Апрель 2002 г.

UEFA 26.04.02 - Свершилось! Казахстан - в футбольной Европе! На состоявшемся вчера в Стокгольме XXVI конгрессе УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций) Казахстан был официально принят в члены этой международной организации, став по счету 52-м. Какими мы будем по игре, покажет сама Игра. В любом случае, в выигрыше будут все - ФСК (Футбольный союз Казахстана), клубы, игроки, судьи и болельщики.

Напомню вкратце хронологию событий, предшествовавших Стокгольму. В 1994 году, выбирая между Европой и Азией, тогдашнее руководство ФАРК, предтечи ФСК, сделало свой выбор в пользу АФК (Азиатской футбольной конфедерации) - и, как выяснилось вскоре, грубо ошиблась… На целых 8 лет Казахстан оказался в стороне от бурной европейской футбольной жизни, прозябая в азиатском болоте!

Но хорошо то, что хорошо кончается! Драматическая ничья в прошлогоднем матче против команды Ирака поставила шлагбаум на пути в Корею и Японию и стала для нашей сборной последним официальным матчем под эгидой АФК. В июне мы покинули эту организацию, а уже 6 сентября в швейцарском Ньоне, где располагается штаб-квартира УЕФА, Исполнительный комитет этой организации в числе прочих вопросов рассматривал заявление от Казахстана на принятие в ее ряды. 13 декабря 2001 года, там же в Ньоне члены Исполкома девятью голосами против четырех проголосовали за принятие Казахстана в УЕФА.

И вот он - счастливый финал восьмилетней эпопеи с путешествием Казахстана из футбольной Европы в Азию и обратно! С праздником вас, друзья!


ЖУРНАЛУ COMPUTER CLUB - 5 ЛЕТ! 22.04.02 - Выпускаемые сейчас в Казахстане издания на компьютерно-интернетовскую тему можно легко пересчитать на пальцах обеих рук: 4 журнала и 3 газеты. И открывает этот список детище Олега и Артема Дзизенко - ежемесячный журнал "Computer Club", первый номер которого вышел ровно 5 лет назад - в апреле 1997 года. Это потом уже появились журналы "Интернет и Я" и "Com&Com.Kz", а совсем недавно к ним добавился "Компьютер Алемi" на казахском языке. И все же первый - "Computer Club"!

Мое сотрудничество с "Computer Club" началось в самом конце того же 1997 года - и за 4 с лишним лет сотрудничества на страницах журнала было опубликовано около 90 моих статей! Все это время журнал "толстел", становился красочней, приобретал новых читателей и открывал новые имена и торговые марки… И мне приятно сегодня присоединиться к многочисленным поздравлениям в адрес "Computer Club" в связи с его 5-летием и пожелать коллективу редакции не успокаиваться на достигнутом!

Теперь о буднях. В только что вышедшем 3-м номере журнала его выпускающий редактор Саша Васильев о причинах моего расставания с "Computer Club" и газетой "Компьютер. Интернет. Телекоммуникации" написал сухо, но, в-принципе, верно. Могу лишь добавить свою субъективную оценку случившегося: похоже, Саша решил, что четырех лет редакторской работы достаточно для того, чтобы начать учить других, ЧТО и КАК им писать. Блажен, кто верует, конечно, однако армейский закон "командир всегда прав" не всегда годится даже для армии, что уж говорить о творчестве…


АНДРЕЙ БАРБАШИНОВ 16.04.02 - В январе 1997 года в Австралию на ПМЖ (постоянное место жительства) уезжал Саша Аргентов, экс-чемпион СССР по альпинизму и "снежный барс" (в советское время это вполне официальное звание присваивалось тем из горовосходителей, кто сумел покорить все 5 находившихся на территории Советского Союза "семитысячников"). Накануне отлета мы собрались в уютном доме Марата Аинсанова и его жены Вали, как водится, выпивали, пели песни… И незаметно разговор перешел на высокогорную тематику: Саша и Марат стали вспоминать трагические случаи из своего альпинистского прошлого. Когда счет смертям перевалил за четвертый десяток, друзья как по команде опомнились и… И больше мы о горах в тот вечер не говорили!

А вспомнил я об этом случае, когда получил недавно письмо от Кирилла Барбашинова, младшего брата Андрея Барбашинова (на снимке вверху), из которого узнал, что в июне 2001 года Андрей погиб… Погиб не в своих любимых горах, но какая теперь разница? Смерть никогда не бывает вовремя и всегда нелепа…

Анатолий Букреев, Валерий Хрищатый, Григорий Луняков, Зинур Халитов, Мурат Галиев, Дмитрий Соболев… Теперь в этом поминальном списке казахстанских горовосходителей значится и Андрей Барбашинов - прекрасный спортсмен и замечательный человек.


КАРТОЧКА ИГРЫ КТО ВОЗЬМЕТ МИЛЛИОН 7.04.02 - Итак, друзья, свершилось: куш сорван! Впервые в истории телевизионной игры "Кто возьмет миллион?" игрок выиграл максимальную сумму - 5 000 000 тенге (чему примерно это равняется в долларах, можете посчитать, разделив указанную выше сумму на 153). И случилось это в пятницу вечером, когда все казахстанские газеты уже ушли на выходные, так что мое сообщение, по всей видимости, претендует на первенство.

Как я узнал об этом? Очень просто - играл сам! Технология подготовки этой передачи такова, что в течение двух дней снимается сразу около 10 передач, которые и идут затем целый месяц в телеэфире канала КТК. В субботу был как раз второй день записи, и я в очередной (третий по счету!) раз пробился в студийную десятку игроков. Увы, "спринт" снова стал камнем преткновения для меня, причем во втором розыгрыше заветной путевки на рандеву с Евгением Жумановым меня подвело то, что на языке шахматистов называется "фингерфеллер", т.е. "ошибка пальцев" - практически мгновенно определив правильную последовательность ответа, я "на автомате" дважды нажал одну и ту же кнопку на пульте! Обидно, досадно, но ладно… Тем более, что речь сейчас не обо мне.

Сауле Ахметова - так зовут человека, первым прошедшего до конца все 15 раундов игры "Кто возьмет миллион?". Врач по образованию, а ныне - частный предприниматель, Сауле, по ее словам, готовилась к решающей игре целый год, усиленно штудируя многочисленные энциклопедии, справочники и словари, а также проверяя себя с помощью интеллектуальных игр, присутствующих в сетках многих телевизионных каналов. Проблем было две - удачно пройти "спринт" и выдержало бы сердце напряжение игры.

Когда удалось первое, Сауле сразу же спросила продюсера программы Михаила, сможет ли она в случае проблем с сердцем во время игры взять небольшой тайм-аут для того, чтобы принять лекарство и отдышаться. Добро было получено - и игра началась. Преодолев рекордный до того 12-й раунд (600 000 тенге), Сауле в 13-м раунде (1 250 000 тенге) растратила последнюю из трех подсказок. Осталось два решающих шага, а на кону стоял вопрос: "В какой стране мира символом верховной власти исторически является зонт?", точного ответа на который Сауле не знала. Ведущий предложил ей сойти с дистанции, взяв деньги (ведь в случае неправильного ответа Сауле вместо 1 250 000 тенге получала бы только 150 000 - последнюю "несгораемую" сумму!), но Сауле рискнула назвать Малайзию - и не ошиблась! А после ее 15-го правильного ответа зал в едином порыве встал и разразился овацией! Которую сама триумфатор уже и не слышала - сердце все-таки не выдержало… Кстати, впервые в истории игры долгая съемка (игра Сауле продолжалась рекордные 42 минуты!) не была прервана гонгом для привычного доигрывания - организаторы побоялись, что ночь между двухдневными съемками может просто убить игрока.

Ну а после того, как Сауле привели в чувство, были досняты победные кадры, которые, друзья, вы сможете увидеть В ЧЕТВЕРГ 18 АПРЕЛЯ в эфире телеканала КТК. Не пропустите блистательную игру!

P. S. Поскольку эта заметка писалась "по горячим следам", в ней, конечно, есть ошибки и неточности, не искажающие, впрочем, главную суть. Подробности об игре Сауле читайте на сайте газеты "Караван".


КАЗАХТЕЛЕКОМ - НУРСАТ 2.04.02 - "Пираты на проводе", "Между операторами связи разгораются виртуальные разборки"… Это - заголовки публикаций, появившихся в последних номерах газет "Новое поколение" и "Комсомольская правда - Казахстан" и посвященных IP-телефонии (интернет-телефонии). Точнее, тем проблемам, которые возникли у национального оператора ОАО "Казахтелеком" во взаимоотношениях с частными фирмами, предоставляющими услуги междугородной и международной телефонной связи посредством этой самой IP-телефонии.

Направлением главного удара выбран, как и положено, главный конкурент - компания "Нурсат", своими низкими ценами уводящий у "Казахтелекома" клиентов по всему Казахстану (коротко о том, как создавалось детище Серика Минаваровича Буркитбаева, см. здесь). Я не буду, подобно журналистам вышеупомянутых газет, повторять тезисы о том, как много хорошего делает для всех нас "Казахтелеком" и сколько больше он сделал бы, если бы бяка "Нурсат" не залезал бы к нему в карман. Я - о другом.

Не надо быть большим специалистом в телефонии и IP-телефонии как ее частного случая (неспециалистам рекомендую отличный сайт московской компании CompTek), чтобы понять, что по-другому, чем в "деле Казахтелеком - Нурсат", быть и не могло. Так неужели в Минтранскоме ничего не знали о том, как работает IP-телефония, разрешая ее для частных операторов? Уверен, знали, но до поры до времени держали камень за пазухой.А сейчас вынули и дали его в руки "Казахтелекому".

Значит, пришло время ударить?

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама