ПАМЯТИ СЕРГЕЯ РЕЗНИКОВА и АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ЖИТИНСКОГО

© Александр ЛЯХОВ

Как это ни парадоксально прозвучит, но високосный 2012 год продолжает забирать хороших людей даже сейчас, когда на календаре уже год 2013-й. Именно так произошло у меня в один из январских дней, когда я получил в ЕЖЕ-листе рассылку от его модератора Александра Малюкова с коротким известием о том, что 23 ноября 2012 года не стало Сергея Резникова, одного из тех людей, кого безо всяких натяжек можно считать не просто персоной Казнета, а его гордостью. Ему было 50…

СЕРГЕЙ РЕЗНИКОВ Так уж вышло, что с Сергеем лично мы знакомы не были. Да, будучи персонажами галереи ФРИ (он попал туда раньше меня и даже вёл одно время на популярном в Рунете сайте "ИнфоБум" занимательную рубрику "Игродельник в понедельник с Сергеем Резниковым"), мы участвовали в ЕЖЕ-листе и активно общались на форуме конкурса "Национальная интернет-премия AWARD.kz". При всём при этом я давно уже обитаю в Алматы, тогда как Сергей работал начальником Группы радиационных измерений Аксайского филиала Института ядерной физики и жил с семьёй в западноказахстанском Аксае, пока в 2010 году не перебрался на ПМЖ в российский Тольятти. В общем, пересечься при жизни нам так и не удалось…

Ирония судьбы: его сайт, в разные годы носивший разные названия - "Весёлая мастерская", "1000 забавных игрушек" и "Игрушка - Энциклопедия мастерства", является, пожалуй, самым титулованным из казахстанских сайтов, единственным, завоевавшим две золотые звезды РОТОРа и множество других международных наград. А вот в AWARD.kz он так и не стал победителем, 4 (!) раза занимая второе место в номинации "Детское воспитание, образование и наука"…

Правда, "его сайт" - это не совсем верно. Вот как писал об этом сам Сергей: "Детское увлечение, хобби - собирать, конструировать игрушки, последующие увлечения техников, физикой, радиотехникой, психологией вылились с годами в сайт "1000 забавных игрушек". Этот сайт послужил толчком для привлечения моих детей к интернет-технологиям. Мы с детьми называем себя громким именем - студия Family Group. Дочь занимается поиском информации и пытается переводить на английский язык (кстати, хороший способ обучения!), сын отвечает за дизайн, ну а я на подхвате - по програмью, железу кое-где…".

Смерть Сергея заставила в очередной раз задуматься о параллельности нынешнего существования каждого из нас. Или иллюзорности нашего онлайн-существования? Ведь до сих пор существуют его аккаунты в таких социальных сетях и сервисах, как Facebook, "ВКонтакте", "Яндекс. Мой круг" и COPi. И таких "мёртвых" аккаунтов становится всё больше и больше… O quam cito transit gloria mundi!

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЖИТИНСКИЙ Но Сергей Резников - не единственная моя потеря в високосном 2012-м… В самом его начале, 25 января, когда я сам на две недели загремел в больницу, в Финляндии скончался Александр Николаевич Житинский.

Известный в 80-х годах деятель питерского рок-движения (его двухтомник "Путешествие рок-дилетанта" и "Альманах рок-дилетанта" занимает на моих книжных полках почётное место) и ещё более известный писатель, в мае 1997 года он начал "плести" свои "Русские кружева", сразу же ставшие, наряду с "Паравозов-News" Александра Гагина и "Вечерним Интернетом" Антона Носика, одним из самых популярных обозрений сайтов Рунета. Вот почему я был страшно горд, когда уже в июне 1997 года Житинский отозвался на моё веб-творчество одной из глав своих "Кружев" под названием "Чьё это Ego?"!

Обо всех заслугах Александра Николаевича можно прочесть в некрологе "Коммерсанта" под характерным заголовком "Последний ленинградский писатель", я же своими немудрёными строками просто хотел выразить своё глубокое уважение двум людям, с которыми не был знаком лично, но которые, тем не менее, много значили в моей жизни. Светлая им память!

Оставить комментарий:   HORDE.KZ  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама