Как я провёл лето в Антарктике

21 января 2014 г. © Александр ЛЯХОВ

Как там у классика: "Как ждёт любовник молодой минуты верного свиданья"? Наверное, именно с таким настроением каждый из нас ждал первой высадки на сушу после трёх с половиной дней, проведённых в море. Да, на комфортабельном корабле, да, в хорошей компании, но всё же море есть море. И вот 9 декабря мы ступили на землю острова Южная Георгия, отмеченного в истории покорения Антарктики многими яркими страницами и славными именами!

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине/высоте) изображение - благодаря скрипту fancyBox. Эксклюзивные права на фото принадлежат Olimp USA.

◄– Часть 2

Часть 3. Первые высадки

Вот уж не думал, что обычная географическая карта может настолько обогатить мой запас английских слов! Но именно так случилось, когда я рассматривал большую карту острова Южная Георгия (South Georgia). Судите сами: есть остров - island, а есть островок - islet, и есть риф - reef; есть мыс - cape, а есть точка, место - point, и есть равнина, поле - plain; есть пролив - strait, а есть проход (узкий пролив) - sound; есть целое семейство для обозначения водных вкраплений в сушу: bay – залив, fjord и inlet – фьорд, узкий залив, harbour – гавань, bight – бухта, cove – бухточка; поднимаясь в горы, мы сталкиваемся с новыми для себя понятиями: ridge – хребет, plateau – плато, wall – стена, mount – гора, peak – пик, head – вершина, glacier – ледник, valley – долина.

Что же касается места первой высадки Антарктической экспедиции "Олимпа" (далее - АЭО), то отыскать его нетрудно даже на маленькой карте: залив Right Whale Bay находится чуть правее самой северной точки острова, которая так и называется Cape North. Несмотря на название (Right Whale - так по-английски называется южный кит), китов в здешних водах мы так и не увидели, а вот остальной живности насмотрелись предостаточно! Но - обо всём по порядку…

"Зодиак" в ожидании первой группы на высадку. А вот и наши "первооткрыватели" Южной Георгии (слева направо): Сергей Козявкин, Александр Кардаш, Светлана Кардаш, Анарбек Жауыров, Александр Ляхов, Давиде Герин и Дмитрий Мостовой.

Моей настольной книгой на всё время путешествия стал обнаруженный в корабельной библиотеке фолиант (320 мелованных страниц формата А3!) "Antarctica. The extraordinary history of man`s conquest of the frozen continent" (Published by Reader`s Digest, 1990). Из него я и узнал, что всего насчитывается 21 разновидность пингвинов, самая северная из которых проживает на Галапагосских островах. Что же касается антарктических видов, то они по местам обитания делятся на южных, к коим относятся пингвин Адели (Adelie penguin), папуанский (Gentoo), антарктический (Chinstrap) и императорский (Emperor), и северных: хохлатый (Rockhopper), золотоволосый (Macaroni) и королевский (King). Вот королевские пингвины и встретили нас первыми на Южной Георгии!

Хотя, если честно, то первым нас встретил… несущийся с берега запах! Впрочем, про ароматы на антарктических пляжах в приличном обществе лучше не упоминать… Да и не все местные обитатели, похоже, были рады нашему появлению. Приходилось удерживать морских котиков (fur seal) на безопасном расстоянии при помощи вёсел, лыжных палок или, как в данном случае, стойки для палатки.

Парад королевских пингвинов принимает совсем юный (месяца три, не больше), но уже успевший полинять морской слон (elephant seal). Хотя больше для роли командующего парадом подходит вот этот позирующий красавец справа!

Ничто человеческое зверушкам не чуждо. Как там у Шевчука: "Продолженья просят рода эти чёртовы глазища!"? Вот и у этой занимающейся любовью парочки морских котиков (их называют кергеленскими) через 11 месяцев родится детёныш. Правда, такая семейная идиллия, как на снимке справа - "Пама, мама, я!" - не характерна для полигамных самцов, собирающих вокруг себя до десятка самочек ;-)

Фото слева примечательно не столько видом морских слоних, сколько следами человеческой деятельности: при максимальном разрешении 4000х3000 пикселов можно разглядеть на зелёной траве… полиэтиленовую упаковку из 11 топливных бочек! Когда и как они сюда попали?

А это останки кита - позвонки и часть челюсти. После того, как в конце 1946 года была создана Международная китобойная комиссия (IWC), китобойный промысел в Антарктике постепенно стал сходить на нет, а к середине 60-х годов были закрыты все береговые китоперерабатывающие станции (пару из них - в Стрёмнессе и Грютвикене - мы увидим). В это же время был запрещён и промысел южного морского слона. Так что эта слониха чувствует себя вполне уверенно, находясь под защитой международной Конвенции по сохранению антарктических тюленей.

Таких пингвиньих колоний на Южной Георгии множество. Только королевских пингвинов на острове гнездится более 400 000 пар! Птенцы растут быстро, меньше, чем за год, достигая размеров взрослых птиц. И выдаёт их только бурый пуховой наряд, который летом (декабрь-январь) сменяется первым перьевым.

Взрослые морские слоны питаются кальмарами, рыбой и крилем, что не мешает самцам вырастать в монстров длиной до 6 м и весом до 5 тонн. Но этим милым, добродушным существам до монстров ещё расти и расти… Завершается первая высадка, и мы отправляемся на корабль, чтобы пообедать и перейти к месту новой высадки, обогнув мыс Cape Buller.

На сей раз мы высадились на берег в Bay of Isles, а если точнее - на равнине Солсбери (Salisbury Plain). Местная колония королевских пингвинов ещё больше, чем в Right Whale Bay! И в этом мы убедились очень быстро…

Вид снизу вверх, как и вид сверху вниз - не правда ли, впечатляющее зрелище!

Слева можно видеть, как королевские пингвины насиживают яйца. Каждая самка откладывает по одному крупному яйцу, которое держится на лапах и прикрывается брюшной складкой кожи. Родители сменяют друг друга в течение всего периода насиживания - 54 дней. На правом фото можно видеть, как Анарбек Жауыров пытается выдать себя за пингвина.

Когда мы от берега направлялись к горам, в зарослях травы несколько раз мелькнула голова самки морского котика - альбиноса. А на обратном пути нам повезло полюбоваться ею в лучшем виде!

Излюбленное занятие завсегдатаев соцсетей - постить фото котиков. Получается, один я не в тренде. Пора исправляться. Вот вам два котика в хорошие руки! К лотку, правда, не приучены, зато обожают купаться. Впрочем, можно постарше и подобрее подобрать, чем эти два малолетних бандита…

 

В этих видео за кадром остались два эпизода, свидетелями которых стали мои товарищи. В первом случае пингвины грудью буквально встали на защиту своего больного собрата от хищных птиц, во втором мама-котик не дала тем же птицам отнять у себя новорожденного. Что касается видеороликов, то они сделаны в Right Whale Bay и Bay of Isles фотоаппаратом Nikon Coolpix S9100 и конвертированы из формата MOV в формат FLV при помощи программы Any Video Converter

Часть 4 –►

Оставить комментарий:   HORDE.ME  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Фоторепы

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Блог Дяди Шала

О чём пишу

Разное

Реклама