ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ВОКРУГ АВТОРСКОГО ПРАВА В КАЗНЕТЕ: МИФЫ И ФАКТЫ

© Александр ЛЯХОВ


ТИТУЛЬНЫЙ СЛАЙД ПРЕЗЕНТАЦИИ

 

Данная презентация была представлена широкой публике 23 июня 2011 года на проходившем в Алматы 2-м форуме "Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2011", организаторами которого стали Международный центр журналистики MediaNet и Медийный Альянс Казахстана при поддержке Центра ОБСЕ в Астане, Фонда Сорос-Казахстан, дипломатических миссий в Казахстане США и Европейского союза.

Всего в форуме приняли участие около 130 человек. Векторами обсуждения Форума были определены такие темы, как "Интернет vs Право", "Интернет vs Этика", "Интернет vs Медиа" и "Интернет vs Государство".

Среди докладчиков Форума, помимо представителей Казахстана, были эксперты из стран Центральной Азии - Узбекистана (Хусниддин Атоев и Давронбек Таджиалиев), Кыргызстана (Рамиля Атоева, Бектур Искендер, Татту Мамбеталиева, Марина Низовцева, Марат Токоев и Сулайман Усенов), Таджикистана (Асомиддин Атоев, Нурали Давлатов, Мухаммади Ибодуллоев, Рустам Косимов и Умрилло Меликов), а также международные эксперты из Литвы (Викинтас Пугачаускас), России (Никита Дульнев) и Украины (Егор Соболев).

ДЕЙСТВУЮЩИЕ И БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА


ТИТУЛЬНЫЙ СЛАЙД ПРЕЗЕНТАЦИИ

Скачать презентацию
(в формате PDF, 833 Кбайт)

 

Почему я назвал эту часть своего выступления так, а не иначе? Потому что в то время, как одни компании и организации чётко озвучили свою позицию по данному вопросу, другие либо предпочитают отмалчиваться, не желая принимать чью-либо сторону в разгорающемся конфликте, либо проводят двойственную политику, на словах соглашаясь с тем, что проблему "пиратства" решать нужно, а на деле всячески этот процесс бойкотируя. Итак…

— Со стороны государства: Министерство связи и информации РК (МСИ РК), АО "Казконтент", Комитет по правам интеллектуальной собственности (КПИС) Министерства юстиции РК, ГУ "Институт законодательства Республики Казахстан" (ИЗРК).

— Бизнес-ассоциации и общественные объединения: ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" (ИАК), ОЮЛ "Казахстанская Ассоциация IT-компаний" (КАИТК), ОЮЛ "Казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав" (КАЗАСП), ОЮЛ "Ассоциация по защите авторских и смежных прав "Аманат", РОО "Казахстанское общество по управлению правами исполнителей" (КОУПИ), РОО "Союз продюсеров и исполнителей "Демеу", РОО "Казахстанское авторское общество" (ҚазАҚ), РОО "Авторское общество "Абырой".

— Интернет-порталы: видеопортал Kiwi.kz (руководитель проекта - Станислав Игнатов), универсальные порталы Nur.kz (Василий Ульянов) и Namba.kz (Камшыбек Касымбеков), игровой портал Gameworld.kz (Владислав Толмачёв), объединившиеся в Казахстанскую ассоциацию интернет-развития и ресурсов (КАИРР) (председатель Правления - Азамат Омаров).

ХРОНОЛОГИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

— 29 апреля: в режиме видеоконференции между Астаной и Алматы состоялся круглый стол на тему "Защита прав на объекты интеллектуальной собственности в условиях современных информационных технологий", организаторами которого выступили КПИС, ИЗРК и ИАК. Говорили на этом круглом столе многие и о многом, но, в-основном, обсуждение велось вокруг положений законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности".

РАЗВЕДКА БОЕМ
 
Я уже давно (около 1,5 лет) наблюдаю за этим балаганом. И все бы ничего, если бы люди себе тихо пилили да пилили бюджеты… Но в какой-то момент эти люди решают совершить "реальные движения", на благо нашего любимого Казнета. Реальные движения – это конечно хорошо, когда ты трезво понимаешь, что именно, как именно и когда их нужно делать. Ведь одно дело, когда ты пилишь себе потихому и никому не мешаешь, а другое когда с топором несешься готовый вот-вот нарубить кучу дров.
 

— 9 мая: Казнет сильно затрясло, когда на блог-платформе YourVision появился пост-пасквиль (по другому не скажешь) Станислава aka smerch Игнатова "ИАК понесло не в ту сторону…". То, что это именно пасквиль, за который в приличном обществе принято извиняться, для меня очевидно. Чего, к сожалению, не скажешь об авторе сего "произведения"…

— 25 мая: Неделю Казнет потряхивало, а когда всё стихло, последовал афтершок - публикация Камшыбеком aka mozg Касымбековым поста "Три щелбана" для Казнета".

— 30 мая: И, наконец, Казнет затрясло не на шутку после публикации Азаматом aka LostName Омаровым т. н. "Открытого письма Премьер-Министру, Министру связи и информации, Депутатам Парламента" за подписью четырёх указанных выше товарищей плюс Рауана Маемирова (Kiwi.kz). Под чем же подписались авторы с просьбой (здесь и далее цитирую с полным сохранением орфографии оригинала) "принять позицию успешных казахстанских веб-проектов, принесших наибольший вклад в развитие Казнета, и прекрасно ориентирующихся в современных условиях развития Интернета"? А вот под чем: "Наше предложение: Ввести мораторий на изменения законодательных актов Республики Казахстан, касающихся авторского права в Интернете на 2 года (до середины 2013 года)".

— 30 мая: Тут уж не выдержал и я, опубликовав блог-заметку "О каком развитии Казнета мы говорим?". В которой напрямую спросил, согласны ли адресаты письма с тем, чтобы под предлогом мнимого развития Казнета ещё на 2 года смириться с непрекращающимся вот уже много лет воровством и пиратским распространением видео, музыки, программ, текстов и другой интеллектуальной собственности?

— 3 июня: Стас Игнатов выбрал новый объект для своих нападок - в посте "КАЗАСП только увеличит уровень "пиратства" в Казахстане".

— 8 июня: В пресс-центре ИА "Интерфакс-Казахстан" состоялась пресс-конференция наших главных "пиратов", после которой было объявлено о том, что они создают Казахстанскую ассоциацию интернет-развития (КАИР).


АЛЕКСАНДР ЛЯХОВ и ЕРЛАН СМАЙЛОВ

 

— 15 июня: В Клубе ИПР состоялся круглый стол на тему "Право на Казнет: три щелчка по…" (на сайте представлен полный пакет материалов - две презентации, видео- и аудиозапись, фото, текстовая расшифровка обсуждения)

На фото справа, позаимствованном на сайте Клуба ИПР: я с директором по развитию организационных проектов ИПР и модератором круглого стола Ерланом СМАЙЛОВЫМ.

DURA LEX SED LEX!

Я всегда говорю эту латинскую поговорку, означающую в переводе "Суров закон, но это закон!". Понимание этого очень важно в контексте нашего обсуждения, потому что мы можем сколько угодно ругать законы, но, пока они действуют, им надо следовать, и любой нарушитель закона есть нарушитель со всеми вытекающими последствиями. А если ты не доволен законом – участвуй в законотворческой деятельности, тем более, что такая возможность у нас всех есть.

Итак, мы будем оперировать тремя документами:
— Закон РК "Об авторском праве и смежных правах" от 10 июня 1996 г. № 6-1 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.07.2009 г.)
— Кодекс РК об административных правонарушениях от 30 января 2001 г. № 155-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.04.2011 г.)
— Уголовный кодекс РК от 16 июля 1997 г. № 167-I (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.01.2011 г.)

МИФ: Если произведение не содержит уведомления об авторских правах (Copyright notice), то оно не охраняется.
ФАКТ: Любое произведение, имеющее конкретного автора(-ов), по умолчанию охраняется авторским правом. На что есть прямое указание в законе РК "Об авторском праве и смежных правах":

Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства
1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей.

Даже, если у произведения отсутствует уведомление об авторских правах вида © 2011 Жадный Автор, распространяя его без ведома правообладателя, можно попасть на штраф… (см. Кодекс РК об административных правонарушениях)

Статья 129. Нарушение авторских и смежных прав
1. Незаконное использование объектов АП и СП, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров произведений и (или) фонограмм в целях сбыта, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния:
— штраф на физических лиц в размере от 5 до 10 МРП, на должностных лиц - в размере от 10 до 20 МРП, на юридических лиц - в размере от 50 до 100 МРП с конфискацией экземпляров произведений и фонограмм, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.
2. То же, что и в части 1, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания:
— штраф на физических лиц в размере от 10 до 20 МРП, на должностных лиц - в размере от 20 до 50 МРП, на юридических лиц - в размере от 100 до 200 МРП с конфискацией экземпляров произведений и фонограмм, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

…а то и на срок (на сей раз документ куда более серьёзный - Уголовный кодекс РК)

Статья 184. Нарушение авторских и смежных прав
Присвоение авторства:
— штраф в размере 100-150 МРП или в размере ЗП или иного дохода за период от 1 до 5 месяцев, либо привлечение к общественным работам на срок от 100 до 180 часов, либо ограничение свободы на срок до 2-х лет.
Незаконное использование объектов АП или СП, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров этих объектов с целью сбыта в крупных размерах:
— штраф в размере 500-700 МРП или в размере ЗП или иного дохода за период от 5 до 10 месяцев, либо привлечение к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, либо арест на срок от 3-х до 6-ти месяцев.
Указанные выше деяния, совершенные а) неоднократно; б) группой лиц по предварительному сговору или организованно; в) с причинением крупного ущерба; г) с использованием своего служебного положения:
— лишение свободы на срок от 2-х до 5-и лет с конфискацией имущества или без таковой.

Что касется мифов типа "Если произведение выложено в интернет, оно становится общественным достоянием" или "Я распространяю чужие произведения не для извлечения прибыли, а по доброте душевной", то здесь ситуация проста. Документ, регламентирующий права пользователя на использование видео, музыки, игр и другого программного обеспечения, называется "Лицензионное соглашение для конечного пользователя" (End User License Agreement, EULA). Купив товар на условиях EULA, мы платим лишь за пользование и владение продуктом. Исключительное право на распространение по своему усмотрению остаётся за автором (либо правообладателем). Соответственно, выкладывая в публичный доступ в Интернете даже легально приобретенное произведение, пользователь нарушает условия, на которых сам приобрёл продукт.

У авторского права есть две главные функции – защита права автора на извлечение прибыли из своего произведения и защита права автора на контроль за тем, как будет использоваться его произведение. Помните об этом всегда!

ЕЩЁ МИФЫ И ФАКТЫ

Хотелось бы поговорить о "лидерах" Казнета. Да, и Kiwi.kz, и Nur.kz, и Namba.kz быстро, всего лишь за 3-4 года, заняли верхние позиции в рейтингах Казнета. Но за счёт чего? За счёт того, что им дали возможность привлекать пользователей "пиратским" контентом! Это их заслуга? Нет, это данное им изначально преимущество, гандикап. Отсюда их рекламодатели, интерес в ним со стороны спонсоров и т. п. Но - ничего не стОит та популярность сайта, которая добыта при помощи "пиратского" контента и продолжает целиком зависеть от него.

Опять же, когда одни (Meloman.kz, Urta.kz и др.) договариваются с правообладателями и выходят на наш рынок с легальным контентом, а рядом, в том же самом доменном поле, открыто отмывают свои грязные "бабки" сетевые "пираты" - это нормально? Представьте, что вы делаете продукцию с использованием качественного сырья и на хорошем оборудовании, платите специалистам приличную "белую" зарплату, честно отдаёте государству все налоги, а рядом, при ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ, а то и ПРЯМОЙ ПОДДЕРЖКЕ ВЛАСТЕЙ, ваш конкурент продаёт подобную продукцию дешевле - потому что делается она из некачественного сырья, на б/у оборудовании, зарплата выплачивается "чёрная" и т. п. Это честная конкуренция?

Другой активно распространяемый миф: убив "пиратство" в Казнете, мы убьём и сам Казнет. Во всех этих спекуляциях на тему "развития Казнета" меня смущает один момент: почему всё развитие Казнета сводят исключительно к сайтам с "пиратским" видео, музыкой и т. п. контентом? То есть, вместо того, чтобы популяризировать всевозможные полезные сервисы и сайты с оригинальным контентом, вместо того, чтобы подталкивать людей делать подобные сайты и поддерживать их в этом, нам навязывают порочную мысль: ребята, делайте что проще и что выгоднее - два года вас с нашей помощью не тронут. И как это соотносится с моралью?

И не нужно верить в сказки об оттоке рекламных денег! Никуда они не уйдут, а просто распределятся по другим сайтам. Просто потому, что рекламодателям нужны местные пользователи, и найти их они могут прежде всего на местных сайтах.

И, наконец, по поводу разговоров о том, что если торрент-трекеры, "варезники", новостные агрегаторы и прочих нарушителей закона начнут у нас зажимать, они просто уйдут "в тень" или переедут в другие доменные зоны. Отвечу так: "пиратская" мелочь за границей просто вымрет, что же касается наших главных "пиратов" (Kiwi.kz, Nur.kz, Namba.kz), то вот почему их хозяева хотят, чтобы на два года их оставили в покое именно ЗДЕСЬ, в Казахстане:
1. Может ли сайт, находясь "в тени", работать с нормальными рекламодателями? - Нет.
2. Можно ли сайт в этом случае заинтересовать потенциальных инвесторов и покупателей? - Нет.
3. Можно ли такой сайт обеспечить быстрый и дешёвый трафик для казахстанских пользователей, как это возможно сейчас, когда он располагается в "зоне Казнета"? - Нет.
Вывод: легальный путь для того, чтобы выжить, у них один - менять принципы работы!

CREATIVE COMMONS

В последнее время, особенно после нашумевшей встречи президента РФ Дмитрия Медведева с представителями интернет-сообщества, много говорится о лицензиях Creative Commons, смысл которых заключается в том, чтобы позволить держателям авторских прав передавать часть прав на свои произведения общественности, в то же время, сохраняя за собой другие права.

В настоящее время существует шесть лицензий Creative Commons. И многие юристы считают, что портирование их в действующее законодательство по авторскому праву вовсе не обязательно! Поскольку размещение произведения в Интернете на тех или иных условиях Creative Commons фактически является офертой со стороны правообладателя, которая акцептуется пользователями.

ОПЫТ США И РОССИИ

12 мая 2011 года Конгресс США принял закон PROTECT IP Act (сокращение от Preventing Real Online Threats to Economic Creativity and Theft of Intellectual Property, в переводе – Предотвращение реальных онлайн-угроз экономическому творческому потенциалу и краже интеллектуальной собственности). Называвшийся ранее COICA (Combating Online Infringement and Counterfeit Act) новый законопроект, по сравнению с предшественником, если и претерпел изменения, то только в сторону ужесточения мер правообладателей в отношении "пиратских" сайтов: отныне могут не только конфисковываться домены в США, но и запрещаться работа с неугодными иностранными сайтами интернет-провайдерам, финансовым процессинговым центрам, рекламным сетям, поисковым службам. То есть, суть нового закона заключается в том, что если нельзя задушить "пиратский" сайт, поскольку он всегда может уйти в другую доменную зону или сменить вывеску, то нужно попытаться перекрыть ему кислород иными способами, например, заблокировав ему финансы.

И это не пустые угрозы: ещё в декабре 2010 года платежная система MasterCard объявила о том, что намерена прекратить процессинг финансовых транзакций от сайтов, продающих "пиратский" контент - музыкальные записи, фильмы, игры и т.п. Впрочем, нелегальным контентом могут быть признаны и материалы Wikileaks!

Борятся с "пиратством" и в соседней России, хотя там ситуация - сложная, и в Рунете десятками можно находить примеры, подтверждающие как эффективность этой борьбы, так и её бессмысленность. В любом случае, прикрываться в своих неблаговидных целях Рунетом - не есть комильфо.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

— 14 июня 2011 года в мажилис Парламента РК для обсуждения в первом чтении ушёл законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности".

Рекомендую! 18 октября 2011 года в Клубе ИПР была прочитана публичная лекция "Авторское право в Казахстане и как законно зарабатывать в медийном пространстве". Лектор - кандидат юридических наук Темирлан ТУЛЕГЕНОВ, председатель Авторского совета РОО "Авторское общество "Абырой", издатель журнала "Камертон", преподаватель авторского права в КазНАИ имени Т.Жургенева.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама