Глава 89. 15-ЛЕТИЮ КАЗНЕТА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

© Александр ЛЯХОВ

Сокращенная версия опубликована в газете «Караван», февраль 2009 г.

 
Видеозапись сделана Тимуром Ербаевым 11 марта 2009 года в Алматы в ходе пресс-конференции, с одной стороны, презентовавшей интернет-магазин компании "АЛСИ", а с другой, посвященной 15-летию Казнета…
 
Очень простой, на первый взгляд, вопрос "Когда родился казахстанский Интернет?" имеет, как ни странно, два правильных ответа! И без упоминания об этих датах и событиях не обойдется ни один историк Казнета. Впрочем, и "История интернета в России" тоже, поскольку и Рунет, и Казнет, и другие -неты на территории постсоветского пространства вышли из доменной зоны SU, как русская литература из гоголевской "Шинели"!

ТАК СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ КАЗНЕТУ?

Итак, можно взять за точку отсчета апрель 1991 года, когда на базе алматинской фирмы МНТКЦ "Парасат", возглавляемой творческим дуэтом в лице президента фирмы Сергея Владимировича Позднякова и ее технического "гуру" Алексея Сапа, открылся первый в Казахстане региональный узел сети Relcom, оказывавший, в основном, услуги электронной почты по протоколу UUCP.

За короткое время сеть распространилась почти по всем крупнейшим городам республики, а в число наиболее активных миссионеров Интернета в Казахстане вошли внедренческая фирма "Марат" из Караганды, ведомая Игорем Луцуком и Сергеем Топильским, павлодарский "Иртыш-Релком" с Федором Николаевым во главе и семипалатинский "RelcomSL" в лице Павла Гусева и Алексея Остроуха.

PARASANG PLUS

NIC.KZ
 

Надо сказать, что многие "отцы-основатели" присутствуют и на сегодняшней интернет-карте Казахстана, разве что под другими именами. Так, "Парасат" переименовался в "Parasang Plus", "Марат" известен также как "Unlimited Communications ISP", а "Иртыш-Релком" в последний раз был замечен под маркой "Интернет-Мастер". Да вот только погоду на казахстанском интернет-рынке давно уже делают не они, а их более молодые, но и более пробивные конкуренты, начавшие свою деятельность тремя-четырьмя годами позже, но сразу - с предоставления пользователям полного спектра интернет-услуг!

Что касается заслуженных ветеранов, то их не забывают… Например, в 2005 году Оргкомитет Национальной интернет-премии AWARD.kz наградил заместителя директора ТОО "Parasang Plus" Алексея Васильевича Сапу почетным дипломом "За большой личный вклад в развитие казахстанского Интернета" с такиой формулировкой: "С его непосредственным участием разрабатывались, настраивались и запускались первые в Казахстане UNIX-системы электронной почты и телеконференций, рассчитанные на широкий круг пользователей". Ну, а сейчас кандидат физико-математических наук Алексей Сапа - начальник офис-регистратора, профессор и член Ученого совета Академии гражданской авиации.

С первым пришествием Интернета в Казахстан разобрались, теперь поговорим о казахстанском Интернете именно как о Казнете. И в данном случае датой его рождения можно считать 19 сентября 1994 года, каковым числом датирована первая запись в базе данных международного агентства IANA, относящаяся к казахстанскому национальному домену - KZ, входящему в семейство т. н. доменов верхнего уровня стран мира (ccTLD). Подробности того, как Казахстан обрел киберсуверенитет и появился не только на политической, но и на интернет-карте мира, можно узнать из моего интервью почти 9-летней давности с директором "Казахского центра сетевой информации" (KazNIC) Павлом Гусевым, которое так и называется - "Тот самый Гусев".

Как видим, друзья, в сентябре нынешнего года Казнету вполне официально исполнится 15 лет, и вопрос ставится таким образом: "Государство достойно отметит 15-летие Казнета или же проигнорирует его, как это случилось с 10-летием, когда аккурат на дату 19 сентября 2004 года было назначено проведение очередных выборов депутатов мажилиса (нижней палаты) Парламента РК третьего созыва?"

В этом смысле показательно отношение к Интернету у нас и в соседней России, национальный домен RU которой в базе данных IANA был зарегистрирован 7 апреля 1994 года, то есть, всего-то на пять месяцев раньше домена KZ. Так вот, к 10-летию российского Интернета был создан специальный сайт, на котором можно видеть, как широко отмечался юбилей - при активной поддержке государства и мощном финансовом обеспечении со стороны ведущих российских IT-компаний. Что и позволило организовать тогда целую серию юбилейных мероприятий, включая грандиозное "10 RUЛЕТ-шоу"… Вот бы и нам сейчас так!

О ДОМЕНАХ И САЙТАХ КАЗНЕТА

КАЗАХСТАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ IT-КОМПАНИЙ

COUNTZERO
 

Итак, я очень надеюсь, друзья, что каждый из вас уже сопроводил в календаре дату 19 сентября 2009 года пометкой "Казнету - 15 лет!". Но еще больше мне бы хотелось, чтобы эту дату пометили в своих ежедневниках, а еще лучше - включили в рабочие планы те, кто по роду службы отвечают за развитие казахстанского сегмента сети Интернет. Прежде всего я имею в виду руководителей Агентства РК по информатизации и связи и Министерства информации и культуры РК. Да и нашего премьера тоже, не раз уже доказывавшего, что Интернет ему не чужд! И если отмечены юбилейными медалями в истории страны такие события, как 10-летие Астаны или 50-летие Целины, то освоение виртуальной целины и строительство виртуальных городов разве менее достойное занятие?

Но вернемся в сентябрь 1994 года… Тогда же поставленными отвечать за доменную зону KZ семипалатинцем Павлом Гусевым и аффилированной с ним компанией "RelcomSL" был зарегистрирован первый домен "под KZ", а к концу года их насчитывалось 15. В первые годы рост числа зарегистрированных доменных имен вида ***.kz был неспешным, - например, в июне 2000 года общее их количество лишь чуть-чуть превышало 1700. Зато динамика трёх последних лет - 9 тыс. (октябрь 2005 г.), 12 тыс. (май 2006 г.), 16 тыс. (январь 2007 г.), 23 тыс. (декабрь 2007 г.), 25 тыс. (март 2008 г.), 32 тыс. (декабрь 2008 г.) - впечатляет, не правда ли!

Еще немного статистики: как подсчитала интернет-компания "PROFIT Online", в 2008 году было подано 13240 заявок на регистрацию доменов в зоне KZ. Сопоставив с приростом числа доменов за год, который составил 9000, получим, что от регистрации до оплаты доходит 65-70% доменных имен. Следует также учесть, что значительная их часть регистрируется не для немедленного создания сайтов, а, что называется, "про запас", под будущие проекты, а то и вовсе для последующей перепродажи (это малопочтенное занятие называется киберсквоттингом)…

В августе 1999 года функции назначенного менеджера по поддержке доменного имени KZ перешли от лично Павла Гусева к руководимой им некоммерческой организации - Учреждению "Казахский центр сетевой информации" (KazNIC), а в июле 2005 года - к Казахстанской Ассоциации IT-компаний. И, хотя техническое сопровождение зоны KZ по-прежнему осуществляет KazNIC, к изрядно раскритикованным интернет-общественностью "Правилам распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет" Павел Гусев сотоварищи отношения не имеют…

Но, если с доменной статистикой у нас дело обстоит более-менее нормально, то с подсчетом веб-ресурсов Казнета не всё так просто… Так, на 15 февраля 2009 года в каталоге CountZero насчитывалось 6648 сайтов. Примерно такое же количество ресурсов - 6375 - зарегистрировано и в каталоге Resurs.kz. В моих "Горячих Блинах со Сковородки Казнета" за девять с половиной лет "отметились" около 6700 сайтов, но с учетом того, что сайты, как и люди, имеют обыкновение менять "фамилию" (название), "место жительства" (веб-адрес), а то и вовсе умирать, - процентов 15-20 из этого количества можно смело вычесть. Выходит, что количество действующих веб-ресурсов Казнета составляет порядка 5500-6000. В любом случае, выбирать есть из чего!

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама