Глава 88. ВСПОМНИМ, РЕБЯТА…

© Александр ЛЯХОВ

Сокращенная версия опубликована в газете «Караван», январь 2009 г.

Хотя именно так - "Вспомним, ребята…" - называется сайт Сергея Хохлова, посвященный участию казахстанцев в Афганской войне 1979-1989 годов, речь в моей очередной серии заметок пойдет не только об этих страницах нашей Истории…

"БЕЛЫЕ ПЯТНА" КАЗНЕТА

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ФОТО

КАРЛАГ НКВД
 

Я уже говорил неоднократно, что в своих исследованиях Казнета питаю особенную слабость к проектам нестандартным, уникальным. В этом случае для меня важен сам принцип наличия такого сайта, эксклюзивность содержащейся на котором информации много ценнее для меня популярности самых посещаемых ресурсов.

С другой стороны, в Казнете имеется еще очень много "белых пятен". Самый показательный пример: в 2005 году, когда на всем постсоветском пространстве отмечалось 60-летие Великой победы, в соседней России при поддержке государства создали два замечательных сайта, ставших де-факто энциклопедиями Великой Отечественной войны в Рунете - "Наша Победа" и "Победители". Увы, в Казнете до сих пор ничего подобного нет и в помине…

То же самое касается и такого важного куска казахстанской истории, как знаменитого Турксиба (Туркестано-Сибирской железной дороги), строительство которого так ярко показано Ильей Ильфом и Евгением Петровым в "Золотом теленке". На сегодня есть ценнейший сайт в Рунете - "Неизвестный Турксиб: 70-летию Турксиба посвящается…" Дмитрия Зиновьева, а вот Казнет в этом отношении может похвастаться разве что сайтом Михаила Уткина "Железнодорожные фото Казахстана"

Кстати, другой проект Михаила - "Особенности национальной командировки" - я тоже считаю отличным справочным пособием по истории и географии Казахстана, достойным включения в качестве факультатива в школьный курс. Говорю об этом безо всякой иронии, между прочим!

Еще один любопытный сайт, существующий столь давно, что до сих пор размещается на некогда популярном хостинге Narod.ru - "Уйгур.народ.ру", в дополнение к которому могу рекомендовать сайт, веб-адрес которого - www.uyghurlar.biz - можно "перевести" с уйгурского как "Мы - уйгуры" (uyghurlar - уйгуры, biz - мы). Так вот, достаточно заглянуть в географический атлас, чтобы увидеть, что Казахстан соседствует с Синцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР) в составе Китайской Народной Республики. А многие ли из вас, друзья, знают, что в 1944-1949 годах на территории нынешнего СУАР существовала Восточно-Туркестанская Республика? И что одним из руководителей этого странного государственного образования (на сайте самих "Известий" эта статья почему-то не сохранилась…) был казах по происхождению генерал-майор Далелхан Сугурбайулы, 100-летие со дня рождения которого отмечалось 19 июля 2004 года?

Несомненно, гораздо большего, чем даже замечательная статья в Википедии или большой материал на Фергана.ру, заслуживает совсем по новому переосмысливаемая сейчас фигура Мустафы Шокая…

Точно так же, к сожалению, лишь редкими публикациями затрагивается в Казнете трагическая тема голода 30-х годов… Самые свежие из них - "Степной голодомор" Олега Губайдуллина в номере "Каравана" от 9 января 2009 года, а также интервью писателя Валерия Михайлова, автора книги "Хроника Великого джута", данное им "Радио Свобода" в декабре 2008 года.

А вот творчеству карагандинской журналистки Екатерины Борисовны Кузнецовой повезло больше! За более чем 20 лет изучения одной из самых трагических тем в нашей истории - Карлага, или Карагандинского исправительно-трудового лагеря ГУЛАГ НКВД (см. статью о ГУЛАГ в Википедии"), Екатерина Борисовна написала об этом три книги - "Куст Карагана", "Карлаг: по обе стороны колючки" и "Карлаг: меченые одной метой", а также массу очерков. Их материалы и легли в основу проекта Вячеслава Бахарева "Карлаг НКВД". Впрочем, о том, как непросто создавался этот сайт, можно судить по статьям "Карлаг переехал в интернет" и "Атлантида по имени КарЛАГ"

"АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ…"

ВСПОМНИМ, РЕБЯТА…

ВЕТЕРАНЫ АФГАНА
 

Затронув выше несколько тем, которые могут служить примерами "белых пятен" в Казнете, я сразу же обозначил, что использовал в качестве заголовка - "Вспомним, ребята…" - название сайта алматинца Сергея Хохлова, посвященного участию казахстанцев в Афганской войне 1979-1989 годов.. Вот я и хочу теперь более подробно остановиться на "афганской" теме…

В одном из своих давних писем мне Сергей писал: "Материалов для обновления хоть отбавляй. В афганском движении ничего не происходит. Повылезали откуда-то личности, которых раньше не было. Те, которые были у руля, давно сделали свой вклад и теперь получают солидные дивиденды. А остальные так же, как и прежде, пару раз в год встречаются у памятника, да изредка перезваниваются".

В отличие от Сергея, прошедшего через Афган, я не считаю себя вправе давать какие бы то ни было оценки тому, что происходит вокруг и внутри движения "афганцев". Хорошо уже то, что идейные противоречия между бывшими собратьями по оружию все же не заходят так далеко, как это случилось несколько лет назад в соседней России

Вспомнил же я в очередной раз о письме Сергея, просматривая замечательный рунетовский сайт "Герои страны", немало страниц которого посвящено уроженцам Казахстана или тем, для кого казахская земля стала родной. Понятно, что в списке из более чем 10 000 персоналий преобладают герои Великой Отечественной войны, но немало и тех, кто получили свои высокие звания за Афганистан, как, к примеру, Валерий Ухабов и Андрей Шахворостов, выпускники двух военных училищ, имевшихся в Казахстане на момент распада СССР: Ухабов закончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище имени Ф. Э. Дзержинского (ныне - это Военный институт КНБ РК), а Шахворостов - легендарное АВОКУ, Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала И. С. Конева (ныне - это базирующийся в Щучинске Национальный университет обороны).

Там же в Афгане своими ратными делами впервые прославился уроженец Уральской области вертолетчик Николай (Каиргельды) Саинович Майданов. Но, когда 7 февраля 2006 года отмечалось 50-летие со дня рождения полковника Российской армии, Героя Советского Союза (1988) и Героя России (2000, посмертно) Николая Майданова, Казахстан так и не вспомнил о своем великом сыне…

Нельзя не упомянуть оставшийся в виде сетевого памятника сайт "Афганцы", а также Казахстанский портал ветеранов войны в Афганистане, увидевший свет в ноябре 2007 года, а 24 декабря презентованный в ходе пресс-конференции, которую провела Ассоциация организаций ветеранов войны в Афганистане "Ветераны Казахстана". Так вот, признаться, меня очень смущают на Veterans.kz постоянные отсылки на явно просталинский сайт, который так и называется - "Дело Сталина". Да и вообще свою любовь к Сталину руководитель проекта Veterans.kz Сергей Махашев не то, что не скрывает, но и подчеркнуто афиширует. Что это? Незнание Истории? Или тоска по сильной руке?

"Можно по-разному относиться к "афганской" войне, нельзя лишь оскорблять ее равнодушием и беспамятством". Эти строки я написал семь лет назад. К этому времени первый в Казахстане памятник воинам-"афганцам" был уже открыт в 1999 году в Уральске [Прим. автора: по другим данным, еще в 1996 году в Жамбылском районе Алматинской области по инициативе полковника в отставке Бориса Керимбаева, известного в ветеранской среде как "Кара майор", был открыт первый памятник войнам–афганцам], а 7 мая 2000 года в День защитника Отечества в Астане состоялась торжественная церемония открытия мемориала всем казахстанцам, погибшим в афганской войне (761 фамилия, хотя, по официальным данным, в Афганистане воевали 22 тысячи казахстанцев, из которых 924 человека погибли, 21 пропал без вести и 1015 вернулись домой инвалидами). Затем последовали обелиски в Кокшетау и Шымкенте, Кызылорде и Костанае, Семее и Актобе…

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Я верю, что "афганская" тема никогда не уйдет из людской памяти. И очень надеюсь, что эти мои строки помогут Сергею Хохлову найти в себе силы и себе - помощников, чтобы оживить в канун 20-летия вывода советских войск из Афганистана свой столь необходимый нашему бездушному времени ресурс…

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама