Мой первый турнир "Большого шлема"

23 ноября 2013 г. © Александр ЛЯХОВ

В  мае 2008 года мы с женой затеяли большое путешествие по Европе, первую неделю которого занял автобусный тур по Испании (Барселона - Сарагоса - Мадрид, включая Толедо и Эскориал - Валенсия - снова Барселона, включая Жирону и Фигерас), а вторую - самостоятельные перемещения по маршруту Барселона - Париж - Рим - Вена - Стамбул - Алматы. Понятно, что увидеть Париж и умереть в наши планы не входило, но вот не увидеть открытый чемпионат Франции по теннису было бы просто непростительно. И, специально задержавшись на день, 20 мая мы отправились на легендарный "Ролан Гаррос"…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине или высоте) изображение - благодаря скрипту fancyBox.

…чтобы посмотреть первый раунд квалификации в мужском одиночном разряде.

Здесь следует пояснить, что состав участников почти любого теннисного турнира формируется тремя способами. Большая часть теннисистов просто подаёт заявки на участие и попадает в основную сетку по рейтингу. Несколько мест организаторы отдают сами - посредством специальных приглашений (wild card), поддерживая, таким образом, а) своих соотечественников, б) бывших звёзд, по каким-либо причинам опустившихся в рейтинге, и в) звёзд нынешних, принявших решение об участии в последний момент. И третий поток - это участники, пробившиеся в основной турнир через отборочный. Вот на мужскую квалификацию мы и приехали днём 20 мая 2008 года.

Открытый чемпионат Франции (или просто "Ролан Гаррос" - по названию стадиона) - один из четырёх турниров "Большого шлема", наряду с Уимблдонским турниром (см. фотореп "Это - Уимблдон!"), а также открытыми первенствами Австралии и США. И единственный из них, который играется не на траве или харде, а на грунте (кстати, из девяти турниров высшей категории ATP World Tour Masters 1000 на грунте играются лишь три – в Монте-Карло, Мадриде и Риме, и все они предшествуют "Ролан Гарросу").

Интересна история появления "Ролан Гарроса". Дело в том, что с 1891 по 1927 год чемпионат Франции проходил на травяных кортах клуба Stade Francais, да и статус "открытого" он получил лишь в 1925 году (до этого в нём могли принимать участие лишь французские теннисисты и члены французских теннисных клубов).

И вот в 1927 году блестящая четвёрка французских "мушкетёров" - Жан Боротра, Анри Коше, Рене Лакост и Жак Брюньон - с третьей попытки обыгрывает-таки в Филадельфии сборную США и впервые завоёвывает Кубок Дэвиса - главный командный приз в мужском теннисе. В следующем году французам предстоит защита титула, а подходящего теннисного стадиона у них нет! Тогда-то и был построен по соседству с Булонским лесом стадион, на котором пять лет подряд хозяева в т. н. раунде вызова (Challenge Round) отстаивали свой титул, пока в 1933 году не уступили его сборной Великобритании во главе с блистательным Фредом Перри.

Что касается открытого первенства Франции, то с 1922 по 1936 год эта четвёрка выиграла 10 личных первенств (Коше - 5, Лакост - 3, Боротра - 2) и 8 парных (Брюньон и Боротра - по 5, Коше - 3, Лакост - 2). Впрочем, это всё - дела давно минувших дней, но один из главных входов на "Ролан Гаррос" так и называется - Porte des Mousquetaires…

Добраться до желанной цели проще всего на метро, а ближайшими к стадиону станциями являются расположенные на 10-й линии Porte d'Auteuil и Boulogne Jean-Jaures, а также Michel-Ange Auteuil и Michel-Ange Molitor - на 9-й линии. Вот на "Порт д'Отёй" мы и вышли, чтобы через 10 минут неспешным шагом по Avenue de la Porte d`Auteuil дотопать до одного из входов.

А вот и заветные билетики в руках! Стоимость их на первые дни не велика - 17 евро. Да это и естественно, ведь играют в квалификации теннисисты из второй-третьей сотни мировой табели о рангах, а задействованных в эти дни корты с номерами от 2 до 18 имеют трибуны лишь с двух, а то и вовсе с одной стороны.

КАРТА РОЛАН ГАРРОСА

Другое дело - три главных корта! Центральный носит имя Филиппа Шатрие (Court Philippe-Chatrier), президента Французской федерации тенниса (FFT) в 1973-1993 годах и Международной федерации тенниса (ITF) в 1977-1991 гг., и вмещает 15 059 зрителей. Следом по значимости идёт корт Сюзанн Ленглен (Court Suzanne-Lenglen), выдающейся теннисистки 20-х годов прошлого века, которую современники называли "Анной Павловой тенниса" - 10 076 мест. И, наконец, на корте №3 за перипетиями спортивной борьбы могут следить 3 805 зрителей.

От корта Сюзанн Ленглен к корту №1 мимо корта Филиппа Шатрие ведёт главная аллея, названная именем Марселя Бернара (Allee Marcel Bernard), также не раз побеждавшего на "Ролан Гарросе", а впоследствии возглавлявшего FFT. Все эти три корта и можно видеть на фотографиях: на фото слева у меня за спиной - корт Сюзанн Ленглен, на фото справа я направляюсь в сторону корту №1 (на дальнем плане), а слева можно видеть внешнюю стену трибуны Рене Лакоста корта Филиппа Шатрие (нетрудно догадаться, чьими именами названы три другие трибуны…).

Майки, шорты, кепки, мячи, ракетки и прочая атрибутика с символикой турнира - всё это можно купить прямо на аллее. А справа у меня в руках программка с сеткой квалификации, из которой видно, что в основную сетку попадают 16 лучших, и для этого нужно выиграть три матча. Не много? Как сказать… Порой сытый фаворит менее опасен на корте, чем такой же, как и ты, голодный до побед аутсайдер ;-)

На корте №9 мы нашли себе объект для боления. Точнее, субъект. Дело в том, что месяцем ранее контракт с Федерацией тенниса Казахстана подписал 28-летний россиянин Юрий Щукин (это потом уже его примеру последуют молодые Андрей Голубев, Михаил Кукушкин и Евгений Королёв). И "Ролан Гаррос"-2008 стал его первым большим турниром под казахстанским флагом. В первом круге квалификации Юрий, занимавший в рейтинге ATP 157-е место, на удивление легко разобрался с 20-летним словаком Лукашем Лацко (№164) - 6:1, 6:0.

Несмотря на то, что играли теннисисты из второй сотни мирового рейтинга, их матч записывался на видео. По окончании матча Юрий вознаградил своих верных болельщиков автографом на программке. Кстати, через пару лет в Астане на матче Кубка Дэвиса Казахстан - Швейцария я напомнил Юрию о нашей первой встрече ;-)

На сей раз Babolat в лице Щукина побил Wilson. И побеждённый Лацко первым отправляется в раздевалку со своими баулами. А Юрий в основной турнир так и не пробился, уступив в решающем третьем матче немцу Симону Гройлю…

В последний раз запечатлеваю себя для Истории на фоне табло с некоторыми результатами первого дня квалификации открытого чемпионата Франции 2008 года и на фоне корта Сюзанн Ленглен. Конечно, хотелось бы хоть разок ещё вернуться на "Ролан Гаррос" и поболеть за хороший теннис, сидя на трибунах корта Сюзанн Ленглен, а то и вовсе корта Филиппа Шатрие. И я верю, что так и будет!

Оставить комментарий:   HORDE.ME  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Фоторепы

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Блог Дяди Шала

О чём пишу

Разное

Реклама