"Я люблю яблоки!"

26 сентября 2013 г. © Александр ЛЯХОВ

Слова, вынесенные мною в заголовок, принадлежат Володе Тупоршину, ныне - директору компании Webasyst и художнику-любителю. А сказаны они им для 49-секундного видеоклипа Welcome to Apple!!, который был снят в октябре 2001 года во время посещения нашей группой IT-специалистов, приехавших в Штаты в рамках программы SABIT, штаб-квартиры компании Apple Computer…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине или высоте) изображение - благодаря скрипту fancyBox.

Вспомнил же я эту историю, посмотрев фильм режиссёра Джошуа Майкла Штерна, который российские прокатчики назвали "Джобс: Империя соблазна", решив почему-то, что на просто "Джобса" (оригинальное название - Jobs, стилизованное как jOBS) народ не пойдёт. Вот и захотелось поделиться не только своими впечатлениями о новинке кинопроката, но и фотографиями 12-летней давности с короткими комментариями к ним…

Сразу скажу, я - не "яблочник". Более того, продолжающаяся уже почти 30 лет пандемия всех этих Mac, iPod, iTunes, iPhone, iPad (что дальше?) никак не затронула меня. Кроме того, я не смотрел "Пиратов Силиконовой долины" (ух, как меня бесит этот силикон вместо нормального кремния!), не читал книгу Уолтера Айзексона "Стив Джобс", по которой Аарон Соркин пишет сейчас сценарий для Sony Pictures. Тем не менее, пропустить выход "Джобса" я не мог - уж слишком велика эта фигура для современного мира!

Картину я посмотрел дважды. И мнение, сложившееся после первого просмотра - о том, что авторы фильма недолюбливают своего героя - после второго лишь укрепилось. Это проявляется даже в мелочах. Например, в эпизоде с первым появлением компаньонов Apple на широкой публике Джобс (кстати, Эштон Кутчер в этой роли великолепен!) сразу начинает тянуть общее одеяло на себя: "Дамы и господа, я - Стив Джобс, и я представляю вам Apple II…". Тогда как, если верить Дэниелу Коттке и Биллу Фернандесу, стенд Apple на West Coast Computer Faire 1977 хотя и был самым крутым, но обошлось без исторических речей.

Да и во многом другом Джобсу, каким он показан в фильме, трудно симпатизировать: увлечение наркотиками, грубый разрыв с любимой девушкой и отказ от ребёнка, обман лучшего друга по мелочи, переходящий в предательство остальных, высокомерие и непрогнозируемые вспышки гнева по отношению к коллегам, привычка парковать автомобиль на место для инвалидов… Это - на одной чаше весов, просто человеческой. А на другой, общечеловеческой - гений, перевернувший представление о современном мире и о нашем месте в нём.

В общем, просмотр фильма ещё больше укрепил меня во мнении, что в каждом из нас намешано всякого. И очень мало тех, о ком можно однозначно сказать "Он - хороший" или "Он - плохой". Вот почему больше всего я не доверяю людям, которые смело вешают на других эти ярлыки. Такие люди либо слишком наивны (до подлости, как дополнил меня в Фейсбуке Руслан Бахтигареев), либо слишком подлы (до наивности - его же дополнение). Хотя не исключаю и других вариантов ответа…

А теперь перехожу к собственно фоторепу. В октябре-ноябре 2001 года мне посчастливилось в составе большой группы IT-специалистов, представлявших весь бывший Советский Союз — от Карпат до Сахалина и от Балтийского моря до Каспийского, почти месяц провести в США (Вашингтон - Сан-Хосе - Филадельфия - снова Вашингтон) в рамках программы деловых стажировок SABIT. Программа называлась Technology Commercialization Program for Software Development, и по её окончании все 18 участников получили такие вот дипломы.

Теперь уже трудно установить, в какой точно день наша группа выбралась из Сан-Хосе в Купертино для посещения офисов HP и Apple Computer (тогда ещё название компании состояло из двух слов). Но, судя по всему, было в это в один из последних дней октября. Когда мы с бывшим бакинцем, а ныне жителем канадской Оттавы Чингизом Маммадовым и запечатлелись на входе в Executive Briefing Center компании Apple…

…А это мы уже внутри (слева направо): спиной к нам - Дима Соловьёв, на переднем плане - Галя Антипина, далее склонившись - Паша Романовский, спиной к нам - Боря Берхин, лицом к нам - Чингиз (с фотоаппаратом), Саша Суходольский и Витя Вайнштейн, на заднем плане у стенда - Саша Андреев и Левон Халатьян, далее - позирующий Володя Тупоршин и отвернувшийся Валера Шепеленко, и всё это снимающая на видеокамеру Ира Травина. Ну, а с фотоаппаратом за кадром - Володя Соснин. Кстати, большая часть фото здесь - его рук дело, за что ему особая благодарность!

Вот и сам Володя крупно в кадре. А за его спиной на стене можно видеть слова, которые стали не просто слоганом рекламной кампании Think Different (Думай иначе), проводившейся Apple с 1997 по 2002 год, они стали руководством к действию для целого поколения творцов, которые не ноют по поводу того, куда катится этот мир, а сами толкают его вперёд: Here's to the crazy ones. The misfits. The rebels. The troublemakers. The round pegs in the square holes. The ones who see things differently. They're not fond of rules. And they have no respect for the status quo. You can praise them, disagree with them, quote them, disbelieve them, glorify or vilify them. About the only thing you can't do is ignore them. Because they change things. They invent. They imagine. They heal. They explore. They create. They inspire. They push the human race forward. Maybe they have to be crazy. How else can you stare at an empty canvas end see a work of art? Or sit in silence and hear a song that's never been written? Or gaze at red planet and see a laboratory on wheels? We make tools for these kind of people. While some see them as the crazy ones, we see genius. Because the people who are crazy enough to think they can change the world, are the ones who do.

Слева мы с Володей Сосниным на фоне целого созвездия продуктов Apple того времени - персоналки PowerMac G4 (модель Quicksilver), моноблока iMac G3 (цвет Snow, если я не ошибаюсь) и ноутбука Powerbook G4!

На правом фото я позирую на фоне моноблока iMac G3 цвета Indigo и устройства, которое при внимательном рассмотрении оказалось CD/DVD-чейнджером PowerFile C200.

За полгода до того, как судьба занесла меня в Америку, на веб-карте мира появилась фамильная веб-усадьба Lyakhov.KZ, предыстория которой описана мною в статье "История Site.KZ (Весь WWW-Казахстан)".

Поскольку в то время сочетать путешествия и поддержку сайта было почти нереально, пришлось на целый месяц "заморозить" обновление "Колонки редактора" (слово "блог" в то время только-только стало входить в обиход)", "Горячих блинов со сковородки Казнета" и "Казахстанского футбола". Более того, впервые взглянув на свой сайт глазами "яблочника", то бишь, в окне браузера Internet Explorer 5.0 for Macintosh, я был неприятно удивлён его внешним видом. Выражение "Глаза б мои не смотрели!" и отражается на моём лице.

Делу - время, потехе - час! Или наоборот? Одним из тех, кто с пользой для дела развлекал нас в этот день, был Ким Сильверман, темой презентации которого было отнюдь не те слова, что вы видите справа на доске, а Apple's Speech Technologies. Примечательно, что спустя 10 лет его позиция в Apple ничуть не изменилась - Principal Research Scientist, но выглядеть он стал гораздо экзотичнее - см. его выступление на TEDxSanJoseCA ;-)

Интересно, кто сделал левый снимок, если учесть, что в кадре присутствуют одновременно и я, и Володя Соснин (сидит у стены четвёртый - за Дереком Новеком, представителем проекта BISNIS, Лёшей Скрипником и Женей Чуриковым)? Ну, а справа пойман момент, когда я приветствую зрителей видеоролика словами "Cәлем Қазақстандан!" (Привет из Казахстана!).

Сейчас по всему миру действуют более 400 фирменных магазинов Apple, а ведь первые Apple Store открылись в мае 2001 года, то есть, всего за пять месяцев до нашего появления в Купертино! На фото слева можно видеть, как выглядел тогда один из них. Обратите внимание на указатели секций по их предназначению - pro, movies, music, photos, kids, etc. и отдельно genius ("Бар гениев" - нечто среднее между баром и стойкой ресепшн, где можно было получить консультацию специалистов Apple).

Хотя на ценнике на фото справа можно видеть "Powerbook G4 + iTunes $2199", в действительности нам виден комплект iBook + iTunes плюс акустическая система Harman Kardon SoundSticks and iSub.

Пора, как говорится, и честь знать! Усталые, но довольные мы выходим на улицу. Первым (с бейджем на груди) вышагивает Витя Вайнштейн. Его, как и всех остальных участников SABIT Software 2001, можно видеть в видеоролике, конвертированном из родного для Apple формата MOV в формат FLV при помощи программы Any Video Converter.

Оставить комментарий:   HORDE.KZ  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Фоторепы

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Блог Дяди Шала

О чём пишу

Разное

Реклама