Как я провёл лето в Антарктике

4 марта 2014 г. © Александр ЛЯХОВ

За других не скажу, а меня слово "кит" и его образ будоражили с самого раннего детства, начиная со сказочной присказки "чудо-юда рыба-кит" и утверждения, что земля стоит на трёх китах. Вот почему увидеть вживую! в океане! кита! было одним из самых больших моих желаний, когда я отправлялся в Антарктическую экспедицию "Олимпа". И 18 декабря 2013 года ЭТО случилось!

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине/высоте) изображение - благодаря скрипту fancyBox. Эксклюзивные права на фото принадлежат Olimp USA.

◄– Часть 8

Часть 9. Охота на китов

Во избежание непоняток, сразу же поясню, что охотиться на китов мы собирались не посредством гарпунов, как изображено на этом рисунке начала XIX века, а исключительно мирным и цивилизованным способом - с помощью фотоаппаратов. Хотя к тому моменту, как ЭТО случилось, нам стало казаться, что иначе, как в бинокли (спасибо Жене Васякину, кстати!), мы китов уже и не увидим…

Китов за всё время плавания мы видели несколько раз, но это были лишь проплывающие где-то вдалеке контуры. И вдруг утром 18 декабря, когда мы шли проливом Брансфилда (Bransfield Strait) от острова Обмана (Deception Island) к острову Короля Георга (King George Island), руководитель нашей экспедиции швед Мартин Энкель буквально вбежал в кают-компанию и сообщил, что есть возможность вблизи понаблюдать за парочкой горбатых китов. Поскольку быстро собираться за время плавания мы научились не хуже матросов-первогодок, через десяток минут "Зодиак" с первой группой (в которой был и я) уже мчался к месту нахождения китов…

Действительно, вскоре мы увидели парочку горбатых китов (Humpback whale) - маму и детёныша.

Вначале мы с подоспевшей второй группой гонялись за ними в поисках хороших кадров, а, когда они поняли, что никакой опасности мы им не представляем, сами устроили настоящее шоу, кружась вокруг нас, подныривая под лодки и появляясь то с одной, то с другой стороны! Попутно демонстрируя все виды своих плавников: то выгнутую спину с небольшим спинным плавником, то раздвоенный хвостовой плавник, то большой боковой плавник, то вообще не понятно что…

Но не один я увлёкся фотоохотой в этот момент! Три первых снимка, к примеру, выполнены Игорем Гребенюком, который находился в одной лодке со мной. А вот наш "оппонент" Дмитрий Мостовой запечатлел кадр, когда любопытная мамаша, решив, видимо, воочию убедиться в безобидности наших намерений, выглянула из воды в тот момент, когда мы все смотрели совсем в другую сторону…

Обернувшись на крики с соседней лодки, Галина Рид (в голубой куртке) и Валерия Гребенюк (в серой шапке) увидели буквально в полутора метрах от себя… голову кита! Китиха несколько секунд рассматривала Галину, после чего фыркнула ей прямо в лицо и скрылась в морской глубине ;-)

Китовое представление продолжалось почти час, пока не угомонились все - и артисты, и зрители.

Кстати, по словам Мартина, увидеть китов вот так, вблизи - большая удача! И хорошо, что к запрету на вылов китов присоединяются всё больше стран. Ведь только в сезоне 1987-1988 годов японские китобои выловили 317 полосатиков Брайда (Bryde's whale), 188 кашалотов (Sperm whale) и 577 малых полосатиков Минке (Minke's whale), Норвегия – 375 малых полосатиков, Исландия – 100 финвалов (Fin whale) и сейвалов (Sei whale), СССР – 158 серых китов (Gray whale) и 85 малых полосатиков!

После обеда мы встали на якорь в бухте Коллинза (Collins Harbour), что вдаётся в южный берег острова Короля Георга (русское название - Ватерлоо). Здесь уже находились круизный лайнер Sea Adventurer и грузовое судно Danstar.

С корабля хорошо просматривался берег, где расположилась чилийская база Presidente Eduardo Frei Montalva и российская полярная станция "Беллинсгаузен" с православной церквушкой на горе.

А вечером в честь успешного завершения экспедиции состоялся торжественный ужин. В обстановке всеобщей дружбы и взаимопонимания участниками АЭО и экипажем "Астерии" было выпито немало виски и вина, сказано много добрых слов и на подаренной нам капитаном корабля Доном Фейлом карте маршрута оставлены автографы (на фото это делает Игорь Гребенюк).

Лично я с удовольствием выпил с отличным шведским парнем Мартином Энкелем 18-летней выдержки виски The Macallan Fine Oak с 2000-летней выдержки антарктическим льдом! А на берегу уже зажглись огоньки…

Часть 10 –►

Оставить комментарий:   HORDE.ME  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Фоторепы

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Блог Дяди Шала

О чём пишу

Разное

Реклама