлялись в Джаркент с Аксуйских и Кетменских гор. Массивные колонны устанавливали при помощи нескольких упряжек волов. Монтаж основных деревянных элементов был завершен в течение одного лета. Во внешнем облике мечети использованы элементы китайской архитектуры.
- — 15 лет пролежал "на полке" полнометражный художественный фильм казахского режиссера Булата Мансурова "Тризна", рассказывающий об одном из трагических эпизодов жизни акына Ахана-Серэ. В феврале состоялась долгожданная премьера фильма. Авторы сценария кинокартины А.Сулейменов и Б.Мансуров. "Тризна" - не биографический фильм и не экранизация поэмы Джансугурова ("Кулагер"), - писала киновед К.Айнагулова, - хотя ее мотивы щедро пересозданы здесь на язык кино. Это - оригинальное произведение".
- — 5-6 марта в Алма-Ате, на высокогорном катке Медео, прошел 82-й чемпионат мира по скоростному бегу на коньках среди мужчин. В чемпионате мира приняли участие сильнейшие скороходы 26 стран. Соревнования столь высокого уровня на Медео проводились впервые.
- — 11 марта на 66 году жизни умер видный казахский советский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, секретарь Союза кинематографистов Казахстана, участник Великой Отечественной, воевавший в составе знаменитой 8-й гвардейской дивизии имени генерала И.Панфилова, Султан-Ахмет Ходжиков. Он поставил ряд картин, вошедших в золотой фонд казахской кинематографии, среди них наиболее известные "Мать и сын" (1955), "Чинара на скале" (1967), "Кыз-Жибек" (1970), "Знай наших" (1985).
- — "Наурыз-88" начал театральную перестройку в столицах Средней Азии и Казахстана. Региональный фестиваль шагнул с подмостков театров Алма-Аты на сцены провинциальных театров. Перестройка театрального репертуара подарила зрителям премьеры спектаклей по А.Беку "Новое назначение", В.Дудинцеву - "Белые одежды", Д.Гранину - "Зубр", "Мы не ангелы" - по пьесе К.Мухамеджанова. Национальный театр обогатился сценическими версиями А.Сулейменова "Четыре доски", А.Джагановой "Беспокойная женщина", Ш.Муртазаева "Письмо к Сталину", "Красная стрела", "Письмо пятерых". Впервые на казахской сцене шла чеховская "Чайка"; ставились авангардистские пьесы "В ожидании Годо" С.Беккета, "Стриптиз" и "В открытом море" С.Мрожека, "Охота на крыс" П.Туррини. Спектакли по всемирно известным произведениям появились в ответ на студийный бум Москвы и Ленинграда, открытие там первых молодежных театров-студий.
- — 1 апреля опубликовано постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров СССР о переименовании площади им. Л.И.Брежнева в Алма-Ате в Новую.
- — 14 апреля в периодической печати опубликовано решение комиссии по изучению творческого наследия поэта Шакарима Кудайбердыева (1858-1931), кому на протяжении длительного времени предъявлялись обвинения в сопричастности к деятельности буржуазно-националистической партии "Алаш-Орда", кулацко-байских элементов, орудовавших в годы коллективизации в Чингисских горах. Комиссия предложила "критически освоить и обнародовать произведения Шакарима - талантливого последователя и продолжателя реалистических традиций великого Абая, и постановила, что все его произведения, за исключением книг "Родословие" и "Мусульманство", требующих критического осмысления, не только не содержат каких-либо вредных для воспитания трудящихся идей, но послужат делу духовного обогащения нашего общества, утверждению его гуманистических и нравственных идеалов".
- — 1 июля вышел в свет первый номер городской газеты "Алматы акшамы" - "Вечерки" на казахском языке.
- — 7 сентября началось строительство алма-атинского метрополитена.
- — 7-14 сентября прошли Дни литературы и искусства Казахстана в Украинской ССР.
- — 5 октября в Алма-Ате состоялся митинг, посвященный открытию бюстов видных революционеров, активных участников борьбы за Советскую власть М.В.Фрунзе, В.В.Куйбышева, Д.А.Фурманова, Т.Рыскулова, А.Джангильдина, С.Сейфуллина, М.Масанчи, А.Иманова, А.Розыбакиева, У.Джандосова.
- — Право открыть скульптурные портреты было предоставлено почетным гражданам Алма-Аты академику АН Казахской ССР С.К.Кенесбаеву и народному писателю Д.Ф.Снегину.
- — 6 октября скончался видный казахский поэт, народный писатель Казахстана, лауреат Государственных премий СССР и Казахской ССР Джубан Мулдагалиев. Он был признанным мастером советской поэзии. Его поэмы "Сторона счастья", "Партия ведет", "Судьба вдовы", "Пульс времени", "Песнь о песне", "Я - казах", "Разорванные оковы", "Орлиная степь", "Сель", "Ступени Байконура" стали достижением многонациональной советской поэзии, переведены на языки народов СССР и ряда зарубежных стран.
- — В Государственном музее искусств им. А.Кастеева состоялась персональная выставка работ старейшего художника Казахстана Аубакира Исмаилова. Более ста произведений живописи и акварели представляют различные этапы многолетнего творческого пути народного художника республики.
- — Городу Семипалатинску, расположенному на правом берегу Иртыша, исполнилось 270 лет. Состоялся театрализованный праздник, посвященный этому событию.
- — Симфоническая поэма "Шатлык" ("Радость") украсила программу состоявшегося в Москве концерта из произведений уйгурского композитора Куддуса Кужамьярова..
- — Осенью проведены научно-практическая конференция и выставка работ декоративно-прикладного искусства. В царской России было проведено 15 подобных полномасштабных выставок; в советское время - только четыре: причем в 1970 году был закрыт Музей прикладного искусства Казахстана.
- — В октябре в концертно-выставочном зале (здание бывшего кафедрального собора) экспонировалась выставка декоративно-прикладного искусства Армении XIX-XX веков. На ней представлены изделия ткачества, художественной вышивки, работы по серебру, отличающиеся большим художественным вкусом и оригинальностью форм. Аналогичная выставка декоративно-прикладного искусства Казахстана проходит в Армении.
- — Как сообщает ТАСС, 18 октября в 6 часов 40 минут по московскому времени в Советском Союзе на полигоне в районе Семипалатинска произведен подземный ядерный взрыв мощностью до 20 килотонн. Указанное испытание произведено с целью проверки результатов исследований в области физики ядерного взрыва.
- — 20 октября в Алма-Ате состоялась встреча членов Бюро ЦК Компартии Казахстана с группой казахстанских спортсменов и тренеров - участников XXIV летних Олимпийских игр. Казахстанцы достойно выступили в столице Южной Кореи Сеуле во многих видах программы, показав высокое мастерство и волю к победе. На их счету 10 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовые медали.
- — В павильоне "Тяжелая промышленность" ВДНХ Казахской ССР экспонируется уникальный гидравлический цилиндр с гибким штоком, изготовленный карагандинцем. Он запатентован в 12 развитых капиталистических странах, в том числе США, Японии, ФРГ, Англии, Франции, Италии, Австрии.
- — 26 октября в Алма-Ате состоялась учредительная конференция, на которой создано республиканское отделение общества "СССР - Франция". Председателем Казахского республиканского отделения избран М.А.Алиев, член-корреспондент АН КазССР, директор КазНИИ клинической и экспериментальной хирургии им. А.Н.Сызганова.
- — В Государственной библиотеке Казахской ССР им. А.С.Пушкина открыта выставка "Реабилитированные книги". На ней представлены ранее запрещенные произведения репрессированных в годы культа личности авторов, книги о классиках марксизма - Марксе, Энгельсе, Ленине; сочинения Н.Бухарина, Л.Троцкого, А.Деникина, а также современных авторов - "Чокан Валиханов" Х.Айдарова, "Маншук" М.Хакимжановой, "Абай и его русские друзья" А.Жиренчина.
- — 3 ноября перестало биться сердце известного актера театра и кино, народного артиста Казахской ССР Кененбая Молдановича Кожабекова. Своим талантом и обаянием он запомнился кинозрителям по фильмам "Алитет уходит в горы", "Девушка-джигит", "Мы из Семиречья", "Беспокойная весна". В 1960 году в результате тяжелой травмы он стал инвалидом и был обречен на неподвижность. Но благодаря воле и целеустремленности продолжал работу в кино, на радио и телевидении. Вся его дальнейшая жизнь стала примером человеческой стойкости и преданности искусству. В последующие годы он сыграл яркие и запоминающиеся роли в кинолентах "Если бы каждый из нас", "Меня зовут Кожа", "Брат мой", "Кыз-Жибек", "Тризна", "Кровь и пот", "Гонцы спешат", "Волчья яма".
- — 12 ноября ушел из жизни видный деятель культуры Казахстана, народный артист СССР, лауреат Государственной премии Казахской ССР Ришат Мукимович Абдуллин. Он был среди тех мастеров искусства, которые стояли у истоков оперного искусства Казахстана, одним из участников первой декады искусства Казахстана в Москве в мае 1936 г. Широкой популярностью в народе пользовалось и его песенное исполнительство.
- — 17 ноября в Алма-Ате начались гастроли Государственного академического театра оперы и балета Монгольской Народной Республики. На сцене ГАТОБ им. Абая были показаны два оперных спектакля "Среди печальных гор" Б.Дамдинсурена и "Слезы высокочтимого ламы" Х.Билэгжаргала. Монгольский театр существует уже 25 лет. Основной творческий коллектив был сформирован из бывших выпускников музыкальных и театральных вузов СССР.
- — 20 ноября состоялась всесоюзная телевизионная премьера фильма по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце", поставленного режиссером В.Бортко. Главную роль в этом фильме сыграл известный актер академического русского театра драмы им. Лермонтова Владимир Толоконников.
- — 21 ноября в Москве открылись Дни Аральского моря. В Приаралье и на самом море сложилась критическая экологическая обстановка, что вызывает тревогу широкого круга общественности страны. Это остро выдвигает необходимость неотложных и действенных мер для сохранения Аральского моря и кардинального улучшения природной обстановки Приаралья. Вследствие сокращения стоков Амударьи и Сырдарьи уровень моря снизился почти на 13 метров. Только в пределах Казахстана морское дно обнажилось на площади 1,3 млн. гектаров, а по всему морю - более чем 2,5 млн. гектаров. На восточном побережье море отступило уже на 80-100 километров, образуя пылесолевую пустыню с песчаными барханами и редкой солянковой растительностью.
- — Победительницей на международном конкурсе красоты "Мисс Азия" в Лондоне стала 20-летняя алмаатинка Салтанат Камалиева. Это было первое участие девушек из республик Средней Азии и Казахстана в конкурсе такого ранга.
- — 28 декабря в республиканской печати опубликовано "Заключение комиссии ЦК Компартии Казахстана по изучению творческого наследия Магжана Жумабаева, Ахмета Байтурсынова и Жусупбека Аймаутова". Проанализировав общественно-политическую, научно-педагогическую и литературную деятельность выдающегося казахского поэта М.Жумабаева (1893-1938), крупного ученого-лингвиста, литературоведа, тюрколога, талантливого переводчика А.Байтурсынова (1873-1937), одного из основоположников казахского романа, известного лингвиста, поэта-переводчика Ж.Аймаутова (1889-1931), незаконно репрессированных в 30-е годы, комиссия приняла решение о широком обнародовании их творческого наследия, а также материалов об их жизни и творчестве. Верховным судом Казахской ССР М.Жумабаев, А.Байтурсынов и Ж.Аймаутов реабилитированы посмертно ввиду отсутствия в их действиях состава преступления.
- — В Кызылкумском районе Чимкентской области открыт государственный археолого-этнографический музей-заповедник "Отрар", которым положено начало осуществления международной программы "Великий шелковый путь", принятой Организацией Объединенных Наций. Отрар, остатки которого ныне находятся близ села Шаульдер, был не только одним из важнейших перевалочных пунктов великого шелкового пути, но и крупным культурным центром, в котором некогда хранилась большая библиотека. В этом цветущем оазисе существовала и совершенная для тех времен ирригационная система, процветали ремесла. В новом специально выстроенном здании, ставшем семьдесят первым музеем Казахстана, размещено около шести тысяч экспонатов VI - X веков: костяные и железные наконечники стрел, бронзовые светильники, стеклянная посуда, окаменевшее зерно, разнообразная керамика, древние монеты. Экспонаты пополняются в ходе археологических раскопок основного городища и близлежащих курганов и городищ, которые были пригородами древнего Отрара.
- — В декабре Казахстан оказал содействие в ликвидации последствий землетрясений в Армении.
Файл-первоисточник позаимствован на сайте литературно-художественного ежемесячного журнала «Простор» (Алматы).
Авторы-составители хроники - Владимир Проскурин и Ильяс Самигулин.
При составлении использованы материалы периодической печати - газет «Казахстанская правда»,
«Ленинская смена» и др.