ИСТОРИЯ КАЗНЕТА: AB OVO USQUE AD MALA

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в журнале ".KZ", №2, ноябрь 2010 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
ЖУРНАЛ .KZ НОМЕР 2 НОЯБРЬ 2010

 

Мой интернет-опыт на сегодняшний день насчитывает 15 лет - с той самой поры, когда я работал менеджером по продажам в компании "Arna-Sprint Data Communications" (старый логотип до сих пор можно видеть по адресу asdc.kz, а на astel.kz и его алиасе astel.net расположился сайт АО "ASTEL"), и мы использовали для доступа в Интернет каналы X.25 сети Sprint (на техническом языке это называется "инкапсуляция IP-over-X.25").

Хорошо помню, как в самом конце 1995 года наш зам генерального Аскар Ержанов, возвратившись из Москвы, восторженно рассказывал нам о загадочной "Мозаике", благодаря которой привычное чёрно-белое пространство Интернета с ДОС-овской командной строкой вдруг обрело цвет, разнокалиберный шрифт и даже графику!

Однако рассказы довольно быстро обрели реальные очертания, и уже с апреля 1996 года мы сами стали предоставлять услуги полного доступа ко всем сервисам Интернета - от электронной почты (E-mail) до веб-сёрфинга (WWW) и доступа к FTP-серверам.

Увлёкшись затем исследованиями по теме развития интернета в Казахстане, я несколько раз пытался собрать мои разрозненные записи и публикации под одной обложкой, но всякий раз что-то мешало моему замыслу…

И вот сейчас я делаю новую попытку, которая называется "История интернета в Казахстане. 1991-2011".

Глава 1. ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

Очень простой, на первый взгляд, вопрос "Когда родился казахстанский Интернет?" имеет, как ни странно, два правильных ответа! И без упоминания об этих датах и событиях не обойдётся ни один историк Казнета. Впрочем, и историки Рунета - тоже, поскольку и Рунет, и Казнет, и другие -неты на территории постсоветского пространства вышли из доменной зоны SU, как вся русская литература - из гоголевской "Шинели"!

Так сколько же лет Казнету? (Ответ №1)

 
ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ДОМЕНА SU

 

И, раз уж я упомянул о доменной зоне SU, следует хотя бы коротко рассказать о том, как она появилась…

26 мая 1988 года был принят союзный закон "О кооперации в СССР", разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, включая торговлю. Но не последнее привлекало сотрудников Института повышения квалификации Минавтопрома СССР и Института атомной энергии имени И.В. Курчатова, 15 февраля 1989 года создавших многоотраслевой кооператив "Демос".

Хотя новоявленные кооператоры и занимались поставкой всевозможного офисного оборудования, основными направлениями деятельности "Демоса" были разработка программного обеспечения и построение компьютерных сетей. Благо, задел для этого уже имелся: ещё в середине 80-х годов Дмитрий Володин и Вадим Антонов, работавшие экспертами по операционной системе UNIX в Курчатовском институте, начали опыты по пересадке семян Интернета на российскую почву.

Опираясь на поддержку очень влиятельного в ту пору директора Курчатовского института академика Велихова, "Демос" стал координатором создания первой российской общедоступной сети электронной почты, получившей название Relcom (одни считают это сокращением от Russian Electronic Communications, другие предпочитают видеть в нём Reliable Communications, т. е. "надёжная связь").

Первоначально сеть Relcom объединила "Демос" с Курчатовским институтом, Институтом физики высоких энергий в подмосковном Протвино и Сибирским отделением АН СССР в Новосибирске. Но уже 28 августа 1990 года Relcom перешагнула границы Советского Союза, когда, используя протокол UUCP, Дмитрий Володин установил линию связи с Хельсинкским университетом, получив, таким образом, выход в европейскую подсеть Интернета - EUnet.

В свою очередь, Вадим Антонов от имени всесоюзной Ассоциации пользователей ОС UNIX (SUUG) зарегистрировал домен SU в базе данных InterNIC. Произошло это историческое событие 19 сентября 1990 года…

 
АЛЕКСЕЙ САПА ДЖОН ГУД СЕРГЕЙ ПОЗДНЯКОВ

Алексей САПА, Джон ГУД и Сергей ПОЗДНЯКОВ

 

В том же 1990 году уже в Алма-Ате бывшими работниками Института ядерной физики Сергеем Поздняковым и Института геологических наук АН КазССР Игорем Копеткевичем был создан многоотраслевой научно-технический коммерческий центр (МНТКЦ) "Парасат". Техническим "гуру" новой фирмы стал Алексей Сапа.

В феврале 1991 года между "Парасатом" и "Демосом" был подписан договор о сотрудничестве, а уже 7 апреля силами специалистов обеих компаний в Москве был загружен и сконфигурирован почтовый сервер для работы в "Парасате". Вот так и получилось, что в апреле 1991 года на базе МНТКЦ "Парасат" открылся первый в Казахстане региональный узел сети Relcom, оказывавший, в основном, услуги электронной почты по протоколу UUCP.

Со временем релкомовская почта стала использовать протокол TCP/IP. Собственно, это не один, а два протокола: IP (Internet Protocol) определяет маршрутизацию (адресную доставку) сетевых пакетов, а TCP (Transfer Control Protocol) обеспечивает установление соединения между двумя машинами и передачу данных, контролируя оптимальный размер передаваемых пакетов и осуществляя повторную передачу их в случае сбоя. Для непосредственной работы с почтой клиентам Relcom предоставлялось программное обеспечение, также состоящее из двух частей: программа обработки сообщений dmail (DEMOS mail) или bmail (BEAUTY mail) с удобным пользовательский интерфейсом в виде меню позволяло легко осваивать работу с почтой даже начинающим пользователям, а доставкой сообщений с возможностью контроля их прохождения на всём пути следования управляла программа uupc.

Информационный сервис Relcom обеспечивался работой многочисленных телеконференций, т. е. своеобразных клубов по интересам, и системой Relis (Relcom Information Service), реализованных в виде специальных серверов. Кроме того, пользователи могли воспользоваться услугами электронной подписки на газеты и журналы. В частности, Parasang Plus (так к середине 90-х годов стал называться "Парасат") сумел организовать телеконференцию по сетевым технологиям фирмы "Токрау" и электронные выпуски газеты "Караван".

Надо сказать, что, хотя функционально Relcom позволяла передавать файлы в любом виде (текст, графику, телексные и факсимильные сообщения), зачастую эти возможности ограничивались ресурсами узла отправителя либо получателя. Например, для пользователей Parasang Plus было "наложено вето" на свободную передачу факсов и телексов (при желании пользователь мог заключить прямой договор с московским узлом на разрешение посылки данных сообщений), а объем информации телеконференций не превышал и 20% от возможного. Причина проста: перекачка больших массивов из Москвы ради одного-двух пользователей ложилась тяжким бременем на не столь уж устойчивое финансовое положение фирмы. Ограничивалось и время хранения информации телеконференций: информация коммерческого характера хранилась 1 неделю, научная информация - 1 месяц.

Стартовав, как было сказано выше, в апреле 1991 года в Алма-Ате, сеть Relcom за короткое время распространилась почти по всем крупнейшим городам республики (узлы доступа были созданы в Акмоле, Жамбыле, Караганде, Костанае, Петропавловске, Семипалатинске, Талдыкоргане, Шымкенте и Усть-Каменогорске), а также вышла за ее пределы (специалисты "Парасата" помогали организовывать узлы в Ашгабате и Бишкеке).

При этом, такую "роскошь", как выделенные линии связи, мог позволить себе далеко не каждый провайдер, некоторые использовали для передачи данных телефонную сеть "Искра-2" (бывшая правительственная связь, или "вертушка"), а то и вовсе работали в режиме коммутируемого доступа по телефонной сети общего пользования (ТСОП). Сервера устанавливались на "крутых" для того времени 286-х машинах и соединялись друг с другом модемами на скорости 2400 бит/с (непонимающая всего этого молодёжь, срочно в Википедию!).

В число наиболее активных миссионеров Интернета в Казахстане вошли семипалатинский RelcomSL в лице Павла Гусева и Алексея Остроуха, внедренческая фирма "Марат" из Караганды, ведомая Игорем Луцуком и Сергеем Топильским, павлодарский "Иртыш-Релком" с Федором Николаевым во главе, Павел Кадач из Усть-Каменогорска…

Надо сказать, что некоторые "отцы-основатели" присутствуют и на сегодняшней интернет-карте Казахстана. Так, продолжает работать RelcomSL, а "Марат" известна также и как Unlimited Communications ISP, "Иртыш-Релком" в последний раз был замечен под маркой "Интернет-Мастер"… Да вот только погоду на казахстанском интернет-рынке давно уже делают не они, а их более молодые, но и более пробивные конкуренты, начавшие свою деятельность тремя-четырьмя годами позже, но сразу - с предоставления пользователям полного спектра интернет-услуг!

Что касается заслуженных ветеранов, то их не забывают… Например, в 2005 году Оргкомитет Национальной интернет-премии AWARD.kz наградил заместителя директора ТОО "Parasang Plus" Алексея Сапу почетным дипломом "За большой личный вклад в развитие казахстанского Интернета" с такой формулировкой: "С его непосредственным участием разрабатывались, настраивались и запускались первые в Казахстане UNIX-системы электронной почты и телеконференций, рассчитанные на широкий круг пользователей". Ну, а сейчас кандидат физико-математических наук Алексей Васильевич Сапа - начальник офис-регистратора, профессор и член Ученого совета Академии гражданской авиации.

Так сколько же лет Казнету? (Ответ №2)

С первым пришествием Интернета в Казахстан мы разобрались, теперь поговорим о казахстанском Интернете именно как о Казнете.

И в данном случае датой его рождения можно считать 19 сентября 1994 года, каковым числом датирована первая запись в базе данных международного агентства IANA, относящаяся к казахстанскому национальному домену KZ, входящему в семейство т. н. доменов верхнего уровня стран мира (ccTLD).

 
АЛЕКСАНДР ЛЯХОВ и ПАВЕЛ ГУСЕВ

Александр ЛЯХОВ и Павел ГУСЕВ. Алматы, KITEL, июнь 2000 г.

 

Подробности того, как Казахстан обрел киберсуверенитет и появился не только на политической, но и на интернет-карте мира, можно узнать из моего интервью 10-летней давности с директором "Казахского центра сетевой информации" (KazNIC) Павлом Гусевым, которое так и называется - "Тот самый Гусев". Вот отрывок из него:

— Павел, расскажи, пожалуйста, об учреждении, директором которого ты являешься. Что такое KazNIC? Когда и для чего он был создан?
— KazNIC был зарегистрирован Министерством юстиции РК в сентябре 1999 года как некоммерческая организация в форме учреждения для выполнения функции назначенного менеджера по поддержке доменного имени KZ в Интернете. Основные обязанности KazNIC, как и любой другой подобной организации, четко определены: это - выступать в качестве центра сетевой информации, поддержание доменного имени KZ, предоставление в Интернет (DNS, WHOIS) соответствующей информации о зарегистрированных поддоменах, разработка правил и порядка регистрации доменных имен, координация взаимодействия с соответствующими государственными органами и международными организациями в этой части. Как видите, обязанностей много и работы хватает.

— Павел, ты назвал дату - сентябрь 1999 года, но ведь казахстанский Интернет гораздо старше… Вообще, как так получилось, что за регистрацию доменов в зоне KZ отвечает именно Павел Гусев?
— На самом деле, за регистрацию доменных имен в KZ отвечает и всегда отвечал не Павел Гусев, а вполне конкретная организация - сначала RelcomSL, теперь вот KazNIC. Да, при моем активном участии происходило становление и развитие регистратуры доменных имен, однако мне помогали и активно участвовали в этом многие люди, причем не только те, с кем я непосредственно работал и работаю бок о бок.

А началось все в теперь уже далеком 1992 году с привычной нам теперь электронной почты. В то время в Казахстане уже работали несколько систем электронной почты, в числе которых была и Relcom, т. е. интернетовская почта. И тут нельзя не сказать добрые слова в адрес специалистов алматинской фирмы "Парасат", руководимой Сергеем Владимировичем Поздняковым и Алексеем Сапа и известной сейчас под названием Parasang Plus. Именно благодаря "Парасату" мы получили первый опыт компьютерных коммуникаций и в апреле 1992 года начали предоставлять в Семипалатинске услуги электронной почты, присваивая пользователям адреса из зоны SU, что соответствовало коду уже бывшего к тому времени Советского Союза.

В ноябре 1993 года мы организовали постоянное соединение с Интернетом, подключившись по IP к Санкт-Петербургу и, как оказалось, первыми в Казахстане стали предоставлять услуги полноценного доступа в Интернет - с WWW, FTP, чатами… Однако ситуация с "советскими" адресами оставалась прежней, тогда как в России уже вовсю регистрировались доменные имена в зоне RU.

 
15-ЛЕТИЕ ДОМЕНА RU

 

Для Казахстана тоже существовало зарезервированное имя - KZ, и мы принялись активно налаживать контакты с организациями, осуществляющими распределение доменных имен верхнего уровня, соответствующих кодам стран. В конце концов, за решение о назначении нас менеджером по регистрации в зоне KZ высказались многие авторитетные организации, знающие нас не понаслышке. Это - RIPE, APNIC, крупнейший российский Интернет-провайдер АО "Релком", казахстанские организации, представлявшие услуги Интернета во всех крупных городах… Да всех и не перечислишь!"

Удивительно, но за последние шесть лет Казнет пережил две круглые даты: 19 сентября 2004 года ему вполне официально исполнилось 10 лет, а в прошлом году - 15 лет. И оба раза государство сделало вид, что даже не заметило эти события!

В этом смысле показательно отношение к Интернету у нас и в соседней России, национальный домен RU которой в базе данных IANA был зарегистрирован 7 апреля 1994 года, то есть, всего-то на пять месяцев раньше домена KZ. Так вот, к 10- и 15-летию российского Интернета были созданы специальные сайты - 10RU.ru и 15cctld.ru, на котором можно видеть, как широко отмечался юбилей - при активной поддержке государства и мощном финансовом обеспечении со стороны ведущих российских ИКТ-компаний.

Может быть, к апрелю 2011 года и у нас что-то изменится?

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама