Глава 79. РОК-Н-РОЛЛ ЖИВ!

© Александр ЛЯХОВ

Сокращенная версия опубликована в газете «Караван», март 2008 г.

Так уж сложилось, друзья, что в своих музыкальных предпочтениях я всеяден и, в зависимости от настроения, с удовольствием могу слушать классику и кельтскую этническую музыку, диско 80-х и шансон… Отдельной строкой идет рок - во всех его проявлениях, но особые чувства я испытываю к творчеству питерского "Пикника". Что же касается заголовка, то за ним, как нетрудно догадаться, скрывается одна из лучших вещей "Аквариума" (опять же питерской группы!) - композиция "Рок-н-ролл мертв" из альбома 1983 года "Радио Африка", ставшая хитом сразу после своего первого исполнения, а в эпоху Интернета заслужившая немалого объема статью в русскоязычной "Википедии"!

РОК НА ПРОСТОРАХ КАЗНЕТА

HOLYDRAGONS Увы, сегодня алматинский рок конца 80-х - начала 90-х действительно мертв… Лишь в редких статьях можно прочесть о таких "монстрах", как "Триумвират", "Черный принц" или "Dark Light". А первой казахстанской рок-группой, заимевшей официальный (не фанатский!) сайт, стала в апреле 1999 года алматинская команда "Вторая родина". Сайт, созданный гитаристом группы Дамиром Гинатулиным, существует и поныне - в виде виртуального памятника (последнее обновление на нем датировано 15 октября 2000 года).

Увы, подобная "монументальность" вообще характерно для многих наших рок-команд! Так, сайт костанайской группы "Orphan" "молчит" с августа 2004 года, их земляков из "Новой Территории" - с декабря 2006 года, примерно в это же время "заморозило" павлодарский "Express" и алматинский "NEFormat"… Причем, последние успели отметиться в Сети еще и проектом PEREGRUZ, призванным объединить (цитирую) "профессиональных и начинающих рок-групп и музыкантов, базирующихся в Казахстане и других странах СНГ, а также выходцев из бывшего USSR".

Впрочем, есть и приятные примеры. Так, у "металлистов" из "Holy Dragons", как в Греции, есть все: подробная историо- и дискография, солидный MP3-архив, хорошо поставленный пиар, наконец, профессионально выстроенный сайт! И это всё - результат побочных талантов старожилов группы, скрывающимися за псевдонимами Jurgen Thunderson и Chris Caine.

ГАГАRIN То же самое относится к алматинской же группе "ГаГа®in". Удивительное дело: впервые ознакомившись в мае 2006 года с сайтом этой группы, я ощутил свою полную необразованность в части познания алматинской рок-музыки! Оказалось, что я ничего не слышал ни о группе "33 Марта", ни о "рок-легенде Кыргызстана середины 90-х" (именно так!) - группе "Мессир Леонард", участники которых и образовали костяк нынешнего состава "ГаГа®inа". В-общем, стыдно мне тогда стало, братцы, не то, что сейчас, когда я вместе с "гагаринцами" и точки над Ё научился ставить, и весной запалиться не прочь…

Еще две алматинские команды - "НитроКамера" и "Эклектика" - лишнее подтверждение того, что рок-н-ролл в Казахстане жив. Лично мне очень симпатичен мягкий саунд Дениса Коренькова и его коллег по "НитроКамере", вот почему, даже несмотря на то, что на сайте висит табличка "Under construction", настоятельно рекомендую зайти сюда: здесь есть, что почитать, и тем более есть, что послушать! Что же касается музыки "Эклектики", то она куда более резкая, нежели у "НитроКамеры", по звучанию несколько напоминая "Агату Кристи"…

А вот трансформации уральской (в смысле, из Уральска, а не с Урала!) группы с англоязычным названием "FOR YOU" мне не совсем по душе. Согласитесь, друзья, что первоначальное "Унесенные Болью" куда лучше и последующего "Gone", и нынешнего названия, да и петь по-английски зачем, даже если свой стиль ты называешь gothic metal? Впрочем, у Андрея Смирнова сотоварищи, лишь пару месяцев назад выпустивших дебютный альбом "Embracing the darkness", свои соображения на сей счет…

Совсем свежий сайт - усть-каменогорской рок-группы "Монолит". Для прослушивания я выбрал и скачал в качестве примера творчества этого квартета композицию с характерным названием "Хакер". Ну что сказать? Напомнило одновременно и "Red Hot Chili Peppers", и "Зверей", а вот выбор названия для песни так и остался для меня загадкой…

НАШИ В "НАШЕСТВИИ-130"

УЛЫТАУ Так уж получилось, друзья, что начал я свой рассказ о рок-музыке в Казнете с сайтов групп, ни одна из которых (?!) не попала в "великолепную семерку", представлявшую Казахстан в музыкальной тусовке, случившейся почти три года назад, но до сих живущей в памяти наших рок-меломанов…

Так вот, летом 2005 года Южная столица Казахстана пережила нашествие, да не простое, а "Нашествие-130"! Именно так назывался грандиозный рок-фестиваль, 9 и 10 июля проходивший на аэродроме "Байсерке" близ Алматы. К сожалению, официальный сайт фестиваля, располагавшийся по адресу www.nashestvie130.kz, давно уже не существует, поэтому узнать, какие из звезд "рунетовского" рока "зажигали" в 40-градусную жару в Байсерке, можно только обратившись к поисковикам типа Яndex или Google. Что же касается уже упоминавшейся выше нашей "великолепной семерки", то ее составили алматинские команды "Блюз Мотель", "Максим Сергеевич", "Сахар", "Уркер", "Улытау", "Мотор-Роллер" и столичная (тогда еще!) "Аномалия". Вот на них друзья, и задержим свое внимание…

9 декабря 2006 года во Дворце Республики Южной столицы состоялся заключительный концерт Национальной премии "Музыкальная Фишка". Финал конкурса, транслировавшийся в прямом телевизионном эфире, закончился победой группы "Улытау", успешно интегрирующей казахские народные мотивы в рок-музыку. Более того, продюсер группы Кадырали Болманов на полном серьезе считает Курмангазы одним из основателей рок-музыки! Не знаю, друзья, как насчет первенства, но я сам свидетель того, ЧТО вытворяли музыканты "Deep Purple" Стив Морс и Роджер Гловер на двух домбрах, впервые в жизни взяв их в свои натруженные гитарами руки!

УРКЕР Так же как ни одно празднование Дня Победы не обходится без одноименной песни Давида Тухманова, ни один Наурыз в Казахстане не обходится без опять же одноименной песни в исполнении поп-фолк-группы "Уркер". Сочиненная лидером группы Айдосом Сагатом песня стала не только визитной карточкой группы, но и гимном национального праздника. Впрочем, Айдос вместе с другим "уркеровцем" Нурланом Албаном успевают солировать не только на музыкальной сцене, но и в Республиканском молодежном общественно-политическом движении "Кайсар"

О группе "Мотор-Роллер" скажу коротко: замечательная группа, замечательный вокалист (Ильяс Аутов!), замечательные песни (особенно мне нравятся "От Бишкека до Алма-Аты", "В королевстве Rock'n'Roll" и "Чинзана"!)! Что же касается сайта, то прописывать ссылки по нему кириллицей пока еще не принято в Интернете, отсюда и проблема с открытием внутренних страниц…

Хотя прошло уже больше года, как главная "аномальщица" Юлия Семина перебралась из одной столицы в другую, мы по прежнему продолжаем считаем группу "Аномалия" нашей. Да и как может быть иначе, если ее участие в музыкальной жизни Казахстана не только не уменьшилось, но, судя по новостям, даже стало еще более активным!

ТВОЙ ФОРМАТ Ну, и полюбоваться сайтами "Блюз Мотеля", "Максима Сергеевича" и "Сахара" ("Sahar"), к сожалению, сейчас нет возможности. По той простой причине, что сайт "Блюз Мотеля" давно уже не открывается, а две другие группы своих веб-представительств никогда и не имели…

В том же 2005 году, когда в окрестностях Южной столицы прогрохотало "Нашествие-130", в шахтерской столице Казахстана впервые состоялся рок-фестиваль "Твой формат". И, в отличие от "Нашествия", живет и здравствует и поныне! Причем, главный приз и сертификат на 1 млн. тенге победителю 2007 года алматинской команде "Нейтралитет" вручал лидер известной российской группы "Ногу Свело!" Макс Покровский.

NB! Примечание автора для особо дотошных читателей: в "Нашествии-130" группа "ГаГа®in", о которой я писал выше, выступала под флагом соседнего Кыргызстана, отсюда и "великолепная семерка" в первом абзаце данной главы, а не, скажем, "восьмерка".

ROCK`N`ROLL FOREVER!

РОК-ПАВЛОДАР Практически все упомянутые мною выше коллективы присутствуют и на сайте "Underground.kz - Энциклопедия казахстанского рока", создатель которого - лицо женского пола и очень симпатичное! Звать этого фаната веб-музыки и рок-техноло… извиняюсь, рок-музыки и веб-технологий - Юлия Варлакова, и, судя по тому, как развивается проект, "ледниковый период" ему не грозит. Или и в этом случае тоже укатали сивку крутые горки?

Чего не скажешь, к сожалению, об аналогичном проекте - "Рок-музыка Алматы"… Здесь сделана попытка собрать в единый каталог все музыкальные сайты, вот только актуальность данных оставляет желать лучшего: две трети сайтов из перечня попросту не существуют! Впрочем, это не относится к порталу "RockPavlodar". Причем, если основная часть сайта выполнена в нейтральной бело-серой гамме, то, представляя павлодарскую рок-тусовку, авторы переходят к столь любимому рокерами "красному на черном".

С какой радостью, друзья, приобрел я летом прошлого года в одном из книжных магазинов Южной столицы первые два тома "Рок-энциклопедии" известного питерского журналиста Андрея Бурлаки! Что ни говорите, а книгу не заменить сайтом, даже таким, как Rock-n-Roll.ru, редактором которого является все тот же Андрей. Не знаю, есть ли у казахстанского рока летописцы уровня Бурлаки или Артемия Троицкого, но очень хочется, чтобы был. И чтобы сайт рекламировал не прошедшие концерты, а будущие, и чтобы вышла когда-нибудь из печати "Энциклопедия казахстанского рока"…

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама