Горячие Блины со Сковородки Казнета

26 сентября 2009 г. (35/500, часть 1) © Александр ЛЯХОВ

Друзья, я приношу свои извинения за то, что начало публикации обещанного 500-го (юбилейного!) выпуска "Блинов" несколько задержалось… Слишком уж насыщенными оказались последние две недели, включившие в себя первую командировку и первую пресс-конференцию по делам моей новой работы! Но теперь я снова с вами, и на ваш суд выкладывается первая (всего их будет 5) часть "топового" обзора, куда я включил самые важные (исключительно, IMHO!) ресурсы Казнета. А чтобы сохранить интригу, на сей раз я решил изменить привычный порядок публикации и не выкладывать сайты из Tоп100 сразу всем списком (см. пример), а подавать их порциями, сразу с комментариями. Итак, поехали!

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОЕКТЫ (4 сайта)

Учреждение KazNIC
www.nic.kz

В начале было.. Нет-нет, друзья, не слово, как утверждается в первой строке Нового Завета Евангелия от Иоанна, а домен верхнего уровня SU (общепринятое сокращение от Soviet Union), зарегистрированный 19 сентября 1990 года для использования на территории СССР. С развалом страны, последовавшей уже через год, у бывших союзных республик возникла потребность в собственных национальных доменах. Так, ровно через 4 года, т. е., 19 сентября 1994 года на веб-карте мира появилась и Республика Казахстан, а ответственным за доменную зону KZ стал Павел Гусев сотоварищи из семипалатинской фирмы "RelcomSL". Первенство нынешнего Семея объяснялось наличием в непосредственной близости от него Семипалатинского ядерного полигона, который, хотя уже агонизировал (указ о его закрытии был подписан президентом РК Нурсултаном Назарбаевым 29 августа 1991 года), тем не менее, имел постоянный и очень быстрый для того времени канал связи с Центром (читай: Москва и Санкт-Петербург). Именно посредством этого канала и было организовано в ноябре 1993 года постоянное соединение с Интернетом по протоколу TCP/IP, что дало "RelcomSL" возможность первым в Казахстане предоставить своим пользователям полноценный доступ в Интернет - с WWW, FTP, чатами и прочими услугами… Ну, а в сентябре 1999 года Минюст РК зарегистрировал некоммерческую организацию - Учреждение KazNIC, которой и перешли "по наследству" от "RelcomSL" функции менеджера по поддержке доменного имени верхнего уровня KZ.
P. S. Мне кажется, сайту KazNIC очень не хватает по настоящему онлайновой формы регистрации домена с онлайновой же оплатой. Сейчас онлайновая форма лишь помогает подготовить заявку для последующей её отправки в KazNIC (обычной/электронной почтой или по факсу) с последующей оплатой выставленного счета через отделения банков или посредством интернет-банкинга.

ОФ "Национальная интернет-премия AWARD.kz"
www.award.kz

ОФ - это общепринятая аббревиатура, обозначающая "общественный фонд". Действительно, с 2008 года у крупнейшего в РК ежегодного мероприятия в области интернета имеется официальный организатор со своим директором (сейчас им является Константин Горожанкин) и Попечительским советом (его возглавляет Аскар Кусаинов). В нынешнем году конкурс сайтов проводится в 7-й раз, на данном этапе Отборочная комиссия заканчивает отбор Расширенного списка номинантов, а в середине ноября мы узнаем, какие сайты, по мнению международного Жюри, станут лауреатами конкурса. Кстати, на церемонию награждения победителей и призеров AWARD-2009, а также для проведения мастер-класса приедет председатель Жюри - Александр Ольшанский, заместитель председателя Интернет Ассоциации Украины и руководитель инвестиционного холдинга Internet Invest Group, владеющего целым рядом интернет-компаний и проектов.

Открытая образовательная некоммерческая конференция BarCamp Central Asia
www.barcampkz.net

Зародившись в 2005 году в легендарной Кремниевой долине, волна так называемых "не-конференций" (UnConference) BarCamp стремительно покатилась по миру и в нынешнем году докатилась до Казахстана, войдя красной строкой (а я в этом абсолютно уверен!) в историю Казнета! С 17 по 19 апреля собравшиеся в Алматы программисты, дизайнеры, журналисты, пиарщики, медийщики (появилась уже и такая профессия) и иже с ними интересующиеся интернетом разных стран и возрастов обсуждали свои и общие проблемы, делились опытом, презентовали новые проекты, да просто общались вживую, а не виртуально. Хочется пожелать Елене Джетпыспаевой, Инессе Шлапак и их друзьям по организации казахстанского БарКэмпа, чтобы их благое дело из года в год продолжалось, росло и ширилось!

Съезд лидеров мировых и традиционных религий
www.religions-congress.org

Любая вера, на мой взгляд - то же самое виртуальное пространство, а наши сайты - те же самые храмы, разные по величине, богатству внутреннего убранства и по нам, их священникам… Вот почему никого уже не удивляет, что святые отцы чувствуют себя как дома не только на церковных амвонах, минаретах etc., но и в виртуальном пространстве. И если, еще сотню лет назад в моде был лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", то сейчас соединяться предлагается духовенству основных мировых конфессий - ислама, христианства, иудаизма и буддизма. Первоначально планировалось, что третий по счету Съезд лидеров мировых и традиционных религий, идея проведения которого была предложена в свое время главой нашего государства, состоится в Астане в начале сентября. Однако затем, видимо, решили показать высоким гостям столицу предпраздничную - и провели межконфессиональный диалог на высшем уровне 1-2 июля 2009 года.

ОРГАНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (4)

Правительство РК
www.government.kz

Из трех главных сайтов нашей страны - сайтов Президента РК (глава государства), сайта Парламента РК (т. н. законодательная власть) и сайта Правительства РК (исполнительная власть) - я выбрал для Топ100 последний. Потому что он в наибольшей степени соответствует моему пониманию того, как должен выглядеть сайт власти - и по внешнему виду, и по содержанию, и по функциональным возможностям.

Электронное правительство РК
e.gov.kz

Сайт ЭП присутствовал в моем предыдущем "топовом" обзоре - "Казнет-2007 Топ50+". За два года, что прошли с того времени, наиболее важными событиями на ниве электронного управления страной стали, на мой взгляд, два. Первое - ввод в промышленную эксплуатацию Национального удостоверяющего центра РК, случившийся 29 октября 2008 года. С появлением НУЦ становятся легитимными услуги, предоставляемые информационными системами, интегрированными с НУЦ, юридическим (Government-to-Business, G2B) и физическим (Government-to-Customer, G2C) лицам нашей страны. Если же вам не совсем понятны такие термины, как "аутентификация", "электронная цифровая подпись" и т. п., милости прошу на сайт Центра компетенции Электронного правительства РК! Эта сетевая энциклопедия просветит на тему "Электронное правительство" любого.

Блог-платформа руководителей государственных органов РК
blogs.e.gov.kz, primeminister.government.kz

Принцип "Делай, как я!" частенько практикуется руководителями самого разного ранга. Причем, это касается не только каких-то увлечений или занятия определенными видами спорта, но и трудовой деятельности. Стоило нашему премьер-министру употребить по отношению к своей персональной странице в интернете (её адрес теперь равноценен адресу всей блог-платформы! - см. выше) слово "блог", как тут же его примеру один за другим последовали министры и прочие начальники. Конечно, большей части этих "блогов" подходит название "Книга жалоб и предложений", тем не менее, не могу не отдать должное Кариму Масимову за вклад в развитие Казнета и его блогосферы!

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации
www.kazembassy.ru

В прошлом году этот сайт триумфально вернулся в конкурс AWARD.kz, добавив к своим победам 2005 и 2006 годов третий большой успех в номинации "Органы власти и самоуправления". Думаю, можно ставить в пример подобное сотрудничество государственной структуры и профессиональной веб-студии. В данном случае, интернет-агентства "Ижанов и Партнеры"

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ УСЛУГИ (3)

Хостинговая площадка ID Host
idhost.kz

В том, что история движется по спирали, легко убедиться на примере некоторых проектов АО "Казахтелеком". Вспомним, с каким шумом запускался в 2001 году проект Интернет Дата Центров в двух столицах Казахстана! Увы, помелькав в "Блинах" в 2002 году различными веб-проектами и в последний раз отметившись в них в июле 2005 года, проект этот тихо сошел на нет, и даже адрес IDC.kz никак не используется… И вот реинкарнация его - в несколько видоизмененной форме (без центров коллективного доступа в Интернет!) и под новым именем! Официально это звучит так: "Хостинговая площадка ID Host - это специализированная площадка для размещения серверного и коммуникационного оборудования с подключением каналов сети Интернет".

Услуга ID TV - Твоё персональное телевидение
id-tv.kz

Эта услуга стала предлагаться клиентам АО "Казахтелеком" в Алматы и Астане еще ранней весной 2009 года как развитие услуги широкополосного доступа Megaline. Однако активная рекламная кампания ID TV началась только в ноябре. Что ж, такие возможности, как "Электронная программа передач" (Electronic program guide), "Видео по запросу" (Video on Demand) или "Отложенный просмотр" (Time shifting), уверен, понравятся любому. Заявлено, что к концу 2010 года услуга ID TV от Казахтелекома будет внедрена во всех регионах страны.

Provider.kz - Провайдеры и хостеры Казнета
provider.kz

Правильно выбрать провайдера услуг доступа в Интернет, а также услуг хостинга и поддержки доменных имён - дело очень важное и совсем не простое. Вот почему я не могу не отметить ресурс, который разработан в рамках проекта AWARD.kz технологическими спонсорами конкурса трех последних лет - Студией "Глатис" и группой "Весна" (см. выше). Хорошим дополнением к Provider.kz является Uptime.kz, позволяющий оценивать степень доступности серверов на казахстанских хостинговых площадках.
 

Логотип работы Владимира Сикорского
БЛИНЫ-500
ИСТОРИЧЕСКИЕ И КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ПОРТАЛЫ (9)

Евразийский исторический сервер
www.eurasica.ru

Своё нынешнее название этот сайт носит с сентября 2008 года, а до этого как только ни назывался! Появившись в Сети 31 января 1999 года как "История кыпчаков", вскоре он был преобразован в ресурс "История кыргызов" (адрес www.kyrgyz.tsu.ru уже не действует), а с 2000 года был известен как "Центральноазиатский исторический сервер". И все эти годы я упорно отношу этот проект к Казнету, несмотря на его совсем "неказахские" адрес и название. И дело даже не в том, что он был победителем конкурса "Казахстанская Интернет Премия AWARD-2004" в номинации "Сайты регионально-краеведческого содержания"! Просто я не вижу никакого противоречия в том, что сайт давно живущего в российском Томске кыргызского ученого-историка Рустама Абдуманапова, председателя Томской национально-культурной ассоциации "Кыргызстан" и члена Ассамблеи народов Сибири, присутствует среди лучших веб-ресурсов Казнета. Ведь только особенности исторического развития и государственные границы разделили в конце концов один большой народ на нынешних казахов, кыргызов, узбеков… В этой связи нельзя не упомянуть о замечательном проекте "Электронная коллекция тюркских рукописей", инициатором и главной движущей силой которого является доктор филологических наук Александр Николаевич Гаркавец вместе со своими коллегами по Институту истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова МОиН РК и Международному институту кыпчаковедения.

Электронная библиотека "Россия и Казахстан: историческое и этнокультурное взаимодействие"
kz.ethnology.ru

Нужно поблагодарить специалистов СПбГУ, Российской государственной библиотеки и Национальной библиотеки РК за создание в рамках российско-казахстанского проекта "Встречи на границах" столь полной и общедоступной коллекции электронных документов о русской ветви в истории Казахстана! Массу ценнейших исторических документов, в том числе, по казахско-российским отношениям XVIII-XIX веков, можно найти также на другом замечательном ресурсе - "Восточная литература".

Шежире - генеалогия казахов
www.elim.kz

Мне всегда приятно, когда сайты, начинавшиеся как продолжение какого-то хобби (увлечения), развиваясь, превращаются со временем в проекты если не мирового, то хотя бы республиканского масштаба. Именно так я отношусь к творению Олега (или уже Алиолла?) Халидуллина, давно переросшему статус личного сайта (одних редакторов у "Шежире" уже больше десятка!). Правда, сейчас, на мой взгляд, настала пора Олегу Ханышевичу (кстати, известному бизнесмену и изобретателю!) вновь брать проект под свой жесткий контроль, пока он не превратился, образно говоря, из регулярной воинской части в неуправляемый партизанский отряд… Тем более, что появился уже и такой интересный проект, как "Генеалогия народов Казахстана", координатором которого является Дидар Култаев!

Карлаг НКВД
www.karlag.kz

Звания и награды всегда даются непросто… Карагандинской журналистке с почти 45-летним стажем и одной из авторов этого сайта Екатерине Борисовне Кузнецовой пришлось и ответчицей в суде выступать, и по лагерям бывшим да нынешним помотаться в поисках материалов для своих книг, и в архивах посидеть… И приятно, что в июне 2008 года Союз журналистов Казахстана "за выдающиеся заслуги и весомый вклад в развитие казахстанской журналистики" наградил Екатерину Борисовну знаком "Қазақстаннын, құрметті журналисі" ("Заслуженный журналист Казахстана"). А по мне, так Екатерина Борисовна заслуживает и государственных наград! Или некому походатайствовать?

Афган: история войны
war.afgan.kz

"Можно по-разному относиться к "афганской" войне, нельзя лишь оскорблять ее равнодушием и беспамятством". Эти строки я написал семь лет назад, и потом еще дважды обращался в своем блоге к "афганской" теме - см. "В день 9 Мая - о фильме "9 рота" и "О героях страны - великих и забытых". Прекрасно были мне знакомы и сайт выпускников легендарного АВОКУ, и Портал ветеранов войны в Афганистане, возглавляемый Сергеем Махашевым, и сайт другого Сергея - Хохлова "Вспомним, ребята…", посвященный участию казахстанцев в Афганской войне 1979-1989 годов. Более того, в январе нынешнего года очередную главу "Казахстанского интернет-гида", я заключил таким вот абзацем: "Я верю, что "афганская" тема никогда не уйдет из людской памяти. И очень надеюсь, что эти мои строки помогут Сергею Хохлову найти в себе силы и себе - помощников, чтобы оживить в канун 20-летия вывода советских войск из Афганистана свой столь необходимый нашему бездушному времени ресурс…". Тем удивительнее мне было получить от Сергея письмо, в котором он, даже не будучи знаком с этими строками, писал: "Недавно с товарищем [журналист из Астаны Олег Таран. - Прим. А. Л.] решили попробовать расписать войну по дням. Не знаю, что получится, да и получится ли…". Сергей, да получилось!

Биографическая энциклопедия "Кто есть кто в Казахстане"
www.kazbio.info

Летом 2008 года в продаже появилось очередное, девятое по счету, издание книги Данияра Ашимбаева "Кто есть кто в Казахстане. 2007-2008". В него вошли более 5 500 биографий представителей политической, административной, деловой, научной и культурной элиты нашей страны за период с начала прошлого века по сегодняшний день. И, хотя на сайте этих биографий не найти, собранные воедино публикации Ашимбаева дают неплохую картину происходящего со страной в последние годы. К тому же многих из персонажей этой картины можно найти в базе данных сайта "ЦентрАзия", возглавляемого бывшим учителем Данияра в Школе Архимеда (Республиканской Экспериментальной школы старшеклассников) и его соавтором по нескольким книгам Виталием Хлюпиным.

Зал славы Казахстана
zs.808.kz

Когда на проходившем в конце июня в Астане "круглом столе" на тему "Развитие социальных сетей в Казнете. Реалии и перспективы" я сказал, что в Казнете вы не найдете сайта, на котором можно было бы ознакомиться с полным списком казахстанцев - Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда, а также удостоенных звания "Халык каhарманы", мне указали на этот сайт. Я уж подумал было, что чего-то не знаю, но быстро убедился в том, что ЗСК - это не совсем то, о чем я говорил. Чем, к примеру, прославился Закарья Мухеев, кроме как необъяснимыми зигзагами в трудовой биографии? Но, в любом случае, здорово, что у нас появляются такие ресурсы, как ЗСК или "Биография.КЗ" (см. ниже)!

Биография.КЗ
www.biografia.kz

На протяжении 12-ти лет занимаясь "Казахстанским календарём", я знаю, сколько сил и времени отнимает порой поиск информации о тех или иных знаменательных событиях в истории Казахстана или об известных личностях, чья жизнь связана с казахстанской землей. Вот почему я с таким удовлетворением воспринял появление этого сетевого проекта алматинца Станислава Ли. Ведь, помимо собственно биографий с возможностью поиска по первым буквам фамилий, роду занятий или через поисковую строку, есть здесь фотогалерея и видеопроигрыватель с архивом видеороликов. Хочется пожелать Станиславу не терять интереса к своему проекту, постоянно развивая функционал сайта и пополняя его всё новой и новой информацией!

Очерки истории Алматы
lyakhov.kz/semirek/

Говорить о собственном проекте всегда и легко, и тяжело. Легко - потому, что кому, как не тебе, лучше всего известно обо всех площадях, улицах и закоулках построенного тобой в Сети виртуального города. Тяжело - потому, что невозможно относиться к собственному детищу объективно. И все же, мне кажется, что за 6 лет своего существования сайт, создаваемый как своеобразный подарок нашему замечательному историку и краеведу Владимиру Николаевичу Проскурину, превратился в неплохую коллективную энциклопедию Южной столицы

Автор не забывает напоминать:
 ▪ Поскольку сайт, в отличие от книги, например, в любой момент может поменять всё — название, автора и адрес в Сети, дизайн и содержание, ПО и хостинг, мои оценки действительны только на момент написания обзора!
 ▪ Поскольку я, как и все вы, мои читатели — субъект, то и оценки мои абсолютно субъективны! Но — без примеси корпоративных, идеологических и прочих интересов.

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама