История Site.KZ (Весь WWW-Казахстан)

© Александр ЛЯХОВ

Толковый словарь русского языка под редакцией С.И.Ожегова определяет понятие "коллекции" как систематизированное собрание чего-либо. Понятно, что это самое "что-либо" может быть чем угодно - от почтовых марок (такой вид собирательства называется филателией) и значков (фалеристика) до шестисотых "Мерседесов" (название можете придумать сами).

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

АВТОР В 1996 ГОДУ Я, например, в детстве собирал спичечные этикетки (даже не зная, что это называется филуменией) и сигаретные пачки, хотя не курил ни тогда, ни сейчас. Затем к этому добавилось увлечение спортивной статистикой и, вследствие этого, мои книжные полки стали заполняться всевозможными календарями, справочниками и программками матчей. [На фото - автор в 1996 году]

Следующим этапом стала рок-музыка - и в мою память стали поодиночке и группами впечатываться имена и фамилии исполнителей, названия рок-команд, их хитов и альбомов. Через несколько лет, когда по стране вовсю разгулялся ветер перемен (помните "Scorpions" и его "Wind of Change"?), одно за другим стали появляться специализированные издания, посвященные рок-музыке, а в Москве начала 80-х, где я учился в Лесотехническом институте, мой интерес к року подкреплялся лишь вырезками из газет и журналов со всей страны да выпусками сверхпопулярной тогда "Звуковой дорожки" "Московского комсомольца". Десяток канцелярских папок, под завязку забитых музыкальной макулатурой, да постоянно пополняемая стопка CD любимых исполнителей - вот все, что осталось у меня от того давнего увлечения.

Было еще и по сей день остается со мной увлечение хорошей литературой: поэзией Иннокентия Анненского, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Леонида Мартынова, Евгения Винокурова, Владимира Высоцкого, прозой Василия Шукшина, Сергея Довлатова, Виктора Некрасова, Эфраима Севелы… Да мало ли замечательных писательских имен можно было бы назвать в этом списке!

О ПОЛЬЗЕ СОБИРАТЕЛЬСТВА

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что самым часто задаваемым вопросом любому коллекционеру является: "Зачем тебе это нужно?". А действительно, какой может быть прок от собирания пивных банок? Или курительных трубок? - Так с ходу и не придумаешь… Впрочем, думаю, что в большинстве случаев вопрос получения практической выгоды от своего увлечения для самого коллекционера вообще не стоит. Ему это ИНТЕРЕСНО - и все. Одним интересно доллары собирать, другим - картины никому не известных авторов. Даже если никто из этих авторов и не станет вторым Ван Гогом или Пиросмани (чьи творения, при жизни продаваемые за бесценок, стали вдруг бесценными после смерти авторов), все равно это увлечение не пройдет бесследно, хотя бы для ДУШИ. Ну а про себя я могу сказать так: если бы я не стал тем, кем стал - специалистом по телекоммуникациям, я мог бы, к примеру, преподавать литературу в школе, быть профессиональным журналистом, спортивным комментатором или музыкальным ведущим.

ИСТОРИЯ WEB МЕСТЕЧКА

За давностью лет не ручаюсь за точность в деталях, но суть помню точно. Работал я тогда менеджером по продажам в компании "Arna-Sprint Data Communications" (ныне - ASTEL), и вот в самом конце 1995 года наш зам генерального Аскар Ержанов, возвратившись из Москвы, восторженно стал рассказывать нам о загадочной "Мозаике", благодаря которой привычное черно-белое пространство Интернета с ДОС-овской командной строкой вдруг обрело цвет, разнокалиберный шрифт и даже графику!

Однако рассказы довольно быстро обрели реальные очертания, и уже с апреля 1996 года мы стали предоставлять услуги полного доступа ко всем сервисам Интернета - от электронной почты (E-mail) до веб-браузинга (WWW) и доступа к FTP-серверам. В сентябре же была создана рабочая группа для создания корпоративного веб-сервера Arna-Sprint, куда, помимо автора этих строк, вошел наш дизайнер Владимир Носков и специалисты Отдела развития Анвар Абдрахманов (которому, собственно, и принадлежала идея создания сайта) и Сеит Артыгалин. Результатом нашего "энтузазистского" труда стало появление 1 декабря 1996 года по адресу www.asdc.kz официального сайта Arna-Sprint (к сожалению, скриншот его не сохранился, зато сохранилась заметка о сем событии…).

ВЕБ-МЕСТЕЧКО Параллельно работе над корпоративным сайтом шла работа и над собственным, адрес которого www.asdc.kz/~alexel/ и появился на веб-карте мира аккурат за неделю до Нового 1997 года, когда "24 декабря 1996 года с казахской земли стартовала Web-ракета Ego" (так значилось на титульной странице нового сайта). Именно таким сайт и увидел популярный питерский писатель и журналист Александр Николаевич Житинский, отразивший свои впечатления на страницах "Русских Кружев", представлявших собой в то время одно из самых популярных обозрений сайтов Рунета. [На фото - именно так выглядел самый первый вариант моего Web МЕСТЕЧКА]

А примерно через год я зарегистрировал домен SITE.KZ, где само название домена подразумевало название сайта - Web МЕСТЕЧКО (site в переводе с английского и означает "местоположение", "местонахождение"). Кстати, забегая вперед, в события 2001 года, хочу пояснить ситуацию с доменом. Работал я тогда все еще в компании ASTEL (Arna-Sprint) и, по своей неопытности, даже не обратил внимания на то, что Нурлан Куанышев, регистрировавший для меня домен в RelcomSL, указал все административные и технические контакты ASTEL. Аукнулась мне эта беспечность только через два с лишним года, когда домен, а с ним и раскрученный сайт, прибрала к рукам дочерняя компания ASTEL - NET Style. Устраивать скандал по поводу авторских прав, учитывая 7 лет моих близких отношений со всей структурой ASTEL (Arna-Sprint), куда входят также ABS, NewTech, и NET Style, мне не хотелось, вот и вышло по известной русской сказке, где была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная. Пришла весна, растаяла у лисы ее избушка и попросилась она к зайцу переночевать. Ну, а дальнейший сюжет всем известен…

НОВОЕ ХОББИ: СОБИРАЮ ВЕБ-САЙТЫ

В 1995 году я, тогда еще специалист отдела продаж компании Arna-Sprint, впервые познакомился с Интернетом. А в следующем году, после того, как мы стали официальными провайдерами (ISP, Internet Service Provider) и начали предоставление полного пакета Интернет-услуг, я, поддавшись всеобщему увлечению, создал свой первый сайт - Веб-издательство ЭГО (www.asdc.kz/~alexel/).

Естественно, что, блуждая по просторам Всемирной Паутины (WWW, World Wide Web), я встречал немало интересных сайтов, чьими адресами (URL, Universal Resource Locator) хотелось поделиться с другими. Так перекочевали из закладок (Bookmarks, Favorites) браузера в раздел "Ссылки" (Links) первый каталог казахстанских веб-ресурсов Kazakh Internet Yellow & White Pages Тимура Инсепова (130.54.28.2/~insepov/kaz.html - первый его адрес), сервер Международного центра за гражданское общество в американском Сиэттле со списком из более чем полусотни сайтов различных казахстанских организаций, Interactive Central Asia Resource Project, также содержащий массу интересных ссылок… Вообще, не было, наверное, ни одного более-менее значимого веб-каталога, который бы я не "проинспектировал" на предмет содержания в нем сайтов с казахстанской тематикой.

НУЖЕН КАЗАХСТАНСКИЙ КАТАЛОГ

РОДОНАЧАЛЬНИКИ SITE.KZ По мере того, как рос список казахстанских адресов, росло понимание того, что вся эта информация нуждается в систематизации и соответствующем оформлении. И вот в конце 1997 года в голове темиртауского программиста Александра Пархоменко и в моей родилась идея веб-каталога, нашедшая свое первое воплощение на страницах рекламно-информационного сервера Наш Казахстан, находившегося тогда по адресу www.kazakhstan.kz (ныне этот адрес является алиасом, т.е. синонимом, адреса www.government.kz, принадлежащего, как вы понимаете, сайту Правительства Республики Казахстан). Тогда же родилась (но, к сожалению, практически тут же и умерла…) студия webOzone, память о которой остался только в виде этого сайта. [На фото - два Александра, два родоначальника Site.KZ]

В апреле 1998 года я перешел из ASTEL (Arna-Sprint) в компанию Instaphone и перенес оставшийся без поддержки веб-каталог на свое Web МЕСТЕЧКО. Все лето 1998 года ушло на редизайн сайта, проверку веб-адресов и их классификацию. И вот в сентябре обновленный сайт увидел свет, имея в своей базе данных список из 331 казахстанского веб-ресурса. Тем приятнее было увидеть упоминание Каталога в №2 за 1999 год одного из самых популярных российских специализированных журналов КомпьютерПресс, полностью посвященном Интернету и WWW (можно скачать электронную версию обзора русскоязычных поисковых систем в формате PDF объемом 1092К из того номера).

№2/99 КомпьютерПресс

ДАЁШЬ 1000 ВЕБ-АДРЕСОВ!

Прошел еще год и в августе 1999 года, когда список адресов вплотную подобрался к красивой отметке 1000 URL, можно уже было с уверенностью говорить о том, что каталог СОСТОЯЛСЯ как явление казахстанской интернет-жизни. Об этом свидетельствовали ежедневно получаемые письма с указаниями на новые адреса, вопросами, как найти ту или иную информацию, советами и предложениями о помощи. Об этом свидетельствовала и постоянно высокая посещаемость каталога - не случайно он твердо занимал место в числе первых тридцати (из более чем 300) классификаторов по данным самой популярной русскоязычной рейтинговой службы Rambler`s Top100. Появились у каталога и региональные аналоги, появились и плагиаторы - так, летом 1999 года нашумела история с каталогом СКИТ-Х компании Манон.

КАТАЛОГ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОРТАЛ…

В сентябре 1999 года специально для развития Каталога я ушел из "Инстафона", чтобы возглавить <Студию WEB Style>, один из проектов молодой Интернет-провайдерской компании "NET Style". Содружество с талантливым дизайнером Александром Климушиным и программистом Михаилом Студзицким позволило Каталогу существенно продвинуться в своем развитии - и в декабре 1999 года он становится одной из составных частей информационно-поискового веб-портала Site.KZ (Весь WWW-Казахстан). Однако весной 2000 года Саша уехал в Москву, а рост Портала и известности студии привели к тому, что работа над Порталом невольно отошла на второй план - нужно было "гнать план" по коммерческим сайтам. Я выбрал другое и предложил взять проект "под крыло" нашим ведущим банкам - Народному и Казкоммерцу. И получил двойное "добро"!

…И СТАНОВИТСЯ КОММЕРЧЕСКИМ ПРОЕКТОМ

Понимая, что из рук уходит перспективный коммерческий продукт, руководство NET Style сделало мне контрпредложение и… И у Портала появилась постоянная рабочая группа в составе: автор этих строк (главный редактор), Владимир Сикорский (ведущий дизайнер), Алексей Словарь (системный программист), Елена Студзицкая (HTML-верстальщица) и Михаил Студзицкий (менеджер проекта). Последние месяцы последнего года второго тысячелетия прошли в напряженном труде всей команды, результатом которого стала полная реструктуризация Каталога, опять же полный редизайн титульной страницы Портала и нескольких его "ударных" сайтов…

FINITA LA COMEDIA

Однако в декабре мне последовало предложение из категории "от которых не отказываются" - от одной из ведущих в Казахстане софтверных компаний "IST-Vesta Ltd.". И 8 января я уже начал работу на новом месте. Вскоре вслед за мной в IST-Vesta пришел и Володя Сикорский… После чего мои отношения с руководством NET Style испортились - и последнее сделало "ответный удар", полностью отказав мне как в доступе в Интернет, так и в доступе к файлам Портала. Увы, в результате больше всего пострадал сам Портал, многие разделы которого либо резко потеряли в качестве, либо вообще остались без поддержки. И я решил, что пора создавать Lyakhov.KZ…

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама