Чёрная королева, белый конь, или В гостях у Кустурицы

10 января 2023 г. © Александр ЛЯХОВ

Впервые в Сербии, а именно – в её столице Белграде, я оказался в марте 2016 года, когда в качестве специального корреспондента еженедельника "Sport Review" (ныне, увы, несуществующего…) освещал матч 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса между теннисными сборными Сербии и Казахстана. И вот шесть лет спустя я снова оказался здесь…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1280 пикселов по ширине/высоте) изображение - благодаря скрипту fancybox.

◄– Оглавление

Часть 1. И опет здраво, Србија!

Итак, 2 марта 2016 года я прилетел в Белград из Лондона, где исполнилось одно из сокровенных желаний моего детства – побывать на легендарном стадионе "Уэмбли"! А заодно поболеть с друзьями за "Ливерпуль", который 28 февраля оспаривал Кубок Футбольной лиги (2016 Football League Cup Final) в матче против своего главного оппонента последних лет – "Манчестер Сити".

Увы, удовольствие от финального зрелища (забитый под завязку 86-тысячный "Уэмбли" – это нечто!) было омрачено поражением подопечных немца Юргена Клоппа, которые после ничьей в основное время (1:1) уступили сопернику в серии послематчевых пенальти.

Не удалось в полной мере порадоваться и за сборную Казахстана, хотя после двух дней борьбы мы вели против хозяев во главе с великим Новаком Джоковичем со счётом 2-1 (см. "Белград снова ждёт нас" и "Из Белграда на щите")…

И вот я снова собираюсь в Сербию. Чтобы, пропустив так называемый интенсивный курс (Intensive Training) второй выездной сессии шахматной академии "Chess Magic", провести в более расслабленном ритме её заключительные пять дней (The Chess Gala).

Ранним субботним утром 23 апреля 2022 года самолётом авиакомпании Turkish Airlines я вылетел по маршруту Алматы – Стамбул – Белград.

Шесть часов полёта, четыре часа ожидания в новом стамбульском аэропорте (который с индексом IST), ещё 1 час 40 минут в воздухе – и вот я в аэропорту Белграда, который носит имя… ну, конечно же, Николы Тесла, великого сербского инженера и учёного-физика, прославившегося на весь мир своими изобретениями в области электро- и радиотехники!

Здесь тоже пришлось некоторое время подождать – когда прилетит самолёт с ещё одной фанаткой Мокры Горы. К сожалению, английский язык француженки Мелани оказался намного лучше моего ломаного английского, поэтому большую часть пути я любовался видами за окнами нашего комфортабельного микроавтобуса с надписью на боку "Хотел Међавник".

А посмотреть там было что! Автомагистраль A2 является частью европейского маршрута E763, соединяющего столицу Сербии с черногорским городом Биело-Поле. И эта самая E763, как я с удивлением узнал из интернета, является одной из самых дорогих автодорог в Европе: к примеру, соседней Черногории 1 км её строительства обошёлся в среднем в 26 млн евро! Причём Черногория должна оплатить Китаю строительство шоссе до того, как оно будет завершено, а в случае неуплаты контракт предусматривает, что Китай может потребовать выплаты всего кредита авансом, включая компенсацию земли – с исключительным правом арбитража в китайских судах!

Сначала дорога проходит по слегка холмистой местности с аккуратными деревеньками меж распаханных полей. Но вот уже показался первый тоннель! Первый, но далеко не последний на 200-километровом пути.

Съезжаем с трассы, чтобы оправиться и заправиться…

…а АЗС приветствует нас рекламными флагами российской компании "Газпром нефть" и двух её брендов – бензина G-Drive Fuel и кофеен Drive Cafe.

Покинув город Ужице, дорога петляет вместе с руслом реки Детиня, а вскоре взору открывается вытянутое узкой полосой почти на 8 км озеро Врутци, получившееся в результате строительства плотины и затопившее несколько деревень.

На первой фотографии, сделанной уже из Мечавника, видны окрестности Мокры Горы и дорога на подъезде к Мечавнику. А на второй – гора Мечавник, давшая название деревне.

Через три часа пути, преодолев около 200 км по маршруту Белград – Сурчин – Обреновац – Уб – Лайковац – Лиг – Горни Милановац – Прелина – Чачак – Ужице – Мечавник, мы, наконец-то, оказались у цели.

Туристическая деревня Эмира Кустурицы в Мокре Гора имеет сразу три названия, два из которых – Мечавник и Дрвенград – можно видеть у входа (Дрвенград – это название придумал сам Кустурица). Третье же – Кустендорф – в переводе с немецкого и означает "деревня Кустурицы" (Kusta - прозвище режиссёра, das Dorf – деревня). Официальное открытие деревни состоялось 25 сентября 2004 года, в день премьеры фильма "Жизнь как чудо".

Два красочных домика по соседству – это ресепшен (именно такой вариант рекомендует для стойки регистрации академический "Русский орфографический словарь") для тех туристов, кому нужно жилье здесь, и сувенирная лавка. В первом из них меня и определили в номер 304, который оказался от ресепшена на приличном расстоянии, что, впрочем, нисколько не расстроило меня, поскольку сам номер приятно удивил – просторный, тёплый, уютный!

Но прежде нужно дойти до него. Спускаюсь по выложенной камнем дорожке, справа от меня выше по склону остаётся деревянная церквушка. Там, где заканчивается ограждение, мне нужно будет повернуть налево…

Прохожу мимо базарчика, где продаются самовязаные шерстяные носки, свитера и шапочки, мёд, варенье и прочая местная аутентика. А вот показался и нужный мне двор.

Две лестницы – каменная, спускающаяся к моему домику, и деревяннная, ведущая в сам номер. В последующие дни мне пришлось немало походить вверх-вниз, так что могу с уверенность говорить, что в сочетании с бассейном и чистым горным воздухом занятия шахматами в Мокре Горе имеют ещё и немалый оздоровительный эффект!

Мой домик и мой дворик – на семь апрельских дней. Дом с номерами 301-307 (вход в №304 – по лестнице у правой стены), перед ним – детская площадка.

◄– Предисловие
Часть 2 –►

 Фоторепы

 Наш спонсор

 Реклама