Оказаться в столице США и не побывать хотя бы в малой части её музеев – было бы просто непростительно. Вот почему девятый день нашего пребывания в Штатах был посвящён научным музеям и художественным галереям, благо почти все они свободны для посещения и бесплатны…
Каждая фотография является ссылкой на большое (1280 пикселов по ширине/высоте) изображение - благодаря скрипту fancybox. |
◄– Оглавление
Большая часть музеев, а именно – относящиеся к Смитсоновскому институту, располагаются вдоль Национальной аллеи, протянувшейся от Мемориала Линкольна до Капитолия.
Сюда в тёплый и солнечный воскресный день 21 октября наша небольшая компания – Паша Романовский, Дима Соловьёв, Володя Соснин, Левон Халатян, Женя Чуриков и я – и отправилась.
Для начала прогулялись вдоль Белого дома, Монумента Вашингтону и Капитолия – сфотографировались. Потом от нас отстал Володя, у которого была назначена встреча с потенциальным партнёром. Затем "на сторону" ушёл Дима, в Национальном музее авиации и космонавтики уже бывавший.
А по мне, так бывать там можно хоть каждый день! Особенно мне, выпускнику легендарного ФЭСТ московского Лестеха (с 2016 года – космический факультет Мытищинского филиала МГТУ имени Н.Э.Баумана).
К сожалению, у меня сохранилось совсем немного фотографий, сделанных тогда в музее (а коллекция там просто огромная!). Например, вот я на фоне скафандров космических первопроходцев – Джона Гленна, первого американского астронавта, облетевшего вокруг земного шарика, и Юрия Гагарина (кто это, объяснять, думаю, не нужно)…
…а вот я рядом с гондолой Breitling Orbiter 3 – воздушного шара, на котором в марте 1999 года швейцарец Бертран Пиккар и британец Брайан Джонс совершили первый в мире беспосадочный кругосветный перелёт.
Видел я и спускаемый аппарат, доставивший на землю экипаж космического корабля Apollo 11 в составе Нила Армстронга (21 июля 1969 года он стал первым землянином, ступившим на поверхность Луны), Эдвина Олдрина (он присоединился к командиру через 15 минут) и Майкла Коллинза (ожидал своих коллег в командном модуле)…
…а также композицию, изображающую Армстронга с Олдрином на Луне.
Есть здесь и макет спускаемого аппарата автоматической станции для изучения Марса – Viking…
…и самолёт-амфибия времён Второй мировой войны – легендарный Grumman G-21 Goose!
А вот предмет моей особенной гордости! Дело в том, что одна из стен музея представляет собой хронологическую таблицу всех космических полётов. И на этой стене я нашёл (и сфотографировался на её фоне!) такую вот запись:
SOYUZ 32
Seventh crew to occupy Salyut 6, longest
manned spaceflight mission to date – 175 days
(Lyakhov, Ryumin)
Что здесь примечательного? Три момента: 1) взлетев в космос 25 февраля 1979 года на корабле "Союз-32", космонавты вернулись на Землю 19 августа того же года уже на "Союзе-34", а в августе я как раз сдавал вступительные экзамены в МЛТИ и для сочинения взял свободную тему – о том, как исполнилась мечта человека влететь к звёздам, 2) дважды Герой Советского Союза Владимир Ляхов – мой однофамилец (о родственных связях, врать не буду, мне ничего не известно), и 3) дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин – один из первых выпускников моего родного ФЭСТа (правда, он был не "АСУшник", как я, а "СУшник", то есть, окончил институт по специальность "Системы автоматического управления").
А вот ещё один экспонат я так и не увидел: месяцем ранее бомбардировщик B-29 Superfortress отправился на двухлетнюю реставрацию… Самолёт этот, известный как "Enola Gay" и названный так пилотом Полом Тиббетсом в честь своей матери, открыл трагическую историю атомной эры. Именно с его борта 6 августа 1945 года на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба. В результате взрыва город с 300-тысячным населением был почти полностью разрушен, погибли или пропали без вести около 80 тысяч человек, ещё столько же получили ожоги, ранения и облучение (от чего многие позже скончались).
Впрочем, Национальный музей авиации и космонавтики далеко не единственное место, словно магнитом притягивающее к себе туристов со всего мира. Ну разве можно пройти равнодушно мимо Национального музея естественной истории (не путать его с парижским Muséum national d'histoire naturelle!)?
Вход в него, как и в большинство других музеев американской столицы – свободный, коллекция экспонатов включает свыше 126 миллионов (да-да!) образцов различных растений, животных, ископаемых, минералов, пород, метеоритов, археологических и культурных артефактов, но сохранилась у меня из него почему-то лишь одна фотография – рядом со скелетом тираннозавра. ;-)
А вот безусловным украшением коллекции Национальной галереи искусства является картина "Тайная вечеря", написанная самим Сальвадором Дали! С момента своего появления в музее в 1963 году она сменила в роли главного объекта зрительского внимания и "Портрет Джиневры де Бенчи" кисти Леонардо да Винчи (она украшает буклет галереи), и ренуаровскую "Девочку с лейкой".
Но не только величайший представитель сюрреализма был моим фаворитом в этот день. На фоне творений таких титанов эпохи Возрождения, как Тициан, Эль Греко, Тинторетто, Рафаэль или тот же да Винчи, нисколько не затерялись оставившие яркое впечатление картины Джона Констебла и других художников XIX века.
Например, можно было попозировать у величественного полотна Жака-Луи Давида, изображающего императора Наполеона Бонапарта перед его бесславным походом в Россию. Кстати, после поражения своего кумира в битве при Ватерлоо (18 июня 1815 года) Давид бежал из Франции в Швейцарию, затем перебрался в столицу Бельгии Брюссель, где и прожил остаток своих дней.
В восточном здании галереи расположился зал современного искусства, где в те дни проходила выставка работ британца Генри Мура, "лучшего скульптора XX века", как гласил рекламный буклет. Что ж, выставку я посетил – с рекламой не согласился.
Ну, и завершился музейный день посещением Национального географического музея.
Впрочем, описывать музеи Вашингтона, коих многие и многие десятки, можно долго, но – это всё надо видеть!
◄– Часть 3 | Часть 5 –► |