Как я провёл лето в Антарктике

28 января 2014 г. © Александр ЛЯХОВ

Имя великого полярного исследователя сэра Эрнеста Генри Шеклтона не разрывно от острова Южная Георгия. Хотя бы потому, что именно здесь 5 января 1922 года Шеклтон скончался от сердечного приступа, чтобы найти своё вечное успокоение на кладбище Грютвикена. А шестью годами ранее ради спасения своих товарищей Шеклтон и два его спутника совершили настоящий подвиг: не имея ни карты, ни специального снаряжения, они пересекли остров, за 36 часов без сна преодолев 51 км по заснеженным горам! Вот заключительный участок этого пути участникам Антарктической экспедиции "Олимпа" и предстояло пройти в первой половине дня 10 декабря…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине/высоте) изображение - благодаря скрипту fancybox. Эксклюзивные права на фото принадлежат Olimp USA.

◄– Оглавление

Часть 4. По следам Шеклтона

Как полушутя-полусерьёзно заметил Дмитрий Мостовой (Дима, с днём рождения тебя!), Шеклтон был типичным лузером: ни одна из четырёх антарктических экспедиций, в которых он участвовал (а тремя и командовал!), не выполнила главную задачу. Формально это действительно так, что нисколько не умаляет величайших заслуг ирландца, вписавшего немало славных страниц в историю "Героического века антарктических исследований".

Вспомним, что участие в Британской антарктической экспедиции 1901-1904 годов под руководством Роберта Скотта и поход к Южному полюсу едва не стоили Шеклтону жизни. Экспедиция на "Нимроде" (1907-1909) принесла исследователю всемирную славу, но и разочарование тоже: 9 января 1909 года Шеклтон и трое его спутников (Фрэнк Уайлд, Эрик Маршалл и Джеймсон Адамс) достигли точки 88°23’ южной широты; лишь 112 миль (180 км) отделяли их от Южного полюса, но, учитывая недостаток еды и крайнюю измученность людей, Шеклтон принял очень непростое решение повернуть назад (в письме жене он охарактеризовал свой поступок так: "Живой осёл лучше мёртвого льва"). Экстремальные погодные условия вмешались в ход Имперской трансантарктической экспедиции 1914-1917 годов, целью которой было сквозное пересечение Антарктического материка. И, наконец, экспедиция 1921-1922 годов завершилась смертью сэра Эрнеста. Ему было 47 лет…

На этой карте как раз и изображён маршрут от лагеря Пегготти (Peggotty Camp) в заливе короля Хокона (King Haakon Bay), где остались Тимоти Маккарти, Джон Винсент и Гарри Макниш (двое последних были на грани жизни и смерти), до норвежской китобойной базы Стрёмнесс, куда и отправились за помощью Шеклтон, Фрэнк Уорсли и Том Крин. Наш отрезок - от залива Удачи (Fortuna Bay) до залива Стрёмнесс (Stromness Bay).

Высаживаемся в заливе Удачи: участники АЭО, Мартин (куда же без него?) и три члены экипажа "Астерии" - Брайан, Джейсон и Марк (все - ирландцы!). Погода полностью соответствует названию местности: тёплый солнечный день, бирюзовое небо отражается в воде. По обыкновению, на берегу нас встречают морские котики. Впрочем, даже наше появление не может отвлечь некоторых представителей морских кошачьих от их амурных дел…

Чуть подальше от берега можно видеть целый гарем: гордый собой самец в окружёнии полутора десятков самочек, многие из которых уже обзавелись потомством. А ещё выше в густой траве нежатся на солнышке морские слоны!

Бросаем последний взгляд на "Астерию" в интерьере живописного залива и направляемся вверх по длинному каменистому склону…

Ещё один взгляд на залив - теперь уже сверху. А вот и горное озеро, водички из которого мы с удовольствием испили! (Зимой, судя по всему, это озеро полностью замерзает)

Как там у Высоцкого? - "Весь мир на ладони - ты счастлив и нем / И только немного завидуешь тем, / Другим - у которых вершина ещё впереди". В данном случае мы, конечно, не альпинисты, а горные туристы, но всё равно здорово почувствовать себя покорителем гор! Тем временем, за перевалом показалась конечная цель нашего маршрута - залив Стрёмнесс. Где нас уже поджидает наша "Астерия"!

Бутылка водки (для мальчиков), бутылка вина (для девочек) и ледоруб Мартина - три обязательных элемента наших высадок. Ох, зря сказал Мартин, что спускаться с перевала на пятой точке опасно! (Под снегом могут прятаться острые камни или ручей) Горячий итальянский парень Давиде тут же решил проверить на себе верность слов Мартина и великого поэта-футуриста, заявившего: "Можно убедиться, что земля поката, — сядь на собственные ягодицы и катись!" ;-)

Опасности могут подстерегать нас везде. Вот и Дима по пояс провалился в грязь, хотя зелёная травка казалась такой надёжной опорой!

Позади три с половиной часа пути - и мы у цели! Справедливости ради, следует сказать, что в декабре на Южной Георгии - лето, да и мы - туристы, тогда как Шеклтон со спутниками шёл здесь в мае, по местным меркам, зимой, после тяжелейшего 1500-километрового плавания на вельботе по бушующему морю…

Под горой приютилась станция по переработке китов (Whaling station) Стрёмнесс. Закрытая полсотни лет назад, она до сих пор не утилизирована, поэтому об опасности её посещения предупреждает большой красный щит. А на берегу привычная картина: "детский сад" морских котиков.

В последний раз умиляемся видом кошачьих мам и их деток и отправляемся на "Астерию". Первая часть дневной программы завершена.

Послеобеденному посещению Грютвикена будет посвящена следующая часть фоторепа, а эта серия фотографий относится к 11 декабря, когда мы сделали единственную высадку на берег – чтобы ознакомиться с колонией золотоволосых пингвинов (Macaroni penguins), облюбовавших залив Купера (Cooper Bay). Залив этот отделён проходом Купера от острова Купера, а все они названы в честь Джеймса Пэллисера Купера, офицера экспедиции под руководством капитана Джеймса Кука, в январе 1775 года на кораблях Resolution и Adventure посещавшей эти места.

Пингвины живут не прямо на берегу, где хозяйничают морские котики, а чуть повыше – в кочковатых зарослях травы, защищающих их и от холодного ветра, и от хищных альбатросов. Здесь же пингвины высиживают яйца.

Запечатлеваю себя для Истории на фоне рыжеволосых красавцев, - и пора к берегу! Возвращение на корабль в полной мере оправдало название высадки – "мокрая", ибо встречные волны окатывали сидящих в лодке с головы до ног.

◄– Часть 3
Часть 5 –►

 Фоторепы

 Наш спонсор

 Реклама