Давно заметил, что когда смотришь какой-то фильм и вдруг видишь на экране места, в которых бывал сам, события в фильме воспринимаются куда острее, более личностно, что ли. Так случилось у меня с фильмом "Сладкий ноябрь", в котором герои Киану Ривза и Шарлиз Терон живут, любят и страдают в Сан-Франциско. Городе, где наша группа SABIT Software 2001 побывала аккурат за месяц до того, как фильм вышел на экраны алматинских кинотеатров…
![]() |
Каждая фотография является ссылкой на большое (1280 пикселов по ширине или высоте) изображение - благодаря скрипту fancybox. |
◄– Оглавление
От Санта-Клары до Сан-Франциско всего лишь 80 км, поэтому было бы обидно не увидеть этот красивейший город. И спасибо организаторам нашей стажировки, что они предусмотрели для нас автобусную экскурсию по Сан-Франциско и его живописным окрестностям!
![]() |
![]() |
Субботним утром 26 октября наш автобус отъехал от гостиницы в сторону Сан-Франциско. Туда ехали по так называемой старой дороге, выведшей нас на побережье Тихого океана. На фоне которого и позирует Володя Соснин. А Левон Халатян не удержался от соблазна намочить в океане ноги, вот только не рассчитал высоту волны – и намочил не только ноги, но и то, что выше них. ;-)
![]() |
![]() |
Примерно через час въехали в предместья Фриско. Как и Сан-Хосе, город оказался в целом 1-2-этажным, и только деловой центр (даунтаун), примыкающий к одноимённому с городом заливу, поражает высотными зданиями.
Обязательная программа просмотра достопримечательностей началась с символа города – почти 3-километрового моста Золотые Ворота. После терактов 11 сентября мост охранялся Национальной гвардией, так что и места для фотографирования оказались не лучшими, да и день был несолнечным. Но остров Алькатрас, на котором располагается известная тюрьма для особо опасных преступников, и деловую часть Сан-Франциско рассмотреть можно было. В Алькатрас, правда, мы не поехали – боялись не рассчитать по времени…
А вот по местному Чайна-Тауну мы прокатились. И, конечно же, полюбовались трамваями, ходящими вдоль Маркет-стрит! Дело в том, что после того, как под главной улицей города проложили метро, трамвайную линию F сочли ненужной, как, впрочем, и другие маршруты. На прощание решили провести Фестиваль трамваев, собрав старые вагоны со всего мира. И шоу это жителям настолько понравилось, что оставили не только трамвай вообще, но и линию F – c "пенсионерами" из самых разных стран, включая и… Россию! Да-да, ездит здесь и питерский трамвай (о чём поведал наш переводчик Леонид Фролов, который родился в Ленинграде).
Между Маркет-стрит и 19-й авеню расположился квартал Кастро (The Castro), известный как место компактного проживания сексуальных меньшинств. Поразило обилие радужных флагов и чистота здешних улиц. Тот же Леонид добавил, что это самый спокойный и безопасный район города.
Затем отправились в замечательный парк Мьюирский лес (Muir Woods), где растут так называемые Coast Redwoods (дословно – береговое красное дерево), возраст которых может превышает тысячу лет, а высота достигать 100 метров!
На фоне одного из этих деревьев, являющихся близкими родственниками гигантской секвойи (Giant Sequoia), я и сфотографировался на память, раскинув руки для масштаба.
Парк площадью всего-то 2,26 км2 является по сути островком дикого леса. Здесь по кругу проложен ограниченный пешеходной тропой маршрут, где за 2 доллара можно вдоволь надышаться целебным воздухом. А поскольку асфальт уложен далеко не везде, многим из нас после этой часовой прогулки пришлось чистить обувь и брюки.
Совсем другое дело – Японский чайный сад, в котором позирует Володя Соснин. Всё чинно, аккуратно, покойно, как и подобает японскому! Инициатором его создания был увлекавшийся японской культурой ювелир Джон Тёрнер Марш, который привлёк дизайнера садов Макото Хагивару, и для международной выставки 1894 года (Midwinter Fair) они построили чайный домик и арку Барабанного моста, впоследствии дополненные пагодой и садом камней.
![]() |
![]() |
Так же, как лучший вид Алматы открывается с горы Кок-Тюбе (в прошлом – Веригина гора), так и панорамой Сан-Франциско лучше всего любоваться со смотровой площадки "Christmas Tree Point", расположенной на Eureka – северном холме двуххолмовой горы Твин Пикс (Twin Peaks). Здесь, кстати, мы стали невольными свидетелями забавной сценки, когда торгующие с лотков одеждой мексиканцы, увидев поднимающуюся по серпантину полицейскую машину, в считанные секунды сгребли свой товар в пикап, а столы просто побросали в кусты за парапетом. Так что и в Сан-Франциско можно наблюдать алматинские сюжеты… ;-)
![]() |
![]() |
Венцом нашего маршрута стал район Рыбацкая пристань (Fisherman`s Wharf), превратившийся в большой торгово-развлекательный центр. К счастью или нет, но наличных денег, как выяснилось, я взял с собой немного, платёжную карточку оставил в гостинице в сейфе (он у нас стоит прямо в номере), так что в местных магазинах мог быть только зрителем. Впрочем, не удержался, чтобы не потратить 35 баксов на рекомендованную Сергеем книгу по разработке бизнес-планов. Во-первых, она написана хорошим и понятным английским языком, во-вторых, к ней прилагается компакт-диск с массой бесплатных программ и примерных форм.
![]() |
![]() |
А вот и знаменитый Пирс 39 (Pier 39) с калифорнийскими морскими львами!
Эти животные, которых многие по ошибке называют котиками, раньше обитали возле скалы Seal Rock в западной части Сан-Франциско, а на Пирсе 39 впервые появились после землетрясения 17 октября 1989 года. Сначала их было немного, но со временем, когда их стало прибывать всё больше и больше, для них построили деревянные лежаки…
Уже затемно по новому скоростному шоссе (хайвею) усталые, но довольные вернулись в свою гостиницу. Где можно, наконец, расслабиться в джакузи с горячей водой в компании интересных собеседников – Вити Вайнштейна и Димы Клименко.
◄– Часть 5 | Часть 7 –► |