Как я провёл лето в Антарктике

18 января 2014 г. © Александр ЛЯХОВ

Более двух третей поверхности земного шара занимает Мировой океан. И именно водные пути становились кратчайшими (но не безопасными!) маршрутами для античных путешественников и открывателей новых земель. Конечно, времена деревянных парусников остались в далёком прошлом, к услугам современных мореплавателей мощные, надёжные и комфортабельные корабли, оснащённые спутниковой навигацией и мобильной связью с интернетом. Но всё равно к океану нужно относиться с уважением, - чтобы он не продолжил собирать свою скорбную дань…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине/высоте) изображение - благодаря скрипту fancyBox. Эксклюзивные права на фото принадлежат Olimp USA.

◄– Часть 1

Часть 2. На пути к Южной Георгии

Итак, вечером 5 декабря мы покинули рейд Стэнли, столицы Фолклендских островов, и через Blanco Bay вышли в открытое море. Отныне нашим домом на целых две недели станет кораблик со звёздным названием Asteria (в древнегреческой мифологии Αστερια была дочерью титана Коя и Фебы и сестрой Лето, матери Аполлона и Артемиды. Став женой титанида Перса, она родила будущую богиню мрака, ночных видений и чародейств Гекату). А первый большой морской переход, который нам предстоит выдержать - это 750 морских миль (или 1400 км) до острова Южная Георгия.

Несколько слов об организаторах Антарктической экспедиции "Олимпа" (далее - АЭО). Рекомендую: компания EYOS Expeditions работает с 2008 года, наш руководитель швед Мартин Энкель - член её команды, а Asteria - одна из трёх, наряду с Hanse Explorer и Big Fish, используемых ею яхт. Построенная в 1970 году в Греции как спасательный буксир "Астерия" вспоследствии была переоборудована в моторную яхту класса "люкс", рассчитанную на 12 гостей и два десятка членов экипажа.

В первую очередь, всех участников АЭО интересовало, как перенесём мы морскую болезнь. Оказалось, что не подвержены ей только двое, и оба - жильцы каюты №1! Но если бруклинец одесского разлива Игорь Гребенюк к морю привычен с детства, и 5-метровыми волнами его не испугаешь, то я не почувствовал морскую болезнь, видимо, потому, что первые два дня плавания промучился с… сильнейшей простудой!

Дело в том, что в самолёте мне продуло шею. Температурить я начал сразу по прилёте в Маунт-Плезант, до корабля продержался, а потом свалился. Так что, вечер первого дня и весь второй день нашего плавания я провалялся с больным горлом и высокой температурой, то и дело меняя майки на себе и полотенца под собой. Заодно выпил весь запас не известного мне до сей поры Disprin (спасибо Давиде) и хорошо знакомого "ТераФлю" (выручил Игорь).

В иллюминаторах, тем временем, сменяли друг друга все оттенки серого – от почти чёрного до почти белого. И наоборот.

Как я указал выше, мы с Игорем жили в каюте №1 (Cabin 1). Если открыть дверь в нашу каюту (среднее фото), влево и вправо можно видеть узкий коридор. Налево он ведёт к каютам остальных членов АЭО, направо - к камбузу, столовой и нижней кают-компании. Перед камбузом - ведущий наверх трап.

А так выглядит наша каюта: две койки (моя - у внутренней стенки) с тумбочкой, стол со стульями, шкаф, туалет с душевой кабиной.

На сайте EYOS Expeditions фото этих двух помещений - нижней кают-компании и столовой - также можно видеть рядом, только в более праздничном виде ;-) Кстати, именно через эту кают-компанию мы уходили на "мокрые высадки" и возвращались с них (на палубу ведёт угловая дверь, что рядом с картами).

Чтобы оказаться в верхней кают-компании, где мы проводили большую часть свободного времени - в основном за интеллектуальными играми и просмотром киносериалов ("Карпов", "Интерны" etc.), нужно подняться по трапу. Проходим дверь на палубу, и сначала смотрим от барной стойки наискосок…

…а затем - из противоположного угла. Кают-компания соседствует с холодной террасой, где прошёл наш первый на "Астерии" обед, а затем она использовалась как курительная комната. Хотя в солнечные дни здесь можно было даже загорать!

Жёлтая штуковина, привязанная к спасательному кругу - это самозажигающаяся сигнальная лампа с дымовой шашкой. Надпись "BIKINI, MI" означает, что портом приписки "Астерии" является атолл Бикини, что на Маршалловых островах (Marshall Islands). Соответственно, флаг этого тихоокеанского государства, ассоциированного с США, и красуется на корме судна.

Капитанская рубка "Астерии" - это с 2004 года владения опытнейшего Дона Фейла (на Blogspot можно найти его блог, датированный 2011 годом), хотя даже калифорниец нуждается в помощи, когда речь заходит о плавании во льдах. И здесь бесценен опыт канадца Патрика Р. М. Туми, одного из авторов фундаментального труда The Ice Navigation Manual. Впрочем, нам тоже не запрещалось появляться здесь и даже постоять за штурвалом ;-)

Пока земля далеко, нам остаётся лишь любоваться морскими видами да высматривать в бинокли, не мелькнёт ли на горизонте кит…

Утром 7 декабря моё горло ещё побаливало, но организм уже был рад овощному салату и овсяной каше. А в обед я даже позволил себе выпить пару рюмок водки за день рождения младшего сына Анарбека Жауырова. Пока было солнце, отдыхал на террасе. После обеда большими хлопьями повалил снег и шёл около часа. На ужин я не пошёл – принял ещё "ТераФлю" и лёг спать.

8 декабря стало днём моего окончательного выздоровления. Все вместе посмотрели с Мартином фильм о том, как следует вести себя в Антарктике. А после обеда показалась земля!

В Антарктике если термометр показывает всего лишь пару градусов ниже нуля, можно жестоко обмануться с одеждой. Ибо ощущения усугубляет морская сырость и пронизывающий ветер. Поэтому, выходя на верхнюю палубу, лучше "упаковаться" по полной!

Завтра эти резиновые моторные лодки, называемые "Зодиаками", впервые помчат нас к берегу. А пока и они отдыхают, и мы тоже… А вообще различных плавсредств на "Астерии" предостаточно: тут и большой катер, в Стэнли доставивший нас на корабль, и вёсельные шлюпки, и что-то вроде байдарок.

К первой высадке готов! А поскольку из Алматы мы с Димой Мостовым улетели в Нью-Йорк 1 декабря, за неделю я успел отрастить пусть ещё и не бороду, но уже щетину. Можно сказать, утепляюсь всеми возможными способами ;-)

Часть 3 –►

Оставить комментарий:   HORDE.ME  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Фоторепы

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Блог Дяди Шала

О чём пишу

Разное

Реклама