Мы привыкли к тому, что Кремниевая долина ассоциируется прежде всего с двумя компаниями и двумя великими именами – Apple/Стив Джобс и Microsoft/Билл Гейтс. А между тем, именно здесь расположен Стэнфордский университет – кузница лучших айтишных кадров Америки, и штаб-квартиры таких компьютерных монстров, как HP и Sun…
Каждая фотография является ссылкой на большое (1280 пикселов по ширине/высоте) изображение - благодаря скрипту fancybox. |
◄– Оглавление
Мои первые персональные компьютеры были отнюдь не персональными: я делил их со своими коллегами по СКТБ "Гранит", созданном согласно постановлению Кабмина от 4 января 1994 года и входившем в состав Национального центра по радиоэлектронике и связи Республики Казахстан (НЦ РЭС РК).
Лишь весной 1995 года, уже работая в СП "Arna-Sprint Data Communications" (ныне - АО "ASTEL"), я стал обладателем собственной персоналки – купленного "с рук" фирменного мультимедийного Compaq ProLinea 4/66 (i486DX2-66/16MB/420МB/FDD/SVGA/14"/CD/SB). Который честно отработал у меня два года, пока в июне 1997 года я не продал его, чтобы купить комп пусть и не фирменный, зато на базе новейшего Intel-овского процессора – Pentium MMX-133…
К чему я это вспомнил? Может быть, в связи с тем, что одним из главных событий 2002 года в компьютерном мире стало слияние HP и Compaq, сделавшее объединённую компанию мировым лидером в продажах ПК? Впрочем, 28 октября 2001 года, когда наша группа SABIT Software 2001 посетила штаб-квартиру HP в Пало-Альто, никаких кулуарных разговоров о грядущем слиянии мы не слышали…
Как я уже отмечал, визуально отделить местные города друг от друга практически невозможно. Вот и на сей раз, выехав из Санта-Клары на север (в направлении Сан-Франциско), наш автобус пересёк Саннивейл и Маунтин-Вью и менее чем через полчаса припарковался у здания компании, которую можно считать самым первым успешным проектом Кремниевой долины глобального масштаба. Ведь основана она была Уильямом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом в первый день 1939 года!
Начав с производства измерительного и прочего электротехнического оборудования, к 2001 году компания уже была известна на весь мир принтерами серий HP LaserJet (лазерные) и HP DeskJet (струйные), а также ноутбуками HP OmniBook.
Много времени посещение HP не заняло: обзорная лекция по компании, её продуктам и условиям сотрудничества с ней. Было много наших вопросов, особенно от владельцев и первых руководителей компаний, но мало практических ответов.
На пути домой заехали в Стэнфордский университет – кузницу лучших айтишных кадров Америки. Например, упомянутые выше Хьюлетт и Паккард — тоже его выпускники. Учились или работали в Стэнфорде основатели таких компьютерных гигантов, как Sun Microsystems (само название компании, хотя и пишется прописными буквами, является акронимом от Stanford University Networks), Cisco Systems, Silicon Graphics и Nvidia, интернет-поисковиков Yahoo! и Google, производителя видеоигр Electronic Arts.
Кампус (учебный и жилой городок) основанного 120 лет назад Стэнфордского университета, официальное название которого — Leland Stanford Junior University, занимает очень большую площадь (около 32 км2!) в долине среди холмов и состоит из множества 1-2-этажных корпусов, в архитектуре которых смешался испанский колониальный и неороманский стили (такая стилистика была выбрана после разрушительного землетрясения, потрясшего Сан-Франциско и его окрестности 18 апреля 1906 года).
Конечно же, сфотографировался на память: сначала один – на фоне спрятавшейся за строительным забором Башни Гувера, самого высокого здания в кампусе, а затем, уже с Женей Чуриковым – на фоне огромной лужайки, раскинувшейся через дорогу от основных зданий университета с Мемориальной церковью возле центрального входа.
А вечером к нам в гостиницу пожаловал Билл Уолстер. Профессор математики, учёный в области теории решения систем линейных уравнений с интервально-определёнными параметрами (интервальных уравнений), стал в Sun Microsystems руководителем группы разработчиков.
Сложно сказать, кому первому пришла в голову идея использовать российских программистов для написания новой версии компилятора языка Фортран для операционной системы SunOS, но, когда Билл связался с академиком Борисом Бабаяном, чья команда разработала суперкомпьютер "Эльбрус" (этот монстр обслуживал объекты ПРО в Приозёрске и Нуреке, на которых я отработал 8 лет – с 1984 года по 1992-й), довольны остались все: американцы получили высококвалифицированную и недорогую рабочую силу, а оставшиеся без финансирования из-за развала советской оборонки "бабаяновцы" – неплохие для начала 90-х годов деньги и возможность выезжать поочерёдно в Штаты на 2-3 месяца, чтобы на месте решать возникающие вопросы (см. об этом в статье "Эльбрус Бабаяна и Pentium Пентковского").
Со своей стороны наша Ирина Травина рассказала о похожем опыте совместной работы – над компьютерной игрой в жанре автосимулятора Hard Truck (на постсоветском пространстве она была известна под названием "Дальнобойщики"). Которую разработала новосибирская компания "SoftLab-NSK", а издание и продвижение взяли на себя американцы из ValuSoft.
В общем, встреча получилась очень тёплой, на прощание даже выпили всей группой с Биллом водки.
Ранним утром 31 октября наша группа отправилась из Санта-Клары в Сан-Хосе. Признаться, после наших предупреждений-приказов "По газонам не ходить!" было странно видеть, что трава в городе как раз для того и выращивается, чтобы по ней можно было ходить и на ней валяться. Потом я к этому привыкну, а тогда почувствовал себя как в своём деревенском детстве!
Конечным пунктом нашей вылазки в столицу Кремниевой долины был расположенный по соседству с Музеем искусств Сан-Хосе (видите на фотографии справа домик в старинном стиле?)…
…и штаб-квартирой медиагиганта Knight Ridder (высится на заднем плане) отель "Fairmont San Jose", где нас ожидало участие в международной (видимо, благодаря нам) конференции по тестированию программного обеспечения STARWEST 2001.
В первый день пришлось явиться при полном параде, зато на следующий день можно было и расслабиться (на фотографии из зала – с Андреем Коневым и Павлом Романовским). Что поразило: едва ли не каждый выступающий устраивал из своего доклада шоу, этакий театр одного актёра. И даже если действительно стоящего содержания в презентации не было, можно было просто насладиться игрой ;-). Запомнилась, например, тётенька, которая тему своего выступления – "Охота на "жучков": Отправляемся на программное сафари" (Bug Hunting: Going on a Software Safari) – проиллюстрировала тем, что вышла на сцену в… песочного цвета костюме белого колонизатора, пробковом шлеме и с сачком для ловли бабочек и прочих насекомых!
Впрочем, мы не только работали, но и отдыхали. Вечером в Техническом музее для участников конференции была устроена вечеринка, где можно было не только проникнуться духом американских инноваций, но и под калифорнийское вино пообщаться, например, с самим Ли Коуплендом (Lee Copeland), председателем программы конференции! (Все презентации и другие материалы конференции после регистрации доступны на сайте StickyMinds)
31 октября, в канун Дня всех святых, Галя Антипина и Володя Тупоршин пытались подбить народ на шумное празднование Хэллоуина, но после дня на конференции и вечеринки после неё народ был более расположен к тихому отдыху.
На этом наше пребывание на Санхосенщине, по образному выражению Лёши Скрипника, и закончилось. В субботу 3 ноября рейсом 626 компании United Airlines мы отправились обратно на Восточное побережье – в Филадельфию. До свидания, Кремниевая долина! До свидания, Калифорния!
◄– Часть 7 | Часть 9 –► |