Как я провёл лето в Антарктике

30 января 2014 г. © Александр ЛЯХОВ

Не открою Америки, если скажу, что люди живут везде, даже в самых малоприспособленных для нормальной жизни местах - в безводной пустыне и в арктической тундре, в глухой тайге и в высоких горах… Одни - потому, что там родились, выросли и просто не представляют себе другой жизни, другие - потому, что ищут в этих суровых местах что-то такое, чего не находят в сытости и комфорте, но и скученности, и суете городской жизни, третьи - потому, что… просто служат или работают! Как три десятка жителей самой южной столицы в мире. Какой?

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине/высоте) изображение - благодаря скрипту fancybox. Эксклюзивные права на фото принадлежат Olimp USA.

◄– Оглавление

Часть 5. Грютвикен

Во многих географических справочниках на вопрос "Самая южная в мире столица государства?" следует ответ: город Веллингтон, столица Новой Зеландии. Но я всё-таки склоняюсь к иному варианту ответа, а именно: посёлок Кинг-Эдуард-Пойнт (King Edward Point), столица Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов.

Здесь нужно сделать два пояснения. Первое: Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (South Georgia and the South Sandwich Islands, SGSSI), как и Фолклендские острова, имеют статус Британской заморской территории. Это означает, что они находятся под юрисдикцией Британской короны ("God Save the Queen"), но не являются частью Великобритании. Правда, в отличие от Фолклендов, на SGSSI нет постоянного населения, поэтому управляются они не властной триадой (губернатор, законодательное собрание и правительство), а всего лишь комиссаром и несколькими чиновниками. Которые, впрочем, постоянно находятся в Стэнли, столице Фолклендов ;-) На самой же Южной Георгии, если верить официальному сайту, всеми текущими делами заправляют три чиновника рангом пониже, два из которых присутствуют на острове в любое время.

И второе: очень часто столицей SGSSI называют Грютвикен, но эта ошибка - дань прошлому. Дело в том, что основанный в 1904 году норвежскими китобоями посёлок Грютвикен (само название, кстати, шведское!) сейчас является больше популярным туристическим местом, чем административным центром. Сами же чиновники, а также сотрудники научной станции Британской антарктической службы живут и работают в расположенном в 800 метрах от него Кинг-Эдуард-Пойнте. Впрочем, так было не всегда: с 1982 по 2001 год здесь квартировали британские военные.

Несколько домиков на фото слева это и есть посёлок Кинг-Эдуард-Пойнт. Посёлок видно и от Грютвикена, если смотреть на залив Cumberland East Bay. Сюда-то участники Антарктической экспедиции "Олимпа" (далее - АЭО) и пожаловали во второй половине дня 10 декабря…

Для удобства туристов у всех примечательных мест Грютвикена имеются такие вот замечательные информационные таблички, подготовленные специалистами проекта по сохранению исторического наследия Южной Георгии (South Georgia Heritage Trust). С 2006 года SGHT управляет и Музеем Южной Георгии, открытым в 1992 году в отреставрированном доме управляющего станцией по переработке китов.

Станция в Грютвикене просуществовала шесть десятков лет - с 1904 по 1964 год. И, в отличие от аналогичной станции в Стрёмнессе, представляющей опасность для туристов, она за последные годы полностью очищена от мусора и загрязнения асбестом и нефтепродуктами. На фото справа можно видеть полуторатонный захват, использовавшийся для того, чтобы затащить кита хвостом вперёд на китобойное судно.

Эта часть музея - The Carr Maritime Gallery - названа в честь семейной пары Тима и Полин Карр, которые на протяжении 14 лет (с 1992 по 2006 год) были кураторами музея, проживая на борту собственной яхты Curlew, пришвартованной в порту Грютвикена. Центральное место экспозиции занимает точная копия лодки James Caird, построенная в 2000 году американцем Робертом Уоллесом для съёмок фильма Shackleton's Antarctic Adventure. Длина её - 7,3 м, ширина - 1,9 м.

Оригинальная "Джеймс Кэйрд" представляла собой переделанный китобойный вельбот: были надстроены борта, парусиновый чехол заменил отсутствующую палубу, причём водонепроницаемость швам обеспечила смесь тюленьей крови и масляной краски, корпус укрепили снятой с другого вельбота мачтой, послужившей фальшкилем, и, наконец, для улучшения остойчивости на дно шлюпки уложили целую тонну балласта. И всё равно глядя на эту лодчонку, трудно себе представить, как Шеклтон и пять его товарищей смогли преодолеть на ней 800 морских миль (около 1500 км) по бушующему морю! Но факт остаётся фактом: отплыв 24 апреля 1916 года от острова Элефант (Южные Шетландские острова), 10 мая путешественники высадились в заливе короля Хокона на острове Южная Георгия!

Короткая предыстория. 5 декабря 1914 года сэр Эрнест Генри Шеклтон и 27 членов его Имперской трансантарктической экспедиции на корабле Endurance покинули Южную Георгию и направились к Антарктиде, чтобы через Южный полюс пересечь материк и соединиться с экипажем второго корабля экспедиции - Aurora. Однако очень скоро они наткнулись на сплошные ледовые поля. И как ни маневрировал "Эндьюранс", но в начале февраля был окончательно скован паковыми льдами. 21 февраля 1915 года корабль оказался в самой южной точке своего пути - 76°58' ю. ш., после чего стал дрейфовать на север. За восемь долгих месяцев полярники пережили несколько подвижек льда, грозивших раздавить корабль, - и 24 октября случилась самая страшная из них.

После гибели корабля о главной цели экспедиции можно было забыть и думать о том, как выжить на льду, куда успели выгрузить припасы и три спасательные шлюпки. 8 апреля 1916 года раскололась льдина, на которой расположился лагерь, - и команда, погрузившись в шлюпки, направилась по забитой льдами воде к острову Элефант. Через пять дней они достигли берега, где было вдоволь пресной воды, а также тюленей и пингвинов, мясо которых можно было использовать в пищу, а жир - в качестве топлива. Пугало другое: физическое и психическое состояние людей быстро ухудшалось. В этих условиях Шеклтон и принял решение с небольшой командой на "Джеймс Кэйрд" идти за помощью…

Слева не что иное, как… футбольное поле! Учитывая, что численность местного населения не превышает и трёх десятков человек, даже игра в формате "11х11" представляется на нём весьма проблематичной… От футбольного поля открывается непривычный - сбоку - вид на церковь.

Лютеранская церковь - одна из главных достопримечательностей Грютвикена. Привезённая из норвежского городка Стрёммен и собранная китобоями под руководством Карла-Антона Ларсена она была открыта в Рождество 1913 года, но со временем изрядно обветшала, а кое-где даже и разрушилась. Лишь усилиями сотрудников музея и волонтёров в 1996-1998 годах церковь удалось привести в первоначальный вид.

Бюст капитана Ларсена. Уроженец местечка Эстре-Хальсен, что на юге Норвегии, всю свою жизнь посвятил исследованию Антарктики. Он и умер в 64-летнем возрасте, находясь в плавании - в море Росса. Рядом с бюстом - пианино.

Одну из комнат в церкви занимает библиотека. Практически все книги - издания первой половины прошлого века, и зачитаны они, что называется, "до дыр". Но есть и совсем свежие, подаренные посетителями.

17 сентября 1921 года сэр Эрнест Генри Шеклтон на корабле Quest отправился из Лондона в свою четвёртую антарктическую экспедицию, из которой уже не вернулся… Он умер от сердечного приступа 5 января 1922 года, когда "Квест" находился на рейде Грютвикена. Тело Шеклтона было в Монтевидео на пути в Англию, когда пришло сообщение от его жены Эмили, в котором она просила похоронить мужа в земле Южной Георгии. И 5 марта, после короткой службы в лютеранской церкви Грютвикена, тело его упокоилось на местном кладбище головой на юг вместо традиционного направления на восток. На могиле поставили простой деревянный крест, а через шесть лет был установлен гранитный памятник.

Рядом с могилой Шеклтона располагается могила его бессменного помощника и верного друга - Фрэнка Уайлда. Точнее, это даже не могила, а гранитная доска с табличкой над урной с прахом, перенесённой сюда 27 ноября 2011 года. На табличке - надпись: "Фрэнк Уайлд 18 апреля 1873 - 19 августа 1939 "Правая рука Шеклтона".

На сегодняшний день на кладбище Грютвикена похоронено 64 человека, последний из которых - аргентинский моряк Феликс Артузо - в 1982 году. На склоне позади кладбища можно видеть ещё два белых креста. Нижний крест поставлен в память о Вальтере Слосарчике, офицере немецкой экспедиции под руководством Вильгельма Фильхнера (1911 год). Верхний крест напоминает о 17 погибших членах экипажа южноафриканского рыболовного траулера Sudur Havid, затонувшего в водах Южной Георгии 6 июня 1998 года.

В заключение, нельзя не упомянуть о двух важных моментах: 1) если вы хотите увидеть в посёлке как можно больше мест, не забудьте про палку-выручалку, ибо морские котики и морские слоны здесь повсюду и чужаков не очень-то привечают, и 2) в местном сувенирном магазинчике я без проблем расплатился за покупки карточкой КАЗКОМА.

◄– Часть 4
Часть 6 –►

 Фоторепы

 Наш спонсор

 Реклама