Казахстан на XXII зимних Олимпийских играх

7-23 февраля 2014 г. / Сочи, Россия

НОК РК НАША ДЕЛЕГАЦИЯ:  Биатлон (10) — Горнолыжный спорт (3) — Конькобежный спорт (6) — Лыжные гонки (11) — Прыжки на лыжах (2) — Санный спорт (1) — Сноуборд (1) — Фигурное катание на коньках (2) — Фристайл (9) — Шорт-трек (6) — Руководство делегации
КАЛЕНДАРЬ:  Болеем за наших олимпийцевПлан телетрансляций телеканалов «Хабар» и «KAZsport»
ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА:  Спортсмены-медалистыСтраны-медалисты
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: Сочи-2014 на сайте МОКSR/OlympicsNBC OlympicsVesti.kz«Спорт-Экспресс»«Советский спорт»
XXII WINTER OLYMPIC GAMES. SOCHI-2014 ДЕНЬ ЗА ДНЁМ
ПН 27.01   3.02 10.02 17.02 24.02
ВТ 28.01   4.02 11.02 18.02 25.02
СР 29.01   5.02 12.02 19.02 26.02
ЧТ 30.01   6.02 13.02 20.02 27.02
ПТ 31.01   7.02 14.02 21.02 28.02
СБ   1.02   8.02 15.02 22.02 29.02
ВС   2.02   9.02 16.02 23.02 30.02


ОТ 18-ТИ ДО 35-ТИ

© Александр ЛЯХОВ (специально для Sport Review)

26.02.2014Именно в такой возрастной диапазон уместились герои представлений XXII зимних Олимпийских игр, разыгрывавшихся в течение двух недель на снежных склонах горнолыжного центра "Роза Хутор". Хотя, если вспомнить, что в мужском слаломе на старт вышел (но до финиша так и не добрался) 55-летний мексиканец Хубертус фон Гогенлое, рамки эти получаются куда более широкими!

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине/высоте) изображение - благодаря скрипту fancyBox.

В Сочи медальная "стоимость" горнолыжного спорта, в котором разыгрывалось 10 комплектов наград, такая же, как у "новичков" белых Олимпиад – сноуборда и фристайла, и уступает лишь "ветеранам" – биатлону (11), бегу на коньках и лыжах (по 12). И уже первые шесть дисциплин показали, что явных лидеров, как это было на предыдущих Олимпиадах, среди покорителей трасс горнолыжного центра "Роза Хутор" нет. Зато есть немало алхимиков, желающих переплавить серебро в золото!

Горнолыжную программу XXII зимних Олимпийских игр открыли мужчины – мастера скоростного спуска. После двух тренировочных попыток показалось, что борьбу за золото поведут заслуженные ветераны – 36-летний американец Боде Миллер и норвежец Аксель Лунд Свиндаль, который младше Боде на 5 лет. Однако на деле вышло по другому… Тон соревнованиям задал стартовавший третьим швейцарец Карло Янка. Время олимпийского чемпиона Ванкувера-2010 в гигантском слаломе вскоре улучшили американец Трэвис Ганьон и норвежец Хьетиль Янсруд. А когда 22-летний Маттиас Майер остановил секундомер на отметке 2.06,23, никто и не подумал, что этот результат и станет победным. Ведь 22-летний австриец проводит среди сильнейших лишь третий сезон!

Под 15-м стартовым номером на трассу вихрем умчался Миллер. Уже на второй отметке 3,8-километровой дистанции он опережал результат Майера на 0,31 секунды. Однако коварная трасса едва не выкинула его в защитное ограждение. И хотя на ногах Боде удержался, но ход потерял. Как результат, лишь 6-й промежуточный результат… Свиндаль не стал рисковать подобно американцу, но тоже не преуспел, отстав и от Майера, и от Янсруда. А когда финишировал итальянец Кристоф Иннерхофер, выяснилось, что обладатель полного комплекта медалей ОИ-2010 и вовсе остался без медали.

Тройка наших спортсменов задачу попасть в 30-ку не выполнила, хотя ванкуверский результат Игоря Закурдаева (50-е место) улучшил и он сам, и его молодые партнёры по команде - Дмитрий Кошкин и Мартин Хубер. Кстати, выяснилось, почему среди казахстанских олимпийцев не оказалось никого из горнолыжниц. По олимпийской квоте (это не лицензии, которые нужно завоёвывать, – она предоставляется автоматом) в Сочи должна была ехать 21-летняя Екатерина Черепанова. Однако Черепанова по личным обстоятельствам от поездки отказалась, а попытка экстренно "рекрутировать" в олимпийцы опытную Людмилу Федотову изначально была обречена на неуспех: участница Олимпиады-2010 после успеха на Азиатских играх-2011 сделала перерыв в выступлениях, родила ребёнка и спортивную форму всё это время поддерживала, тренируя молодежь. Так что, на самом деле олимпийская делегация Казахстана насчитывала не 52 спортсмена, а 51.

На следующий день в комбинации соревновались женщины. После скоростного спуска преимущество американки Джулии Манкузо над швейцаркой Ларой Гут составляло 0,47, а над словенкой Тиной Мазе и вовсе 0,86! Могли вмешаться в распределение мест австрийки Анна Феннингер (+0,99), Элизабет Гёрль (+1,21) и Николь Хосп (+1,27), немка Мария Хёфль-Риш (+1,04), норвежка Лотта Смисет Сейерстед (+1,17). Отставание остальных казалось просто огромным…

Манкузо, Мазе и Хёфль-Риш – почти ровесницы, вот уже многие годы делящие между собой призовые места на крупнейших соревнованиях: Хёфль-Риш – олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 в слаломе и комбинации, Манкузо – олимпийская чемпионка Турина-2006 в гигантском слаломе, в Ванкувере была второй в скоростном спуске и комбинации, там же серебро в супергиганте и гигантском слаломе взяла Мазе. И только 22-летняя Гут в этой компании выглядит "гадким утёнком".

Слаломная трасса оказалась не на шутку коварной! Стартовавшая первой из лидеров Хосп справилась с ней успешно, а вот Гёрль и Сейерстед даже не добрались до финиша. Новый лидерский ориентир устанавливает Хёфль-Риш, а стартующие после неё Феннигер и Мазе лишь руками разводят в недоумении, как они могли растерять своё преимущество. А затем зацепилась за ворота и сошла Гут, там же на верхнем участке сбой постиг и Манкузо, после чего американке оставалось радовалась даже бронзовой медали…

ТИНА МАЗЕ Ах, как же хотелось снять с себя "серебряное" олимпийское проклятие Ивице Костеличу! В коллекции 34-летнего хорвата уже имелись три серебряные медали Турина-2006 и Ванкувера-2010, и казалось, что после скоростного спуска в зачёт комбинации победа от него не уйдёт! Однако так не считал Сандро Вилетта по прозвищу Punto. Несмотря на свой далеко не юный возраст (28 лет), швейцарец до этого ни разу не поднимался на пьедестал почёта на Олимпиадах и чемпионатах мира. Однако в слаломе он превзошёл сам себя и всех соперников – и выиграл золотую медаль! Костелич снова "всего лишь" второй…

Также своё первое олимпийское золото завоевала и 24-летняя австрийка Анна Феннингер. Со своим ростом 166 см она смотрелась несколько комично на фоне своих модельной внешности соперниц – немки Марии Хёфль-Риш и соотечественницы Николь Хосп (золотая и серебряная медалистки в комбинации). Но на трассе супергиганта первой была именно Анна!

То, что не удалось (пока?) Костеличу, получилось у Тины Мазе [на снимке]. Причём, в скоростном спуске произошёл редчайший случай: организаторам пришлось вручать две золотые медали, поскольку Мазе и швейцарка Доминик Гизен показали одинаковое время – 1.41,57! Таким образом, 28-летняя Доминик реваншировалась за ванкуверскую неудачу, где она до финиша не добралась – упала, а 30-летняя словенка к двум серебряным медалям Ванкувера добавила "золото" Сочи.

Ровесник Вилетты и Гизен норвежец Хьетиль Янсруд в Ванкувере был вторым в гигантском слаломе. Здесь он начал с "бронзы" в скоростном спуске, а продолжил "золотом" в супергиганте! В этой дисциплине также не обошлось без делёжа мест: бронзовые медали были вручены легендарному американцу Боде Миллеру и канадцу Яну Худецу.

Следует отметить неплохое выступление наших спортсменов, которые сумели дважды попасть в заветную "тридцатку": 27-летний Игорь Закурдаев в комбинации был 26-м, а в супергиганте отличился его ровесник Дмитрий Кошкин – 30-е место. Обнадёживает и 33-е место в комбинации 22-летнего Мартина Хубера.

Никогда и ничего, по большому счёту, не выигравший за свои 34 года австриец Марио Матт в первой попытке специального слалома создал себе такой задел перед конкурентами, что во второй попытке его главной задачей было не упасть. И это ему блестяще удалось! Отыграв у соотечественника целую секунду, Марсель Хиршер, обладатель больших "Хрустальных глобусов" за победы в общем зачёте Кубка мира 20012 и 2013 годов, смог добиться лишь "серебра"…

Попав в качестве зрителя именно на этот вид горнолыжной программы, я, признаться, был удивлён тому, что олимпийский принцип "Главное не победа, а участие!" торжествует здесь в полной мере! Ибо 117 участников для соревнования лучших из лучших – это явный перебор. Что доказала и сама трасса: в первой попытке до финиша доехали лишь 77 участников, а после второй их "уцелело" и вовсе 43.

На таком фоне тем более странным выглядело отсутствие в этих дисциплинах наших горнолыжников. Видимо, двойное попадание в заветную "тридцатку" полностью удовлетворило и самих спортсменов, и их тренеров.

В отличие от Матта, американец Тед Лигети в свои 29 лет является признанным мастером горнолыжных трасс. Своё первое олимпийское "золото" он добыл ещё восемь лет назад в Турине, выиграв комбинацию. И вот вторая золотая медаль! Причём, действовал Лигети по победному рецепту австрийца: отчаянный, на грани падения, спуск в первой попытке гигантского слалома – и предельно аккуратный, но достаточно быстрый для того, чтобы сохранить 1-е место – во второй.

Если в скоростном спуске 30-летняя словенка Тина Мазе разделила лавры победителя со швейцаркой Доминик Гизен, то в гигантском слаломе тесниться на высшей ступеньке пьедестала почёта ей не пришлось. Хотя от австрийки Анны Феннингер её по сумме двух попыток отделили лишь семь сотых долей секунды! Таким образом, к двум серебряным медалям Ванкувера Тина добавила два "золото" Сочи.

Во всех предстартовых прогнозах американка Микаэла Шиффрин и австрийка Марлиз Шильд фигурировали в числе главных претендентов на победу в слаломе. Так оно и вышло. Шильд стала второй, а победила чемпионка мира 2013 года в этом виде, сделавшая себе замечательный подарок к 19-летию (случится это 13 марта)!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:   HORDE  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook
РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

До свидания,

Сочи-2014!

До встречи

в Пхёнчхане

в 2018-м!

Все медали