Казахстан на XXII зимних Олимпийских играх

7-23 февраля 2014 г. / Сочи, Россия

НОК РК НАША ДЕЛЕГАЦИЯ:  Биатлон (10) — Горнолыжный спорт (3) — Конькобежный спорт (6) — Лыжные гонки (11) — Прыжки на лыжах (2) — Санный спорт (1) — Сноуборд (1) — Фигурное катание на коньках (2) — Фристайл (9) — Шорт-трек (6) — Руководство делегации
КАЛЕНДАРЬ:  Болеем за наших олимпийцевПлан телетрансляций телеканалов «Хабар» и «KAZsport»
ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА:  Спортсмены-медалистыСтраны-медалисты
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: Сочи-2014 на сайте МОКSR/OlympicsNBC OlympicsVesti.kz«Спорт-Экспресс»«Советский спорт»
XXII WINTER OLYMPIC GAMES. SOCHI-2014 ДЕНЬ ЗА ДНЁМ
ПН 27.01   3.02 10.02 17.02 24.02
ВТ 28.01   4.02 11.02 18.02 25.02
СР 29.01   5.02 12.02 19.02 26.02
ЧТ 30.01   6.02 13.02 20.02 27.02
ПТ 31.01   7.02 14.02 21.02 28.02
СБ   1.02   8.02 15.02 22.02 29.02
ВС   2.02   9.02 16.02 23.02 30.02


ПРОГРЕСС - ЕСТЬ, МЕДАЛЕЙ - НЕТ…

© Александр ЛЯХОВ

12.02.2014Вот ведь как бывает: твои любимцы, за которых ты страстно, до хрипоты в голосе и отбитых ладоней, болеешь, проигрывают, а бросить в них камень рука не подымается… Просто потому, что ты видишь: они отдали для победы всё, и не их вина, что этого "всего" не хватило, что соперник оказался чуточку сильнее или немного удачливее. И ты знаешь, что в следующий раз всё будет совсем по-другому, - и что наши обязательно победят! Не могут не победить!

ДЕНИС КУЗИН Четыре года назад в Ванкувер сражаться за награды в конькобежной программе XXI зимних Олимпийских игр вместе с опытными Дмитрием Бабенко и Натальей Рыбаковой приехали три дебютанта - 21-летний Денис Кузин, 20-летний Роман Креч и 18-летняя Екатерина Айдова. И хотя первый блин на льду Richmond Olympic Oval оказался для всех троих комом, бесценный олимпийский опыт они приобрели.

И вот Сочи, но не сегодняшний, а предолимпийский: в марте 2013 года на только что открывшейся крытом катке "Адлер-Арена" проходил чемпионат мира на отдельных дистанциях. И Денис с результатом 1.09,14 завоёвывает золотую медаль на 1000-метровке! Свой класс он подтвердил и на проходившем месяц назад в Нагано первенстве планеты по спринтерскому многоборью, выиграв дистанцию 1000 м в первый день и заняв 2-е место во второй. По сумме четырёх дистанций Денис чуть-чуть не дотянул до пьедестала – 4-е место (до этого лучшим результатом для конькобежцев суверенного Казахстана было 8-е место Вадима Шакшакбаева в далёком 1996 году). Роман Креч по сумме очков стал в Нагано 10-м, а в первый день был 4-м на своей коронной 500-метровке - 35,32.

Понятно, что от обоих ждали борьбы за медали и в олимпийском Сочи. Но - увы: пока у нас два седьмых места, и в запасе "полуторка", где шансы на медаль, скажем прямо, не велики. Утешает, разве что, сравнительный минианализ: 32-летний голландец Стефан Гротхёйс, победивший сегодня на 1000-метровке, в Турине-2006 был на этой дистанции 8-м, а в Ванкувере-2010 стал 4-м на 1000 метров и 16-м на 1500 м. Так что, время у наших ребят ещё есть…

Дистан. Ванкувер-2010 Сочи-2014 Пхёнчан-2018
500 м 1. Мо Тэ Бум (Юж.Корея) - 69,82 (34,92+34,90)

34. Роман КРЕЧ - 72,53 (36,26+36,27
1. Михел Мюлдер (Нид) - 69,31 (34,63+34,67)

7. Роман КРЕЧ - 70,04 (35,04+35,00)
???
1000 м 1. Шани Дэвис (США) - 1.08,94

23. Денис КУЗИН - 1.10,88
28. Роман КРЕЧ - 1.11,27
1. Стефан Гротхёйс (Нид) - 1.08,39

7. Денис КУЗИН - 1.09,10
13. Роман КРЕЧ - 1.09,63
33. Фёдор МЕЗЕНЦЕВ - 1.11,08
???
1500 м 1. Марк Тёйтерт (Нид) - 1.45,57

23. Денис КУЗИН - 1.49,05
15 февраля ???

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:   HORDE  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

5 САМЫХ ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ 6-ГО ДНЯ ОЛИМПИАДЫ

© Азамат БАЙГАЛИЕВ

1. Голландцы показали, как нужно готовиться к старту четырёхлетия в конькобежном спорте – высылать в Сочи за год до старта десант сервисменов и тренеров и заставлять их там работать круглыми сутками. И бесконечно совершенствовать работу спортсменов. Не знаю, что эти ребята там едят и какие турбины у них на коньках, но катятся они просто волшебно. 1000 метров, которые мы все так ждали, стали дистанцией нашей грусти. Впрочем, когда до Дениса Кузина сначала провалился 10-кратный чемпион мира из США, а затем серебряный призер чемпионата мира-2013 из Кореи (которых Кузин как раз считал главными соперниками), стало понятно, что мы не тех боялись и что показанное голландцами время для Дениса было недосягаемо. Что ж, это надо пережить. Но ни в коем случае не забыть.

2. Стартовал хоккейный турнир у мужчин! Один из самых сильнейших в современной истории! ВСЕ суперзвезды этого мира собрались в Сочи, чтобы показать галактический хоккей. Смотрите и наслаждайтесь, другой такой возможности может больше никогда не быть. Нашу команда из отбора, как известно, в прошлом году выбила Латвия, которая в первый день турнира сыграла вничью 0:0 со сборной Швейцарии в основное время и проиграла лишь в овертайме. Это еще один повод посожалеть, что в Сочи сборная Казахстана смотрелась бы вполне актуально.

3. Вечер фигурной поэзии прошел триумфальненько для России – Волосожар/Траньков катались под скандальный и ставший классикой рок-мюзикл "Иисус Христос – Суперзвезда", пару раз ошиблись, но в целом сохранили отставание от главных конкурентов – немецкой пары Савченко/Шолковы, которые решили рискнуть, прямо по ходу турнира усложнили прыжки и, увы, не справились – сначала упал партнер, потом неудачно вылетела партнёрша. Благодаря этому на вторую строчку пробралась еще одна российская пара. Все молодцы! Произвольная программа, как это часто бывает, изобиловала ошибками, не справились с напряжением сильные канадцы и китайцы, которые тоже падали очень уверенно и безнадёжно с точки зрения медальных перспектив. Для тех, кто верит в конспирологические теории заговоров про то, что хозяевам подсуживают, скажу, что в парах всё было честно: Волосожар/Траньков действительно сильнейшие. А вот опасений по поводу великого Плющенко предостаточно – на командном первенстве его откровенно тянули, не умаляя, конечно, при этом достоинств самого чемпиона.

4. Ретроспектива №1. Многие теперь уже знают, что на церемонии открытия рядом с Путиным сидела бобслеистка Ирина Скворцова (а не дочь или кто-либо ещё из близких, как считали некоторые), которая несколько лет назад чудом выжила после чудовищной травмы в Германии. Тогда говорили, что девушка вряд ли будет жить, а если и будет, то совершенно точно неполноценно, на инвалидной коляске. Но свершилось чудо. Девушка не только выжила, пришла в себя, но и вновь научилась ходить. Свою личную Олимпиаду Скворцова выиграла на все сто процентов, самую что ни на есть бриллиантовую медаль. После церемонии Скворцова на вопрос, как она научилась ходить, дала очень актуальный и для наших городов ответ: "Из-за того, что Москва не приспособлена для инвалидов, я быстро встала с коляски".

ВЛАДИМИР ПУТИН и ИРИНА СКВОРЦОВА АЛЕКС БИЛОДО и ФРЕДЕРИК БИЛОДО

5. Ретроспектива №2. Еще один пример мужества. 10 февраля Алекс Билодо (Канада) стал олимпийским чемпионом в могуле (там, где Рейхерд выступил отлично, учитывая, что больших результатов от него мы не ждали). В момент празднования к Алексу подбежал его счастливый старший брат Фредерик. Они обнялись, и, кажется, не было в этот момент счастливее никого на свете. Фредерик с детства болен, у него – тяжелая форма ДЦП. Канадские врачи уверяли семью, что к 12 годам Фредерик перестанет ходить навсегда. Но сила воли, сила мужества, поддержка семьи пусть и не вылечили Фредерика, но по крайней мере сохранили ему великий дар ходить своими ногами. Как сказал со слезами на глазах олимпийский чемпион Алекс Билодо: "Старший брат для меня – настоящий герой, он пример для меня и источник вдохновения". Победителем можно стать и не участвуя турнирах. У каждого она у нас своя, Сочинская Олимпиада длиною в жизнь.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:   FACEBOOK  в Facebook

ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛ ДЕНИС КУЗИН?

© Азамат БАЙГАЛИЕВ

У поражений нет друзей. И Денис теперь нам, конечно же, не друг. Но это меньшее из зол. Гораздо хуже, что теперь он не друг и тем многочисленным чиновникам спонсорам, которые делали на него большие карьерные ставки, хлопали по плечу, призывали к победе, каждый день звонили и спрашивали, как у него дела и всё ли у него есть. В СМИ они говорили, что сделали для Дениса всё возможное, создали все условия, выделил все деньги. И знаете, что самое обидное – они действительно всё это делали, действительно поддерживали всем, чем могут и опекали так, что посочувствовали бы и маленькие дети в яслях. И каждая помощь эта, естественно, тяжелой плитой наваливалась на Дениса – ответственность, ответственность, долг, должен, а в дни старта – уже просто ОБЯЗАН. Люди, помогавшие Денису во всем, вполне логично и вместе с тем навязчиво спрашивали со спортсмена за всё. Это объективная реальность мирового спорта, и к ней Денис, конечно же, должен был быть готов. Оказалось, не готов.

ДЕНИС КУЗИН

На Кузина смотрел весь мир. В прямом смысле. Камеры весь вечер выискивали его среди десятков других конькобежцев, показывали крупным планом, как он тренируется, как он бегает, как он слушает музыку. Спустя несколько часов безжалостные камеры будут показывать великую трагедию одинокого фаворита – разбитого, лежащего на кушетке в одной майке на глазах у многотысячного стадиона, не способного собраться уйти под трибуны. Кузин делился своей болью со всем олимпийским миром, и мир с жаждой поглощал эти эмоции. Даже радость триумфальных голландцев не была такой эмоциональной, как горе казахстанца.

Для того, чтобы стать великим чемпионом, многие действительно выдающиеся спортсмены проходили самые тяжелые испытания – страшными травмами, личными драмами, унизительными, незабываемыми поражениями. Их бросали и предавали, их поливали грязью все СМИ, общественное мнение клевало "обязанного" им спортсмена. Но возрождались из пепла, становились крепче, увереннее, менялся из взгляд. В глазах таких людей – только сталь, их начинают боятся соперники и уважать, сами не зная почему, окружающие люди. И когда наступает час икс, когда приходит время вернутся к истоку боли, к последнему олимпийскому старту, они больше не совершают ошибок. Они хладнокровно добиваются цели, не оставляя шанса врагу (именно врагу, потому что в этой войне у чемпиона никогда не будет ни друзей, ни уважаемых соперников, ни идолов).

Чемпион мира Денис Кузин 12 февраля 2014 года на своей коронной дистанции 1000 метров пережил свой катарсис – он опустился на самое дно, он проиграл с провалом, он не оправдал надежд миллионов. После травм, после личным драм и вот теперь после грандиозного поражения у него только два пути – либо становиться великим чемпионом, либо сломаться и уйти в небытие, как тысячи тысяч его предшественников во всех уголках мира. Хочется верить, что хребет Дениса сделан из стали.

Почему он проиграл? Да много причин. Выходя на старт с пустыми и потерянными глазами, трудно надеяться на победу. Перегорел. К тому же, выступал последним и уже видел, какие высокие скорости показали голландцы. Голландская команда, к слову, очень ответственно подошла к этим стартам – тренеры и сервисмены жили в Сочи уже год, изучали арену, климат, атмосферу, выискивали новые возможности для ускорения тяжелого сочинского льда. Сомневаюсь, что казахстанская команда Кузина могла себе позволить то же самое.

Во время тренировки камеры выцепили один любопытный момент, который у меня вызвал раздражение – к Денису подошел какой-то человек в казахстанской форме и отвлекал его от разогрева. Я не знаю, кто это был, чиновник, друг, родственник или даже тренер (хотя по манере общения последний вариант вряд ли), но факт остается фактом: пока остальные настраивались, нашего фаворита кто-то отвлекал пустыми разговорами и пожеланиями победы. Которых Денису за эти месяцы, уверен, наговорили на 100 лет вперед.

Есть ли претензии к самому Денису? Трудно сказать. За стандартным поливанием Кузина в сетях и комментах как-то размывается информация о том, что Денис показал один из своих лучших результатов – даже на выигранном им чемпионате мира в 2013 году Денис бежал медленнее. Другое дело, что олимпийский лед всегда требует от тебя сверхгероизма и сверхнастроя. А вот с этим пока проблемы. Денис Кузин, конечно же, всем нам теперь не друг. Потому что у несчастий нет друзей. Но, черт возьми, его это должно только закалить. Человек, побывавший на обратной стороне славы, как правило, больше никогда не отвлекается на шум, гламур, автографы и поздравления.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:   FACEBOOK  в Facebook
РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ
ДЕНЬ 6-Й, 12.02.2014

Конькобежный спорт. М. 1000 м (40 уч.)
1. Стефан ГРОТХЁЙС (Нид) - 1.08,39
2. Денни МОРРИСОН (Кан) - 1.08,43
3. Михел МЮЛДЕР (Нид) - 1.08,74
KAZ
7. Денис КУЗИН - 1.09,10
13. Роман КРЕЧ - 1.09,63
33. Фёдор МЕЗЕНЦЕВ - 1.11,08

Горнолыжный спорт. Ж. Скоростной спуск (42 уч.)
1. Тина МАЗЕ (Сло) - 1.41,57
1. Доминик ГИЗЕН (Швц) - 1.41,57
3. Лара ГУТ (Швц) - 1.41,67

Лыжное двоеборье (средний трамплин + 10 км). М. Личное первенство (46 уч.)
1. Эрик ФРЕНЦЕЛЬ (Гер) - 23.50,2 (1/0.00)
2. Акито ВАТАБЕ (Япо) - отставание 4,2 (2/+0.06)
3. Магнус КРОГ (Нор) - отставание 8,1 (20/+1.03)

Сани. М. Двойка (19 пар)
1. Тобиас ВЕНДЛЬ, Тобиас АРЛЬТ (Гер) - 1.38,933 (после 2-х заездов)
2. Андреас ЛИНГЕР, Вольфганг ЛИНГЕР (Авт) - 1.39,455
3. Андрис СИКС, Юрис СИКС (Лат) - 1.39,790

Фигурное катание. Спортивные пары (16 пар)
1. Татьяна ВОЛОСОЖАР, Максим ТРАНЬКОВ (Рос) - 236,86 (84,17+152,69) балла
2. Ксения СТОЛБОВА, Фёдор КЛИМОВ (Рос) - 218,68 (75,21+143,47)
3. Алёна САВЧЕНКО, Робин ШОЛКОВЫ (Гер) - 215,78 (79,64+136,14)

Сноуборд. Ж. Хафпайп (28 уч.)
1. Кейтлин ФАРРИНГТОН (США) - 91,75 балла
2. Тора БРАЙТ (Австралия) - 91,50
3. Келли КЛАРК (США) - 90,75

Все медали