Информационные войны в Казнете

© Александр ЛЯХОВ

Данная презентация впервые была представлена широкой публике на V Центральноазиатском форуме "Развитие интернет-сферы в Центральной Азии - InternetCA-2014", проходившем 29-30 апреля 2014 года в Алматы.


ТИТУЛЬНЫЙ СЛАЙД ПРЕЗЕНТАЦИИ

Скачать презентацию
(в формате PDF, 642 Кбайт)
 

СЛОВО

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орёл не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передаёт.
Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это – Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчёлы в улье опустелом,
Дурно пахнут мёртвые слова.

1919 © Николай Гумилёв

 

Вся история человечества свидетельствует о том, что информационные войны путём распространения слухов, а затем и печатной продукции (листовок, газет, журналов, книг и т. п.), велись во все времена. Но с появлением глобальных СМИ, таких как радио, телевидение и интернет, эффективность информационного оружия возросла неимоверно. Ибо стало намного проще добиваться главных целей информационных войн – пленения умов и морального уничтожения противника.

Войны в киберпространстве

Информационная война техническими средствами предполагает нанесение ущерба информационным системам противника - от ограничения доступа и взлома до физического разрушения. Психологическая война - это воздействие на население с целью достижения собственной выгоды. При этом не следует путать информационные войны с холиварами!

Особенностью информационных войн в Казнете является наличие двух языковых территорий ведения "боевых действий" вокруг таких тем, как свобода слова, авторское право, казахский язык, Евразийский союз, Голодомор и другие…

Поля информационных войн в Казнете

• 1997 г. – информационно-аналитический центр "Евразия" (eurasia.org.ru; сейчас по этому адресу располагается фейковый сайт) ⇒ ИАЦ "EURASIA-Internet". За сайтом "Евразии" стоял премьер-министр РК (1994-1997), а сейчас беглый оппозиционер Акежан Кажегельдин.
• 2000 г. – интернет-газета "Навигатор" (navigator.kz). После раскола среди "отцов-основателей" Юрий Мизинов остался руководить проектом (теперь это ZonaKZ), Джанибек Сулеев через некоторое время основал портал Dialog.KZ, а Айгуль Омарова ныне руководит казахстанской частью проекта Dumaem.ru.
• 2001 г. – КУБ (Клуб универсальной безопасности) ⇒ KUB. KUB является юридической собственностью американской компании Popular Films LLC (президент - кинорежиссёр Рашид Нугманов).
• 2002 г. – интернет-газета "FREEAS – Свободная Азия". И. о. редактора - Олег Шнайдер из немецкого города Гамбурга.
• 2005 г. – GEO.kz. Владелец - алматинское ТОО "Евразийский Индустриальный Альянс".
• 2007 г. – интернет-радио "Инкар-Инфо". Основатель – журналист Сергей Дуванов.

Дело о двух "Навигаторах"

В 2003 году интернет-газета "Навигатор" переезжает на адрес nаvi.kz и меняет название на "НАВИгатор-II" . Под этим названием сайт выигрывает Гран-при конкурса "Казахстанская интернет-премия AWARD-2004". К этому времени главный гонитель "Навигатора" старший зять главы государства Рахат Алиев уже два года как являлся Чрезвычайным и полномочным послом РК в Австрийской Республике и республиках бывшей союзной Югославии. Тем не менее, по его указке и разворачивалась постыдная история, в результате которой Юрий Мизинов потерял NAVIGATOR.KZ. Её описание от самого ЮМ есть на KUBе, есть и на старом сайте "Интерньюса". Вот краткая хронология событий:

• 12 сентября 2005 года ТОО "НКВД "Bond Creative Consulting" регистрирует домен navigator.kz. Через две недели в старом оформлении по старому адресу открывается сайт "Навигатор" и начинаются гонения на "НАВИгатор-II". За НКВД (Независимая компания взаимного доверия) стоял Сергей Бондарцев, который когда-то возглавлял молодёжное крыло РНПК, однако, разочаровавшись в деятельности этой партии и не желая участвовать в том, что он сам назвал "спектаклем", с громким скандалом вышел из её рядов, уведя за собой всех своих молодых соратников. После чего стал "теневым" лидером антиглобалистской инициативы "Чёрный глобус", наряду с её официальным лидером Владом Кархановым.

НАВИ.КЗ • Не успела 12 октября судья Алмалинского районного суда г. Алматы Г. Д. Чинибекова вынести определение о приостановлении поддержки доменого имени NAVI.KZ, как 14 октября следует её новый юридический пассаж, предписывающий Агентству РК по информатизации и связи (цитирую) "приостановить функционирование любых доменных имен, в какой бы то ни было доменной зоне они не были зарегистрированы, и Интернет-сайтов, в названиях которых могут присутствовать разные вариации и словосочетания слов, где присутствуют наименования зарегистрированных торговых знаков "Навигатор", "Нави", "Navi", "Navigator". После чего НАВИkz стал невразумительным НАФИkz, а затем и вовсе нечитабельным без знания азбуки Морзе!

"За свободный Интернет"

Инициаторами и главными действующими лицами этой кампании, будоражившей Казнет с марта 2009 по начало 2010 года, были Евгения Плахина, Ирина Медникова, Галым Агелеуов и Дмитрий Щёлоков. За это время было проведено несколько акций и мероприятий:
• организация DDoS-атаки на блог премьер-министра;
• флешмоб с компьютерными "мышками" у офиса Казахтелекома на алматинском Арбате (7.03.2009) и символические похороны Казнета там же;
• наглядный ответ на вопрос о состоянии Казнета, заданный председателю АИС РК Куанышбеку Есекееву (7.04.2009);
• "KZ OFF: Час вне зоны KZ" (13.05.2009, 15.00-16.00);
• форум "За свободный Интернет" (16.06.2009), на котором в качестве приглашённого эксперта выступил и я.

В январе 2010 года среди активистов произошёл раскол. Девушки так и остались в кампании, а вот радикально настроенные Галым Агелеуов, Мурат Тунгишбаев, Дмитрий Щёлоков, Алмас Кушербаев, Абен Абдрасилов, Павел Морозов, Тимур Почанов и Улан Шамшет создали Движение "За свободный Интернет" (kaznet-freedom.org). Председателем Правления "Казнет Фридом" стал Агелеуов.

От CT.kz к VSE.kz

Начиналась эта история весной 2007 года, когда Дмитрий Зимин, совладелец самого популярного форума Казнета "Центр тяжести" (ct.kz), и генеральный директор рекламной компании Tengri Saatchi&Saatchi Эржан Исабаев (в данном случае выступавший как частное лицо) создали ТОО "New Line Media" (см. "Рейперы вместо криэйтеров").

5 июня 2010 года ЦТ отметил своё 10-летие, но к тому времени уже два месяца за обладание форумом длилась тяжба между двумя противоборствующими сторонами: Эржаном Исабаевым и трио основателей ЦТ в составе Дмитрий Зимин - Владимир Туреханов - Александр Усков. 11 октября Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы в лице судьи Примбетовой Гульбаршин Касымхановны вынес решение в пользу Исабаева, с чем ответчики не согласились.

В феврале 2011 года последовала оферта Исабаева, в которой сайт был оценен в 427 386 долларов США. А уже 10 марта 2011 года в 20.30 главные действующие лица конфликта Эржан Исабаев, Дмитрий Зимин, Владимир Туреханов и Александр Усков (цитирую их совместное заявление) "в присутствии и при активном содействии члена президиума Союза адвокатов Казахстана Нурбаева Германа, представителей ТОО "Legal Company "German" и ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана", подписали соглашение о мирном урегулировании". О чём в нём говорится? Если коротко, то: 1) форум "Центр Тяжести" становится единоличной собственностью Исабаева, для чего Зимин продаёт ему свою 50%-ную долю в ТОО "New Line Media"; 2) в течение 5-ти рабочих дней во исполнение решения суда ЦТ в полностью работоспособном состоянии передаётся Исабаеву, при этом Зимин переоформляет доменное имя ct.kz с себя на ТОО "New Line Media"; 3) стороны отказываются от любых имеющихся претензий друг к другу, связанных с интернет-ресурсами "Центр тяжести" и "Все Вместе".

Развод произошёл: форум "Центр тяжести" (ct.kz) остался за ТОО "New Line Media" (де-факто, за Эржаном Исабаевым), на сайт "VSE - Все Вместе" (алиас - ct.com.kz) перешла база пользователей и сообщений бывшего "Центра тяжести" по состоянию на 28 сентября 2010 года.

Авторское право

С апреля по июнь 2011 года в Казнете велась информационная война, которой посвящена моя презентация, которая так и называется: "Информационная война вокруг авторского права в Казнете: мифы и факты".

События в Жанаозене

В предновогодние дни 2011 года в социальных сетях Twitter и Facebook развернулась истерия, которую один из блогеров Ержан Ашим очень точно назвал "попыткой устроить виртуальный Жанаозен". Кто же и что писал о трагических событиях декабря 2011 года в западноказахстанском Жанаозене?

• Отчёты и фоторепортажи группы блогеров и корреспондентов информагентств "Tengrinews" и "Bnews.kz" можно видеть на блог-платформе Horde.me и на сайте ИАК.
• Россиянин Николай Стариков и наш Ярослав Красиенко видят в жанаозенских событиях ещё одно подтверждение своей "теории заговора".
• Телеканал "K+" и портал "Республика" отводят след от оппозиции и во всём винят Акорду.
• Лично мне ближе позиции Досыма Сатпаева (см. пресс-конференцию Досыма Сатпаева на Lenta.ru) и, в ещё большей мере, Данияра Ашимбаева (см. интервью Татили Кенже с Данияром Ашимбаевым "Причинно-следственная трагедия"). О чём я и поведал в своей блог-заметке "Мои несвоевременные мысли".

Информационный шум

Александр Сергеевич Грибоедов в своей комедии в стихах "Горе от ума" хорошо показал природу некоторых информационных войн:

Репетилов
Э! брось! кто нынче спит? Ну полно, без прелюдий
Решись, а мы!.. у нас… решительные люди,
Горячих дюжина голов!
Кричим - подумаешь, что сотни голосов!..
Чацкий
Да из чего беснуетесь вы столько?
Репетилов
Шумим, братец, шумим!
Чацкий
Шумите вы? и только?

КТО Я?

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.KZ),
директор по развитию бизнеса компании "kaznetmedia", член Совета директоров - независимый директор АО «НУРСАТ», вице-президент ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана"

Оставить комментарий:   HORDE.KZ  на Horde  |  YVISION.KZ  в Facebook

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама