Как я провёл лето в Антарктике

10 марта 2014 г. © Александр ЛЯХОВ

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается… Вот так и Антарктическая экспедиция "Олимпа", стартовав 4 декабря 2013 года, благополучно завершилась 20 декабря того же года, когда самолёт BAE 146-200 авиакомпании DAP Antarctic Airways перенёс нашу группу из 12-ти человек с острова Короля Георга, входящего в антарктический архипелаг Южные Шетландские острова, на материк - в аэропорт чилийского города Пунта-Аренаса…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине/высоте) изображение - благодаря скрипту fancybox. Эксклюзивные права на фото принадлежат Olimp USA.

◄– Оглавление

Часть 10. В гостях у полярников, или До свиданья, Антарктика!

По плану, улетать из Антарктики мы должны были 19 декабря. Но с утра небо над юго-восточной частью острова Короля Георга (Ватерлоо), где располагается аэропорт, носящий имя не известного даже Википедии лейтенанта Родольфо Марша Мартина (Teniente Rodolfo Marsh Martin Airport), затянулось сплошной серой пеленой, зарядил снег - и к обеду стало окончательно ясно, что самолёт с Большой земли не прилетит. А, значит, и улететь сегодня мы никак не сможем…

Ну что ж, в любой неприятности можно отыскать полезные свойства. Вот и нам эта задержка дала возможность не просто заглянуть в гости к полярникам - чилийским и российским, а и провести с ними целый день.

Вот так выглядит берег, где расположилась чилийская база Presidente Eduardo Frei Montalva (Эдуардо Фрей Монтальва - президент Чили в 1964-1970 годах) и российская полярная станция "Беллинсгаузен", с горки и непосредственно от кромки воды.

Так получилось, что первую высадку на берег, с посещением чилийских полярников, я прозевал, а потому не видел и императорского пингвина, неведомо как оказавшегося столь далеко от Белого континента, где только и водятся эти самые крупные из пингвиньего племени птицы. А вот южнополярные поморники, судя по кольцам на ногах, заменяют здесь кур ;-)

Полярная станция "Беллинсгаузен", открытая 22 февраля 1968 года - одна из 10-ти ныне действующих в Антарктике станций Российской Антарктической экспедиции (РАЭ): "Беллинсгаузен", "Новолазаревская", "Молодёжная", "Союз", "Дружная-4", "Прогресс", "Мирный", "Ленинградская" и "Русская" располагаются на побережье, "Восток" - в глубине материка. Сейчас на станции живут и работают 17 человек. По соседству с россиянами расположилась китайская станция Great Wall и сразу три чилийские базы - моряки, лётчики и учёные. Чилийцы даже называют своё поселение городом Villa Las Estrellas ;-)

В тот день, когда мы гостили у российских полярников, на флагштоке рядом с триколором красовался и германский флаг, поскольку по обмену с ГНЦ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" (ААНИИ) на станции работали и немецкие учёные. А вообще, о географии побывавших здесь свидетельствует деревянный столб, где выше испанской Саламанки красуется казахстанская Караганда, до которой отсюда "всего-то" 16 782 км! (Как подсказал мне позднее в Фейсбуке карагандинский журналист Руслан Телегин, указатель установил геохимик Сергей Голомолзин, строивший здесь храм - см. "На краю земли" и "На семи ветрах Антарктиды").

Заглянув в библиотеку (она же - комната начальника станции), мы решили прогуляться к местной достопримечательности - Церкови Святой Троицы. (Узнав о том, что 14 февраля 2014 года храм был освящён, я заинтересовался, зачем нужно было освящать его повторно, и выяснил, что 10 лет назад было проведено т. н. Малое освящение, а вот теперь состоялось Великое освящение!)

В вагончике по соседству с храмом проживает отец Георгий, который в этот день был на больничном из-за простуды (заразили предыдущие гости). Поднимались к храму мы кружной тропой, долго, а вот обратный путь занял куда меньше времени! (Как в жизни обычно и бывает…)

А потом состоялся торжественный ужин в честь посещения нами станции, завершившийся большим спортивным праздником, включающим соревнование по бильярду и настольному теннису среди тех, кто ещё был в состоянии держаться на ногах с помощью кия или ракетки.

Кстати, начальником станции "Беллинсгаузен" сейчас является Олег Иванович Неручев (на фото справа - во главе стола), известный в радиолюбительских кругах человек (его позывные - UA3HK, ZS1OIN, RI1ANU) и руководитель Русского дома технологий, образования и развития в Кейптауне (ЮАР).

В лежащем на видном месте красочном альбоме я нашёл пару страниц, посвящённых истории двухлетней давности - о покорении Южного полюса Казахстанской автомобильной экспедицией. Было приятно!

А на следующее утро было тепло и солнечно. В ожидании последней высадки мы стояли на палубе "Астерии", любуясь окружающим нас пейзажем, и я, сделав неосторожное движение головой, уронил за борт очки. Отразившись в холодной воде солнечными бликами, мои любимые Starck Mikli (с вращающимися на 180° дужками!) ушли на дно. Что там говорят на сей счёт приметы?

Заглянув к российским полярникам, я сфотографировался на память с поваром "Беллинсгаузена" Юрой Ковальноговым. Накануне вечером мы обменялись с ним куртками, - и на этом фото я запечатлён как раз в его куртке с эмблемой РАЭ на груди.

А на доске объявлений среди листков с графиком дежурств, днями рождения полярников и информацией о рейсах научно-экспедиционных судов "Академик Фёдоров" и "Академик Трешников" я обнаружил "Оперативную сводку об основных экспедиционных событиях и операциях РАЭ за период с 12 по 19 декабря 2013 г.", где был и такой абзац:"— 17 декабря станцию Новолазаревская посетила группа во главе с принцем Уэльским Гарри. В составе группы было 12 человек – участников похода на южный полюс (ветераны войны в Афганистане, личные друзья принца, сопровождающие его лица). Гости ознакомились со станцией, ее работой и научными наблюдениями. После экскурсии по станции гости сфотографировались с сотрудниками нашей станции. Визит продолжался 2 часа, после этого гости выехали в свой аэродромный лагерь, для ожидания прибытия самолета ИЛ-76, который должен их доставить в Кейптаун".

Но не только королевские особы любят гостить на Белом континенте. Вот и рок-группа "Металлика" 8 декабря 2013 года впервые в истории дала концерт в Антарктике, став, таким образом, первым коллективом, отыгравшим концерты на всех семи континентах (в Западной Европе и англоговорящих странах принято считать Евразию за два континента). Среди двух сотен человек, собравшихся у сцены, сооружённой неподалёку от аргентинской станции Base Carlini (ранее называвшейся Jubany), были и ребята с "Беллинсгаузена", проделавшие 40-минутный путь на "Зодиаке". Сам концерт, кстати, был не совсем обычным: чтобы не беспокоить местных птиц и зверушек, а также не вызвать появление лавин, музыканты обошлись без динамиков, вместо этого всем зрителям раздали наушники.

В аэропорт нам предстоит отправиться на таком вот необычном транспорте - не очень быстром, но для здешних мест исключительно подходящем. Бросаем последний взгляд на бухту Коллинза…

…и через два десятка минут мы уже у самолёта. Аэропорт Teniente Rodolfo Marsh Martin обслуживает близлежащие полярные станции - чилийские Base Presidente Eduardo Frei Montalva, Base General Bernardo O'Higgins Riquelme и Base Profesor Julio Escudero, уругвайскую General Artigas, бразильскую Comandante Ferraz, польскую Henryk Arctowski, южнокорейскую King Sejong, китайскую Changcheng/Great Wall и российскую "Беллинсгаузен".

Фотография на память…

…недолгий разбег по грунтовой полосе, - и Белый континент остаётся под нами. Прощай, Антарктика! Или всё-таки до свидания? Впереди - аэропорт чилийского Пунта-Аренаса, где нас уже ждёт красавец Gulfstream IV-SP.

Дальше, с остановкой на сутки в эквадорском курортном городке Манта, где мы отогрелись и омочили ноги в Тихом океане, мы возвращаемся в Нью-Йорк.

А затем всего за восемь с половиной часов самолёт авиакомпании "Трансаэро" перенёс меня из 25 декабря в 26-е, из рождественского The Big Apple в предновогоднюю Первопрестольную.

Следующие два дня я провёл на Брянщине, у родителей, - и, вернувшись 29 декабря в Москву, на следующий день был уже дома, в Алматы. Круг замкнулся.

P. S. На память об этом фантастическом путешествии в моём новом паспорте остались три штампа, свидетельствующие о посещении Фолклендских островов, Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов и российской антарктической станции "Беллинсгаузен" (58-я РАЭ). Согласитесь, друзья, что всё это не самые посещаемые туристами места!

◄– Часть 9
Предисловие –►

 Фоторепы

 Наш спонсор

 Реклама