Октябрь 2006 г.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ 22.10.06 - Друзья, на минувшей неделе сайт Lyakhov.KZ не обновлялся в течение среды-пятницы по простой и вполне понятной причине: я летал в столицу нашей Родины Астану для участия в Международной научно-практической конференции, название которой запомнить и выговорить можно только изрядно потренировавшись. Судите сами: "Повышение конкурентоспособности государства через продвижение общественного участия в принятии парламентских решений".

Впрочем, мое выступление на этой высокой тусовке, проходившей в стенах Парламента РК, касалось куда более запоминающейся темы: "Роль государства в решении проблем развития Интернета в Казахстане". В ближайшие дни развернутые тезисы доклада обязательно появятся в разделе "Казахстанский интернет-гид", пока же я приведу здесь отрывок из сообщения об этой конференции, появившегося на сайте Казинформа за подписью Жигера Байтелесова:

АСТАНА. 20 октября. КАЗИНФОРМ // - В Астане прошла двухдневная международная научно-практическая конференция "Повышение конкурентоспособности государства через продвижение общественного участия в принятии парламентских решений", сообщает корреспондент Казинформа.

Организаторами выступили Палата общественных экспертов при Мажилисе Парламента Республики Казахстан, Программа развития ООН в Казахстане и центр ОБСЕ в Алматы.

[…]

В первый день, 19 октября, были обсуждены проблемы развития института общественной экспертизы в Казахстане, роль общественных институтов в повышении конкурентоспособности страны. Второй день конференции был посвящен изучению роли электронного правительства в развитии гражданского общества.

[…]

Тема второго дня - "Роль электронного Правительства в развитии гражданского общества". В ее обсуждении, в частности, приняли участие директор Эстонской Академии электронного управления Ивар Талло, а также А.Буратаева, заместитель директора департамента общественных связей АО Казкоммерцбанк, сопредседатель оргкомитета конкурса сайтов "Национальная интернет-премия AWARD.kz 2006" Александр Ляхов, директор центра развития местного самоуправления из Усть–Каменогорска Олег Чернышов, член Палаты общественных экспертов при Мажилисе Парламента Республики Казахстан Павел Казанцев.

По итогам работы научно-практического форума выработаны рекомендации по повышению прозрачности законотворческого процесса через продвижение общественного участия, а также в повышении роли электронного правительства в развитии гражданского общества.

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ВМЕСТЕ С ДИПАМИ 16.10.06 - В минувшую пятницу и субботу более 5 тысяч казахстанских (и не только!) поклонников хард-рока смогли осуществить свою давнюю мечту - мечту цвета Deep Purple. В рамках мирового турне эта легендарная британская рок-группа дала два блистательных концерта на сцене алматинского Дворца Республики. Свидетелем второго из них посчастливилось стать и автору этих строк. Более того, на фото слева можно видеть меня, сидящего рядом со Стивом Морсом и Роджером Гловером! Но - обо всем по порядку…

В аэропорт Алматы "темно-лиловые" прибыли в ночь с четверга на пятницу из столицы Украина - Киева, где, собственно, и началось новое мировое турне, маршрут которого пройдет по более чем 30 городам мира (Москва, Санкт-Петербург, Ницца, Марсель, Монтевидео, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Лондон и другие), включая - впервые! - и Южную столицу Казахстана. Два самолета доставили, помимо музыкантов и вспомогательного персонала, более 10 тонн звуковой и сценической аппаратуры, включая уникальный электроорган, используемый группой со дня ее основания. Позднее время прилета, к тому же не отмеченное в аэропортовском расписании, сказалось на том, что всемирно известную группу встречало на удивление мало фанатов. И звезды, быстро рассевшись по лимузинам, отправились в гостиницу…

Вечером того же дня состоялся первый концерт группы. Прошел он "на ура": почти три тысячи зрителей в течение двух часов стоя приветствовали каждый хит. Однако мне бы хотелось остановиться на событиях, предшествовавших второму концерту группы, который состоялся на следующий день - в рамках корпоративного вечера Казкоммерцбанка, отмечающего в октябре свое 15-летие и выступившего спонсором казахстанской части всемирных гастролей Deep Purple.

Дело в том, что Казкоммерцбанк сделал замечательный подарок настоящим фанатам хард-рока. На специальном промосайте была проведена викторина на знание творчества группы, четыре победителя которой (из 35-ти правильно ответивших на все вопросы) получили возможность не только побывать на субботнем концерте Deep Purple, но и поучаствовать в фотосессии со своими кумирами. В компанию к Асхату Манабаеву, Евгению Шутилину и другим счастливчикам попали также двое ташкентцев - Геннадий Колесников, автор фан-сайта Deep Purple, и годящийся ему во внуки 16-летний Санжар Нафиков. Гости из Узбекистана так горели желанием попасть на концерт рок-легенд, что не помочь им в этом было просто нельзя.

ДИПЫ НА СЦЕНЕ Короткая фотосессия состоялась прямо перед началом концерта. Сначала на музыкантов воодрузили шапки в национальном стиле, а затем преподнесли комплект казахских народных инструментов - домбру, кобыз, саз-сырнай… Каково же было изумление хозяев, перешедшее в неописуемый восторг, когда Стив Морс на пару с подключившимся Роджером Гловером с ходу сыграли в четыре руки и две домбры рок-импровизацию! После чего и состоялось историческое фотографирование с дорогими гостями, один из моментов которого запечатлен на верхнем фото.

Последовавшее затем выступление группы было просто фантастическим! Вокал Гиллана ничуть не потускнел со временем, Гловер раз за разом доказывал, что и на 4-х басовых струнах можно успешно солировать, Пейс вдохновенно лупил по барабанам, Эйри быстро заставил забыть о своем предшественнике за клавишными Лорде, а вот Морсу сделать то же самое было несколько сложнее - все-таки Блэкмор есть Блэкмор… Тем не менее, практически не отличавшаяся от киевской программа даже из моих глаз выжала скупые слезы радости - радости от простого осознания того, что я ЭТО видел и слышал.

На состоявшейся в пятницу пресс-конференции один из журналистов спросил музыкантов, можно ли ожидать их нового приезда в Казахстан. На что ответом было: "Why not?" ("Почему нет?"). И поверьте, друзья, глядя на то, с каким интересом отнеслись музыканты к нашей стране и с какой экспрессией отработали оба концерта, эти слова вовсе не кажутся дежурной отговоркой. Как говорил в свое время линдгреновский Малыш о своем друге Карлсоне: "Он улетел. Но обещал вернуться…".

См. эту и другие заметки о концертах Deep Purple в Алматы на сайте WWW.DEEP-PURPLE.RU

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
БИЛЕТ 1 13.10.06 - Запомните, друзья, эту дату: 13 октября 2006 года. Потому что именно в этот замечательный осенний день в Алматы пожаловала одна из тех рок-групп, для пересчета которых хватит и пальцев одной руки. Лично для меня, по крайней мере. И группа эта называется Deep Purple.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что для миллионов поклонников Deep Purple в Советском Союзе именно их кумиры, наряду с Led Zeppelin, олицетворяли собой истинный хард-рок, а такие альбомы группы, как Deep Purple In Rock, Fireball, Machine Head, Live in Japan и другие вошли в золотой фонд мировой рок-музыки. На творчестве Блэкмора, Гиллана, Лорда, Гловера и Пейса воспитывались тысячи рок-музыкантов. Кроме того, в разные годы с группой выступали такие звезды, как Гленн Хьюз, Дэвид Ковердейл, Томми Болин, Джо Сатриани

БИЛЕТ 2 И пусть в сегодняшнем Deep Purple играют только трое из "золотого состава" 1969-73 и 1984-89 годов - вокалист Иэн Гиллан, басист Роджер Гловер и ударник Иэн Пейс, их нынешние коллеги - гитарист Стив Морс и клавишник Дон Эйри - имеют не меньший звездный статус, так что группа ничуть не утратила в своем мастерстве. А уж энергии Гиллана сотоварищи на сцене могут позавидовать и куда более молодые группы!

Два концерта в Алматы пройдут в рамках мирового турне Deep Purple, которое началось позавчера в столице Украины. Вот, кстати, трек-лист концерта, который музыканты Deep Purple дали позавчера в Киевском Дворце спорта: Pictures Of Home, Things I Never Said, Into The Fire, Strange Kind Of Woman, Rapture Of The Deep, Fireball, Wrong Man, соло Стива Морса, Well Dressed Guitar, Lazy, When A Blind Man Cries, соло Дона Эйри, Perfect Strangers, Space Truckin, Highway Star, Smoke On The Water и на бис - Hush и Black Night. И поскольку практика показывает, что отклонения от программы бывают максимум на 1-2 позиции, именно этот подбор композиций следует ожидать поклонникам "темно-лиловых" сегодня и завтра во Дворце Республики.

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
РОССИЯ 3.10.06 - Друзья, вы слышали что-нибудь раньше о футбольном чемпионате мира среди бездомных? Вот и я нет. И вряд ли бы услышал, если бы не такая вот новость, распространившаяся чуть ли не по всем русскоязычным новостным сайтам: "Сборная команда России победила на чемпионате мира по футболу среди бездомных, который состоялся в южноафриканском Кейптауне. В финальном матче россияне победили Казахстан со счетом 1:0. В первенстве принимали участие почти 500 человек, которые представляли 48 стран мира". Ну как было не заинтересоваться такой необычной футбольной новостью, да еще с упоминанием казахстанской команды?! И вот что удалось разузнать в дополнение к официозу…

Инициатором проведения чемпионата мира по футболу среди бездомных (Homeless World Cup) выступила несколько лет назад Международная сеть уличных газет (International Network of Street Papers), выпускаемых для людей без определенного места жительства (по-нашему, бомжей) и распространяемых чаще всего тоже ими же. Ну, а главной движущей силой организации и проведения HWC все эти годы является почетный президент INSP Мел Янг (Mel Young), основатель британской газеты The Big Issue, самого известного в мире издания для бездомных.

Первый Кубок мира среди бездомных состоялся в июле 2003 года в австрийском Граце. На удивление организаторов, турнир привлек большое внимание! Это касается и участников (команды представляли 18 стран), и зрителей (109 матчей чемпионата посмотрели более чем 20 тысяч зрителей), и прессы (турнир освещали более 90 аккредитованных журналистов и 25 телекомпаний, снявших немало фильмов на тему экзотического уличного футбола. Победителем в котором, кстати, вышла команда хозяев!

На волне успеха в июле 2004 года турнир приняла футбольная столица Швеции - Гетеборг, куда съехались уже более 200 человек, представляющих 26 команд с четырех континентов. А победили на сей раз итальянские бомжи. Свой успех соотечественники нынешних чемпионов мира по большому футболу повторили и через год в шотландском Эдинбурге. Игры третьего розыгрыша Кубка мира с участием 27 команд проходили на специально построенном для этого на территории Princess Street Gardens стадионе вместимостью 2 000 мест. Не случайно поэтому около 60 тысяч зрителей стали свидетелями интереснейшей борьбы в 114 матчах турнира. А затем впервые соревнования вышли за пределы европейского континента - участников 4-го Кубка мира, проходившего с 24 по 30 сентября 2006 года, ждал южноафриканский Кейптаун.

КАЗАХСТАН Благодаря тому, что спонсировали чемпионат Союз европейских футбольная ассоциаций (UEFA) и известный производитель спортивной одежды Nike, в далекую ЮАР смогли отправиться около 500 футболистов из 48 стран, включая (впервые!) и команду из Казахстана, организованную Ассоциацией "Баспана" (см. о ней). Команда, костяк которой составили Ернар Маликов, Ергали Каликов, Думан Муликбаев, Тимур Битенбаев (вратарь), Ержан Нурманов, Эмиль Султанбаев и Ербол Садыков, стартовала неудачно, уступив сборной Сербии со счетом 0:3. Однако затем наши бездомные последовательно переиграли команды Гонконга (8:1), Англии (7:3) и Уганды (9:3), уступив россиянам (1:2), снова пошли без потерь: Камерун (1:1 и победа в серии послематчевых пенальти), Нидерланды (8:3), Кения (4:2), Бразилия (6:1) (ну ладно, в Англии и Голландии найти с десяток бомжей, умеющих играть в футбол - проблема, но в Бразилии?!), Португалия (3:3 и снова победа по пенальти). В 1/4 финала повержена Либерия (2:0), в полуфинале - Польша (3:1) и, наконец, в финале мы снова уступили россиянам - 0:1. Более чем достойное выступление! Ведь те же россияне, победившие на этом турнире во всех 13 матчах (!), в прошлые годы выступали куда скромнее: в 2003 году - 13-е место, в 2004 - 5-е, в 2005 - 12-е.

Уже известны места проведения двух следующих Кубков мира среди бездомных - они состоятся в Копенгагене (2007) и в Мельбурне (2008). Так, может быть, нашим футбольным функционерам не заморачиваться большим футболом, где наша сборная сейчас занимает 120-ю строчку в рейтинге ФИФА, а переключить внимание на футбол для бездомных? Затраты здесь куда меньше, а отдача? УЛЫБКА

Для справки: Соревнования проводились по правилам уличного футбола. Размеры площадки: 22х16 метров. Игра состоит из двух таймов по 7 минут, разделенных минутным перерывом. Команды играют четыре на четыре - по три полевых игрока и вратарь, не имеющий права покидать пределы штрафной площади. По сходному с гандболом правилу нападающие не могут наносить удары по воротам соперника из штрафной защищающейся команды. Нарушения в уличном футболе караются карточками двух видов: синей (двухминутное удаление игрока) и красной (удаление до конца матча без права замены). Возрастных и половых разграничений нет.

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

РАЗМЕЩЕНИЕ СЕРВЕРА В ДАТА-ЦЕНТРЕ

Разное

О чём пишу

Реклама