Как я чуть не стал миллионером

30 июня 2010 г. © Александр ЛЯХОВ

Не так давно, переключая телевизионные каналы, я наткнулся на передачу о телеигре "Кто возьмёт миллион?", снятую катэкашниками к своему 20-летнему юбилею. О программе вспоминали как её ведущие - Евгений Жуманов и Серик Акишев (последнего показали в роли участника, когда он засыпался на первом же вопросе!), так и Сауле Ахметова, первая из участников, кому удалось выиграть максимальную сумму - 5 миллионов тенге. Вспомнил и я…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине или высоте) изображение - благодаря скрипту fancyBox.

Анекдот вместо эпиграфа

Старый еврей каждую свою молитву заканчивал обращением к Богу, прося того помочь ему выиграть в лотерею - и всё безрезультатно… Видя это, ребе спросил Бога: "Ну почему ты не поможешь несчастному!". На что тот ответил: "Да как же я ему помогу, если он ни разу не купил лотерейный билет?!".

Предисловие

Скажу сразу, что отношения с "халявой" у меня никогда не складывались. Ничто и никогда мне в руки с неба не падало, всего приходилось добиваться немалым трудом и терпением. Так что выигрыш 25 рублей в лотерее "Спринт" стародавних советских времен так и оставался бы моим самым большим "халявным" достижением, если бы не игра, о которой и пойдёт речь дальше…

Для начала обратимся к истории. Премьера телевизионной игры "Кто хочет стать миллионером?" (Who Wants to Be a Millionaire?) с ведущим Крисом Тэррантом состоялась 4 сентября 1998 года на британском канале ITV. Игра так быстро завоевала популярность (а с ней и рейтинг!), что в течение нескольких месяцев лицензия на её производство была продана в десятки стран мира.

В соседней России она стартовала 1 октября 1999 года на канале НТВ под названием "О, счастливчик!" с ведущим Дмитрием Дибровым.

В феврале 2001 года программа "перебралась" на канал ОРТ, максимально приблизив название к оригинальному - "Кто хочет стать миллионером?" - и выбрав в качестве ведущего известного эстрадного пародиста Максима Галкина.

Ну, а в апреле 2001 года своя версия телеигры появилась, наконец, и в Казахстане - на канале КТК, где роль ведущего "миллионера" успешно освоил актёр Алматинского ТЮЗа Евгений Жуманов.

Играю в КВМ!

Первую карточку игры "Кто возьмёт миллион?" ("КВМ") я купил в мае 2001 года. Позвонил по указанному на карточке номеру 58-36-58, услышал вопрос, выбрал правильный вариант ответа из четырёх предложенных - и… как оказалось, на целый год попал в зависимость сродни наркотической!

Через несколько дней в моей квартире раздался телефонный звонок, и оператор предложила мне ответить на 7 вопросов, причём, на каждый из них давалось не более 20 секунд при полном отсутствии вариантов ответа. В итоге, 20 секунд мне с запасом хватило для ответов на все вопросы.

Снова пауза в несколько дней, снова звонок, снова привычная скороговорка о компьютерном отборе - и я впервые приглашаюсь в студию!

Но перед этим была канцелярская процедура подписания договора и заполнения большущей анкеты, в которой, помимо традиционных вопросов типа "Где учитесь или работаете?" или "Ваши увлечения?", оказались вопросы, воскресившие в памяти анкеты советских времен с пунктами типа "Были ли Вы или Ваши родственники на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны?" ;-)

Попытка №1

Первый блин, как водится, оказался комом. 9 июня 2001 года попав в студию, я в каждом из трёх отборочных раундов (так называемых "спринтов") оказывался то вторым, то третьим, но, увы, не первым… Моя проблема заключалась в том, что в "спринте" решают не столько знания (вопросы здесь достаточно простые), сколько умение быстро и точно нажимать кнопки специального - с четырьмя кнопками A, B, C и D - пульта. А в этом молодежь, с детства привычная к различным джойстикам, имеет преимущество перед "стариками" вроде меня…

Видя, что с наскока взять крепость под названием КВМ не удаётся, я приступил к длительной осаде, дав себе слово успокоиться лишь тогда, когда сяду, наконец, в кресло напротив Евгения Жуманова [на фото справа он раздаёт автографы участникам программы], а там - как повезёт…

Попытка №2

Следующего случая пришлось ждать более полугода…

26 января 2002 года я снова сидел в студии, и уже чуть было не праздновал победу в одном из двух "спринтов" (вопрос был как раз для "стариков" вроде меня), как вдруг дорогу мне перешел бывший замполит подводной лодки, сумевший на считанные доли секунды быстрее расставить в хронологическом порядке трансформацию названия наших карательных "органов": ВЧК - ОГПУ - МГБ - КНБ.

Попытка №3

Очень близок я был к тому, чтобы пробиться на рандеву с Евгением Жумановым, 6 апреля 2002 года - буквально на следующий день после того, как Сауле Ахметова сорвала куш, впервые в истории казахстанской версии игры "в миллион" выиграв максимально возможную сумму - пять миллионов тенге (чему примерно на тот момент это равнялось в долларах, легко посчитать, разделив 5 000 000 на 153)! [Вот как об этом событии написала газета "Караван"]

Привычное "увы", но что поделаешь: моя субботняя игра после пятничного нарушения спортивного режима оказалась куда менее успешной, чем у Сауле… Зато мой сайт стал первым СМИ, сообщившим на весь мир о том, что казахстанский "пятимиллионник" достигнут!

Попытка №4, победная

Только 15 июня 2002 года, с четвёртой попытки, я прошёл-таки сквозь игольное ушко "спринта"!

Надо сказать, что в отличие от абсолютной победительницы, Оксфордскую энциклопедию я ни разу не открывал и специально к передаче не готовился. Не считать же "подготовкой" участие в праздновании 5-летия компании "Инстафон", проходившем накануне и закончившемся для меня в шестом часу утра возвращением из развлекательного центра "Кардинал", где наша дружная компания без устали гонялась на картах и сшибала шарами кегли! Хорошо, что съёмка начиналась около двух часов дня, так что было время хорошенько выспаться и принять холодный душ…

Как и раньше, со мной в зале были мои дети - 12-летний Данияр и 10-летняя Малика. Вот только по условиям передачи в зале запрещалось присутствовать детям до 15 лет (игра-то на деньги!), и если на это закрывали глаза во время съёмки, но уж никак не во время монтажа (детские лица вырезались безжалостно!) и не тогда, когда нужно было желать игрокам победы. Так я оказался в эфире без своих болельщиков…

Впрочем, благожелательная атмосфера в студии, которую всегда умело поддерживали своими анекдотами и актёрскими байками Евгений Жуманов и продюсер передачи Михаил Уланов [на фото справа беседу с ним ведёт мой сын Данияр], сама по себе способствовала успешной игре.

На удивление самому себе, в игровом кресле я чувствовал себя вполне комфортно! Сказывался, видимо, мой опыт участия в еженедельной программе "Супердом" на казахстанском телеканале "Рахат" (ныне - СТВ), где с июня по декабрь 2000 года я вёл рубрику "5 минут про Интернет". И даже когда во время игры случилась накладка с записью звука и нам с Евгением пришлось в течение 15 минут ждать, когда всё наладится, это ничуть не выбило меня из игрового тонуса.

Что касается оказавшегося последним для меня 13-го вопроса о самом древнем растении на Земле… Признаюсь, варианты с трилобитами и сапрофитами, которые располагались в верхней части экрана, я отверг сразу, и выбор стоял лишь между соседствовавшими в нижней строчке псилофитами (что было мне ближе) и ксилофитами. Беря подсказку "50 на 50", я надеялся на то, что останутся варианты из верхней и нижней строчки, после чего я бы спокойно выбрал "низ". Увы, сработал закон подлости - и остались варианты, отличавшиеся лишь первой буквой. Звонок другу не помог (до Ерлана Аскарбекова дозвониться не удалось, а Александр Владимирович Колосов оказался не готов к такому вопросу), оставалась чистая угадайка: повезёт-не повезёт. Повезёт - и я поднимаюсь на следующий уровень, гарантируя себе 1 млн. 250 тысяч тенге, нет - остаюсь со второй "несгораемой" суммой - 150 тысяч тенге…

Конечно, имей я возможность играть в "КВМ" и далее, можно было бы и рискнуть! Вот только дело осложнялось тем, что к этому времени я и так уже больше месяца работал в компании, являвшейся спонсором программы, то есть, формально нарушал правила! Не будешь же потом объяснять всем и каждому, что играть я начал задолго до трудоустройства, и новый работодатель никакого отношения к моему выигрышу не имеет…

В общем, пришлось смирить гордыню и выбрать деньги… "Стукачей" в моём окружении не нашлось, и выигранных в "КВМ" 600 тысяч тенге, пусть и уменьшившихся за вычетом отчислений в пенсионный фонд (10%) и подоходного налога (14%) до 460 тысяч, хватило, чтобы приобрести свой первый в жизни автомобиль - подержанный, но в очень хорошем состоянии Audi-90.

Так, к сорока годам благодаря своим знаниям и телевизионной игре "Кто возьмёт миллион?" я перешел, говоря словами любимого мною Высоцкого, в разряд "очкастых частных собственников". Хотя при чём здесь халява?..

GAMESHOWS.RU  Кто возьмёт миллион? (Обзор выпуска: Александр Ляхов)

Попытка №5

В 2004 году, уйдя из банка ставить на ноги казахстанское представительство "Лаборатории Касперского", я решил тряхнуть стариной, в пятый раз пробился в студию - и снова камнем преткновения для меня оказался "спринт"!

Познакомившись после съёмок с его победителем, я с удивлением узнал, что 20-летний парнишка уже в 4-й (!) раз пробился один на один с Жумановым, однако его максимальный выигрыш при этом составил всего лишь 80 тысяч тенге.

Больше стать "миллионером" я не пытался, а через год не стало и "КВМ"…

Постскриптум

В Интернете можно найти список казахстанских победителей игры, отметившихся крупными выигрышами:
— Сауле АХМЕТОВА - выигрыш 5 000 000 тенге, эфир 25 апреля 2002 года;
— Ирина СТАЛЬНАЯ - выигрыш 5 000 000 тенге, эфир 2003 год;
— Марат ИСКЕНДИРОВ - выигрыш 2 500 000 тенге, эфир 2003 год;
— Александр ЛЯХОВ - выигрыш 600 000 тенге, эфир 2002 год;
— Тимур ШАЙТКАЛИЕВ - выигрыш 300 000 тенге эфир 2002 год;
— Александра ХЕГАЙ - выигрыш 300 000 тенге, эфир 2002 год;
— Даурен КУШЕРБАЕВ - выигрыш 300 000 тенге, эфир 2002 год;
— Жумагали ИДОЯТОВ - выигрыш 300 000 тенге, эфир 2002 год;
— Андрей МЕЛИХОВ - выигрыш 300 000 тенге, эфир 2002 год.

Как видите, есть в этом списке и я…

Оставить комментарий:   HORDE.KZ  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Фоторепы

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Блог Дяди Шала

О чём пишу

Разное

Реклама