В субботу 13 октября 2001 года группа из 18-и IT-специалистов, представлявших весь бывший Советский Союз – от Карпат до Сахалина и от Балтийского моря до Каспийского, прилетела в США в рамках программы SABIT, которая называлась "Technology Commercialization for Software Development". В этой группе были и двое алматинцев…
Каждая фотография является ссылкой на большое (1280 пикселов по ширине/высоте) изображение - благодаря скрипту fancybox. |
◄– Оглавление
…Нашего фасилитатора Диму Клименко (Dmitri Klimenko), который должен был встретить группу в аэропорту и сопровождать нас всё время пребывания в Штатах, мы не обнаружили. Сотовые телефоны наших ребят не работали, при попытке связаться с Димой с телефона-автомата попали на женщину, которая дала нам телефон водителя автобуса, но тот оказался на автоответчике – круг замкнулся…
Впрочем, волновались мы не более получаса: объявился пропащий. Как оказалось, опоздал он из-за пробок, сотовый забыл дома, но переключил на телефон жены. Остальное мы уже знали… Погрузились в комфортабельный автобус – и с комментариями Димы поехали в Вашингтон. По дороге узнали, что его отец попал в Америку вместе со своими родителями после Второй мировой войны. Был он человеком суровым, и, когда развёлся с матерью Димы, которому было тогда 10 лет, Дима, мало того, что разорвал все отношения с отцом, вообще "забил" на русский язык (бабушка говорила ему по-русски, он отвечал ей по-английски). И только в 1989 году, 23-летним попав в Санкт-Петербург, вспомнил язык детства. Сейчас он говорит на нём хорошо, но с заметным акцентом. [На фото: Дима Клименко и Борис Берхин на одной из наших вечеринок]
В пути мы стали свидетелями аварии со смертельным исходом, перекусили в одной из придорожных кафешек (обошлось это удовольствие в 6 долларов) и к 11-ти вечера добрались, наконец, до гостиницы "Homewood Suites" в самом центре Вашингтона, в 10 минутах ходьбы от Белого дома.
Поселили меня в номере 205, на 2-м этаже (нумерация этажей – нормальная, без нулевого), вместе с бакинцем Чингизом Мамедовым (это "по-советски", а на принятой в суверенном Азербайджане латинице – Mammadov), с которым мы успели сдружиться, соседствуя и в полёте, и в автобусе. На мою удачу, 45-летний Чингиз, технический директор RISK Company, оказался обладателем и ноутбука, и цифрового фотоаппарата, что очень мне помогало, особенно в первые дни.
Номер нам понравился сразу! (Как потом узнали, обходился он нашим хозяевам в $275 в сутки). Включал он прихожую-кухню с холодильником, микроволновкой, тостером, посудомоечной машиной и электроплитой, спальню с двумя большими кроватями и умывальным отделением, туалет-ванную. В номере имелись два телевизора диагональю 25 дюймов. Вместо ключа – магнитная карта, которой же открывается и фитнес-зал, и прачечная комната на 1-м этаже гостиницы.
На этом первый день нашего пребывания в Америке и завершился.
В воскресенье 14 октября отправились с утра знакомиться с американской столицей. Город – красивый, в парках полным-полно белок (они здесь почему-то не рыжие, а серые), а на улицах – конных памятников и бомжей. И поскольку ни те, ни другие общественный порядок не нарушают, их и не трогают.
Другой момент, на который нельзя было не обратить внимание – сверхпочтительное (или боязливое?) отношение водителей к пешеходам. Как тут не вспомнить алматинских лихачей, сигналящих вам прямо на переходе!
После пешей прогулки организаторы устроили нам автобусный тур. Обязательная программа – Белый Дом, Капитолий Соединенных Штатов, Монумент Вашингтона, Мемориал Джефферсона, Мемориал Линкольна, Мемориал Франклина Делано Рузвельта, Мемориал ветеранов Вьетнама. Поскольку нас сразу же предупредили, что слово "негр" на улице лучше не использовать, нашли ему подходящий эвфемизм – "шахтёр". :-)
Вот мы "великолепной пятёркой" снялись на фоне иглы Монумента Вашингтона. А вот все вместе – на фоне Капитолия Соединённых Штатов (слева направо: сидят – Левон Халатян, Павел Романовский, Евгений Чуриков, Андрей Веселов, Андрей Конев, Александр Ляхов, Борис Берхин, стоят – Александр Суходольский, Дмитрий Соловьев, Чингиз Маммадов, Владимир Соснин, Виктор Вайнштейн, Галина Антипина, Владимир Тупоршин, Алексей Скрипник, Александр Андреев, Ирина Травина, Валерий Шепеленко).
Вот расширенный состав "великолепной пятёрки" (см. выше) – на фоне здания Верховного Суда. А вот мы всей нашей дружной компанией оседлали и обступили удивительный памятник Альберту Эйнштейну (слева: сидят в первом ряду – Левон Халатян и Андрей Конев, во втором ряду – Валерий Шепеленко и Александр Суходольский, выше стоит Виктор Вайнштейн, в центре: первый ряд – Алексей Скрипник, Дмитрий Соловьев и Андрей Веселов, выше – Чингиз Маммадов и Павел Романовский, справа: первый ряд – Владимир Тупоршин и Борис Берхин, выше – Владимир Соснин и Евгений Чуриков, еще выше – Галина Антипина, Александр Ляхов и Ирина Травина, стоит – Александр Андреев).
32-й президент США (1933-1945) Франклин Делано Рузвельт удостоился от благодарных соотечественников мемориала, включающего четыре группы памятников, символизирующих четыре периода его правления. На одном из них он изображён вместе со своим любимцем – шотландским терьером Фалой.
А вот следующей фотографией я напророчил себе неприятность! Что называется, безо всякой задней мысли я встал в очередь на биржу труда (эта композиция, по задумке авторов, должна символизировать "Великую депрессию" начала 30-х годов – первых лет президентства ФДР). Ладно бы, пристроился где-нибудь в "хвосте", а то ведь без очереди влез! Я уже и думать забыл об этой фотографии, но дальше всё случилось именно "по ней": вскоре после возвращения домой, аккурат перед самым Новым 2002 годом, мои трудовые отношения с компанией IST-Vesta (к слову, вскоре распавшейся) завершились – и, впервые за 17 лет непрерывной трудовой деятельности, я ушёл с одной работы, не имея на руках другой… Впору было на реальной бирже труда регистрироваться! ;-)
Завершились выходные, а 15 октября, как и положено понедельнику, стал нашим первым рабочим днём. Начался он с представления наших организаторов нам и нас самих им и друг другу. Каждая такая презентация была устной и занимала обычно не более 2-х минут.
После чего нам раздали фирменные сумки SABIT с комплектом основных материалов, медицинским страховым полисом, телефонной карточкой на 10 долларов и карточкой для проезда в метро на такую же сумму.
В завершение каждый из нас получил конверт с 1000 долларов наличными, после чего торжественная часть была объявлена закрытой. :-)
Отвечающая за нашу группу Шери Уитни (Chérie J. Whitney) оказалась маленькой, рыжей, круглолицей толстушкой-хохотушкой, очень похожей на героиню Натальи Гундаревой из телефильма "Труффальдино из Бергамо". С нами также работали, помимо Шери и уже упоминавшегося выше Димы Клименко, Шарлин Вудфорд (Charlene Woodford) и два прекрасных переводчика из бывших "наших" – Леонид Фролов и Светлана Гуггенхайм. [На фото: справа – переводчики, слева – Шери и Шарлин узнать нетрудно, а в красном костюме – Лисл Духон (Liesel C. Duhon), директор программы SABIT в 1995-2004 годах]
Занятия проходили в здании Министерства торговли США, расположенном практически на той же улице, что и наша гостиница, в 15 минутах быстрой ходьбы. Так что воспользоваться метро можно только из любопытства, либо если ехать куда-то далеко…
После окончания обязательной части народ пошёл обедать, я же решил, что плотного завтрака мне вполне хватает для того, чтобы пожертвовать обедом ради интернета. Интернет нашёлся в здании через дорогу, соединённом с нашим зданием подземным тоннелем. Там располагался офис родственного SABIT проекта BISNIS (Business Information Service for the Newly Independent States), где можно было в рабочее время воспользоваться любым из десятка компьютеров. Поскольку установлена на них была ОС Windows ME, клавиатура русифицировалась без проблем. Одно неудобство – печатать пришлось вслепую, но пальцы-то помнят!
После обеда была встреча с Филипом де Леоном, как раз таки представителем BISNIS. Он не раз бывал на постсоветском пространстве, хорошо говорит по-русски, что, кстати, выяснилось далеко не сразу и немного развеселило народ. Кстати, были попытки некоторых наших задавать вопросы по-английски, но в итоге коллективно договорились задавать их по-русски. Тем более, что по-русски и мысль вопроса выразишь точнее, да и переводчики переведут лучше.
Ну, а закончился первый рабочий день интересной лекцией – "Сексуальные домогательства" (Sexual Harassment). Американцы вообще "заклинены" на этой теме, поэтому она для них так важна. А поскольку Сэнди Вора, темнокожая юрист Министерства коммерции, как раз и специализируется на делах такого рода, у нас с ней получился интересный разговор.
После занятий прогулялись с ребятами по ближайшим магазинам. А поскольку Чингиз и Володя Соснин решили удлинить маршрут, я скооперировался поужинать с ребятами из другой комнаты – львовянином Алексеем Скрипником (Oleksiy Skrypnik) и Сашей Андреевым из Питера. Оба – директора крупных софтверных фирм, моего возраста. Под коньяк "Закарпатский" (за первый рабочий день!) отлично пошла жареная картошка с помидорами. Алексей так красиво уговаривал приезжать к нему во Львов – отдохнуть в Карпатах и покататься зимой на лыжах, гарантируя приём на самом высоком уровне, что я сразу согласился! ;-) [На фото: крайние слева – Алексей и Александр]
Определилась дальнейшая программа стажировки: первый временной отрезок – это 13-23 октября, пребывание в Вашингтоне, затем с 24 октября по 2 ноября – западное побережье Америки, знаменитая Кремниевая долина (Silicon Valley), 3-7 ноября – возвращение на восток, в Филадельфию, и, наконец, 8-9 ноября – снова Вашингтон.
Первые два дня, кстати, показали, что с акклиматизацией проблем не будет: безо всякого будильника просыпался строго в промежутке 4.00-4.30. А поскольку завтрак в гостинице открывается в 7.00, отъезд на занятия – в 8.30, стало ясно, что времени будет хватать на всё – и поработать, и подготовиться к занятиям…
◄– Часть 1 | Часть 3 –► |