Первая запись в "Колонке редактора", предшественнице "Блога Дяди Шала", была сделана 22 апреля 2001 года. С тех пор я написал более 1000 постов (да-да!), удобно разложенных по полочкам годов и рубрик. Видимо поэтому после жарких дискуссий на стороне (см. заметку "Кочуя по блог-платформам Казнета") я всегда возвращался к себе домой. И, как оказалось, таких "домоседов" на просторах русскоязычного Казнета немало!
Сразу замечу, что я сознательно не включил в него сайты, которые считаю больше, чем просто блогами. Это относится к таким разножанровым проектам, как "Йя-Хха" сценариста, режиссёра и продюсера Рашида Нугманова, основными темами которого являются новости кино и музыки, "Вне сомнений. No doubt" Ержана Кубакова (литература, публицистика, путешествия), фамильные ресурсы Александра Флегентова (автомобили, музыка, интернет) и Владимира Соболева (путешествия, автомобили, экстремальные виды спорта, ИКТ).
Сюда же я отношу и такие узкоспециализированные сайты, как "Особенности национальной командировки" Михаила Уткина с подзаголовком "Мемуары старого командировочного волчары" или посвящённый мультимедийной журналистике Best app Гулим Амирхановой. Об остальных блогах, точнее, о семёрке самых примечательных (на мой взгляд!) из них, читаем ниже…
Просто Нагаев
Пожалуй, самый горячий спич в защиту автономных блогов я прочёл у Константина Нагаева, который дорогу к своему храму (точнее, в свою бухту) описал в посте с более чем "говорящим" названием "Стэндэлон, сэр!".
Действительно, мне трудно представить соцсеть или блог-платформу, которая бы столь идеально подошла для размещения такого богатства!
Ведь, помимо собственно блогерских - рубрики "Дневник" и "Котэ рекомендуэ" - записей, в "Бухте Нагаева" разместилась полновесная книга "Сорок тысяч" (см. "Десять дней, которые потрясли меня"), а также три совершенно не похожих друг на друга литературных цикла - "Нагарики", "Карблакастан" и "Штатные блюзы".
Так что, приятного вам чтения, друзья!
Мой любимый блогер
При всей моей любви к блогерской ипостаси Нагаева, №1 в списке блогеров Казнета для меня был и остаётся Аскар Исабеков. И вот почему…
Каждая его заметка - это маленькое эссе, то есть, размышление о жизни (как, собственно, и называется его блог), о том, что он видит вокруг себя и вокруг нас. Заметки, как правило, немногословные, но с обязательной изюминкой, всегда интересные, вызывающие желание пообсуждать их.
Да, Аскар практически не участвует в онлайновых тусовках, а пашет себе и пашет на своих личных огородиках-сайтах. Потому-то я обрадовался, когда Аскар вернул-таки к жизни и свой блог (см. "Аскар Исабеков пост сдал. Кто его примет?"), и замечательный проект "Птицы Казахстана (пусть уже и под вывеской "Birds.kz - Kazakhstan birdwatching community"). Потому-то я всегда пользуюсь случаем подобные сайты попиарить.
Читаем вместе!
Друзья, а что вы в данное время читаете? Нет-нет, напрашивающийся "остроумный" ответ "105-ю главу "Казахстанского интернет-гида"!" не засчитывается, я имею в виду литературу более высокого порядка.
Не знаю, как вы, а о том, что читает выпускница филфака КазНУ имени аль-Фараби алматинка Ольга Цепилова, может знать теперь весь русскоязычный мир, - благодаря её блогу со всё объясняющим названием "Книжная полка". И, поскольку это именно блог, а не просто список прочитанного, мы можем знать, не только что Ольга читает (цитирую: "Литература из просто обязательного материала постепенно стала любимым способом траты времени жизни"), но и что она думает по поводу прочитанного.
Кстати, несмотря на ремарку Ольги "Все, что я напишу - это абсолютно предвзятое, личное мнение. Оно может не совпасть с мнениями филологов, умных думающих людей, критиков…", я не раз находил в её заметках созвучие своим окололитературным мыслям…
Погода - такой разный!..
Нет-нет, друзья, я не ошибся с окончаниями! Павел Погода - это поэтический псевдоним Павла Банникова, в адресе сайта которого меломаны, конечно же, узнают название популярной американской джаз-фьюжн-группы 70-80-х годов, чья музыка отличалась филигранным смешением элементов джаза и любых других стилей.
Подобная эклектика характерна и для хозяина сайта. Филолог по образованию, поэт по призванию (автор трёх книг - "И", "Утро понедельника" и "Поедем, бро!"), редактор и издатель множества печатных и сетевых изданий, преподаватель Открытой литературной школы Алматы (семинар поэзии), а ещё телеведущий, гитарист, певец и просто хороший человек!
И всё это многообразие тем и интересов отражено на сайте. Читаем и наслаждаемся, друзья, ведь у природы нет плохого Погоды!
Восток - дело тонкое…
Поэт и переводчик Хамит Ергали, народный писатель Казахской ССР и лауреат Государственной премии КазССР имени Абая, чьё имя носит набережная реки Весновки в Алматы - родной дедушка журналиста Айжан Хамит.
Не удивительно, что, обладая таким корнями, востоковедческим образованием и публицистическим даром, Айжан достоверно и увлекательно пишет о культуре, истории, литературе и традициях казахского народа.
Кроме того, со страниц её авторского блога перед нами предстают образы хана Жангира, борца Кажымукана, писателя Ильяса Жансугурова, историка Ермухана Бекмаханова, актрисы Бикен Римовой, певца Батырхана Шукенова и многих других исторических личностей Казахстана.
С фотоаппаратом - по горам и странам
Лучше, чем сам Кирилл Белоцерковский, о себе и о своём сайте не скажешь:
"Живу в Казахстане, в городе Алматы. Работаю инструктором в Альплагере Туюк-Су и горным гидом. В свободное время хожу в горы, лазаю по льду и по скалам. Пишу статьи для своего блога и для сайта Альплагеря Туюк-Су. Бывает, путешествую по интересным местам: ем фрукты, лазаю по скалам и снимаю как это делают другие".
Не удивительно, что альпинизм, скалолазание и путешествия - вот три главные темы Кирилла-блогера. Причём это не просто заметки на злобу дня, а полноценные фоторепортажи, с комментариями и лайфхаками.
Не женское дело
Впрочем, и девушкам не чужды чисто мужские, казалось бы, занятия. Так, я знаю двух девушек, рядом с которыми за "слабый" пол можно было не опасаться, ибо каждая из них сама могла выступать в роли твоего личного охранника. Именно такая квалификация и указана в сертификате алматинки Наталии Першиной, полученном ею 10 лет назад…
А вообще она - журналист, пиарщик, бизнес-тренер. Любит самолеты и лошадей, велосипед и сноуборд, боевые искусства и танцы, рисование и экстремальные поездки с друзьями.
Все эти интересы и отразились в её заметках, разделённых по рубрикам "Смешное", "Люди", "Истории" и "Повседневность" (не правда ли, напоминает название частей трилогии Максима Горького "Детство", "В людях", "Мои университеты"?).
Оставить комментарий: | в Facebook |